Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

был вопрос есть ли корреляция между ездой без стремян и хорошей посадкой. Ну и выяснили что нет.
Прямой причинно-следственной связи нет.
Корреляция есть.

Поможет ли конкретному человеку?
Вредом не будет, если делать это корректно. А будет ли прямым решением - зависит от имеющейся проблемы.
 
Блин, у же не помню запостил ли я статью тут? Ходют все, пишут, отвлекают...

tri_bogatyrya.jpg


Сколько вешать в граммах? О чрезмерности веса всадника.

Ежегодно, увидев очередного крупного всадника на наших видео, прилетает куча гневных комментариев, что мы ломаем лошадей и дается гора "полезных" советов, что делать с лишним весом всадников, и как уберечь наших лошадей от переломов позвоночника. Даже в телеграм-канале “Выездка. Особое мнение” https://t.me/dressage_opinions/64 прошлись по спортсменам с избыточным весом. В качестве доводов приводятся правила местного проката и визуальной эстетики, некая “объективная” логика, а также рекомендации тёти Малышевой. Никаких официальных пруфов, документов FEI или ФКСР, например.

В прошлом году наши всадники Маша, а сейчас Лиля стали объектами для нападок. При этом никого не смущают двухметровые конкуристы плотного телосложения, или ведущие российские спортсменки по выездке - совсем не хрупкие девочки-подростки. Пример большого мужчины в выездке, Панфилов Кирилл https://www.equestrian.ru/sport/riders/2257/ Большой и Средний призы скачет и норм, вопросов ни у кого не возникает
View: https://www.youtube.com/watch?v=N_t6PcLdhyM&ab_channel=KaktusKr
Почему нельзя любителям трюхаться в прокате? Кто придумал весовые ограничения? Откуда это пошло?

Давайте сперва поговорим о физических возможностях лошади

В разных источниках лошадь, как вьючное животное, может нести от ⅕ до ¼ своего веса, т.е. 100-130 кг. Это же подтверждается нормами кавалерийской службы начала прошлого века. Вес вьюка, русского кавалериста достигал 3 пуда 14 фунтов, это примерно 55 кг, и с учётом веса всадника составлял около 8 пудов, т.е. 128 кг. С учётом невысокой русской кавалерийской лошади, ок. 152 – 155 см, являлось серьезной весовой нагрузкой, влияющей на дальность и интенсивность действий кавалерии. При этом лошадь передвигалась не только шагом, но и бежала галопом под взрывами и пулеметными очередями.

Хорошая статья по теме полноты в блоге Дела конные “Большой вес всадника и верховая езда” https://dzen.ru/a/Yno06-cagl29bok8 где рассмотрены разные породы, включая тяжеловозов, проведены исторические экскурсы и затронута важность техники езды. Понравилась фраза “Не будем забывать, зачастую не вес всадника, а навыки правильно сидеть на лошади имеют большее значение. Тяжелый всадник спокойной ездой может нанести меньше вреда, чем плюхающаяся своими тщедушными костями девочка-подросток.”

Что мы делаем, чтобы лошади спокойно носили на спине 90-100 кг?

Правильная амуниция

В первую очередь хорошо подогнанное седло. У каждой лошади свое индивидуальное седло, используем гелевые амортизаторы. Каждые полгода, а то и чаще при жалобах лошади, проверяем соответствие седла текущему состоянию спины лошади, меняем если уже не подходит. Седла используем дорогие, включая бескаркасные, например, от компании SMART Saddle www.smartsaddles.com/

Никаких блокад анестетиками
Чувствительность спины лошади должна быть сохранена. Боль - защитный механизм организма, позволяющий на ранней стадии выявить несоответствие и исправить его. Блокируя медикаментозно обратную связь можно только усугубить плачевное состояние спины и поясницы.

Садим лошадь на зад, разгружаем перед. Закачиваем спину лошади.
Процесс долгий, медленный и требует хорошей квалифицированной берейторской работы. Разнообразие упражнений на сгибание, подведения зада, улучшения импульса.

