Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

@Тера Красивые! 😍 😍 😍
Мне арабы нравятся - у них человеческие глаза. Но для меня у них один недостаток - рост((
И рост этот никак не скомпенсируешь шириной, как у тяжиков или аборигенов, например.

хочешь принимать участие в наших стартах, на которых присутствуют обученные нами и аттестованные нами судьи и курс-дизайнеры, башляй
Вот тут большая закавыка.
Насчёт "аттестованные" - нет вопросов.
Насчёт "обученные" - обнять и плакать.
В нашей стране на данный момент не существует системной подготовки судей. Нет школы. Нет последовательности и стройной передачи знаний от простого к сложному выстроенным курсом.
Есть отдельные семинары, на которых кто во что горазд. "Воды" - 90%. Есть семинары, несущие смысл и точные вводные, они уникальные, но от пары-тройки человек в стране.

если судья презвзят, то это обычно относится к всаднику или его тренеру, не к лошади :).
Хрен редьки не слаще, и в том, и в другом случае человек непрофессионален.
Половинки, кстати, в этом смысле добавили пространства для манёвров.

@Тера Красивые! 😍 😍 😍
Мне арабы нравятся - у них человеческие глаза. Но для меня у них один недостаток - рост((
И рост этот никак не скомпенсируешь шириной, как у тяжиков или аборигенов, например.
Всадница ростом 182 см на арабе ростом 156 см. Они гармоничные, хорошо смотрятся под любыми всадниками и их короткая прочная спина позволяет нести большой вес. Ну и есть арабы покрупнее, 160-162 см в холке, сегодня таких хватает.
1740167151152.png

То есть любителям вроде меня (и многих)не нужно дешевле и проще, нужно дороже и сложнее?))
Нет, вы не поняли. У нас тут, по ходу, спор тех, кто хочет как лучше, с тем, кто понимает, что лучше не будет. Пока во всяком случае
Из серии "лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным"
Я тоже за всё хорошее, против всего плохого. Иииии?...
Вот тут большая закавыка.
Насчёт "аттестованные" - нет вопросов.
Насчёт "обученные" - обнять и плакать.
В нашей стране на данный момент не существует системной подготовки судей. Нет школы. Нет последовательности и стройной передачи знаний от простого к сложному выстроенным курсом.
Есть отдельные семинары, на которых кто во что горазд. "Воды" - 90%. Есть семинары, несущие смысл и точные вводные, они уникальные, но от пары-тройки человек в стране.
Ну давайте плюнем на всё, откажемся от аттестованных судей, не будем приглашать курс-дизайнеров на старты. Сами как нибудь, каждый в своём клубике. Зато дёшево

Слуште, мне ФКСР за рекламу не платит, мне их работа не шибко нравится. Комитет ещё этот придумали. Ну а вы что предлагаете взамен? Отказаться от рег.взноса, под предлогом дороговизны стартов? Так они дорогие не из-за взноса. Взнос заплатил 1200р раз в год и живи спокойно. Старты это коневоз, ветка, денники, стартовые... Что ещё, не помню. Мы что трём уже два дня? Если взнос не платить, ну сдохнет фкср окончательно, вот тогда заживём! Будем кататься на дешёвые старты и тусить в хорошей компании. Но это не точно

Ну давайте плюнем на всё, откажемся от аттестованных судей, не будем приглашать курс-дизайнеров на старты. Сами как нибудь, каждый в своём клубике. Зато дёшево.
Я как раз про другое. Про долго и дорого (за счёт Федерации).

Все всадники многоопытные. Чего ж недостаточно только всадника рядом со своей лошадью?
Да достаточно, но некомфортно. Я катаюсь одна. Точнее тренер приезжает размять, конвозчик перевозит коня. Все остальное сама. Меня больше если честно волнует вопрос гостиницы на месте старта, ездить даже 30 минут туда-сюда из дома и куковать весь день с 7 до 19 на стартах с одной лошадью скучно как минимум.

