Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

В манеже дальше манежа не ускачешь, а вот на открытом пространстве есть варианты )
Я раньше тоже так думала. Пока... В общем, в манеже крытом гораздо опаснее, чем на открытке. Я это точно знаю.
Она не себе, она этим зарабатывает.
А зачем МС зарабатывать заездкой чк молодняка?
Проблемы с работой?)

Я раньше тоже так думала. Пока... В общем, в манеже крытом гораздо опаснее, чем на открытке. Я это точно знаю.
А зачем МС зарабатывать заездкой чк молодняка?
Проблемы с работой?)
А я где то написала, что она мс? Я написала, что бывшие троеборцы ничего не боятся. И что все старые тренеры выездки вышли из троеборья.

А я где то написала, что она мс? Я написала, что бывшие троеборцы ничего не боятся. И что все старые тренеры выездки вышли из троеборья.
Тогда вообще запуталась, при чем тут МСы? Что они смеют бояться, а какая-то бывшая троеборка не боится? И что из этого?

Просто конник ездит обычно на просто лошади.
Даже не подозревает какие кони бывают. И даже не с точки зрения общей адекватности, а с точки зрения психики в целом и физических возможностей.
Чаще (к счастью) все таки обычно не ломался серьезно. И не видел как оно бывает.
И с лошадкой не сильно спорит.

Поэтому это такая смелость, как у детей.
Они не смелые, они просто неопытные, о многом не задумываются, ездят более спокойных лошадей и лошадей не выезжают.

Хорошо работать хоббиков с земли в руках.
Другое дело набрать качественных спортхорзов и начать их выезжать верхом.
Я тоже капец какая смелая на своих двоих на земле.

Знаю, что у одного весьма известный МСМК (да, из троеборцев) каждый раз, когда он смотрит маршрут на боевом поле, трясутся поджилки. И он думает - ну на хрена я опять сюда лезу...
Так что по поводу страхов и бесстрашия - мало мы иногда про других знаем.

Чувство самосохранения вообще имеет свойство приходить с возрастом))
Приятель пару лет назад запросился с должности командира пожарного расчета на кабинетную работу. Аргументировал так: "вышел из возраста бессмертия" )

Тогда вообще запуталась, при чем тут МСы? Что они смеют бояться, а какая-то бывшая троеборка не боится? И что из этого?
Перечитайте еще раз с чего началось, может поймете. Мы же не в детском саду и пока еще не доме престарелых конников Факт.
Очень жаль, что люди даже не пытаются понять, а начинают бездумно спорить ради спора.
Я писала, как отличить мс спорта который заслужил свое звание, от того, кто его получил на готовой лошади и не пойми как.
Мастер спорта уже обязан досконально знать свою профессию. А если он боится, это профнепригодность. И не редкость, когда начинают бояться, но для спортсмена это конец карьеры. В любом другом спорте. Но не конном.
Причем проявлять разумную осторожность и бояться это разные вещи.

Согласно регламенту, заслужил тот, кто проехал. Все остальное - это наше личное вИдение.
Регламент легко меняется, и мы это наблюдали.
Вопрос частнику важен: кому доверить своего коня и карьеру, и тот, и тот мс. Уровень может быть совершенно разный

Интересно , а как можно наехать на МС непойми как? Ну понятно, в случае в Казани судьи нарисовали оценки.
И где же они, где же эти лошади, которые сами едут БП и дарят тебе звание МС?)) Ну где они? Которые сами знают схему, сами ногами машут , а ты там сиди и красиво улыбайся) Даже на готовой лошади проехать МС с не нарисованными оценками надо постараться.
У нас в школе были лошади, ходившие по маршрутам 140-160. Школьные лошади - бери и едь. Едь на свой МС. Да вот проблема - почему-то из условных 30 человек МС получили только 3. Хотя лошадь готовая, смелая, бесстрашная, честная, что покажешь, то и прыгнет.
А потому, что и на готовой надо уметь проехать так, чтобы не убиться. Помню я, как одна девица у нас закопалась на стенке, хорошо что лошадь целая осталась. Тоже думала, что раз готовая и раз самовоз, то делать ничего не надо.

