Дневник финансиста, конкуриста и коневладельца. Как совмещать карьеру и спорт

Поздравляю с годовщиной!:)
По поводу смены тренера мне что-либо сложно говорить - во-первых, ситуации я не знаю, во-вторых, с Любой мы дружим лет с 12, в-третьих, это касается исключительно всадника и тренера, им виднее))) (Хотя, конечно, любопытно, к кому решили пойти - у нас на базе хороших конкуристов не так много)

Поздравляю вас с Камаро!)

Знаю, что решение о смене тренера было очень сложным, но видимо так тому и быть.
Хочется пожелать удачи найти сейчас "своего" тренера и дальше развиваться!

А Любе сказать спасибо)

Поздравляю с годовщиной!:)
По поводу смены тренера мне что-либо сложно говорить - во-первых, ситуации я не знаю, во-вторых, с Любой мы дружим лет с 12, в-третьих, это касается исключительно всадника и тренера, им виднее))) (Хотя, конечно, любопытно, к кому решили пойти - у нас на базе хороших конкуристов не так много)
Спасибо! По поводу тренера пока решение не принято, поэтому пока имена не раскрываются так сказать:D Но в личку напишу свои мысли)

Поздравляю вас с Камаро!)

Знаю, что решение о смене тренера было очень сложным, но видимо так тому и быть.
Хочется пожелать удачи найти сейчас "своего" тренера и дальше развиваться!

А Любе сказать спасибо)
Спасибо, Наташ!
Любе, естественно, я благодарна за все, я не раз писала здесь, что это человек, который сделал не просто сделал меня с нуля, а в свое время вытащил из глубокого минуса по езде, если так можно выразиться. То, что я умею сейчас, это ее заслуга, в том числе и покупка Камаро, и мой рост как всадника, и мои победы, и разряд, и все, что было вместе достигнуто.
Мое решение связано не с тем, что я стала такая звезда и хочу тренера покруче, а просто есть некоторые организационные причины. Плюс я пришла к выводу, что лучше разграничивать дружеские и профессиональные отношения, с тренером - только работа, но не дружба. С Любой я хочу оставить личные отношения, поездки в Аванпост, праздники и прочие мероприятия, которых у нас стало довольно много и которые еще впереди. Ну вот как-то так.

Мой конь удивляет меня то в худшую, то в лучшую сторону.. Реально мне кажется, что я как будто езжу на двух разных лошадях, но при этом каждый раз не знаю, какая именно мне достанется)) Сегодня досталась хорошая, даже очень:rolleyes: На этой неделе вообще какие-то метаморфозы, все по-другому, и все в положительном смысле.
В общем, я решила, что у нас теперь новая жизнь, и хватит халтурить и кататься просто так, надо саму себя тоже мотивировать работать, пусть пока и без тренера. Положила себе на плацу три жерди для рыси и высокую жердь-кавалетти попрыгать на галопе. Не стала одевать шпоры, вернула обратно трензель, прыгать пока не знаю, как буду, но езду работать все же лучше на железке.
Вышла, сразу на шагу была задача опустить Камаро вниз и расслабить, потом постановления, уступки, плечи, чтобы он включился в работу. Подняла в рысь, он такой прям весь внизу, в повод мягко, во все стороны гнется, поворачивается, бежит спокойно, никуда не торопится. Я думаю, вот это да, что это случилось с нами, что мы перестали притворяться оленем и решили стать лошадью:D Затем работали жерди, я хотела, чтобы он во-первых сохранял тот же ритм при заходе на них и не ускорялся, а во-вторых, чтобы не задирался, а проходил их так же внизу и расслабленно. В целом даже получилось, по крайней мере это было в сто раз лучше, чем то, как мы это делали раньше. Переходы из рыси в шаг, с рыси на остановку и обратно делала, опять-таки надо добиться, чтобы переходы были плавные, а не резко и не с задиранием головы. Ну это пока с переменным успехом. На сам переход он реагирует хорошо, но внизу остаться удается не каждый раз, как при остановке, так и при подъеме обратно.
После этого перешли к галопу. Я решила его обмануть. Обычно он на галопе заводится и скачет. Я же делала подъем, но по стенке не ехала, делала большой вольт, потом переход в рысь, потом опять галоп, потом шаг и остановку. С галопа в рысь переход дается сложно, он путается и предлагает иноходь периодически. Но я целенаправленно продолжала это делать и под конец он стал почти сразу нормально переходить на рысь и обратно на галоп. Затем кавалетти, с короткого заезда на палочку на галопе, затем переход в рысь, чтобы отвлечь его и проходим жерди на рыси. Перемена направления и то же самое в другую сторону. Либо я делала рысь, и за несколько темпов перед кавалетти поднимала в галоп для прыжка. Что интересно, мне удалось добиться абсолютно ровного спокойного захода без рваных скачков, выдирания повода и т.п. Короче я его так напрягла разнообразием в упражнениях, что ему пришлось постоянно думать и слушать, что я попрошу дальше. А всего-то надо было 4 жерди положить)
Я тут еще добыла две книжки про 101 упражнение для выездки и конкура, там просто такой огромный выбор на любой вкус и уровень! Все, что требуется в большинстве случаев, это жерди, а для выездки и без жердей упражнений хватит на много месяцев вперед. Так что теперь я знаю, чем себя занять на самостоятельных тренировках) Завтра может в лес или в поле выберусь, смотря, как погода, конечно.

