Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

А у кого много напряжения и боли в теле - всех к Марине Шевченко))). Не реклама - просто делюсь опытом.
Я была подписана на Марину год, была у нее на консультации и одной тренировке. Нет, само по себе это не работает, к сожалению. Немного в этом направлении пошуршать можно. Но это прямо капля в море. Программу для владения телом любителю на лошади Марине не сделать. Марина слишком, слишком закапывается в то, что интересно ей, и мало понимает в том, что происходит со всадником на спортивной лошади, не на попокатательной. Может что-то изменилось, конечно, я отписалась довольно давно и не слежу.

Программа такая должна быть из того, что делает Марина + туда, куда говорит тренер + эмоционально-волеая составляющая. Наверное так.
 
По крайней мере, от боли она меня избавила на время. После нее через пару дней села на Жёлтого - поехала совсем по-другому. Все сразу заметили - и конь, и тренер, и я.
На время - потому что потом я вышла на работу, и 50-килограммовые дети меня опять добили. Надо регулярно бы к ней ездить - поправляться. Такие классные, хорошо забытые ощущения на коне были! Но я не новичок в седле. Тело смутно помнит, как оно должно быть.
Ну и занятие с Мариной состояло из двух частей - первую часть она меня щупала и на столе правила, вторая - на лошади (не на своем). С подкладыванием под жопэ мячиков и прочим, на шагу.
Мне очень зашло.
А само по себе, сдается мне, ничего не работает(((. Все надо в комплексе. На все надо время, мозги и деньги.
 
Это не вопрос восприятия, это вопрос как раз расслабленности тела своего, контакта с ним, управления им.
Это, конечно, но ещё и того, куда направлен фокус внимания. Тренер говорит "пятку вниз, следи за руками, корпусом не вались вперед/назад", ученик честно следит, за чем сказали. Если тренер молчит, всадник все равно следит за собой... Понимание, что следить надо и за лошадью тоже, появляется не у всех, особенно потому, что не такое это простое дело. Следить то можно, только нифига не понятно. Вот тут и проявляется то самое восприятие. Если сигналы от лошади воспринимаются, как тарабарщина, всадник к ним теряет интерес, и про них забывает. Если же у человека "врождённое" понимание движения, то среди шума всадник выделяет что-то осмысленное, начинает прислушиваться. Вот здесь, как мне кажется, разница. Но, это мы уже в дебри полезли...
 
Последнее редактирование:
А у кого много напряжения в теле - всех к Марине Шевченко
Это которая в ВК "Анатомия верховой езды"?
Проблема Марины в том, что, судя по тому, что она пишет, она сама не имеет сколько-то значимого уровня ВЕ и не понимает многих совершенно базовых понятий для всадника.
Вполне возможно, что она хороший мануальщик. Не знаю, не пробовала.
Но если мы про спорт, то я не верю в то, что человек с таким личным уровнем знаний может дать какой-то результат человеку, которому нужны не три аллюра.
Пока она в роли мануальщика - это интересная информация. Когда она начинает учить как ездить - это фуфло.
С точки зрения денег, как я понимаю, это может быть модель, где как раз взрослому всаднику не надо покупать себе лошадь, в том числе и дорогостоящую лошадь-учителя, наличием лошадей-учителей, их здоровьем, обучением и обслуживанием занимается школа, а любитель оплачивает свои тренировки. И тут понятная выгода на самом деле, если содержание своей лошади и езда на лошадях клуба сопоставимы по расходам.
Что значит "сопоставимы по доходам"?

В месяц? И ездишь каждый день?
Большинство любителей не могут по времени ездить каждый день. Но одно дело вкладываться в "несвои" дни в берейтора на своей лошади, а другое дело - оплачивать берейтора клубной лошади.
Даже если можешь ездить каждый день - в чем тогда выгода и разница от просто аренды у частного тренера? Что особого в предложении школы?

Сопоставимы в пересчете на один "свой" день занятия?
Опять же в чем тогда выгода и разница?

