Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

А кто-нибудь вообще видел удачные помеси с теками, кроме ЧК и арабов? Мне кажется, там одни крокодилы получаются 🤣

Тракено-текинцы красивые. Енисей и Ефрат от Эпиграфа и Енами (в журнале видела их фотку когда-то) по БП выступали. Текино-РВ Алигарх и Акхисар от Атома шикарные. Я вживую одного тракено-тека видела - очень гармоничный, компактный, по голове хороший. Как и везде, от подбора всё зависит.
Самые страшные помеси, которые я видела - текино-рысаки, но там исходный материал был так себе.
IMG_2584.jpeg

Тракено-текинцы красивые. Енисей и Ефрат от Эпиграфа и Енами (в журнале видела их фотку когда-то) по БП выступали. Текино-РВ Алигарх и Акхисар от Атома шикарные.

Атомичи, по-моему, все шикарны!
Атома видела вживую в Старожиловском, он прекрасен, хотя я к текам ровно дышу.

А кто-нибудь вообще видел удачные помеси с теками, кроме ЧК и арабов? Мне кажется, там одни крокодилы получаются 🤣
В советское время в Ратомке была группа теков, которая использовалась в воспроизводстве спортивных лошадей.
Местная "старая гвардия" тех лошадей и их потомков хорошо помнит и работала их в спорт. Но никто по ним не скучает.

Побочным продуктом той группы в племенном составе было появление спортивных помесей необычных мастей: буланых, соловых.
Бывали в том числе достаточно удачные лошади. А ещё и такие эффектные масти! Выгребли их быстро, как закончился союз и появилась возможность продавать.

У нас у частницы потрясающий красоты текино-латвиец

IMG_0772.jpeg

IMG_6626.jpeg

Породы и помеси тема конечно интересная, но вроде бы не является темой этого дневника. Предлагаю вернуться к подготовке всадников-любителей до уровня КМС.

Находясь в этом процессе в месте, где особенно ощущается его безнадежность, хочу проверить одну гепотезу. Станислав писал, что вот 7 лет работает над базой, я то уже лет 14 в седле, хотя не могу так смело сказать, что все это время работала над базой. Скорее наоборот, именно над базой эти 14 лет я и не работала. Хотя почти каждый тренер старой школы скажет тебе: хочешь хорошую посадку, поезди месяца два без стремян. И вот я то без стремян в общей сложности ездила ну может одну тренировку, если все вместе собрать. Это в лучшем случае, наверное.

Итак, проверка гипотезы.
Напишите, пож, кому не жалко, ответ на три вопроса:
1. сколько в общей сложности вы ездили без стремян на текущий момент? (в часах)
2. какой ваш стаж в седле (в месяцах/годах)
3. какой результат в том спорте, которым вы занимеетесь, вы показываете стабильно, жедательно на разных лошадях: например, детская езда 63% или юноши 67% или конкур 120 без повалов, или конкур 60 с 1-2 повалами.

Хочу проверить, действиетльно ли езда без стремян коррелирует с уровнем всадника.

3. какой результат в том спорте, которым вы занимеетесь, вы показываете стабильно, жедательно на разных лошадях: например, детская езда 63% или юноши 67% или конкур 120 без повалов, или конкур 60 с 1-2 повалами.
1) Не ездила вообще без стремян, тк в нашей школе это не практиковалось, а самой мне это тоже не надо)).
2) 18 лет в общей сложности.
3) На время обучения в школе конкур 100-110 в основном чисто (бывали повалы по моей глупости). Со своей лошадью не стартовала.