Мастер спорта уже обязан досконально знать свою профессию.
Мухаха!

Мастером спорта может быть ребенок лет в 16!
Который конечно же не выездил эту лошадь.

Да, в России высокий процент для выполнения МСа по юношам - 70% не в КЮРе.
Но, откровенно говоря, это просто отсекает всадников с простыми по аллюрам лошадьми, на которых езда даже при отличной технике будет оценена в диапазоне 67-69%.
Это лишь говорит о том, какой гандикап должна иметь по исходным аллюрам лошадь, которая способна дать своему юноше желанный результат, но никак не про профессию, доскольнально и все такое.

Ещё раз.
Оставьте свои розовые мечты и влажные фантазии на тему "как я думаю, что хорошо было бы".
Глобально пофиг кто как думает. Важно - что есть. А есть - другое. Не "я считаю вот эдак".

Уметь ехать и уметь готовить лошадь это разные вещи. Всадник, который по юношам мс спорта получил еще должен долго учиться, чтобы научиться тренировать всадника или лошадь

Всадник, который по юношам мс спорта получил еще должен долго учиться, чтобы научиться тренировать всадника или лошадь
Во-первых, он может не хотеть быть профи в конном спорте. А просто стартовать в свое удовольствие. Если есть ресурсы - никаких проблем к этому не будет.

Во-вторых, он все равно будет МС. Настоящий.
У него есть эта совершенно официальная "корочка".
Поэтому ему - пофиг на фантазии "мимокрокодилов".

Потому что не вы присваиваете.
Не вы судите.
И - дайте угадаю - сами вы тоже не МС.
Тогда удивительно ли, что пофиг?

И должно быть пофиг.
Иначе ничего не добьешься.
Надо выбирать пути, которые приводят к желаемому тобой, а не к ожиданиям прохожих.

МС не равно самоубийца. Инстинкт самосохранения должен появляться как раз с опытом. и не стоит путать опасения за целостность своего тела и боязливость до паники. У троеборцев, в силу специфики данного вида спорта пока онит выступают в троеборье активно и готовят к нему молодых лошадей, как правило немого притуплен инстинкт самосохранения, есть исключения но в основном так. Я понимаю Сову, и считаю что она работала на многих крайне не простых лошадях включая того кто привез ей МСпо большим ездам. Что выгодно отличает ее от голимых любителей трех аллюров на спокойных клячках либо любителей работы на вожжах без посадки в седло поскольку умение ездить хуже проката продвинутого. Грамотный конник с опытом приобретает знание что реакция лошади а так же сила удара, укуса, и масса ее тела может при ее желании в короткое время сделать с человеческим телом совсем неприглядную картину без возможности регенерации. Отсюда и опасение и новых лошадей и даже проверенных.
Про норматив МС в выездке он запретительный по своей сути, к пример прост кто сможет назвать фамилию всадника выполнявшего МС по выездке по новым требованиям с 2019 года из провинции скажем прямо не из Москвы Питера и области? Возможно один человек возможно двое но уже не факт. За 5 лет. Это крайне мало... не стоит приводить пример всадников числившихся в дальних регионах по типу Валерии Соколовой, либо Анастасии Волковой, представляющих Вологодскую и калужскую области, все прекрасно знают где они тренируются и почему представляют дальнии регионы. Увы всадник базирующейся не в Столичных регионах просто не имеет возможности выполнить МС по выездке, точнее имеет крайне скромные шансы в связи с тем что выезды на всероссийские соревнования крайне дороги и если судить по результатам определенной части Всеросов по выездке этого года практика судейства по названию клуба и фамилии всадников продолжается. Так что момент фрустрации от оценок судей в сравнении с тем что идешь на боевом поле может просто отбить желание стартовать.

