Мой конь удивляет меня то в худшую, то в лучшую сторону.. Реально мне кажется, что я как будто езжу на двух разных лошадях, но при этом каждый раз не знаю, какая именно мне достанется)) Сегодня досталась хорошая, даже очень
На этой неделе вообще какие-то метаморфозы, все по-другому, и все в положительном смысле.
В общем, я решила, что у нас теперь новая жизнь, и хватит халтурить и кататься просто так, надо саму себя тоже мотивировать работать, пусть пока и без тренера. Положила себе на плацу три жерди для рыси и высокую жердь-кавалетти попрыгать на галопе. Не стала одевать шпоры, вернула обратно трензель, прыгать пока не знаю, как буду, но езду работать все же лучше на железке.
Вышла, сразу на шагу была задача опустить Камаро вниз и расслабить, потом постановления, уступки, плечи, чтобы он включился в работу. Подняла в рысь, он такой прям весь внизу, в повод мягко, во все стороны гнется, поворачивается, бежит спокойно, никуда не торопится. Я думаю, вот это да, что это случилось с нами, что мы перестали притворяться оленем и решили стать лошадью
Затем работали жерди, я хотела, чтобы он во-первых сохранял тот же ритм при заходе на них и не ускорялся, а во-вторых, чтобы не задирался, а проходил их так же внизу и расслабленно. В целом даже получилось, по крайней мере это было в сто раз лучше, чем то, как мы это делали раньше. Переходы из рыси в шаг, с рыси на остановку и обратно делала, опять-таки надо добиться, чтобы переходы были плавные, а не резко и не с задиранием головы. Ну это пока с переменным успехом. На сам переход он реагирует хорошо, но внизу остаться удается не каждый раз, как при остановке, так и при подъеме обратно.
После этого перешли к галопу. Я решила его обмануть. Обычно он на галопе заводится и скачет. Я же делала подъем, но по стенке не ехала, делала большой вольт, потом переход в рысь, потом опять галоп, потом шаг и остановку. С галопа в рысь переход дается сложно, он путается и предлагает иноходь периодически. Но я целенаправленно продолжала это делать и под конец он стал почти сразу нормально переходить на рысь и обратно на галоп. Затем кавалетти, с короткого заезда на палочку на галопе, затем переход в рысь, чтобы отвлечь его и проходим жерди на рыси. Перемена направления и то же самое в другую сторону. Либо я делала рысь, и за несколько темпов перед кавалетти поднимала в галоп для прыжка. Что интересно, мне удалось добиться абсолютно ровного спокойного захода без рваных скачков, выдирания повода и т.п. Короче я его так напрягла разнообразием в упражнениях, что ему пришлось постоянно думать и слушать, что я попрошу дальше. А всего-то надо было 4 жерди положить)
Я тут еще добыла две книжки про 101 упражнение для выездки и конкура, там просто такой огромный выбор на любой вкус и уровень! Все, что требуется в большинстве случаев, это жерди, а для выездки и без жердей упражнений хватит на много месяцев вперед. Так что теперь я знаю, чем себя занять на самостоятельных тренировках) Завтра может в лес или в поле выберусь, смотря, как погода, конечно.