X

Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Поверьте, если по какой-то причине моя жо перестанет влезать в седло 17" размера, я на лошадь не сяду.
А в чем для вас приницпиальная разница плохого всадника и тяжелого всадника? Ведь пока мы едем так себе - висим на рту, не держим баланс, не ладим с проводимостью, мы так же неудобны и неприятны для лошади, как и когда это тяжелый всадник. Как вы с этим решаете вопрос?

Поверьте, если по какой-то причине моя жо перестанет влезать в седло 17" размера, я на лошадь не сяду.
Если все всадники весом больше 80 кг перестанут ездить, то полно лошадей окажется в колбасе. Итак очень мало желающих, если значительная часть отсеется...

Извините, но если, как Вы писали, Ваша лошадь штырится и взлетает от всего - то я бы задумалась. Я вот точно иногда своих тараканов на коня пересаживаю ( хотя стараюсь этого не делать). И ему это сильно не нравится.
Впрочем, это уже отдельная тема))).
В общем, я считаю, что если с умом и аккуратно - то можно. А если без ума - тогда не важно, сколько весит всадник(((.
А солярий - даааа...я бы вместе с конем грелась))). Впрочем, у меня есть инфракрасная сауна. А вот у него нет. Задумалась))).
А 70-80 кг - это не сильно крупный среднестатистический мужчина. Остальных - на фиг с поля?
всего коня укрыть можно
либо вариант с аккумулятором но поменьше.

Как вы с этим решаете вопрос?
Я не могу ехать, если мне дискомфортно. Особенно на моей лошади. Если всадник где-то чего-то делает не так, езда будет максимально неудобной. Если лошадь висит на моей руке - у меня отваливаются лопатки, если не доставляет ногу на галопе - ну на таком просто не усидишь, это не галоп даже, а непонятно что получается)) Если я где-то подзажалась, он даст понять и тоже зажмётся где-нибудь. Или голову задерет, или затылок выставит колом. Он как раз-таки терпеть и страдать не будет)
Ну и тренер всегда за нами бдит. Если нет тренера, тогда стараюсь бдить я и слушать лошадь.

Да и суть-то не столько в весе, сколько в габаритах в целом. Какой-нибудь Эдвард Гал при его росте 184 см и весе в 70 кг (данные из Вики) выглядит стройняшкой. А вот девочка ростом 150см в весе 70кг будет выглядеть далеко не стройняшкой. Для кого-то 50кг это предел мечтаний, а для меня 50кг - это катастрофа (при моих данных). На самом деле важен-то не столько вес, сколько форма.
Народ бесится из-за толщины, а не из-за веса)) Хотя для всадника вес более 90кг - это уже too much, я считаю.

Если все всадники весом больше 80 кг перестанут ездить, то полно лошадей окажется в колбасе. Итак очень мало желающих, если значительная часть отсеется...
Это планка лично для меня, моя персональная грань моего допустимого физического состояния. Если мой вес стремится к 50, я уже начинаю чувствовать себя не ок.

Главное, чтоб это было не французское, которое 17, а на деле 16,5
В 16.5 мне пока тоже вполне комфортно, но у нас это какой-то редкий прям размер на продаже. Поэтому если ищу седло, стараюсь найти 17.

В пробегах есть жесткие ограничения по весу. Минимум 70 кг с седлом на дистанцию 120 кг и минимум 75 кг -- на 160 км. Лошадки некрупные, вся дистанция проходится на галопе. Девушки довешиваются, мужчины, даже рослые и ширококостные, максимально пытаются скинуть вес. Всеми способами, порой не сильно полезными для организма.
Почему? Лошадь не особо чувствует разницу в 2-3 кг. Но плюс 5 кг -- уже ого го как лошадью ощущается. Быстрее устает, хуже восстанавливается пульс.
То есть всего 5 кг больше привычного веса, и все! Нагрузка становится тяжелее.
Мы делали как то тренировку с пульсометрами на 2х лошадях примерно в одной кондиции. Кабардинцы,одного возраста, тренинг одинаковый, рост-сложение плюс минус тоже. 2 хорошо сидящих всадника. Разница в весе 12 кг -- у меня 65, у второго всадника 77.
Рабочий пульс отличался примерно на 30-34 удара на галопе и чуть меньше на рыси. Поменялись лошадьми --те же 30 ударов разницы. Поэтому говорить, что вес не влияет, не приходится. БОльший вес -- более быстрое изнашивание организма лошади. Усталость наступает раньше.

Можно ли брать тяжелых всадников?
Можно. На хорошее снаряжение, короткие хорошо обмускуленные спины. И там где можно дать нагрузку 2-3 часа под легкими всадниками, под тяжелым всадником с той же интенсивностью лошадь сможет отработать 1 час. И получит аналогичную нагрузку.
Выгодно ли это экономически? Если клиентов хватает, нет, проще ввести ограничение по весу. Потому что брать с тяжелых всадников по тройному тарифу не вполне корректно.
Но если заинтересован в каком то конкретном человеке с большим весом и дело не в заработке -- почему бы и нет?

Ох, Станислав, и на тонкий же лёд Вы вступили сейчас 😁
Толщина льда меня мало волнует, я объясняю, как к данному вопросу относимся мы и что делаем, чтобы лошади были целы и довольны, когда на них садятся крупные всадники.

