Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

После семинара с Морочко я осознала глубину проблемы, решила ее уже с помощью фитнеса, усиление мышц кора и работа со стабилизаторами пошла в большой плюс к симметрии тела. Дальше было ещё много изысканий

Про разницу по половому принципу в посадке тоже немного есть там.
Спасибо за ссылку!
Про прогиб в пояснице у женщин - очень помогает классическая хореография, но только с хорошим педагогом, который корпус ставит и контролирует, без попсы. Хорошая выворотность возможна только с ровной поясницей. Вот там кор дай боже качается. И красиво
У меня после буквально 1-2х занятий просто какой-то инсайт случился по посадке, было очень неожиданно и классно
И физиологически с выровненной поясницей будет проще отлепить коленки от седла.
Взрослым для занятий естественно не нужны данные как у вагановских детей )) Главное не пытаться изобразить выворотность за счет коленей.
Я вот честно не помню, чтобы на занятиях йогой или пилатесом так следили за поясницей

Спасибо за ссылку!
Про прогиб в пояснице у женщин - очень помогает классическая хореография, но только с хорошим педагогом, который корпус ставит и контролирует, без попсы. Хорошая выворотность возможна только с ровной поясницей. Вот там кор дай боже качается. И красиво
У меня после буквально 1-2х занятий просто какой-то инсайт случился по посадке, было очень неожиданно и классно
И физиологически с выровненной поясницей будет проще отлепить коленки от седла.
Взрослым для занятий естественно не нужны данные как у вагановских детей )) Главное не пытаться изобразить выворотность за счет коленей.
Я вот честно не помню, чтобы на занятиях йогой или пилатесом так следили за поясницей
А как же тверк?

Легко пойму, почему тверк может помочь в посадке.

У меня есть проблема для посадки из-за прогиба в пояснице. Не знаю про что говорится в видео (не смотрела), но у меня проблема из-за того, что прогиба мало. Позвоночник много травмировался и напрягался, принял "защитную позу". За счет этого плохо срабатывают приводящие мышцы таза, что порождает целую плеяду ошибок посадки.

Стало это видно на мрт. Сказал мне об этом кинезиолог. Прописал много упражнений. Среди них есть такие, что я знаю, что они были бы подводящими к элементам тверка.

Так что да, тверк может помочь пояснице. И может помочь посадке, если у человека есть проблемы, которые решаются тверкоподобными упражнениями.

Я уже чувствую пользу, хотя упражнения делаю всего пару недель как. А делать надо для устойчивого эффекта хотя бы 2-3 месяца.

Речь шла о мужчинах и женщинах, причём здесь мешок не понятно с чем?
"Началось в колхозе утро", мужчины обиделись 🥲, так как тут же приняли на свой счет, хотя... Мужчина, как и мешок с картошкой, например, плотнее по своей сути, в отличии от женщины с ее менее плотными костями, мышцами и бОльшим количеством жира. Я же предложила поднять мешок, а не другого мужчину, чтобы, не дай бог, не подумали плохого🫢
А мешки - не мы!!! :p
Точно, мешки-немы, а мешки мужского пола (не про здешних мужчин, если что), могут так верещать... Хорошо, что всадников таких почти нет.
Среди них есть такие, что я знаю, что они были бы подводящими к элементам тверка.
У меня тоже из-за травмы с изгибом в пояснице была проблема. Мне очень помог танец живота, элемент вращения бедрами, когда бедро почти перпендикулярно животу и тряска тазом, когда попа трясется, но не так как при тверке, где живот "стоит", а весь низ трясется мелкой дрожью и прокатывает волной. Научилась по "Клону"(сериал).

Я на онлайн-курсе по фитнесу занимаюсь. Силовые + мобильность.
Онлайн - это кайф, ездить куда-то и привязываться жестко по времени я бы физически не вывезла. А так там сравнительно немного спортсменок, можно получить достаточно индивидуальный подход.

И тренер наша когда-то тверк преподавала.
На одном из тренировочных периодов давала кусочки тверка в рамках развития мобильности.
Я не ожидала как сложны эти элементарные движения.

Кстати, тут выше говорили, что не видно было разницы от упражнений.
Не знаю.
Я очень сильно вижу разницу, если больше двух дней подряд пропускаю дополнительные тренировки.

Началось в колхозе утро", мужчины обиделись 🥲, так как тут же приняли на свой счет,
Вы в своём уме? Никто не собирался обижаться, а лишь просили быть логичными. Были мужчины и женщины, и вдруг откуда-то взялся мешок.

Мужчина, как и мешок с картошкой, например, плотнее по своей сути, в отличии от женщины с ее менее плотными костями, мышцами и бОльшим количеством жира
Ваша логика не понятна. Если женщина одного веса с мужчиной, но при этом она менее плотнее, т.е. её мотает больше, то как лошадь может меньше уставать, если ей приходится больше акцентировать свое внимание на своём балансе, потому что сверху менее стабильное тело?

По логике, у женщин центр тяжести располагается ниже, ближе к лошадиному, поэтому мужчина должен быть менее стабильным и комфортным, чем женщина того же веса. Но если речь о полевой или жокейской посадке, то вполне возможно обратное 🤔
И если фигура нестандартная (перекачанные ноги у мужчины, тяжёлые плечи у женщины), тоже центр тяжести может сместиться.

И как же центр тяжести у мужчин располагается ниже? У них бОльшая масса тела в плечах и руках. А у женщин в бедрах.

В упражнениях всегда дьявол кроется в деталях. Можно делать то, да не так, эффекта не будет
Есть такое.
Если речь про "лежал на диване" и "начал хоть что-то делать" - то, пожалуй, лучше второе.

А если речь про детали, то да, нужна коррекция.
Поэтому у кинезиолога я была 3 раза и ещё пойду через 3 недели.
Он мне не массажи делает или что-то подобное, что можно подумать. Он долго делал диагностику (в 2 этапа) + сначала дал упражнения, а в следующее посещение проверял технику.

Теоретически все эти упражнения можно найти в интернете. Есть среди них очень известные.
Но мне подробно рассказали, какие нюансы у меня + подобрали что делать конкретно под мои нюансы из спектра того, что можно было бы делать + проверили как лично я делаю эти упражнения + ответили на вопросы.
Поэтому считаю, что деньги заплачены не зря, хотя казалось бы эти упражнения не ноу-хау.

Вы в своём уме?
А Вы в своем, оскорблять меня, если вы просто не поняли?
т.е. её мотает больше, то как лошадь
С чего ее мотает больше? Центр тяжести у нее в тазу, а не в груди как у мужчины, болтать ее будет меньше, чем мужчину того же веса. Я привела аналогию по плотности тела. И, естественно, что Вам не понять разницу между мужской и женской логикой)
Но если речь о полевой или жокейской посадке, то вполне возможно обратное
Невозможно. Центр тяжести женщины таз, у мужчин-середина груди при гармоничном сложении. При жокейской посадке тело жокея принимает параллельное спине коня положение, женщину "тянет" попой вниз, мужчина клонится вперед. У текинцев, кстати, центр тяжести часто смещен назад, благодаря длинной спине и пояснице.

Сверху