Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Конники бывают либо старые, либо смелые.
Старых смелых конников не бывает.

О, интересно. А когда у конника наступает старость? Это состояние души или тела?

Значит придется создать "НЕ ФАКТ - для тех, кто устал" ;) 😁

Всех бывших мы называем клуб "ПостФАКТум", касательно усталости, так и предлагаю "Усталый ФАКТ"

Мс это звание дающееся за выполнение определённого норматив при определённых условиях.
Как и за сколько и с помощью чего и кого человек к этому пришёл не имеет значения. За год или за 20 лет. Выполнил - получил. Только это имеет значение в присвоение звания.

Всё остальное это лирика. Боятся, не боятся, умеют, не умеют. Готовит кто то сам себе лошадь или покупает готовую. Да какая разница в разрезе этого звания.

Будь у меня возможность купить себе комплекс, лошадей и берейтором и тренеров и цель - я бы тоже пыталась бы ехать Олимпиаду. Но пыталась бы я готовить лошадь к этому своей жо? Да никогда. Я предпочитаю покупать готовое.

Единственное чего лично мне бы хотелось это чтоб судейство было честным, неподкупным и справедливым, и не зависело от фамилий и имён. Если это будет так то и сомневаться в звания не придётся.
Сейчас это не так, у сожалению.

В части достижения спортивных целей, согласен. В целом не важно как спортсмен достиг спортивного результата, это лишь часть общей картины.
Про честное судейство, это вы сейчас про мировых судей, арбитраж или Верховный суд? :)
Для себя я вывел определенную схему по работе с "субъективным" судейством:
1) Обучение на судейских семинарах, дабы понимать как это происходит. В обязательном порядке на эти семинары у нас ходят все тренеры. Ходим как на внешние семинары, так и проводим внутриклубные только для своих специалистов.
2) Видеофиксация всех выступлений, включая разминки,
3) Сканирование и публикация всех судейских протоколов,
4) Разбор полетов со старшим тренером,
5) При необходимости публичное обсуждение результатов.

Это и есть обратная связь по судейству. Мы не ждем, когда кто-то сделает систему лучше, потому что мы часть этой системы как в прочем и судьи.

Последнее редактирование:
Я на полном серьезе учила тому, что сама ещё не умела. В ВЕ, да.
Коллега, Вашу руку)...
И сам этим промышляю).

Учить, не умея, кстати, можно, процесс увлекательный, хотя и непредсказуемый.
К тому же, выражение " так хорошо объяснил, что даже сам понял" не на пустом месте родилось... Только вот, научить правильно сложно(.

Я учу уж не совсем тому, чего не умею, скорее, тому, чему мало кто учит. Но да, на границе горизонтов. И честно предупреждаю подопытных), что в науке отрицательный результат тоже результат.

Последнее редактирование:
Возможно, это традиционное "необходимое, но не достаточное" условие
Бывают исключения, так что обязательность под вопросом. Тренер моего тренера выполнял то ли 1 разряд, то ли КМС. Не знаю, правда, выступал он на маршрутах 160 или нет. Тренировать в спортшколе стал лет с 25, и через 2-3 года выполнили норматив МС мой тренер и ещё кто-то из его группы. На чкушках с не самым простым характером. И тогда система была такая, что сильные старшие ученики работали лошадей учебки и младшей группы - т.е., получали берейторский опыт. Но хороший берейтор учится всю жизнь, поэтому связывать это качество с выполнением норматива МС - странно. Да, хочется, чтобы все МС были "богами в седле" и качественно учили и лошадей, и всадников, но это просто издержки значения слова "мастер" в русском языке.