Если бы меня сильно волновало мнение окружающих до той степени, чтобы не заниматься какой-либо деятельностью, сидел бы тихо в уголочке с дрожащими губами и руками. Волга впадает в Каспийское море, как бы чего не вышло...

Радует, что в аудитории есть принципиальные люди. Я тоже не представляю и не приемлю балерин под 100 кг, но и мы не занимаемся профессиональным конным спортом. Так, потихоньку ездим по мере возможности.

Сегодня с сыном сходил к кардиологу. Ему 35 лет артериальная гипертензия 180/100 и вес 110 кг при росте 172 см. И да, он программист, не занимается спортом, лишний раз не встает со стула. Конечно, спортзал по нему плачет. Сумеете затащить, плачу любую шестизначную сумму.

И да, в 7 классе его в летнем лагере на наших югах покатали на жеребце, который пытался крыть кобыл, на которых сидели девочки из их группы. Слава богу никто не пострадал физически, но не психически. Когда он об этом рассказывал, были слезы на глазах, а к тому моменту он был уже достаточно большой и самостоятельный. После этого он за километр обходит лошадей, хотя животных очень любит. Как относиться к таким людям? Как такое исправить, есть у кого-нибудь в этом зале ответ?

Выгодно ли это экономически? Если клиентов хватает, нет, проще ввести ограничение по весу. Потому что брать с тяжелых всадников по тройному тарифу не вполне корректно.
Но если заинтересован в каком то конкретном человеке с большим весом и дело не в заработке -- почему бы и нет?
В нашем случае это очень выгодно экономически. Одна полная женщина спонсирует весь клуб, от ее хорошего настроения зависит благополучие 21 клубной и и 20 частных коней. Поэтому старший тренер подвинет всех молодых и перспективных девочек и будет заниматься ей, а малопризный Флёр улыбаться во весь рот, гугукать и красть свою огромную рыжую голову ей на спину на посадке. :)

В нашем случае это очень выгодно экономически. Одна полная женщина спонсирует весь клуб, от ее хорошего настроения зависит благополучие 21 клубной и и 20 частных коней. Поэтому старший тренер подвинет всех молодых и перспективных девочек и будет заниматься ей, а малопризный Флёр улыбаться во весь рот, гугукать и красть свою огромную рыжую голову ей на спину на посадке. :)

Все верно. Есть люди, которых будешь с удовольствием учить и катать потому что это любимые/близкие люди, потому что это партнеры по бизнесу, друзья, гости и т.д. И вполне можно это делать без вреда для лошадей.

Но точно не стоит садить 100 кг на лошадь для того, чтобы в прокате заработать лишние пару тысяч. Отсюда и ограничения по весу в нормальных прокатах.

Как относиться к таким людям? Как такое исправить, есть у кого-нибудь в этом зале ответ?
А может опять-таки занятия с земли? Даже не прям занятия, а например просто походить с лошадкой на чембуре по территории клуба. С оооочень спокойной флегматичной лошадкой, которая безопасно и без приколов ходит рядом с человеком.

Сочувствую, от компьютера оторвать сложно. Вам бы экипаж и с сыном кататься по дорожкам. Прогулки полезны программистам, может доктор пропишет. Может ему управлять понравится.

Сегодня с сыном сходил к кардиологу. Ему 35 лет артериальная гипертензия 180/100 и вес 110 кг при росте 172 см. И да, он программист, не занимается спортом, лишний раз не встает со стула. Конечно, спортзал по нему плачет. Сумеете затащить, плачу любую шестизначную сумму.
Он с вами живёт? Хотя не принципиально. Не надо в спортзал, начните с прогулок ногами, у вас рядом залив, птички, мужские разговоры, сделайте хорошую традицию гулять с сыном и разговаривать)
Начните с получаса, потом увеличивайте продолжительность, или можно что-то ещё пробовать - велик, лыжи, ролики, etc. Если что-то заинтересует, то он начнет двигаться. Навязать не получится)
Если у него нет своей мотивации на ходить в зал, то пытаться затащить бесполезно.

Сумеете затащить, плачу любую шестизначную сумму.
Соблазнаяте, Станислав :). Если серьезно, то тело - это место, куда вмещается большая часть наших бессознательных процессов, особенно тех, которые болезненны и травматичны. Это не решается спортзалом. Это решается внутренней работой человека по его запросу. Рискну предположить, что большой вес и давление - это не единственное, что есть в жизни у вашего сына. И возможно это не только личная, но и системная история. Двигать ее можно, решать можно, но с носителем запроса. Это может быть семейная система - тогда это семейная работа, или индивидуальная работа, но тогда нужен индивидуальный запрос.

Согласна с мнением, что тупо отправление в спортзал может закончиться скорой.

Я даже не вполне понимаю, откуда мнение, что тяжелый всадник не такой уж и тяжёлый.)) Согласна с тем, что Тера написала, с каждым словом.

Что касается похудения от экстремальных значений, есть еще бариатрия. И что бы ни говорили противники, я считаю, что иногда вес настолько опасен для организма, что опасность операции и побочек меньше и стоит к ней прибегнуть. У меня двое близких соперированы, и это радикально улучшило качество их жизни.

Сверху