Постановка техники езды, приоритет отдается выездке с глубокой посадкой в седле.
Наиболее частые травмы мышц спины и позвоночника возникают при безграмотной езде, когда всадник, вместо того, чтобы глубоко не отрываясь сидит в седле, на аллюрах, грохается всем своим весом в седло вверх и вниз. Аналогичная история происходит, когда всадник после преодоления препятствия слишком рано падает в седло, не простаивая на ногах, когда спина лошади еще не опустилась. Здесь происходит встречное столкновение спины лошади и зада всадника еще в фазе полета. Более того, при приземлении передних ног всадник ложится на холку, загружая передние ноги, а через мгновение опять плюхается в седло, повторно нагружая позвоночник. Трудно переоценить степень травмирования спины и боль, испытываемую лошадью в этот момент.

Уход за спиной после тренировки
Обтирания соломой или щеткой\тряпкой, массаж, сушка и прогревание в солярии для восстановления кровотока.

Правильное питание.
Никакие мышцы не завяжутся, если питание лошади бедно растительным белком. Наши даже возрастные лошади выглядят как молодые культуристы.

Делаем предположения, почему проще ограничить вес всадника:
— Придумали прокатчики дабы “сберечь” спины прокатных лошадей, за здоровьем которых и так мало кто следит.
— Бодишейминг. Спортсмен должен выглядеть спортивно. Любые отклонения от стандартов красоты жестоко высмеиваются “красивыми” спортсменами.
— Нежелание и незнание, как правильно работать с лошадьми, чтобы их спина не травмировалась и не болела. Большинство всадников даже не знает простейших тестов проверки чувствительности спины, а если и знает, то редко проверяет.
— Нежелание тратить деньги на подходящую лошади амуницию. Во многих прокатах одно оголовье и седло используется на нескольких разных лошадях.

Мы с удовольствием работаем с полными и крупными всадниками. Это благодарная аудитория, которая тоже хочет правильно и красиво ездить на лошади. Они любят работать и достойны хороших и здоровых коней.
 
1. сколько в общей сложности вы ездили без стремян на текущий момент? (в часах)
2. какой ваш стаж в седле (в месяцах/годах)
3. какой результат в том спорте, которым вы занимеетесь, вы показываете стабильно, жедательно на разных лошадях: например, детская езда 63% или юноши 67% или конкур 120 без повалов, или конкур 60 с 1-2 повалами.

1. Периодически в конце тренировки отшагиваюсь вне стремян, растянуть мышцы. В процессе тренировки тренер нередко требует бросить то или иное стремя, иногда оба. Чтобы я не простаивал в стременах, но и не хватался коленями когда без стремян. Как только начинаю сидеть правильно, беру стремена обратно. В основном это рысь. Просто ездить сейчас без стремян на всех аллюрах тренер считает вредным: зажмусь, начну беречься, опять вспомню неправильное.
2. 10 лет.
3. Чисто 100 см, 110 с повалами.
 
Но такие фото и советы в сторону buvaethuge в моих глазах выглядят или как недалёкость, или как оскорбление.
Я это так не воспринимаю. Любые советы хороши, ты же сама решаешь, что брать, что не брать. Так что спасибо :).
 
скачет и норм, вопросов ни у кого не возникает
Новичок вы на форуме, Станислав 😂
Шеймили ronul ещё как.
Что мы делаем, чтобы лошади спокойно носили на спине 90-100 кг?
90-100 кг - это немного. Это вес высокого мужчины вполне спортивной комплекции.
Но есть визуальный эффект. 100 кг для мужчины 190 см ростом и для женщины 155 ростом - это большая визуальная разница. Она больше комментаторам бросается в глаза.
 
вопросов ни у кого не возникает
Да нет, Станислав. К полным всадникам возникают вопросы постоянно, и Кириллу доставалось достаточно, и Марии Шегаль достается, и Регине Исачкиной в ее нехудые времена. И тут и стандартная реакция на полных имеет место быть, и ее рационализация вида: лошадь задавите. Полным детям всегда достается в школе, полным всадникам будет доставаться от толпы вне зависимости от объективной ситуации, несет ли это вред лошади или нет. Разговорами это не поправить.
 