---

А сейчас я вам расскажу 😆
Да, я для Станислава кладезь полезной информации, потому что фактически пробовала как раз то, что думает сделать он. Простите за честную нескромность😁
Я как взрослый любитель ездила на школьных лошадях в четырех школах у шести разных школьных "системных" тренеров. Я б сказала, что я уникальный случай по широте этого опыта.😆
Так что имею что сказать.

Плюсы там могут быть следующие:
- дешевле, чем у частника. Мы ж тут про МП, раз КМС, верно? Поэтому сравниваю именно этот уровень. На этом уровне школы мне обходились дешевле. Но - получится ли дешевле у Станислава - открытый вопрос;
- лошадь нужного формата в доступе одного тренера/школы не одна. Поэтому если что-то случилось с одной лошадью - не беда;
- школы сами делают старты. Проще получить доступ на старты нужного уровня сложности без больших затрат и сложной организации;
- частных малопризных лошадей часто не хотят давать на старты. Потому что чаще всего такие лошади одним копытом или полностью - на продаже. Владельцам не нужны старты этой лошади на нормальные для любителя, но позорные для лошади за хорошие деньги условные 63%. А школьные лошади не на продаже.

Минусы:
- ездить на этих лошадях обычно сложнее. Будет ли такая лошадь более лояльной... Больше от лошади зависит. А вот седло покомфортнее, физио лошадке и прочее - обычно будет у частника. Поэтому в среднем школьная лошадь более зажатая и т.д. Она - может, но достать из неё результат сложнее;
- тренеры привычно циничны, грубоваты и т.п. Дети намного легче "проглотят" то, что намного тяжелее "проглотить" взрослой тетеньке. Поэтому морально вот такие "системные тренеры" подойдут далеко не всем. Но в другом стиле на лошадях формата "смотреть первый минус" тоже не натренируешь выше уровня "группы великолепия". Замкнутый круг, да.

Поэтому по факту вариант школы хорош, только когда он дешевле, а возможности все таки предоставляет.
Только вот если в моих вариантах откуда дешевле понятно, то как оно может быть дешевле в варианте Станислава, если нужна окупаемость и амбиции уровня МП, для меня загадка. Чтоб не разово какой-то любитель "зацепился" за клуб, нашел взаимовыгоду и т.д. А чтоб на потоке, как запланировано.
 
Ну так и не надо у Марины учиться ездить))). Нужно брать то, что нужно. По крайней мере, мой тренер, претендующая больше чем на три аллюра, регулярно у нее поправляется. Помню, на семинаре с Мариной оказалось, что мой тренер по телу идеально ровная, по крайней мере. И без зажимов))). Даже в сравнении с более молодыми и спортивными.
Впрочем, каждый имеет право иметь мнение. Никому ничего не навязываю, только свой опыт.
Ещё, кстати, мысль зашла в голову (понятно, что все на себя проецируют). Чем человек старше, тем меньшее значение для него имеют внешние регалии. Другая шкала приоритетов. Про себя уже вообще не говорю (даже если бы деньги имелись на желание сделать из себя КМС. Мне до конца доехать - уже подвиг. А дают ли за это разряд или что - дело десятое). Поэтому стоит подумать, наверное - на какой возраст обеспеченных любителей будет рассчитана эта школа КМСов.
Те, кто всю жизнь в седле и уже достиг изрядного - отдельная тема.
 
Последнее редактирование:
у так и не надо у Марины учиться ездить))). Нужно брать то, что нужно.
Так она ж за это берется. Она берется за то, чтобы учить КАК надо ездить.
Поэтому сейчас и получает помидорку от меня.

На массаж я бы к ней сходила.
Что касается поучений "как надо ездить", то нет второй жизни, чтоб перебрать все варианты. Ты выбираешь какие-то варианты, которые с бОльшей вероятностью приведут тебя к результату. И вот я считаю, что ставить этот вариант на алтарь "как" - самообман, если мы про спорт.
Поэтому стоит подумать, наверное - на какой возраст обеспеченных любителей будет рассчитана эта школа КМСов.
Любого, которые психологически любят фиксацию результата, а не просто достаточно процесса.
 
Среди моих знакомых обеспеченных взрослых (от 40 лет) конников (а таковые имеются) - таких нет. А у кого были амбиции - те и так свои ниши заняли.
Но по-любому желаю "Факту" только продвижения. Наблюдать - очень интересно.
 
