Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Лично-спортивная цель: чисто прыгать выше 140 на городе/области. Эту цель озвучил давно.
Касательно КСК: создать конноспортивную школу для взрослых и детей, чтобы она могла жить и работать даже без меня с женой и текущего старшего тренера. Школа с единой методикой подготовки всадников и лошадей и возможностью в рамках обучения пройти от "0" до КМС без многомиллионных вложений и покупок многочисленных спортивных коней. У моего тренера за всю жизнь не было ни одной личной лошади. Сейчас у нас работают тренеры без своих лошадей и это тоже не мешает им развиваться как спортсменам. Чтобы школа без серьезных внешних вливаний вполне выдавать на гора ежегодно энное количество спортсменов-разрядников и обученных лошадей. Про подготовку судей, тренеров, коноводов, конюхов вообще молчу. Считаю вполне себе большой и самодостаточной целью, на которую может не хватить жизни.

Вы видели статистику по КМС и МС? Сколько времени в среднем спортсмены тратили, непрерывно занимаясь, на достижение данной цели с момента первой посадки в седло? Я видел данные 10-12 лет. По этой статистике я уже давно должен быть КМСом. Просто не повезло в жизни, ибо первые 7 лет из 10 занимался какой-то фигней, хотя думал, что конным спортом. Кристина Морозова тоже не за полтора года стала КМСом. Она начала занимать верховой ездой в 14 лет, сейчас ей 22, повезло, улучшила статистику.
А откуда такая статистика? При Советской власти детей брали в 11-12 лет, уходя в армию в 18 лет пацан имевший только 1 разряд, считался отстающим. Если учитывать, что сейчас большинство занимается индивидуально, доступ к секретам Запада, то наоборот вроде бы должно получатся лучше, но не выходит у многих каменого цветка)

Последнее редактирование:
При советской власти были система и была школа. И не забудьте про отбор в эту школу. Жёсткий. Выживали сильнейшие и упорнейшие. Упал - отжался, сел обратно. Не сел - уходи, тряпка. Слово тренера - закон. Ну и т.д.
А потом все рухнуло. Выгребались как могли. И стали строить заново. Я считаю, что ещё неплохо построили.

Ну так и школьные лошади были, способные привезти мастера, а не хромые на все четыре
Но и не волшебные) Обычные лошади. Что в заводе родилось, что привезли - на том и ехали. И не раз слышала, что первое впечатление от этих лошадей было: "Господи, как на ЭТОМ прыгать-то???" 😉

Жёсткий. Выживали сильнейшие и упорнейшие.
Не могу причислить себя к сильнейшим. Среднестатистический. Оставались те, кто был заинтересован, кто приходил пораньше на тренировку в надежде пошагать лошадей группы ВСМ, не уходил после своей тренировки домой, а шёл на трибуну и ждал, зная что в юношеской группе Вася заболел, Петю отстранили на некоторое время за курение, а лошадям стоять нельзя)

Так это и есть - сильнейшие. Или упорнейшие. Целеустремленнейшие, в конце концов. Суть, думаю, понятна.
Я вот в эту школу не попала - на год старше оказалась, чем нужно(((. А доп.набор не прошла... Сделала все упражнения, которые требовались, на отлично. Но надо было ещё на коне проехать. Шагом, рысью. А как я проеду, если первый раз в седле? Ну вот так и проехала...сказали, не берут в космонавты))).

Так это и есть - сильнейшие. Или упорнейшие. Целеустремленнейшие, в конце концов. Суть, думаю, понятна.
Я вот в эту школу не попала - на год старше оказалась, чем нужно(((. А доп.набор не прошла... Сделала все упражнения, которые требовались, на отлично. Но надо было ещё на коне проехать. Шагом, рысью. А как я проеду, если первый раз в седле? Ну вот так и проехала...сказали, не берут в космонавты))).
По блату брали, ибо конкурс был огромный. А сейчас зазывают зазывают, и недобор

В Беларуси осталась до сих пор во многом та же система, что была в СССР.

Дети приходят заниматься в 10-12 лет. Два года учебки, потом если ребенок толковый, то заберут в спортивную группу. КМС они чаще всего выполняют в 14-16 лет на уровне сложности "требования для юношей" (спойлер - это собственно юношеская езда). Если ребенок не будет КМС в 18 лет, то с ним просто попрощаются.
По итогу на получение КМС уходит чаще всего 2-6 лет.

Вся эта система работает на потоке за счет готовых лошадей, которых готовят, конечно же, не сами дети.
А старшие спортсмены или тренеры (если человек до сих пор ездящий, а не полностью пересел за бортик).

Лошадей школы разводят себе сами или покупают. Рентабельность не считается, это все в рамках социально-ориентированной политики государства.

И Станиславу на заметку.
Что в его схеме намного рациональнее ориентироваться на детей 10-14 лет, которым намного проще физически и по требованиям делать те самые разряды. И лошадки дешевле и целее будут. Просто детей тех родителей, которые готовы оплачивать спорт. Не на взрослых дяденек и тётечек.
А это сказывается на подаче предложения, времени занятий и т.д.