В Европах кстати тоже слышу постоянно что федерации - это распил и никакой пользы от них нет. Хорошо если палки в колеса не вставляют :) так что тема такая, глобальная, зачем они нужны и чем занимаются

Про судей, надо быть объективными. В Москве судьи по выездки имеются в разнообразном количестве и на выбор организаторов качестве. Хочешь кубок водокачки с процентами как у Тотиласа, зовешь одну бригаду, хочешь объективности и честности несколько другие фамилии будут.
За последние 15 лет не без участия команды Максима были проведены отличные семинары для судей с ведущими иностранными специалистами кто хотел из соотечественников тот выучился. Более того научился учить, выше всяких похвал любые семинары В.В. Мартьяновой, Ю. Романова, О.О.Соболевой.
месте с тем соглашусь, что есть судьи среднего уровня по собственным знаниям и умениям которые умеют ставить оценки но не понимают за что они поставили и грубо говоря далеки от понимания биомеханики работы лошади несмотря ни на какие семинары.
Теперь к арабам, не скажу за Белоруссию, но в отечественных реалиях высоких процентов на конкурентных стартах данные лошади бы не получили. Аллюры к сожалению в чистоте максимум на 7.0 скорее на 6,5 если честно. Проблема в слабых задних ногах и отсутствии как следствие фазы полета, стремления движения в горку. Пассаж и пиаффе ритмичны достаточно сбалансированы, но задние ноги не несут как надо вес лошади, и по сути работают не под корпус. В смысле продажности тот факт что данный араб бежит большой )и даже малый) призы, не очень интересен покупателю ,эти лошади не конкурентные хорошему импорту правильной селекции с врожденными движениями в горку. Примерно такие же рекомендации к выездковому тяжеловозу, у которого в силу породных особенностей центр тяжести смещен вперед и задний ноги не могут нести вес лошади без усилий не всегда совместимых с легкостью и атлетизмом необходимым выездковой лошади.
Просто судейство и понимания выездки развивается, но часть любителей остается в прошлом веке и искренне не понимает что требуется для современной качественной выездковой лошади. Выездить можно и рысака и вятку, только процент получения Балагуров очнь низкий стремящейся к нулю, а вот процент недовольства грамотными судьями при объективных оценках дарованию доморощенно выезженному напротив близок к 100%.

Теперь к арабам, не скажу за Белоруссию, но в отечественных реалиях высоких процентов на конкурентных стартах данные лошади бы не получили. Аллюры к сожалению в чистоте максимум на 7.0 скорее на 6,5 если честно. Проблема в слабых задних ногах и отсутствии как следствие фазы полета, стремления движения в горку. Пассаж и пиаффе ритмичны достаточно сбалансированы, но задние ноги не несут как надо вес лошади, и по сути работают не под корпус. В смысле продажности тот факт что данный араб бежит большой )и даже малый) призы, не очень интересен покупателю ,эти лошади не конкурентные хорошему импорту правильной селекции с врожденными движениями в горку. Примерно такие же рекомендации к выездковому тяжеловозу, у которого в силу породных особенностей центр тяжести смещен вперед и задний ноги не могут нести вес лошади без усилий не всегда совместимых с легкостью и атлетизмом необходимым выездковой лошади.
Просто судейство и понимания выездки развивается, но часть любителей остается в прошлом веке и искренне не понимает что требуется для современной качественной выездковой лошади. Выездить можно и рысака и вятку, только процент получения Балагуров очнь низкий стремящейся к нулю, а вот процент недовольства грамотными судьями при объективных оценках дарованию доморощенно выезженному напротив близок к 100%.
Так и есть. 6-6.5, 7 баллов максимум. С усложнением езд оценки становятся ваше, за пассаж-пиаффе-переходы уже и 7.5 можно получить, и за менки тоже. Тем не менее, итоговый процент все равно в пределах 65-68%. Меньше 65 точно не будет, больше 70 серьезной конкуренции тоже никогда.
Но! У нас (и у вас) много лошадей в целом бежит езды на более высокий процент?)))
Поэтому если цель -- сборная страны и ОИ, однозначно не конкурентны. А если нужна недорогая, очень крепкая по здоровью, легко обучаемая лошадь "скул мастер" выполнять разряды и звания -- то почему нет?)
На рыжего араба сажали ребенка на этап Кубка Победы по детским ездам (2 тренировки и старт) -- выиграл. По юношам на КМС наехал бесчисленное количество раз -- самовоз. По малым ездам тоже самовоз. Скул мастер, с очень простыми кнопками и комфортными аллюрами. Этим и ценен.

