Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Если же такой тренер говорит, что лошадь у меня г...но и "продай урода" - то дальше всё как бы бесполезно получается.
Кстати, на интереснейшая тема!
Частенько случается. Попадает к тренеру ученик со своей лошадью и его агитируют лошадь поменять. На разных мотивах происходит, это не столь интересно. А интересно когда человек на это не ведётся и отстаивает своё мнение.
Лично я получаю для себя удовольствие, когда нахожу клячу, все плюются, а потом оказывается, что лошадь сильно не плоха;).
Но есть, для другая история. Как пример у меня подруга выбрала лошадь по сердцу. И постоянно отбивается и переживает от нападок "продай и купи Лошадь, зачем он тебе нужен такой". Задевает это её сильно. Казалось бы, кому какое дело до её личной лошади? А нет.

Считаю, что все зависит от цели человека.

Если она у него есть и лошадь цели не соответствует, то странно будет тренеру НЕ обсудить вопрос о замене лошади.

Если цели фактической нет, т.е. она на уровне "хочу развиваться и получать удовольствие от верховой езды", то нечего соваться без запроса.

А если человек считает, что цель достичь результата именно с этой лошадью, а все вокруг говорят что надо непременно заменить на голландский самолёт?)) Ибо не вытянет этот конь против импорта?
Но как бы цели затмить импорт и нет, есть цель просто стартовать по возможностям этого коня.
Неужели ты не сталкивалась с "общественным мнением" оценки лошадей?;)

Проблема, когда тренер долбит ученика своей целью, а не целью ученика.
И когда не гнушается брать деньги за вариант, в который не верит и работает спустя рукава.

А вот сказать, что не считает коня хорошим и не верит в результат на нем - его право.
А как он это скажет - это уже его уровень образованности, мудрости и смекалки.

А я вот тоже задумалась - а если тренер видит/искренне считает, что на этой конкретной лошади нельзя добиться тех целей, которые поставил клиент?
Брать деньги и натягивать через силу?
Отказываться под благовидным предлогом?
Брать деньги и кое-как пилить эту золотую гирю, не форсируя и сохраняя в клиенте веру в светлое будущее?

Но сказать человеку, что на этой лошади он далеко не уедет - ни-ни?

Именно.

Проблема, когда или долбит своим вИдением, или не верит, а деньги берет.
Не веришь - не берись, если ученик не выбрал тот вариант, который ты не поддерживаешь.
Но денег же хочется.

А так надо обозначить, за какие варианты берешься на каких условиях, а какие ты поддерживать не будешь.
Все просто.

Приведу пример схожий морально.
Это как обозначить, что хочешь тренировать только на вот этой конюшне, но по факту продолжить приезжать к человеку на другую конюшню, брать у него за это деньги, при этом вечно стонать на тему как разъезжать не хочется + периодически не доезжать.
Не хочешь - не берись. Это ок.
Берись, когда готов разделять ответственность.

Мне всё же кажется, что если не спрашивают, то давать оценку лошади это не "право" тренера.
Особенно, когда озвучивается регулярно.
Ну, и потом.. Всем тренерам хочется результативных учеников на самолётах. Там можно и по буквам не попадать в схеме😁.
А с середнячком сильно больше надо работать. На ту самую чистоту езды.

Ну, и потом.. Всем тренерам хочется результативных учеников на самолётах. Там можно и по буквам не попадать в схеме😁.
А с середнячком сильно больше надо работать. На ту самую чистоту езды.
И?
Всем что-то хочется.

В подавляющем большинстве случаев учеником с амбициозной целью не покупается классная лошадь не по причинам моральным, а по причине финансовой.
Се ля ви.

Когда могущий ученик попадает в "тусовку", то у него у самого обычно свербеть начинает что-то ещё купить.
Только "обрабатывай спрос".

А если ученик купить не может, то долбать можно. Если хочешь, чтобы ученик ловил негатив от занятий с тобой и демотивировался в целом. Но смысл этого для тренера какой? То-то и оно.

Лошарик - я, лошарик!
На Авито у меня размещена вакансия Конюха клуба https://www.avito.ru/sankt-peterburg/vakansii/rabochiy_konyuh_s_prozhivaniem_2031091673
Звонков практически нет, и вот вчера вечером звонит парень по имени Андрей 32 года, холост, детей нет, адекватный, разговорчивый. На все вопросы ответил, колхоз закрыли, работы нет, с лошадьми на ты и т.п. Все хорошо, только денег нет, приехать в Питер не на что. Выпросил 2000 на билет на автобус + 300 на еду в дорогу. Я в замен попросил прислать копию паспорта. После отправки денег, парень отключился, на звонки и сообщения перестал выходить на связь и, конечно не приехал. В ВК у персонажа оказалось с десяток аккаунтов, утром кадровик прислал простыню с долгами и обязательствами. Просто красавец, преподал урок от излишней доверчивости.