Нам вот и для выездки палочки однажды клали. Тренер объяснял, что это учит лошадь сбалансированности и ритму.
Погоду на завтра фиговую обещают. Я вот тоже уже хочу в лес выбраться, на велосипеде правда. Очень не хватает природы, город уже капитально так на психику давит.

Друзья! Может, есть желающие смотаться на недельку в середине мая отдохнуть на море? Например, на Кипр? Можно сейчас не очень дорого съездить в Айя-Напу, билеты 350 долларов и гостиницы есть весьма бюджетные. Очень хочется отдохнуть, но нужна компания))

Нам вот и для выездки палочки однажды клали. Тренер объяснял, что это учит лошадь сбалансированности и ритму.
Погоду на завтра фиговую обещают. Я вот тоже уже хочу в лес выбраться, на велосипеде правда. Очень не хватает природы, город уже капитально так на психику давит.
Да в умной книжке написано, что работа с жердями очень благотворно может повлиять на лошадь, и не важно конкуром ты занимаешься или выездкой.
А мне повезло с погодой с утра) На плацу было грязновато после дождя, и на выбор был либо манеж, либо лес. Ну, конечно, я решила в лес) Памятуя наши предыдущие психи, я так немного напрягалась одна ехать, но сказала себе, что нефиг поддаваться паническим настроениям, да и надо лошадку выгулять. Вышли, в поле пошагали, я ему предложила вниз и постановления немного, он даже с радостью ответил, потом подняла в рысь, о боги, лошадь бежит в поле расслабленно, и в поводу, и никуда не ломится! Это, верно, не моя лошадь:rolleyes: Кое-как мы штурмовали переход через ручей, который порядком размыло, но танки грязи не боятся) В лесу то же самое, ровный рабочий темп рыси с округленной шеей, никуда не пялится, веточки, бревнышки, даже лужи не интересовали его! У него, видимо, переворот какой-то в голове случился) Встретили в лесу машину, пришлось пропускать, пока она пробивается сквозь грязь и размытый грунт.. Вот тоже люди странные, нафига на обычной легковушке в лес переться.. Газовал он знатно, Камаро даже ухом не повел и не пошевелился, хотя это происходило прямо под его носом. На дороге вдоль электрички были лужи, мы там больше пошагали и чуток порысили. Потом вышли на нашу галопную тропу, сделали легкий галоп, он даже не предлагал быстрее, я удивилась, но не настаивала. Обратно мне неохота было делать круг, поэтому я пошла штурмовать другой большой ручей, через который летом можно было проходить. Мда, там конечно, раскатали квадроциклы или уж не знаю кто, но там с одной стороны, где мы всегда входили, теперь обрыв.. В итоге я туда коня завела, он сомневался, но мама сказала надо, значит надо, а ручей глубокий после дождя, зараза, оказался, короче мы там чуть не поплавали, был какой-то момент, когда я думала, ляжет, но я его выпихала таки на другой берег. Ну и традиционный галоп по полю, вот тут он оторвался на славу, скакал с азартом и удовольствием до самого конца.
В конце поля есть протоптанный круг, я там решила еще чуточку поработать переходы рысь-галоп, как же классно он подобрался, даже в нашу нелюбимую сторону выдал мне четкий галоп, и переходы гораздо лучше, чем вчера, никакого намека на иноходь. И прям он бежит и по-моему сам прется от того, какой он крутой:D
Вроде как у нас наконец открыли левады, а значит, он сможет 2 часа гулять, и надеюсь, окончательно избавится от своих психов)

Мне не нравится тенденция, что по одному они лучше в поле работают, чем вместе. Я своего в четверг там выгуливала - более послушную лошадь нужно было еще поискатьo_O

Я тоже замечала, что жеребцы (в основном именно они), и мерина в поле друг перед другом очень сильно красуются, понтуются..не знаю как назвать..соревнуются, играются что ли. А кобылы более кучно держатся, когда в поле идет толпа народа.

Да они оба уже давно не жеребцы, только вот эти два заводных апельсина друг друга подначивают и мчат)

Ну лошади в компании всегда более активные и заводные, это понятно, им хочется поиграться и наперегонки поноситься)) Хотя мой в принципе со всеми ходит довольно спокойно, за исключением Капеллы, та его заводит с пол оборота просто.