Что в его схеме намного рациональнее ориентироваться на детей 10-14 лет, которым намного проще физически и по требованиям делать те самые разряды.
Сдается мне, что в конном мире люди находятся не из-за рациональных соображений :). Рациональнее бегом заниматься. Ну и на детей 12-14 лет нацелен Питерский СДЮШОр. А вот чтобы такое для взрослых дяденек и тетенек делали - такого нет. Там проблема не только в том, что дяденьки и тетеньки тугообучаемы по телу (а это обязательно надо иметь ввиду) , но и в том, что отношения там надо другие строить. Учить жизни и воспитывать параллельно с обучением ВЕ не получится, и далеко не все тренера умеют разделять мух и котлеты. Это я как взрослая тетенька говорю.

По блату брали, ибо конкурс был огромный. А сейчас зазывают зазывают, и недобор
Не знаю про блат и большой конкурс. Я просто пришёл в июле, говорю хочу заниматься. Сказали принести справку от врача, от родителей заявление завереное в ЖЕКе или на работе. В сентябре начал заниматься.)

Не знаю про блат и большой конкурс. Я просто пришёл в июле, говорю хочу заниматься. Сказали принести справку от врача, от родителей заявление завереное в ЖЕКе или на работе. В сентябре начал заниматься.)
Вы мальчик. Их брали да, даже без конкурса

Да, девочкам было сложнее. По блату, кстати, меня могли взять позже - отсев там был хороший. Мама, как оказалось, по своим связям вышла на руководство...но решила отдать меня не в спорт, а в прокат, раз в неделю. В "Дубки". Тоже по блату, кстати.
С детьми на месте Станислава я бы вообще связываться не стала. Но я не Станислав)))).

Не знаю какой был план по набору когда я пришёл, но на первом занятие было примерно 60 человек.) За два месяца пока была только теория, примерно половино отсеялось.(сами ушли)

Не знаю какой был план по набору когда я пришёл, но на первом занятие было примерно 60 человек.) За два месяца пока была только теория, примерно половино отсеялось.(сами ушли)
Девочки на фиг были особо не нужны. Да, отсев был большой. Мечты сразу красиво скакать на лошадке разбивались о суровую реальность))).
Не знаю, добилась бы я чего-то в спорте, если бы попала туда. Если бы да кабы. По крайней мере, упорства мне не занимать - на первом же занятии в Дубках я слетела с лошади три раза. На корде))). И каждый раз залезла обратно. Так и задержалась в прокате))).

Сдается мне, что в конном мире люди находятся не из-за рациональных соображений
Станислав хочет окупаемость. Я описала известную мне схему, которая реально работает. И говорю, что она нерентабельна. Просто есть спонсор в лице государства. Не "конник", но имеет свои интересы.

Тут надо или думать как бизнесмен, или придумать возможный формат на конкретный постоянный благотворительный бюджет, доступный своему карману.
А вот чтобы такое для взрослых дяденек и тетенек делали - такого нет.
Такое - это что конкретно?

Такое, как я поняла - системная подготовка КМСов из числа взрослых людей. Старше 18.
По мне так идея хорошая и интересная. Насколько окупаемая или хотя бы самоокупаемая - не знаю, не по моей части совсем.

Станислав хочет окупаемость.
Для меня, чего хочет Станислав, пока большой вопрос. Люди, которые хотят окупаемость прежде всего, не вкладывают во что-то значительные суммы годами.
Такое - это что конкретно?
Системная подготовка до видимых значимых на взрослом уровне результатов взрослых любителей в конном спорте.

Последнее редактирование:
Такое, как я поняла - системная подготовка КМСов из числа взрослых людей. Старше 18.
По мне так идея хорошая и интересная.
Чтоб делать КМСов из взрослых людей, нужен (я так понимаю, что мы тут про выездку) уровень МП.
Это НАМНОГО сложнее по организации процесса, чем клепать КМСов по юношам.

Лошадь по МП дороже, физически изнашивается быстрее, уровень выезженности при езде новичков падает критичнее.

А юноши - будут те же КМСы. Тоже почетно. Тоже красивые фото и т.п.
Только быстрее, проще и лошади сохраннее.

Простой пример действия нагрузок: я знаю навскидку у нас пять лошадей, которых сейчас находятся в возрасте 20+ лет и привозят КМСов юношам по сей день.
По МП я сейчас быстро вспомнила только одну такую возрастную лошадь и то с натяжкой, т.к. на мой взгляд, этой лошади бы уже не стоило стартовать на этом уровне сложности. Но там особая ситуация.
А покупаться под школу не будут особенно сохранные и удачные лошади (= дорогие), давайте будем реалистичны.

Это если мы про рациональность в мире конников.
Но за свои деньги можно идти любыми путями, какими душеньке угодно.

Системная подготовка до видимых значимых на взрослом уровне результатов взрослых любителей в конном спорте.
Чем это глобально отличается для взрослого любителя от формата "найти хорошего тренера с готовой лошадью/дьми"?

Чтоб делать КМСов из взрослых людей, нужен (я так понимаю, что мы тут про выездку) уровень МП.
Это НАМНОГО сложнее по организации процесса, чем клепать КМСов по юношам.
Ну так о малом призе и речь конечно же. Что интересного в том, чтобы клепать КМС по юношам? Не знаю, может я не так понимаю Станислава, но мне кажется, речь не о том, чтобы попроще и попочетнее было.

Чем это глобально отличается для взрослого любителя от формата "найти хорошего тренера с готовой лошадью/дьми"?
На сколько я понимаю идею и вижу ее перспективы - поиск этих взрослых любителей, которые готовы к такому путешествию - одна из сложностей. Отличается это существенно на уровне целей и методов.

Сверху