Так тут речь не про людей, которые хотят сменить нишу, а которые хотят иметь конный спорт как хобби.
Кататься - скучно. Интересно - развиваться.
Если уж вкладываешь время и деньги - хочешь результат. В виде уровня стартов, мест на стартах.
Разряд - приятный классный бонус. Хорошая цель, которую можно конкретно поставить и отследить четко её достижение.
 
наоборот видел спортсменов с серьезными финансовыми возможностями, которые так выше метра и не пошли.
Ничего удивительного. Деньги помогают, но не добавляют физических и технических навыков. Возвращаясь к Советской власти, дети начинали осваивать специализацию, т.е. переводились в УТГ(юноши) после сдачи на 2 разряд по конкуру( по моему 120 на 4 ш.о.) и то не у всех получалось, хотя лошади были в большинстве своём направляй, в меру контроль и прыгай.)
 
У нас сначала группы начальной подготовки. Это два года обучения.
Потом учебно-тренировочные группы. Сюда поступают те, кто простенькие нормативы сдал. Уже не помню сколько там.
Потом группы спортивного совершенствования. Там учатся уже минимум КМС.
Затем группы высшего спортивного мастерства. Там уже МСы.
 
У нас сначала группы начальной подготовки. Это два года обучения.
Потом учебно-тренировочные группы. Сюда поступают те, кто простенькие нормативы сдал. Уже не помню сколько там.
Потом группы спортивного совершенствования. Там учатся уже минимум КМС.
Затем группы высшего спортивного мастерства. Там уже МСы.
Это система была при Советской власти и 2 разряд по конкуру это билет в УТГ, хоть в выездку, хоть в троеборье, хоть в конкур, как говорится "Отдай и не греши"))
А сейчас:
View: https://youtu.be/-1QsX6W9bk4?si=ZAs4EtbhG7U1DiyP
 
Марина не массажист и не учит как ездить. Она учит человека чувствовать свои проблемы и ехать обходя их. Если человек не хочет учиться, ничего не выйдет. Это не натаскивание на посадку, а самоанализ.
Согласна, что сама Марина не спортивный всадник, но от нее другое требуется. Впрочем, метод, который она использует не подходит тем, кто привык сжав зубы пахать и отжиматься от лошади.
 
Как не возьмусь писать ответ на вопросы, получается статья 😊

Наконец мы добрались до тонких материй и начали разговаривать не только про деньги, но и про чувство лошади всадником, чувства лошади и умение слышать её. Где этому учат? Нужен ли диалог с лошадью в спортивной паре.

Про гармоничные человеко-конные отношения особенно в спорте, где требования к взаимодействию значительно выше, чем в покатушках, мало где написано. От себя могу только отметить, что это огромный пласт знаний, который надо добывать и осваивать, он мало формализован и задокументирован, многое передается из уст в уста на уровне ощущений и сказок. Наблюдение за собой и за лошадью в процессе тренировки - сложнейшая штука и тут недостаточно сигналов от проприорецепторов и простой логики. Надо как-то налаживать паранормальную связь. Мне проще, я работал педиатром с малыми детками, правда с ними немного полегче, они умеют орать. Над психологической совместимостью в паре, о которой рассказывает тренер, я улыбаюсь не первый год. Но это точно работает, причем лошади более открыты и честны в отношениях, всадники же часто косячат, подставляют и снимают с себя ответственность. 😊

Является ли лошадь личностью? Полноценным спортсменом, кто ее должен развивать? Какой вклад учеников в подготовке лошади?

Мы относимся к лошадям как к полноценным спортсменам, у которого надо развивать не только физуху, но и эмоционально-психологические аспекты. Меня в начале тренировки тренер спрашивает, как чувствую себя я и вторым вопросом, как чувствует себя лошадь и вопрос не только про плечеголовные и межкостники, но и про настроение, включая информацию, как лошадь вышла из денника, вела себя при чистке седловке, как шла в манеж. Я обычно забираю коня с развязок, перепроверяю сбор, амуницию спрашиваю у коноводов, что было. Этого же требуем от остальных спортсменов, вырабатываем у коллег наблюдательность, ответственность не только за себя, но и за лошадь. Психологические аспекты тренировочного процесса именно лошади отмечаются постоянно. А общение с конем после тренировки - один из приятнейших аспектов взаимодействия.