Я писала, как отличить мс спорта который заслужил свое звание, от того, кто его получил на готовой лошади и не пойми как.
"Не пойми как" это не так как Вам кажется достойным? 😁
У кого его заслуживают, звание это?
Или если мс, то должен неприменно всем нравиться?

Как-то мне кажется спор ни о чём. Каждый должен заниматься своим делом, спортсмены выступать, тренеры тренировать, любители любить конный спорт, ВЕ и лошадей в общем и целом. Является ли спортивное звание или разряд пропуском/допуском к тренерской работе, вопрос спорный, и скорее всего, однозначного ответа не имеющий. Возможно, это традиционное "необходимое, но не достаточное" условие. Нельзя научить тому, что сам не умеешь, с одной стороны, с другой умение передавать умения с разрядными корочками не сцеплены никак. То же относится к умению работать лошадей. Не выступал на определенном уровне - лошадь к этому уровню не подготовить. Можно заложить "фундамент" и "стены" для будущих свершений, но отделку и занавесочки будет делать тот, кто знает, как это должно выглядеть. Единственный вариант - методом проб и ошибок, под толковым руководством , расти вместе с лошадью. Но это не называется "готовить лошадей".
Всё это может совмещаться в одном человеке, а может и не совмещаться, тогда, как я уже писал, выступают одни, работают лошадей другие, тренируют третьи. Вроде, достаточно очевидно.
Где-то в глубине дискуссии, полагаю, скрывается вопрос, "а кто круче". Это как детское, про кита и слона, "кто кого сборет"? ИМХО круче тот, кто хорошо делает то, за что взялся. Не более.

Последнее редактирование:
Свежее.

Сегодня утром в нашем манеже наводил шороху четырехлетка.
Предварительно размятый на корде в бочке. Со шпрунтом. Но вот так.
Верхом - опытная, но молоденькая МС.

Рядом ещё 7 всадников.
Двое любителей ездили молча и выживали как могли.
Остальные - ну так уж получилось - все МСы.

По итогу орали "Иди ты ещё раз погоняй его в бочке!" именно МСы.
Явно потому что бояться лошадей.

Сарказм

Нельзя научить тому, что сам не умеешь, с одной стороны, с другой умение передавать умения с разрядными корочками не сцеплены никак.
Здравствуйте!
Это я.
Я на полном серьезе учила тому, что сама ещё не умела. В ВЕ, да.
Это очень интересный опыт, который я бы себе сейчас никогда не позволила, а тогда мне было мало лет, а чем думали ХК и ученики старше меня - это к ним вопросы😆
Очень интересный и неоднозначный опыт. Но расширяющий горизонты.
Я вот всадник неталантливый, а как тренер во мне что-то есть😜

Очень жаль, что люди даже не пытаются понять, а начинают бездумно спорить ради спора.
Спор то о чём? Боятся ли МС лошадей? Так вы спросите у Катерины, она у нас вроде, специалист по МС.

МС это звание дающееся за выполнение определённого норматива при определённых условиях.
Как и за сколько и с помощью чего и кого человек к этому пришёл не имеет значения. За год или за 20 лет. Выполнил - получил. Только это имеет значение в присвоении звания.

Всё остальное это лирика. Боятся, не боятся, умеют, не умеют. Готовит кто то сам себе лошадь или покупает готовую. Да какая разница в разрезе этого звания.

Будь у меня возможность купить себе комплекс, лошадей и берейторов и тренеров и имея цель - я бы тоже пыталась бы ехать Олимпиаду. Но пыталась бы я готовить лошадь к этому своей жо? Да никогда. Я предпочитаю покупать готовое.

Единственное чего лично мне бы хотелось это чтобы судейство было честным, неподкупным и справедливым, и не зависело от фамилий и имён. Если это будет так то и сомневаться в звании не придётся.
Сейчас это не так, у сожалению.

Последнее редактирование:
Сверху