Я думаю что все немного сложнее, посадка играет большую роль, но ее недостаточно для стабильного результата. Для стабильного результата как минимум нужно часто и стабильно доезжать до стартов :)

Я езжу 20+ лет, без стремян езжу раза 2 в месяц последние 5 лет (с учетом что сейчас я сажусь раз 8 за месяц, периодически не езжу: то дети рождаются и болеют, то грунта нет, то вон кукушка улетит). Результата спортивного нет, потому что и спорта нет фактически, нет регулярности, не езжу на старты часто. Выезжаю может 3-4 раза в год. Если был зачет по лучшему гулянию в полях, то выигрывали бы регулярно :)

3. какой результат в том спорте, которым вы занимеетесь, вы показываете стабильно, жедательно на разных лошадях: например, детская езда 63% или юноши 67% или конкур 120 без повалов, или конкур 60 с 1-2 повалами
1. Много. Больше 100 точно, наверное даже больше 200 часов.
2. 18 лет, но были перерывы по 6-8 месяцев и занятия в среднем 2-3 раза в неделю.
3. Хреновый 😆 На учебном коне до стабильных 80 допрыгала, а потом купила себе молодого и чуткого коня и всё развалилось. Оказалось, что у меня ну просто дофига косяков в посадке и, если учебные лошади терпели, то мой отказался и теперь приходится учиться ездить нормально.

Не знаю уж заслуга ли это езды без стремян, но с лошадей падала откровенно редко (когда конкретно конь избавлялся и на прыжках).

1) без стремян езжу мало и недолго, считаю данный процесс не эффективным. Но регулярно прошу тренера взять меня на корду для работы над коррекцией посадки и вот уже эта работа действительно возвращает посадку в норму быстро и эффективно.
2) езжу лет 25, сейчас ежедневно на 2-3х лошадях.
4) в 20 лет прыгала конкура до 140 см включительно, гордо храню техрезы, но это была дикая езда в стиле "абы на ту сторону" и очень честный конь. Сейчас раз 5-6 на год стартую как любитель по юношеским ездам на пробежных лошадях, 62-64%, иногда 66%, но очень редко. Подсаживаюсь на своего большепризного, на нем делаю связки с более сложных езд, могу поразвлекать себя и его пассажем-пиаффе-переходами, благо, конь очень простой и просишь -- делает. Все остальное время стартую в пробегах, 2-3*. Неоднократно квалифицировалась для участия в ЧМ, но удовольствие это недешевое, поэтому участвовала только один раз, зато наехала там своего МС.

Хотя почти каждый тренер старой школы скажет тебе: хочешь хорошую посадку, поезди месяца два без стремян.

Езда без стремян - это укрепить посадку и выработать равновесие у всадника. Мы в учебке ездили без стремян (учебная и облегченная) - только движение рысью без стремян было непродолжительным. Те были переходы от езды без стремян к езде со стременами и наоборот. Но езда без стремян даст хороший результат в том случае, если у всадника уже есть правильная посадка и не нарушается правильное положение корпуса, рук и ног.