Мой первый личных конь сейчас звезда проката, и я вижу, как он стал лучше по сравнению с тем, когда на нем ездили только я с женой. Сейчас я на него сесть не могу, скидывает, слишком много ошибок было в отношениях. Наверно, сравнимо с отношениями в парах, которые поженились слишком рано, лет в 18 😊

У нас с лошадьми работают не только тренеры, берейтор в клубе не должность, а роль. Периодически сам ее выполняю, например, видя, что наш 30тилетний пенсионер Разбойник слишком энергичен, не смотря на конец недели, и все пытается подняться в галоп под слабым всадником. Вижу огнь в его глазах, готовность поскакать в точку, отдаю только после «ладно, я все понял, отдавай обратно». По весне этого года 4 месяца укатывал Левиафана, мне нужен был выездковый опыт, а ему более драйвовый всадник, готовый идти вперед и неведущийся на его разносы. Укатали сивку.

Когда три года назад мы купили французского рысака Абакана, у меня были проблемы с обносами на своем коне. И после пробной езды на Абакане тренер сказал, что на ближайшие годы это будет мой основной конь, который научит доверять лошади и не бояться прыгать. Так и получилось, он терпит мои «много рук» и глотает практически все мои грубые ошибки.

Про цену лошади/ей

Как и писал ранее, если приобретать лошадь под решение каждой серьезной проблемы всадника и под его текущий уровень, за лет пять их накопится как раз штук от трех до пяти. А если еще добавить запасных и перспективных, то и с десяток набрать вполне легко. Не знаю как кто, я не умею расставаться с лошадью путем продажи, да и жена не даст. Поэтому продавать и покупать лошадей каждые 2-3 года не про нас. Вот и получается, что спортсмен с таким подходом обрастает небольшим табуном.

Получается, что частник со своей одной и даже двумя лошадьми не может реализовать все свои текущие задачи и хотелки. Поэтому соотношение цена\эффективность не в пользу частного коневладения.

Должна ли школа быть тупо дешевле ЧВ?

Скорее, нет. Обучение в школе недешевое занятие: Месячный абонемент с 3 занятиями в неделю стоит 38.000 лошадь базовый спортивный уровень до 80 см конкур и юношеские езды выездки и 48.000 руб – средний спортивный уровень. Если у спортсмена есть необходимость в работе на одной лошади, то это поларенды 52.000 и 62.000 руб соответственно. Это однозначно дешевле, чем быть частным владельцем в нашем клубе. Я не беру клубы с другими ценами на постой.

Когда покупать свою лошадь?

Никого не отговариваем, причины покупки лошадей чаще неспортивные и отговорить невозможно. Но когда спортсмен покупает лошадь против рекомендации клуба, мы обычно расстаемся. Т.к. лошадь надо работать и на ней тренировать и позиция, мы тут купили нечто, а вам с этим работать, нас не устраивает.

Даже если причины спортивные, не факт, что случится успех. Не считаю, что в своем стремлении научиться хорошо ехать и высоко прыгать всадник обязательно должен справиться со всеми проблемами и аспектами коневладения: коликами, криворукими упертыми ковалями, пофигистичными ветврачами и равнодушными коноводами и тренерами-самоучками. Глубокое убеждение, что своя лошадь должна появиться, когда всадник ко всему этому готов, а не когда твоя девушка "залетела".
 