Как-то мне кажется спор ни о чём. Каждый должен заниматься своим делом, спортсмены выступать, тренеры тренировать, любители любить конный спорт, ВЕ и лошадей в общем и целом. Является ли спортивное звание или разряд пропуском/допуском к тренерской работе, вопрос спорный, и скорее всего, однозначного ответа не имеющий. Возможно, это традиционное "необходимое, но не достаточное" условие. Нельзя научить тому, что сам не умеешь, с одной стороны, с другой умение передавать умения с разрядными корочками не сцеплены никак. То же относится к умению работать лошадей. Не выступал на определенном уровне - лошадь к этому уровню не подготовить. Можно заложить "фундамент" и "стены" для будущих свершений, но отделку и занавесочки будет делать тот, кто знает, как это должно выглядеть. Единственный вариант - методом проб и ошибок, под толковым руководством , расти вместе с лошадью. Но это не называется "готовить лошадей".
Всё это может совмещаться в одном человеке, а может и не совмещаться, тогда, как я уже писал, выступают одни, работают лошадей другие, тренируют третьи. Вроде, достаточно очевидно.
Где-то в глубине дискуссии, полагаю, скрывается вопрос, "а кто круче". Это как детское, про кита и слона, "кто кого сборет"? ИМХО круче тот, кто хорошо делает то, за что взялся. Не более.
Вот и я спрашиваю чей полупируэт будет круче? Троеборца, выездковца или конкуриста? :)

это просто издержки значения слова "мастер" в русском языке.
Да, в этом что-то есть.
Жалко, что на слово "любитель" не распространяется. От слова "любить". Но считается среди профи позорным 😅

В части достижения спортивных целей, согласен. В целом не важно как спортсмен достиг спортивного результата, это лишь часть общей картины.

Про честное судейство, это вы сейчас про мировых судей, арбитраж или Верховный суд? :)
Я не сталкивалась с судами инстанций настолько близко чтобы иметь какое то категоричное мнение.
По поводу же судейства на соревнованиях разных видов спорта - далеко ходить не нужно, нужно просто внимательно проследить за сезоном ставя пометки напротив пары.
5) При необходимости публичное обсуждение результатов.
заинтересовал вот этот момент - а это обсуждение делается вне зависимости от желания обсуждаемого?
Это и есть обратная связь по судейству. Мы не ждем, когда кто-то сделает систему лучше, потому что мы часть этой системы как в прочем и судьи.
А толку то? ну будете вы понимать все досконально, что , за какой элемент и тд, будете сканировать все результаты. Как это поможет противостоять вытаскиванию любимчиков?

заинтересовал вот этот момент - а это обсуждение делается вне зависимости от желания обсуждаемого?

А толку то? ну будете вы понимать все досконально, что , за какой элемент и тд, будете сканировать все результаты. Как это поможет противостоять вытаскиванию любимчиков?
К сожалению, да, чаще всего обсуждаемый не очень в счастье, что его полощут в эфире. Люди у нас в большей массе скромные и не любят публичных конфликов, в отличии от их директора :) Слава богу у нас есть канал ВПШ, который не спрашивает разрешения и делает прививку от скромности даже, когда ты никому ничего не хотел показывать и доказывать, а просто ехал и тренировался, кто-то тебя случайно заснял, а ВПШ решил, что это трэш и кринжатина и надо бы тебя громко захейтить. Мы со всеми тренерами и спортсменами еще на берегу договариваемся, что их волшебная езда возможно будет публично обхаяна и высмеяна, НО мы будем бодаться и нашим уважаемым оппонентам тоже мало не покажется.

Пока нас мало интересует, что любимчикам ставят высоко, т.к. пока не пытаемся биться за призовые места. Больше беспокоит занижение оценок. Однако, что мы заметили? Особого занижения оценок на уровне МП не наблюдалось, практически все судьи идут более менее ровно. Отметили факт, что московские судьи судят строже и их оценки близки к оценкам нашего старшего тренера. Питерские суди судят как раз мягче и при каждой возможности оценку повышают. Поговорили на эту тему с парой знакомых, узнали, что это своего рода мотивация двигаться вперед, так сказать аванс.

Не согласен с такой политикой мотивации, когда всем ставят хорошие оценки. Столкнулись с подобным на работе в институте. На родной кафедре все преподаватели раздавали четверки по любому поводу, ответил хоть что-то - получи четверку, двойки не ставили вообще. И это студентов развращает, отбивает желание учиться, а они в 18-20 лет еще далеко не сознательные. Мы "жестили", не знаешь, получи свою 2ку, чутка ответил - 3, а пятерки ставили, тем кто весь семестр работал и на экзамене на всё спокойно ответил. Как результат, посещаемость была почти 100% и все занимались, за редким исключением.