Находясь в этом процессе в месте, где особенно ощущается его безнадежность
А что это за место? 😁
Серьёзно, интересно!
Без понятия. Нереально посчитать.
Но вообще, да, без стремян ездила. Много раз. Обычно это не было в спартанско-советском режиме уровня "сели в седло и отстегнули стремена", а репризами по 5-10 минут. Зато на всех вариантах: учебная рысь, строевая рысь, галоп. И - особое "удовольствие" - без стремян на полевой посадке на рыси.👹
Сейчас без стремян езжу редко, но все таки иногда езжу. Хотела бы больше, но на все хотелки конечасов не хватает, приходится выбирать приоритеты.
Ещё же от лошади зависит. Какая-то слишком молодая или нетренингованная для учебки без стремян, какая-то небезопасная для экспериментов, на какой-то больше смысла что-то сложное вспомнить.
Этим летом праздную 19-летие:)
Про "бурную" молодость вспоминать, думаю, что нет смысла😂 Хотя ни от чего не зарекаюсь😁
Поэтому сосредоточимся на выездке. Я затрудняюсь сказать там про свой результат.
Стартовала я в выездке всегда на том, что не давало мне никаких поблажек + на том уровне сложности, на котором было возможно для этой лошади. Это тренироваться я могла на чем-то хорошем, даже аллюрном и импортном, но не стартовать.😂 Но что-то мне подсказывает, что спрашивающему именно стартовый уровень интересен.
Ну, много стартовала на уровне "три аллюра" (молодые езды, детские, экви). 68% бывало.
Где давали любителям стартануть по юношам - процентов 65% было.
По МП три раза стартовала. 63% было.
Это всё на разных лошадях. Обязательно неаллюрных, желательно проблемных.🥲 Это сарказм, если что. Сижу сейчас и хихикаю, вспоминая все эти "тернии".😏
Хочу проверить, действиетльно ли езда без стремян коррелирует с уровнем всадника.
Зависит от момента жизни этого всадника.
Мало кто из всадников, кто работает по 5-8 голов в день, ещё и ездой без стремян себя будет напрягать.
Многие возрастные опытные всадники имеют достаточно проблем здоровья, чтоб упарываться ещё ездой без стремян.
А вот в детстве или при каком-то "затыке" в 20-30 лет многие профи имели много практики езды без стремян.

Считаю, что есть две фишки езды без стремян для выездки:
1. Строевой рысью / полевой посадкой ездить не надо, только учебная рысь и манежный галоп.
2. Для этого подойдет любая прокатная "Манька". Лишь бы у неё была здоровая спина, нормальное седло, адекватность и управляемость, а у вас самоконтроль + видео или подсказки тренера. То бишь своего спортхорса вообще необязательно напрягать или искать какую-то хорошую выездковую лошадь под это дело.
Но важно думать головой:
- чтоб не схлопотать перенапрягом себе проблемы со спиной;
- чтоб не ухудшить посадку, что возможно в случае стиля езды "хоть как, зато без стремян".

Последнее редактирование:
Я думаю что все немного сложнее, посадка играет большую роль, но ее недостаточно для стабильного результата. Для стабильного результата как минимум нужно часто и стабильно доезжать до стартов
Ну конечно это не волшебная таблетка и чтобы стартовать хорошо для начала надо стартовать :). Но мы пока про посадку как главное средство управления лошадью.
Но езда без стремян даст хороший результат в том случае, если у всадника уже есть правильная посадка и не нарушается правильное положение корпуса, рук и ног.
Вот очень интересно ваше мнение по поводу тот, как вырабатывается правильная посадка, где всадник держит правильное положение корпуса, рук и ног.
Новости о работе нового комитета)
Что-то пока это больше похоже на решение проблемы: как набрать людей на семинары, на которые ходит мало народа. Может я конечно жестко не права, но выглядит так. Меня ни один не заинтересовал на столько, чтобы я забила в календарь и двигала свои дела под него. В том числе и дела по зарабатыванию денег на седла, зубы, спортивное питание и прочие радости. В интернетах достаточно информации, чтобы на базовом уровне ее собрать в удобное время без затрат финансовых и прочих.
А что это за место?
Это когда не получается примерно все, включая то, что раньше получалось.

Это когда не получается примерно все, включая то, что раньше получалось.
Это нормально. Я серьезно.

Крайний раз (хочется написать последний, но будем честны - крайний) у меня был такой откат этой осенью. Незадолго до старта, конечно же. 😁
Но я принципиально поехала этот старт, хотя даже тренер разводила руками на тренировках, что это какой-то треш. А мне было важно снять важность с того, как может выглядеть и оцениваться мой старт. И даже получилось слепить потом из этой какашки вполне себе что-то съедобное.
Это был очень терапевтичный старт для меня.:)

Да, вы можете применять что-то принципиально новое.
Но фактически черная полоса пройдет даже если вы просто продолжите тренироваться. С учетом, что за кадром есть лошадь норм и тренер норм.

Последнее редактирование:
Сверху