Еще не вечер, увыОн уже взлетел.
Раз в неделю - боюсь, до разрядов и КМС доооолго ползти придется.Ну сейчас постой взлетит до небес и снова появится много людей, кому держать свою лошадь не по карману. Будут раз в неделю кататься
Полагаю, что найти достаточное количество взрослых любителей, которые не только на словах хотели, но и реально стали бы работать с конём под руководством тренера для получения разрядов, соответственно оплачивая расходы такой организации (на сей момент это >100 т.р. в месяц) задача просто нереальная. Много вы таких людей видите вокруг себя на конюшнях? Единицы. И у каждой свои ‘особенности’. А тут предполагается работа в коллективе. Кататься (ну или делать вид, что тренируешься) несравнимо легче. А ведь люди будут отсеиваться, нужен небольшой, но постоянный приток желающих….Ну так о малом призе и речь конечно же. Что интересного в том, чтобы клепать КМС по юношам? Не знаю, может я не так понимаю Станислава, но мне кажется, речь не о том, чтобы попроще и попочетнее было.
На сколько я понимаю идею и вижу ее перспективы - поиск этих взрослых любителей, которые готовы к такому путешествию - одна из сложностей. Отличается это существенно на уровне целей и методов.
Не всем же нужен кмс. А разряд вполне можноРаз в неделю - боюсь, до разрядов и КМС доооолго ползти придется.
Сложность организации процесса нас не пугает, наоборот так интереснее. Мы и в ИТ-бизнесе двигаемся в сторону усложнения, т.к. за решение сложных вопросов можно брать бОльшие деньги, да и конкуренции меньше. Делать КМСов из взрослых - задача интересная, над подъемностью которой сейчас и работаем.Чтоб делать КМСов из взрослых людей, нужен (я так понимаю, что мы тут про выездку) уровень МП.
Это НАМНОГО сложнее по организации процесса, чем клепать КМСов по юношам.
Чем это глобально отличается для взрослого любителя от формата "найти хорошего тренера с готовой лошадью/дьми"?
Вкладываются. В образование, в бизнесы, в недвижимость, например. Я и мои родственники долгие годы вкладывались в меня как во врача детского хирурга. В итоге не выстрелило, но 100 раз окупилось наличием знаний, связей, понимаем, как с системой здравоохранения взаимодействовать.Для меня, чего хочет Станислав, пока большой вопрос. Люди, которые хотят окупаемость прежде всего, не вкладывают во что-то значительные суммы годами.
Станислав, я говорила о людях, которые хотят окупаемость в первую очередь. Понятно, что все хотят, чтобы деньги и другие инвестиции хоть когда-то вернулись. Но кто-то вкладывает только чтобы получить деньги и максимально быстро, а кто-то делает что-то не совсем про деньги, и деньги идут следом. Или не идут.Я и мои родственники долгие годы вкладывались в меня как во врача детского хирурга.
Честно говоря, такого типа статьи я не люблю. Они показывают конный спорт сильно однобоко, типа, если у тебя нет оооочень больших денег, делать тебе тут нечего. В аналогичном ключе можно написать статью про парусный спорт, авто- авиаспорт и т.п.Вот хорошая статья. Стaрaя, но aктуaльнaя. Конный спорт - развлечение русской элиты
https://m.sports.ru/football/blogs/2391150.html
как я поняла - системная подготовка КМСов из числа взрослых людей. Старше 18.
На сколько я понимаю идею и вижу ее перспективы - поиск этих взрослых любителей, которые готовы к такому путешествию - одна из сложностей.
ИМХО, есть ещё важный аспект: физподготовка и внимание/восприятие. Если у взрослого с этим плоховато, то наличие мотивации и денег мало поможет, разве что кататься на лошадке научится (что само по себе хорошо). Если у взрослого кандидата в ученики в прошлом (а лучше в настоящем) полезный спорт/хобби, то и шансы на успех в ВЕ неплохие. Полезный спорт/хобби это, например, гимнастика, лыжи, горные лыжи, боёвка, танцы...Конечно речь в первую очередь о взрослых, причем тех, кто имеет время, финансы и достаточную мотивацию.
Состояние спортсмена на старте взаимодействия, конечно, имеет огромное значение. Причём не только физуха, но и мозги. К нам частенько приходят взрослые с негативным опытом ВЕ: падения, травмы, страхи, кривые стереотипы двигательных реакций. И тут неизвестно, что "лучше", у кого раньше появится результат: неумеху без физухи или опытного, которого надо переделывать?ИМХО, есть ещё важный аспект: физподготовка и внимание/восприятие. Если у взрослого с этим плоховато, то наличие мотивации и денег мало поможет, разве что кататься на лошадке научится (что само по себе хорошо). Если у взрослого кандидата в ученики в прошлом (а лучше в настоящем) полезный спорт/хобби, то и шансы на успех в ВЕ неплохие. Полезный спорт/хобби это, например, гимнастика, лыжи, горные лыжи, боёвка, танцы... Правда, сейчас и у большинства детей не очень хорошо обстоят дела с физподготовкой и вниманием/восприятием.