Последнее редактирование:
Надо регулярно бы к ней ездить - поправляться.
Как в любому мануальщику. Тут мы говорим просто о мануальной терапии в исполнении хорошего мануальщика.
Ну и занятие с Мариной состояло из двух частей - первую часть она меня щупала и на столе правила, вторая - на лошади (не на своем). С подкладыванием под жопэ мячиков и прочим, на шагу.
Вот я на таком же была. Вопрос по тому, в какую сторону я кривая, не был решен однозначно. Упражнение на управление кривости я закончила, когда проблемы с галопом начались вот прямо конкретные (которых не было), на лошади, которую я сто лет как знала. Мячики и всякое такое на лошади тоже делала. Не скажу, что это все не нужно. Это нужно коротким простым курсом на понимание своих мышц, про которые ты не знаешь, и понимание, как они должны работать. Проблемы Марины, на мой взгляд, в том, что она пытается быть нужной всадникам дольше, чем может. И из-за этого лезет в вопросы, в которых не разбирается. Мануальщики и физиотерапевты точно нужны в процессе обучения взрослых управляться со своим телом. Но это не долгое взаимодействие. А вот руками твои кости править нужно регулярно, похоже.
Тренер говорит "пятку вниз, следи за руками, корпусом не вались вперед/назад", ученик честно следит, за чем сказали.
Это как сказала одна моя знакомая: можно подумать я трачу столько денег и времени специально для того, чтобы не держать пятку вниз на зло тренеру. В моей картине мира тут проблема не во внимании всадника, а в непонимании тренера, что с телом всадника происходит, что он сейчас может, а что реально не может. Объем внимания у человека ограничен. Когда мы учимся водить машину, у нас не хватает внимания увидеть дорожные знаки и отреагировать на них. Когда мы автоматизируем работу с педалями и сцеплением (выйдем в бессознательное управление без необходимости удерживать это во внимании), мы начинаем видеть дорожные знаки, других участников движения и так далее. На лошади то же самое. Какую пятку вниз, если он не понимает, как ему не упасть? Если тренер это не видит, то никто это не увидит.
Вот тут и проявляется то самое восприятие.
Ну вот да, это проявляется объем внимания. Если такое происходит, тренеру надо понять, куда у всадника уходит внимание сейчас и как его освободить или в какой последовательности грузить это внимание, чтобы загружать тот объем, который есть, тем, что приоритетно.
 
Последнее редактирование:
Смысл мерить взрослых любителей, тренирующихся за свой счет, советским временем, где нужен был отсев детей, которые собираются быть профи?
Никто не пытается мерить. Обращаясь к этой системе можно приблизительно ориентироватся на сроки, но при этом учесть, что у взрослых может идти хуже, потому что они различают отвагу с без разсудством, у них гибкости поменьше, и т.д. и т.п. Не надо воспринимать и применять до последней запятой)
 
Как и писал ранее, если приобретать лошадь под решение каждой серьезной проблемы всадника и под его текущий уровень, за лет пять их накопится как раз штук от трех до пяти.
Для меня это странный вывод.
Если говорить про выездку, то мое имхо, что нет смысла покупать свою раньше юношеских езд. То бишь, когда уже делаешь на каком-то уровне боковые и щупаешь менку. На этом уровне на рынке ещё будет предостаточно вариант для занятий и аренды. Но уже есть практический смысл неспешно купить свою, если есть на то ресурс. До этого покупка прагматичного смысла не имеет и редко будет удачной.
Покупается хороший малопризный конь. И ты начинаешь на нём стартовать по юношам. Далее - если всё получится - МП.
Такой путь оптимален для большинства выездковых взрослых любителей. И подавляющему большинству закроет все хотелки.
Это одна своя лошадь.
Должна ли школа быть тупо дешевле ЧВ?

Скорее, нет.
Если нет, то зачем тогда ученику этот вариант в принципе? Тогда частная лошадь красивее выглядит, мягче везет и престижнее звучит. И обычно лучше потенциально выступает.
 
Это как сказала одна моя знакомая: можно подумать я трачу столько денег и времени специально для того, чтобы не держать пятку вниз на зло тренеру. В моей картине мира тут проблема не во внимании всадника, а в непонимании тренера, что с телом всадника происходит, что он сейчас может, а что реально не может. Объем внимания у человека ограничен. Когда мы учимся водить машину, у нас не хватает внимания увидеть дорожные знаки и отреагировать на них. Когда мы автоматизируем работу с педалями и сцеплением (выйдем в бессознательное управление без необходимости удерживать это во внимании), мы начинаем видеть дорожные знаки, других участников движения и так далее. На лошади то же самое. Какую пятку вниз, если он не понимает, как ему не упасть? Если тренер это не видит, то никто это не увидит.
+100
 
Сверху