Вложения

• IMG-20241016-WA0001.jpg
    IMG-20241016-WA0001.jpg
    97,4 KB · Просмотры: 106
  • IMG-20241016-WA0002.jpg
    IMG-20241016-WA0002.jpg
    93,6 KB · Просмотры: 98
  • IMG-20241016-WA0003.jpg
    IMG-20241016-WA0003.jpg
    63,8 KB · Просмотры: 96
  • IMG-20241016-WA0004.jpg
    IMG-20241016-WA0004.jpg
    104,1 KB · Просмотры: 92
  • IMG-20241016-WA0005.jpg
    IMG-20241016-WA0005.jpg
    94,5 KB · Просмотры: 104
И тебе утверждают, что твоя лошадь недостаточно хороша и необходим самолёт. На котором не факт, что уедешь)), но он вот точно всем необходим срочно!
Так я уже пояснила, что тренер имеет право это сказать. И выбирает форму этой рекомендации.
И так далее.
Мы начинаем ходить по кругу в обсуждении)

Да, такое есть.
Это от неустроенности тренеров и их недальновидности. И ограниченности в финансах большинства чв.
Если кратко и прямо.
Мир неидеален, чоуж)

А если человек считает, что цель достичь результата именно с этой лошадью, а все вокруг говорят что надо непременно заменить на голландский самолёт?)) Ибо не вытянет этот конь против импорта?
Но как бы цели затмить импорт и нет, есть цель просто стартовать по возможностям этого коня.
Неужели ты не сталкивалась с "общественным мнением" оценки лошадей?;)
Когда "случайно" купили среднепризника, общественность начала активно задавать вопросы, зачем вам любителям такой конь? Не жлобитесь, отдайте его тем, кто умеет :)
Проблема, когда тренер долбит ученика своей целью, а не целью ученика.
И когда не гнушается брать деньги за вариант, в который не верит и работает спустя рукава.

А вот сказать, что не считает коня хорошим и не верит в результат на нем - его право.
А как он это скажет - это уже его уровень образованности, мудрости и смекалки.
Встречал варианты, когда с одобрения тренера лошадь куплена значительно выше уровня ученика и в итоге на ней стартует тренер. Тоже вариант.

Согласен, мир сложен. Каждый ученик достоин своего тренера и лошади на которой ездит. Мы всем торопыгам предлагаем поездить на разных лошадях, поучиться, взять в поларенды, поиграться во владение, выйти на уровень необходимости приобретения собственного животного. Но чаще всего люди не ждут и приобретают, что им подвернется/подсунут по большому знакомству.

Раз тема отношения тренера к лошади началась с меня, я прокомментирую.

Базово была цель прыгать - и бралась лошадь, которой ничего не мешает прыгать. Но лошадь прыгать не хотела. Тренер пришла и честно сказала мне через год работы: продай урода - не мучай лошадь. Логично и понятно аргументировала мне, что вот затраченные время и деньги с большей эффективностью можно вложить в любую другую лошадь - и получить результат. А тут, объективно, лошадь без потенциала, не талантливая, обычная лошадь - но с гнилой душонкой, свиным характером и вообще...
Я на тот момент решила, что мы просто мало работали...

Дальше, с последующими тренерами я скорректировала свои цели и прямо говорила "на берегу": "Хочу прыгать на этой лошади - вот ровно столько, сколько лошадь может. Главная цель - довести эту конкретную лошадь со мной вместе до максимума высоты этой лошади - но без насилия и переламывания лошади".

Но все равно приходили к этой теме про "продай урода".
Отсюда, уже на опыте, и взялась моя фраза про то, что ругать меня - можно, мою лошадь - никогда.

Потому что ни один тренер, каким бы крутым он ни был, не может хорошо работать, если считает конкретную лошадь дровами.

Станислав, этому разводу уже лет 30!
Ну Вы даёте... простите, но Вы точно "эффективный менеджер"?)))
Так и не называл себя эффективным менеджером ни разу, постоянно косячу. Плюс у меня умная и богатая жена, не дает мне делать слишком больших ошибок.

Помнится забор на Авито бетонный купил, по безналу предоплатил тысяч 20 с юрлица на счет другого юрлица по счёту! Забора так и не получил. А ещё парфюм в интернет магазине купил наложенным платежом на почту, открываю, а там совсем другие флаконы :)

Бизнесы и управление компаниями идут, скорее всего потому что люди больше попадаются порядочные и душевные, а с непорядочными быстро прекращаю всякое взаимодействие.

Про компетентность управленцев:

Последнее редактирование:
По поводу успехов: прочитала тут историю, как деловая женщина довольно начального уровня купила молодого андалуза. Оба ничего не умели. Спустя года едут БП и успешно. Тренер с щемли всему учил. Тетка ездит четыре раза в неделю, т.к. работа много времени занимает. Но это США.
Так что при желании все возможно. Лошадь была куплена по любви, без надежд на какой то потенциал

Отсюда, уже на опыте, и взялась моя фраза про то, что ругать меня - можно, мою лошадь - никогда.

Потому что ни один тренер, каким бы крутым он ни был, не может хорошо работать, если считает конкретную лошадь дровами.
Тут разница на тоненького.

Если тренер не может никогда ругать лошадь, то ему сложно тренировать. Потому что лошадь тоже бывает "виновата", бывает проблема ошибки здесь и сейчас в ней.
И странно тренеру не иметь права обсудить со своим учеником его же лошадь. Это просто мешает процессу.

Но - обсуждение должно быть конструктивным.
Говорить "говно конь!", работать спустя рукава и брать деньги - фу.
Сказать "конь скромный по потенциалу, имеет вот такие-то нюансы - можем работать дальше, если ты готова вообще не ставить целью никакую высоту, а работать просто по базе, а старты уж как получится" - это норм.
Сказать "конь скромный по потенциалу, имеет вот такие-то нюансы - меня интересуют сейчас ученики, которые смогут в ближайший год показывать вот такие-то результаты, с этим конем у меня нет в этом уверенности, поэтому если ты не готова менять лошадь, то, к сожалению, мы не сможем продолжать сотрудничество" - это норм.

Сверху