Вот тут, как мне кажется, вопрос не простой. За внимание/восприятие - однозначно "за", без этого ВЕ не работает, особенно важно восприятие. А вот с физподготовкой не все так однозначно. Нет, так то, сила, ловкость, координация это прекрасно, лишними точно не будут. Проблема в том, что часто начинающие всадники, имеющие хорошую физподготовку, за счет нее и едут, в ущерб обратной связи с лошадью. Поначалу, у таких всадников сплошной успех, им всё дается легко, но потом наступает "плато", нет прогресса, хоть тресни. Потому что не слышат лошадь, и не понимают, зачем её слушать, "пусть она меня слушает". И "спортсменов" начинают объезжать занимающиеся, у которых с физо плохо, но которые компенсируют недостаток силы и ловкости умением договариваться с лошадью. Это я не к тому, что физподготовка не нужна, нужна, даже очень, но не она одна.ИМХО, есть ещё важный аспект: физподготовка и внимание/восприятие. Если у взрослого с этим плоховато, то наличие мотивации и денег мало поможет, разве что кататься на лошадке научится (что само по себе хорошо). Если у взрослого кандидата в ученики в прошлом (а лучше в настоящем) полезный спорт/хобби, то и шансы на успех в ВЕ неплохие. Полезный спорт/хобби это, например, гимнастика, лыжи, горные лыжи, боёвка, танцы...
Я бы говорила не о физподготовке, а контакте с телом и способности координировать тело. Люди, прошедшие в детстве через гимнастику, танцы, боевые искусства совершенно точно понимают свое тело и способны его регулировать на порядок больше людей, которые, как я например, никогда не занимались никакими активностями и моя первая реальная активность, кроме как много ходить, была в 34 года на лошади. В моей картине лыжи не сильно отличаются от плавания, атлетики и пр, ну если только горные лыжи, но и это все тоже ок и тоже дает фору. Именно в детстве. И самое главное, что люди, имевшие хороший спортивный опыт в детстве даже не могут себе представить, на сколько по-другому устроено понимание своего тела у человека, который такого опыта не имел.вниманием/восприятием.
Вот тут не соглашусь. Мотивация делает все. Работы будет больше, точно, но это всего лишь работа. Мой опыт обучения людей для нужд дела, когда результаты этого обучения - не корочка, а сотрудник, говорит о том, что человек, который реально хочет и ему правда надо, гораздо интереснее для перспектив дела, чем человек с хорошим бэкграундом, но которому надо не очень. Ну и финансовая потенция в конном спорте тоже критична. Кто-то банкет должен оплачивать годами.о наличие мотивации и денег мало поможет,
Тот же вопрос: что вы имеете ввиду под вниманием и восприятием? Способность понимать, что говорит тренер, интерес, к тому, что он говорит? Способность телом контактировать с лошадью и считывать ее физическое и эмоциональное состояние? Способность ориентироваться в окружающей обстановке и пр? Внимание и восприятие есть у всех людей, вопрос только в том, куда оно направлено. Направлять внимание и восприятие всадника в нужные точки - это и есть работа тренера. Поэтому мне не очень понятно про то, что хочется увидеть у потенциального всадника на старте.За внимание/восприятие - однозначно "за", без этого ВЕ не работает,
В первую очередь, именно это. Добавлю, еще, способность ощущать движение лошади., это даже важнее состояния. Даже, не сколько саму способность, сколько понимание, что необходимо эту способность развивать. Физподготовка придёт, жить захочешь - тело само научится, а вот понимание необходимости ощущать лошадь приходит далеко не всегда.Способность телом контактировать с лошадью и считывать ее физическое и эмоциональное состояние?
И все равно я не вижу ответа, чем это все будет отличаться для взрослого любителя.На сколько я понимаю идею и вижу ее перспективы - поиск этих взрослых любителей, которые готовы к такому путешествию - одна из сложностей. Отличается это существенно на уровне целей и методов.
Оба этих качества вполне себе нарабатываются.ИМХО, есть ещё важный аспект: физподготовка и внимание/восприятие. Если у взрослого с этим плоховато, то наличие мотивации и денег мало поможет, разве что кататься на лошадке научится (что само по себе хорошо).
Это не вопрос восприятия, это вопрос как раз расслабленности тела своего, контакта с ним, управления им. Мы лошадь должны слышать телом, в этом главная сложность. Если в теле много напряжения, то услышать лошадь не получится, потому что тело занято другим. Ну а понимание, что необходимо эту способность развивать - это работа тренера. И скажу вам, что ни один! тренер со мной об этом не говорил. Нет, что я делаю что-то не так - конечно все говорят. Но вот разговора, что это за способность такая и как с этим работать - не было ни разу ни с кем. А у меня прямо хорошие тренера последние лет 9. Я думаю, что дело в том, что все они как раз имели прекрасный опыт регулирования своего тела с детства и не в курсе, как нарабатывать эту способность тем, кто в детстве был чурбанчиком. А это как раз то место, где @Stanislav Kim придется разработать программу отдельную, если он хочет работать с любителями и доводить их до КМС. И плохая новость, что текущий тренер не факт, что поможет в этом, потому что не факт, что он в этом что-то понимает (исхожу из данных текущего дневника) . Но хорошая новость в том, что хорошая программа, где есть понимание откуда и куда надо провести человека, даже если он взрослый, дает хорошие результаты. Есть программы, где взрослых учат уверенно ехать на коньках за 4 дня с помощью положительного подкрепления и понимания точного откуда и куда надо человека привести.В первую очередь, именно это. Добавлю, еще, способность ощущать движение лошади., это даже важнее состояния.
Вот это хороший вопрос, интересно, как на него Станислав ответит. Лично я думаю, что если взрослый не располагает достаточным временем (а это и есть мотивация, на самом деле), то обсуждать тут нечего. С точки зрения денег, как я понимаю, это может быть модель, где как раз взрослому всаднику не надо покупать себе лошадь, в том числе и дорогостоящую лошадь-учителя, наличием лошадей-учителей, их здоровьем, обучением и обслуживанием занимается школа, а любитель оплачивает свои тренировки. И тут понятная выгода на самом деле, если содержание своей лошади и езда на лошадях клуба сопоставимы по расходам.Который по времени и (самое важное) по деньгам не может себе позволить собственную лошадь, иначе зачем ему эти альтернативы.