Но естественно, арабы в выездке у нас ни разу не коммерческий проект. Это, скажем так, "побочный продукт". Что не пошло в пробеги, а в прокат жалко, идет в выездку) А там они все очень быстро начинают делать элементы, и за три года от уровня "три аллюра в поле" спокойно себе выезжаются до большого приза.

К сожалению при грамотном судействе пассаж пиаффе переходы выш 6,5 оценены быть не могут. Скорее ниже причина описана выше. Нет смысла при современном уровне выездковых лошадей пытаться выезжать арабов и готовить из них скул мастеров, не любителям и тем более не детям подобные аллюры не нужны. Друге лошади необходимы для понимания выездки и обучения. конечно если детские езды не предел мечтаний.
Если мы говорим о спорте а не об хобби классе.
Менки на 7.0 при данном качестве аллюров, в частности среднем качестве галопа без четкой фазы подвисания должны быть с хорошей прямолинейностью а е нет.
Я то как раз очень удивлен качеством выездки арабов, тех что доводилось видеть на стартах обычно по детям, были скажем прямо далеки от выездки. Но просто хочу подчеркнуть при равном вложении сил и средств владельца и берейтора, смысл в выездке и тратах на подобных арабов стремится к нулю. С точке зрения спорта понятно а не хотелок владельца.

К сожалению при грамотном судействе пассаж пиаффе переходы выш 6,5 оценены быть не могут. Скорее ниже причина описана выше. Нет смысла при современном уровне выездковых лошадей пытаться выезжать арабов и готовить из них скул мастеров, не любителям и тем более не детям подобные аллюры не нужны. Друге лошади необходимы для понимания выездки и обучения. конечно если детские езды не предел мечтаний.
Если мы говорим о спорте а не об хобби классе.
Менки на 7.0 при данном качестве аллюров, в частности среднем качестве галопа без четкой фазы подвисания должны быть с хорошей прямолинейностью а е нет.
Я то как раз очень удивлен качеством выездки арабов, тех что доводилось видеть на стартах обычно по детям, были скажем прямо далеки от выездки. Но просто хочу подчеркнуть при равном вложении сил и средств владельца и берейтора, смысл в выездке и тратах на подобных арабов стремится к нулю. С точке зрения спорта понятно а не хотелок владельца.
К номиналу за аллюр добавляется "стоимость" к качественному исполнению и технике. Не больше балла, но тем не менее, 6,5 превращаются в 7,5, если исполнение отличное, а это уже совсем другой коленкор. Конечно, для уровня ОИ этого маловато, но для национальных стартов и выполнения разрядов и званий - вполне.

Про Европу чудесно писал Кир Майоров, у меня даже в закладках, так что быстро нашла. Мне кажется, в тему разговора неплохо, да и чтение приятное.
Многие его посты вообще приближаются к уровню "шедевр".😁👍

Судьи сейчас сразу смотрят на "аллюрность" и от этого пляшут, а то, что они сами говорят на семинарах "это другое". Такое складывается впечатление. И да, судья может "любить" или "не любить" всадника, лошадь, клуб..и оценка будет соответствующая. Человеческий фактор. С развитием ИИ давно пора начать судить им. Но это мир выездки перевернется и будет шок. Король окажется голым