Просто то, что мы давали мы сами с трудом получали из практики бизнеса и выпускники наши ценились во всех ИТ-компаниях.

Питерские суди судят как раз мягче и при каждой возможности оценку повышают.
Потому что на каждом крупном судейском семинаре им говорят "надо быть мягче и мотивировать на участие", особенно это хорошо работает в зачетах для любителей. Не будет любителя, голодными останутся все и тренер и берейтор и судья. И это, я считаю, прекрасно. Ведь любителю что надо, красиво нарядился, проехал, получил розетку, протоколы, вкусно покушал в ресторане, в общем отлично провел день.

Потому что на каждом крупном судейском семинаре им говорят "надо быть мягче и мотивировать на участие", особенно это хорошо работает в зачетах для любителей. Не будет любителя, голодными останутся все и тренер и берейтор и судья. И это, я считаю, прекрасно. Ведь любителю что надо, красиво нарядился, проехал, получил розетку, протоколы, вкусно покушал в ресторане, в общем отлично провел день.
Ну, тогда это не совсем спорт, а кто красивее нарядился :) Просто такая политика приводит к тому, что едем мы, допустим, в Москву или другую локацию выступать и там ставят "заниженные" реальные оценки. Всадник не погружается в суть, видит, что ему дома постоянно ставили "правильные" оценки, а тут режут по живому.

Опят же, почему любителя не будет? Если ему поставят реальную оценку, он бросит выездку, тренера и уйдет в Рабочую выездку?

Ну, тогда это не совсем спорт, а кто красивее нарядился
Любители на детских ездах это именно что "кто красивее", потому что можно поехать на конкурной лошади, на строевой рыси, да как угодно можно поехать. И если посмотреть стартовые, то наибольшее количество любителей именно в этих ездах. И очень здорово, что клубы сейчас делают отдельные зачеты по любителям.
Просто такая политика приводит к тому, что едем мы, допустим, в Москву или другую локацию выступать и там ставят "заниженные" реальные оценки.
Ну вот предположим я сама про себя все прекрасно знаю, знаю свои косяки и я любитель. А вы нет, вернее не вы, а ваши тренеры и берейторы и падать в обморок и плакать "ах засудили" мне кажется, это не ваш стиль. Мне московские судьи не показались строже наших (была под разными, если , что ).
Опят же, почему любителя не будет? Если ему поставят реальную оценку, он бросит выездку, тренера и уйдет в Рабочую выездку?
Любителя надо любить, это же ваша основная аудитория.

Я ужасно не люблю, когда любителей судят мягче нормальные сильные судьи, которые знают куда чего.
Пусть у победителя будет 62%. Он все равно останется победителем! Зато не будет потом до глубины души демотивирован, когда отстартует на площадке посерьезнее или замахнется на уровень выше.

Сначала любители вообще не парятся процентами. Им и 58 в радость)
Проблема, когда люди уровня "опытный любитель" не вылезают с кубков водокачки и теряют связь с реальностью после всё ещё "подарочных процентов".

Ну, тогда это не совсем спорт, а кто красивее нарядился
Так правильно, вот как выше написали)) Любители приезжают на старты ну дай бог 1 раз в месяц, ну кто-то возможно чаще стартует у себя в клубе, если ехать никуда не надо. Они приезжают потусить, поболтать со знакомыми, которых может и видят только на стартах, выгулять свои рединготы\фраки и белые бриджи и получить классные фоточки. Мне кажется, проценты им особо-то и не важны (не спорю, кому-то важны).
Я вот как любитель, чисто ради фоток и поехала бы 🤣 Надела бы красивые шмотки на себя, на коня, постаралась бы проехать максимально красиво хотя бы перед фотографом и всё)) Если какое-то место будет, то это приятный бонус.

