Нет смысла при современном уровне выездковых лошадей пытаться выезжать арабов и готовить из них скул мастеров, не любителям и тем более не детям подобные аллюры не нужны.
Стотыщмиллионный раз на этом форуме не поленюсь сказать, что все эти умные слова капитана Очевидность не имеют никакой силы без обсуждения СРАЗУ ЖЕ с ценами.
Это принципиальный момент, который переворачивает всё.
Сколько стоит этот современный уровень выездковых лошадей?
Возьмем популярное Старожилово.
На хорошее там нужен бюджет ОТ 800 тыс, а лучше от миллиона. И это в идеале за двухлетку, на трехлетку лучше не рассчитывать.
С учетом, что лучший молодняк в свободной продаже там уже "прошерстили" близкие к заводу люди + предостаточно нюансов по ветчекам.
А так-то лошади вполне достойные, вполне современного качества и конкурентные как минимум на российском рынке. Мне вот визуально они очень глаз радуют.
Но обычно когда речь заходит про современный уровень выездковых лошадей, то люди вообще про Европу.
А там сейчас ОТ миллиона будет просто ДОСТАВКА!
И на саму лошадь закладывать надо не миллион, если мы не про жеребят.
И вот с уже объективными цифрами вернемся к арабам.
В классический спорт из арабов берутся не потенциальные звёзды мировых шоу-выставок.
Классический типаж "русский араб" с его универсальностью использования как раз будет более предпочтительным. А такую лошадь можно купить сравнительно недорого.
По-настоящему экспертно сможет ответить Тера, но за эти 800 тыс - 1 млн думаю, что вы сможете повыбирать. Возьмете и повыше (по арабским меркам), и поаллюристее, и с ветчеком получше, и с характером поприятнее. И не жеребенка, а лошадь 3-8 лет, на которую сядете и быстро результат сделаете. Арабы - они ж умные, лояльные к человеку и крепкие. Они хорошо выдерживают плотную спортивную подготовку.
Поэтому вопрос о конкурентоспособности в реальной жизни стоит не "голым", а непременно с бюджетом в кармане.
Например: а какую лучше купить лошадь человеку, который хотел бы дойти пусть на 6,5, но чтоб уровень "пассажа/пиаффе", когда у него в кармане только 500 тыс - 800 тыс - миллион?
Знаете ли, БП на 65% процентов - это такой уровень, о котором подавляющее количество спортсменов так-то не имеет никакого основания отзываться пренебрежительно. Сколько реально всадников имеет личное право называть их "всего лишь", а какие кидают понты про тот уровень, на который они никогда не вскарабкаются? Всего лишь.

Так вот небанальный в мышлении многих, но реально эффективный ответ на вопрос с бюджетом выше может быть арабом.
Я считаю серьёзным ограничением все таки рост.
Выше чем на 160 в поиске не стоит в принципе рассчитывать. И быть готовым, что у конкретной подошедшей лошади рост может оказаться и пониже.
Например, всадница с фото ростом 182 см, как дело доходит до голосования своим "личным рублем", все таки личную лошадь желает повыше. И это вполне понятное желание.
И вот таких всадников объективно повыше/потолще предостаточно. Я сегодня наблюдала за большой тренировкой "юношей" и как раз размышляла на тему, что ж они такие нынче все акселераты.

Большинство девочек-юношей на тренировке - очень высокие, ноги длинные. Так они хотя бы стройняшки все. А взрослая тётя-любитель часто не "тростинка". И берейтор у неё есть и тоже захочет повыше.