Вот мое субъективное не толерантное и непопулярное мнение:
1 - жир это не здорОво. Избыточный вес никого не красит и никому на пользу ещё не пошёл. Зачем в таком виде лезть на лошадь? Чтобы что?
Если для физнагрузки, то гораздо эффективнее и безопаснее заниматься фитнес сом, плаваньем, танцами и ТД.
Если для эстетики, то переходим к следующему пункту -
2 - это некрасиво! Не красиво. Не важно, как сидит толстый всадник, это всё равно не красиво. Пятая точка, повисшая поверх задней луки седла - это фу. Толстый живот, трепыхающийся волнами на каждое движение - это фу. Толстые ляжки, закрывающие крыло седла - фу.
3 - конный спорт - это единственный вид спорта, где вы можете увидеть толстого спортсмена. Вы не увидите толстого легкоатлета, гимнаста, балерину, пловца и ТД.
4 - если хочется лошадок, есть же альтернативы. Например, драйвинг, работа с земли. При работе с земли с лошадью достаточно много движения для физнагрузки, при этом не надо лезть лошади на спину.
5 - если хочется кататься, то альтернатив ещё больше: лыжи, санки, мото- вело- квадро-спорт ваш лучший друг и ещё много всяких интересных транспортных средств.
К слову, у нас в учебной группе никогда не было толстых детей, да и если бы были - скорее всего их зачморили бы другие дети, и они бы сразу ушли.
 
конный спорт - это единственный вид спорта, где вы можете увидеть толстого спортсмена.
Сумо.
Зачем в таком виде лезть на лошадь? Чтобы что?
Чтобы научиться ездить верхом. Любят ездить верхом.
 
Любят. Большие люди, иногда, любят ездить верхом. Проблема в том, что обычным лошадям сложно возить больших людей, и это прям, чувствуется. Не вытолкнуться задом, спина зажимается, короче, они бы и рады, но никак. Возможно, все поддается тренировке, но если просто на среднестатистическую лошадь взгромоздить 100 кг, как хорошо бы эти кг не сидели, лошади будет не столь комфортно, как с 70-ю.
Поэтому, либо тренировать лошадь на повышенный вес, либо упрощать требования. Пошагать, слегка порысить, без изысков. И, вежливо поблагодарив, слезть.
А лучше, наверное, оставить лишние кг где-нибудь в подходящем месте).
 
Чтобы научиться ездить верхом. Любят ездить верхом.
Люди любят ездить верхом. Имеют право.
Можно любить ездить верхом, а можно любить лошадь.
Если они так сильно любят и хотят ездить верхом, они могли бы ради такой большой любви попотеть в спортзале и не обжираться на ночь, сходить ко врачам и исправить своё физическое состояние. Но нет, пох** пляшем!

А лучше, наверное, оставить лишние кг где-нибудь в подходящем месте).
Вот это в точку))
 
Вы уверены, что Вашей лошади не приходится страдать и терпеть? Иногда в них ментально вбивают больше дерьма, чем любой полный, но спокойный всадник))).
Пусть пляшут. Если не 200 кг, конечно))).
 
Вы уверены, что Вашей лошади не приходится страдать и терпеть? Иногда в них ментально вбивают больше дерьма, чем любой полный, но спокойный всадник))).
Пусть пляшут. Если не 200 кг, конечно))).
Из нас твоих страдаю и терплю только я 🤣
А если серьёзно, то лошадь проходит регулярные ветчеки, получает всё, что нужно, в том числе и массажиста. Жалко, солярия у нас нет((
 
