Блин, у же не помню запостил ли я статью тут? Ходют все, пишут, отвлекают...
Сколько вешать в граммах? О чрезмерности веса всадника.
Ежегодно, увидев очередного крупного всадника на наших видео, прилетает куча гневных комментариев, что мы ломаем лошадей и дается гора "полезных" советов, что делать с лишним весом всадников, и как уберечь наших лошадей от переломов позвоночника. Даже в телеграм-канале “Выездка. Особое мнение”
https://t.me/dressage_opinions/64 прошлись по спортсменам с избыточным весом. В качестве доводов приводятся правила местного проката и визуальной эстетики, некая “объективная” логика, а также рекомендации тёти Малышевой. Никаких официальных пруфов, документов FEI или ФКСР, например.
В прошлом году наши всадники Маша, а сейчас Лиля стали объектами для нападок. При этом никого не смущают двухметровые конкуристы плотного телосложения, или ведущие российские спортсменки по выездке - совсем не хрупкие девочки-подростки. Пример большого мужчины в выездке, Панфилов Кирилл
https://www.equestrian.ru/sport/riders/2257/ Большой и Средний призы скачет и норм, вопросов ни у кого не возникает
View: https://www.youtube.com/watch?v=N_t6PcLdhyM&ab_channel=KaktusKr
Почему нельзя любителям трюхаться в прокате? Кто придумал весовые ограничения? Откуда это пошло?
Давайте сперва поговорим о физических возможностях лошади
В разных источниках лошадь, как вьючное животное, может нести от ⅕ до ¼ своего веса, т.е. 100-130 кг. Это же подтверждается нормами кавалерийской службы начала прошлого века. Вес вьюка, русского кавалериста достигал 3 пуда 14 фунтов, это примерно 55 кг, и с учётом веса всадника составлял около 8 пудов, т.е. 128 кг. С учётом невысокой русской кавалерийской лошади, ок. 152 – 155 см, являлось серьезной весовой нагрузкой, влияющей на дальность и интенсивность действий кавалерии. При этом лошадь передвигалась не только шагом, но и бежала галопом под взрывами и пулеметными очередями.
Хорошая статья по теме полноты в блоге Дела конные “Большой вес всадника и верховая езда”
https://dzen.ru/a/Yno06-cagl29bok8 где рассмотрены разные породы, включая тяжеловозов, проведены исторические экскурсы и затронута важность техники езды. Понравилась фраза “Не будем забывать, зачастую не вес всадника, а навыки правильно сидеть на лошади имеют большее значение. Тяжелый всадник спокойной ездой может нанести меньше вреда, чем плюхающаяся своими тщедушными костями девочка-подросток.”
Что мы делаем, чтобы лошади спокойно носили на спине 90-100 кг?
Правильная амуниция
В первую очередь хорошо подогнанное седло. У каждой лошади свое индивидуальное седло, используем гелевые амортизаторы. Каждые полгода, а то и чаще при жалобах лошади, проверяем соответствие седла текущему состоянию спины лошади, меняем если уже не подходит. Седла используем дорогие, включая бескаркасные, например, от компании SMART Saddle
www.smartsaddles.com/
Никаких блокад анестетиками
Чувствительность спины лошади должна быть сохранена. Боль - защитный механизм организма, позволяющий на ранней стадии выявить несоответствие и исправить его. Блокируя медикаментозно обратную связь можно только усугубить плачевное состояние спины и поясницы.
Садим лошадь на зад, разгружаем перед. Закачиваем спину лошади.
Процесс долгий, медленный и требует хорошей квалифицированной берейторской работы. Разнообразие упражнений на сгибание, подведения зада, улучшения импульса.
Постановка техники езды, приоритет отдается выездке с глубокой посадкой в седле.
Наиболее частые травмы мышц спины и позвоночника возникают при безграмотной езде, когда всадник, вместо того, чтобы глубоко не отрываясь сидит в седле, на аллюрах, грохается всем своим весом в седло вверх и вниз. Аналогичная история происходит, когда всадник после преодоления препятствия слишком рано падает в седло, не простаивая на ногах, когда спина лошади еще не опустилась. Здесь происходит встречное столкновение спины лошади и зада всадника еще в фазе полета. Более того, при приземлении передних ног всадник ложится на холку, загружая передние ноги, а через мгновение опять плюхается в седло, повторно нагружая позвоночник. Трудно переоценить степень травмирования спины и боль, испытываемую лошадью в этот момент.
Уход за спиной после тренировки
Обтирания
соломой или щеткой\тряпкой, массаж, сушка и прогревание в солярии для восстановления кровотока.
Правильное питание.
Никакие мышцы не завяжутся, если питание лошади бедно растительным белком. Наши даже возрастные лошади выглядят как молодые культуристы.
Делаем предположения, почему проще ограничить вес всадника:
— Придумали прокатчики дабы “сберечь” спины прокатных лошадей, за здоровьем которых и так мало кто следит.
— Бодишейминг. Спортсмен должен выглядеть спортивно. Любые отклонения от стандартов красоты жестоко высмеиваются “красивыми” спортсменами.
— Нежелание и незнание, как правильно работать с лошадьми, чтобы их спина не травмировалась и не болела. Большинство всадников даже не знает простейших тестов проверки чувствительности спины, а если и знает, то редко проверяет.
— Нежелание тратить деньги на подходящую лошади амуницию. Во многих прокатах одно оголовье и седло используется на нескольких разных лошадях.
Мы с удовольствием работаем с полными и крупными всадниками. Это благодарная аудитория, которая тоже хочет правильно и красиво ездить на лошади. Они любят работать и достойны хороших и здоровых коней.