ИИ давно пора начать судить им. Но это мир выездки перевернется и будет шок. Король окажется голым
Ой да ладно, если правильно подобрать тренировочные данные то как надо будет судить :)

Нет смысла при современном уровне выездковых лошадей пытаться выезжать арабов и готовить из них скул мастеров, не любителям и тем более не детям подобные аллюры не нужны.
Стотыщмиллионный раз на этом форуме не поленюсь сказать, что все эти умные слова капитана Очевидность не имеют никакой силы без обсуждения СРАЗУ ЖЕ с ценами.
Это принципиальный момент, который переворачивает всё.

Сколько стоит этот современный уровень выездковых лошадей?

Возьмем популярное Старожилово.
На хорошее там нужен бюджет ОТ 800 тыс, а лучше от миллиона. И это в идеале за двухлетку, на трехлетку лучше не рассчитывать.
С учетом, что лучший молодняк в свободной продаже там уже "прошерстили" близкие к заводу люди + предостаточно нюансов по ветчекам.
А так-то лошади вполне достойные, вполне современного качества и конкурентные как минимум на российском рынке. Мне вот визуально они очень глаз радуют.

Но обычно когда речь заходит про современный уровень выездковых лошадей, то люди вообще про Европу.
А там сейчас ОТ миллиона будет просто ДОСТАВКА!
И на саму лошадь закладывать надо не миллион, если мы не про жеребят.

И вот с уже объективными цифрами вернемся к арабам.
В классический спорт из арабов берутся не потенциальные звёзды мировых шоу-выставок.
Классический типаж "русский араб" с его универсальностью использования как раз будет более предпочтительным. А такую лошадь можно купить сравнительно недорого.
По-настоящему экспертно сможет ответить Тера, но за эти 800 тыс - 1 млн думаю, что вы сможете повыбирать. Возьмете и повыше (по арабским меркам), и поаллюристее, и с ветчеком получше, и с характером поприятнее. И не жеребенка, а лошадь 3-8 лет, на которую сядете и быстро результат сделаете. Арабы - они ж умные, лояльные к человеку и крепкие. Они хорошо выдерживают плотную спортивную подготовку.

Поэтому вопрос о конкурентоспособности в реальной жизни стоит не "голым", а непременно с бюджетом в кармане.

Например: а какую лучше купить лошадь человеку, который хотел бы дойти пусть на 6,5, но чтоб уровень "пассажа/пиаффе", когда у него в кармане только 500 тыс - 800 тыс - миллион?
Знаете ли, БП на 65% процентов - это такой уровень, о котором подавляющее количество спортсменов так-то не имеет никакого основания отзываться пренебрежительно. Сколько реально всадников имеет личное право называть их "всего лишь", а какие кидают понты про тот уровень, на который они никогда не вскарабкаются? Всего лишь.😏
Так вот небанальный в мышлении многих, но реально эффективный ответ на вопрос с бюджетом выше может быть арабом.

Я считаю серьёзным ограничением все таки рост.
Выше чем на 160 в поиске не стоит в принципе рассчитывать. И быть готовым, что у конкретной подошедшей лошади рост может оказаться и пониже.
Например, всадница с фото ростом 182 см, как дело доходит до голосования своим "личным рублем", все таки личную лошадь желает повыше. И это вполне понятное желание.
И вот таких всадников объективно повыше/потолще предостаточно. Я сегодня наблюдала за большой тренировкой "юношей" и как раз размышляла на тему, что ж они такие нынче все акселераты. 😅 Большинство девочек-юношей на тренировке - очень высокие, ноги длинные. Так они хотя бы стройняшки все. А взрослая тётя-любитель часто не "тростинка". И берейтор у неё есть и тоже захочет повыше.

Если выбирать ехать выездку на рысаке, тяжике или арабе, то однозначно араб. Но многие тренеры даже не возьмутся. И если с первыми и даже текинцами смирятся, то араб доя многих категорическое нет😳

Сверху