если просто на среднестатистическую лошадь взгромоздить 100 кг, как хорошо бы эти кг не сидели, лошади будет не столь комфортно, как с 70-ю.
Я разделяю вашу позицию практически полностью, но не могу не заметить один нюанс. Почему говорят о 70 кг, а не о 55-60 например? Вот я, как человек, который всю жизнь весит не больше 54 кг, не понимаю, в чем проблема стремиться к 60, оставить свои лишние с моей точки зрения 10 кг где-то там? И вы мне резонно ответите - рост, широкая кость и прочие индивидуальные особенности. Но беда в том, что полнота - это тоже в некотором роде индивидуальная особенность. Я не большой эксперт по этому вопросу, но вот знаю, например, что количество жировых клеток не может уменьшится. Может уменьшится размер жировой клетки. Это выглядит как похудение, но этот вес быстро возвращается обратно. Поэтому если это генетическая история, то полный человек конечно может путем серьезной работы регулировать глобальность своей полноты, но он не будет худышкой. И там есть серьезная работа. А любитель, он ведь еще и деньги зарабатывает на свои увлечения, он наверняка стрессует на работе, потому что работа, где зарабатываются достаточные на коный спорт деньги, редко бывает низкострессовой.
И вот когда я читаю про 70, а то и 80 кг (каждый ставит свой вес, я думаю :)), для меня это больше про войну со своими лишими кг, которые хорошо бы как раз где-то оставить, но нет достаточной мотивации.
 
Из нас твоих страдаю и терплю только я 🤣
А если серьёзно, то лошадь проходит регулярные ветчеки, получает всё, что нужно, в том числе и массажиста. Жалко, солярия у нас нет((
Извините, но если, как Вы писали, Ваша лошадь штырится и взлетает от всего - то я бы задумалась. Я вот точно иногда своих тараканов на коня пересаживаю ( хотя стараюсь этого не делать). И ему это сильно не нравится.
Впрочем, это уже отдельная тема))).
В общем, я считаю, что если с умом и аккуратно - то можно. А если без ума - тогда не важно, сколько весит всадник(((.
А солярий - даааа...я бы вместе с конем грелась))). Впрочем, у меня есть инфракрасная сауна. А вот у него нет. Задумалась))).
А 70-80 кг - это не сильно крупный среднестатистический мужчина. Остальных - на фиг с поля?
 
Почему говорят о 70 кг, а не о 55-60 например?
Я имел в виду среднестатистический вес среднестатистического всадника, в моем понимании. Абсолютно с потолка, чисто по взгляду вокруг. Типа, мне так кажется.

Чем меньше, тем лучше, наверное, хотя, по личным впечатлениям, есть пороговый вес, который лошадь ощущает, как дискомфортный. А все что меньше, как приемлемый, и дальше не столь важно, насколько меньше. Когда-то, когда я ещё помещался в седло, были лошади, которые меня легко возили, а были, кто жаловался мне на меня же. Хотя вес был 80+, не такой уж маленький, но и не такой уж большой.
Что касается лишнего веса, тут больная тема), не так-то просто его оставить. Только зазеваешься, он тут как тут(. Но, надежды не теряем, работаем над собой. Чтоб, таки, в седло).
 
Если они так сильно любят и хотят ездить верхом, они могли бы ради такой большой любви попотеть в спортзале и не обжираться на ночь, сходить ко врачам и исправить своё физическое состояние. Но нет, пох** пляшем!
У меня спектр эмоций.
Такой большой, что даже терялась, что написать первым.
И решила ничего подробно не писать.

Хорошо, что вас это никак не коснулось в жизни.
Жалко, что недостает эмпатии и информированности.
Если захотите узнать - информации воз. Если не захотите - имеете право.
 
Жалко, что недостает эмпатии и информированности.
В обычной жизни я к людям с лишним весом отношусь так же, как ко всем остальным - мне в принципе всё равно, кто они, как они, зачем они и почему. Они везде вокруг меня, в транспорте, на улице, в общественных местах. Они есть, они существуют, и мне в принципе нет дела до них.
Но только не верхом на лошадях, о нет. Опять же - есть много всяких развлекух с лошадками без ВЕ. То же аджилити, беготня с лошадкой по манежу. И общение и физнагрузка, чем плохо?

Хорошо, что вас это никак не коснулось в жизни.
Поверьте, если по какой-то причине моя жо перестанет влезать в седло 17" размера, я на лошадь не сяду.
 
Сверху