Проблема, когда люди уровня "опытный любитель" не вылезают с кубков водокачки и теряют связь с реальностью после всё ещё "подарочных процентов".
А в чем проблема? Может им нравится так? На кубках водокачки всё куда проще, даже всякие членства ФКС не нужны. Едь себе и всё. Не всем надо куда-то на какие-то большие площадки ехать. Многих, я уверена, устраивают вполне кубки водокачки.

Ну, тогда это не совсем спорт, а кто красивее нарядился :) Просто такая политика приводит к тому, что едем мы, допустим, в Москву или другую локацию выступать и там ставят "заниженные" реальные оценки. Всадник не погружается в суть, видит, что ему дома постоянно ставили "правильные" оценки, а тут режут по живому.
Ну, вот когда любитель замахнется на Москву то он будет уже в классе почти не любителей.
а нам да, красиво одеться и фоточки.
Когда у меня конь стартовал первый раз меня больше волновал цвет вальтрапа а не то как он проедет 😁
Он будет демотивирован.
Так правильно, вот как выше написали)) Любители приезжают на старты ну дай бог 1 раз в месяц, ну кто-то возможно чаще стартует у себя в клубе, если ехать никуда не надо. Они приезжают потусить, поболтать со знакомыми, которых может и видят только на стартах, выгулять свои рединготы\фраки и белые бриджи и получить классные фоточки. Мне кажется, проценты им особо-то и не важны (не спорю, кому-то важны).
Я вот как любитель, чисто ради фоток и поехала бы 🤣 Надела бы красивые шмотки на себя, на коня, постаралась бы проехать максимально красиво хотя бы перед фотографом и всё)) Если какое-то место будет, то это приятный бонус.

А в чем проблема? Может им нравится так? На кубках водокачки всё куда проще, даже всякие членства ФКС не нужны. Едь себе и всё. Не всем надо куда-то на какие-то большие площадки ехать. Многих, я уверена, устраивают вполне кубки водокачки.
+500
какой там раз в месяц...😁

Всех бывших мы называем клуб "ПостФАКТум", касательно усталости, так и предлагаю "Усталый ФАКТ"
ФАКТуст 😁 ПостФАКТум мне нравится )))

чей полупируэт будет круче? Троеборца, выездковца или конкуриста? :)
Конкуриста ;) Попробуй в перепрыжке крутануть на180 градусов, шоп оно не запнулось о собственные же ноги и рассчитать этот полупируэт так, что там было четко 2-3 темпа 😁

Ну вот я любитель. Мне доехать до конца маршрута, фоточки и шашлык. Если розеточка ещё присовокупилась к решению поставленных задач - вообще восторг. Больше всего участников едут на 50-70 см. Ну, на 80 ещё. И это прекрасно.
Про судейство в выездке ничего не знаю, с удовольствием послушаю. Интересно для общего развития.

Как бы тоже любитель, была. Цель - проехать маршрут чисто, технично, в норму времени, контролируя лошадь (не давая прыгать с запасом и срываться в скачки).
Фотки - упаси Боже! Шашлык? Вряд ли, еще домой надо.
Розетки? Да, хорошо, если есть.

Я после старта всегда хочу есть. Ну и для меня это - часть ритуала и тусовки. Со знакомыми пообщаться, кости всем перемыть))). До старта предпочитаю ни с кем, кроме тренера, не разговаривать.

Ну, тогда это не совсем спорт, а кто красивее нарядился :) Просто такая политика приводит к тому, что едем мы, допустим, в Москву или другую локацию выступать и там ставят "заниженные" реальные оценки. Всадник не погружается в суть, видит, что ему дома постоянно ставили "правильные" оценки, а тут режут по живому
Что, собственно, и случится, если Вы того самого Вашего потенциального КМС, с видео выступления которого началось обсуждение, выставите на действительно серьёзные соревнования. 🤷‍♀️

Ведь любителю что надо, красиво нарядился, проехал, получил розетку, протоколы, вкусно покушал в ресторане, в общем отлично провел день
А любители, когда тренируются на максимуме своих сил и выкладываются на стартах также на максимуме на своем уровне, знают, что им главное пожрать и нарядиться?
Вот приложили, так приложили

Сверху