Как не возьмусь писать ответ на вопросы, получается статья
Наконец мы добрались до тонких материй и начали разговаривать не только про деньги, но и
про чувство лошади всадником, чувства лошади и умение слышать её. Где этому учат? Нужен ли диалог с лошадью в спортивной паре.
Про гармоничные человеко-конные отношения особенно в спорте, где требования к взаимодействию значительно выше, чем в покатушках, мало где написано. От себя могу только отметить, что это огромный пласт знаний, который надо добывать и осваивать, он мало формализован и задокументирован, многое передается из уст в уста на уровне ощущений и сказок. Наблюдение за собой и за лошадью в процессе тренировки - сложнейшая штука и тут недостаточно сигналов от проприорецепторов и простой логики. Надо как-то налаживать паранормальную связь. Мне проще, я работал педиатром с малыми детками, правда с ними немного полегче, они умеют орать. Над психологической совместимостью в паре, о которой рассказывает тренер, я улыбаюсь не первый год. Но это точно работает, причем лошади более открыты и честны в отношениях, всадники же часто косячат, подставляют и снимают с себя ответственность.
Является ли лошадь личностью? Полноценным спортсменом, кто ее должен развивать? Какой вклад учеников в подготовке лошади?
Мы относимся к лошадям как к полноценным спортсменам, у которого надо развивать не только физуху, но и эмоционально-психологические аспекты. Меня в начале тренировки тренер спрашивает, как чувствую себя я и вторым вопросом, как чувствует себя лошадь и вопрос не только про плечеголовные и межкостники, но и про настроение, включая информацию, как лошадь вышла из денника, вела себя при чистке седловке, как шла в манеж. Я обычно забираю коня с развязок, перепроверяю сбор, амуницию спрашиваю у коноводов, что было. Этого же требуем от остальных спортсменов, вырабатываем у коллег наблюдательность, ответственность не только за себя, но и за лошадь. Психологические аспекты тренировочного процесса именно лошади отмечаются постоянно. А общение с конем после тренировки - один из приятнейших аспектов взаимодействия.
Мой первый личных конь сейчас звезда проката, и я вижу, как он стал лучше по сравнению с тем, когда на нем ездили только я с женой. Сейчас я на него сесть не могу, скидывает, слишком много ошибок было в отношениях. Наверно, сравнимо с отношениями в парах, которые поженились слишком рано, лет в 18
У нас с лошадьми работают не только тренеры, берейтор в клубе не должность, а роль. Периодически сам ее выполняю, например, видя, что наш 30тилетний пенсионер Разбойник слишком энергичен, не смотря на конец недели, и все пытается подняться в галоп под слабым всадником. Вижу огнь в его глазах, готовность поскакать в точку, отдаю только после «ладно, я все понял, отдавай обратно». По весне этого года 4 месяца укатывал Левиафана, мне нужен был выездковый опыт, а ему более драйвовый всадник, готовый идти вперед и неведущийся на его разносы. Укатали сивку.
Когда три года назад мы купили французского рысака Абакана, у меня были проблемы с обносами на своем коне. И после пробной езды на Абакане тренер сказал, что на ближайшие годы это будет мой основной конь, который научит доверять лошади и не бояться прыгать. Так и получилось, он терпит мои «много рук» и глотает практически все мои грубые ошибки.
Про цену лошади/ей
Как и писал ранее, если приобретать лошадь под решение каждой серьезной проблемы всадника и под его текущий уровень, за лет пять их накопится как раз штук от трех до пяти. А если еще добавить запасных и перспективных, то и с десяток набрать вполне легко. Не знаю как кто, я не умею расставаться с лошадью путем продажи, да и жена не даст. Поэтому продавать и покупать лошадей каждые 2-3 года не про нас. Вот и получается, что спортсмен с таким подходом обрастает небольшим табуном.
Получается, что частник со своей одной и даже двумя лошадьми не может реализовать все свои текущие задачи и хотелки. Поэтому соотношение цена\эффективность не в пользу частного коневладения.
Должна ли школа быть тупо дешевле ЧВ?
Скорее, нет. Обучение в школе недешевое занятие: Месячный абонемент с 3 занятиями в неделю стоит 38.000 лошадь базовый спортивный уровень до 80 см конкур и юношеские езды выездки и 48.000 руб – средний спортивный уровень. Если у спортсмена есть необходимость в работе на одной лошади, то это поларенды 52.000 и 62.000 руб соответственно. Это однозначно дешевле, чем быть частным владельцем в нашем клубе. Я не беру клубы с другими ценами на постой.
Когда покупать свою лошадь?
Никого не отговариваем, причины покупки лошадей чаще неспортивные и отговорить невозможно. Но когда спортсмен покупает лошадь против рекомендации клуба, мы обычно расстаемся. Т.к. лошадь надо работать и на ней тренировать и позиция, мы тут купили нечто, а вам с этим работать, нас не устраивает.
Даже если причины спортивные, не факт, что случится успех. Не считаю, что в своем стремлении научиться хорошо ехать и высоко прыгать всадник обязательно должен справиться со всеми проблемами и аспектами коневладения: коликами, криворукими упертыми ковалями, пофигистичными ветврачами и равнодушными коноводами и тренерами-самоучками. Глубокое убеждение, что своя лошадь должна появиться, когда всадник ко всему этому готов, а не когда твоя девушка "залетела".