Но чтоб он по сторонам не смотрел и оленем не бегал даже по одиночке, это для меня что-то новенькое, обычно у него любопытство повышенное. А тут прям сам предлагает, что типа я работать хочу:rolleyes: В общем, эта коробочка полна интересных сюрпризов)

Погода прям радует:( Праздники же.. Ехала на конюшню, шел дождь, потом он закончился, но грунт был слишком плохой на плацу и пришлось-таки идти в манеж. В целом, хорошая тенденция в работе сохранилась несмотря на замкнутое пространство:) Камаро стал гораздо мягче и стабильнее реагировать на повод, уже на первой ыси мне удалось сегодня даже сохранить постоянный контакт, он не дергался и пытался выдираться вверх, на постановление сразу отвечал и не валился, и уступку на шагу от ноги почти ровно делали, иногда, правда, корячился, но по крайней мере реакция есть на движение вбок и это хорошо. На рыси я его пока не прошу делать, ограничиваюсь постановлениями по прямой или по вольту, сегодня еще делала такой закручивающийся вольт, т.е. начинаешь с большого диаметра и постепенно уменьшаешь, а потом расширяешь обратно.
Затем наша любимая галопная часть, вот тут я ему взорвала мозг бедняжке, но он честно старался. Подъем в галоп, большой вольт, чтобы не давать ускоряться, потом переход в рысь, пол манежа рысью, пока он не успокоится, затем снова галоп. И так много раз. На рыси он сначала горячился, выдирал повод и предлагал снова галоп, но я ему не давала и в итоге он смирился)) Налево, правда, он сначала предлагал иноходь после галопа, приходилось его сбивать с нее на рысь. Но в конце тренировки я добилась того, что надо: подъем в галоп, вольт на галопе, переход в рысь, несколько темпов рабочей рыси, переход в шаг и остановка. И все это фактически только от работы корпуса и поясницы при сохранении стабильного контакта с поводом, в результате чего на переходах он оставался носиком внизу, а не резко выдирался, как раньше. Получилось даже в обе стороны. Налево чуть похуже переход в рысь, но без иноходи зато. При этом мне удалось полностью смягчить его и расслабить, что он отвечал на малейшие воздействия корпуса и ноги. Вот какие чудеса творит всего лишь работа над переходами. Я прям очень довольна, такой он молодец сегодня:)
Завтра занимаюсь с тренером:)

Посмотрела ваши видео - Камаро такой огромный и мощный, что барьеры кажутся смешными :)))))

А можешь поробнее про свои конные цели написать, если это не секретно. Просто мне всегда интересно, как люди формулируют себе задачи.

А можешь поробнее про свои конные цели написать, если это не секретно. Просто мне всегда интересно, как люди формулируют себе задачи.

Мои цели, конечно, не секретные, главная из них состоит в том, чтобы подготовить лошадь и себя по маршрутам 110, стабильно ехать эту высоту и получить 2 разряд. Это цель долгосрочная так сказать, из нее вытекают другие цели и задачи на более ближнюю перпективу, а именно
1. Работать более целенаправленно на плоскости, поставить ровный галоп, добиться стабильного контакта по руке и четкую реакцию на команды прибавить, сократить, переходы рысь-галоп-шаг и т.д., менки, выучить некоторые элементы. Короче, выездка нам нужна, как бы я ни хотела тут схалявить))
2. Прыжковая гимнастика, отработка техники прыжка, подхода к барьеру, ровного темпа движения без рваных скачков, работа в проездах - это для лошади, для меня - посадка, работа рукой, шенкелем, взаимодействие с лошадью на маршруте.

Если кратко, мне нужна сейчас техника. Конь сильный, честный, прыгать любит, но у него нет техники прыжка, он не толкается, а расстягивается, потому что нет работы от зада. Т.е. нужно его собрать, научить работать спиной и не ломиться на барьер. Мне нужна работа над посадкой, потому что с поясницей у меня беда была и осталась, мне нужен стабильный контакт по руке, мне нужна манежная езда. С той техникой, которая есть сейчас, я даже соваться на высоту не хочу. До метра включительно - ок, но выше начинается уже другая работа.

Раньше, знаете, у меня была главная цель - избавиться от страха, начать нормально прыгать, преодолеть этот порог в метр.. Средства были все хороши в общем, и главную роль здесь, наверное, сыграла честность моей лошади, которая прыгает все. Ну от страха я избавилась, теперь я хочу работать над качеством.

Последнее редактирование:
Какие прекрасные, осмысленные цели!

Эх, надеюсь, когда-нидудь у меня будут цели такого порядка, а не "доехать до конюшни два раза за неделю".

В любом случае, надеюсь, ты (с тренером) будешь писать о том, как ты будешь к ним двигаться, какие будешь делать упражнения, будет очень интересно почитать.

Какие прекрасные, осмысленные цели!

Эх, надеюсь, когда-нидудь у меня будут цели такого порядка, а не "доехать до конюшни два раза за неделю".

В любом случае, надеюсь, ты (с тренером) будешь писать о том, как ты будешь к ним двигаться, какие будешь делать упражнения, будет очень интересно почитать.
Спасибо, буду стараться ) С посещением у меня сейчас как раз довольно стабильно, планирую продолжать две прыжковые тренировки, две ездовые, возможно, один из этих дней в лес.

Ань, а манежную езду будешь просто накатывать, или со стартами? :)
Про выездковые старты, если честно, я не думала. Выездка мне нужна как основа для конкура, т.е. мне интересно поработать упражнения, элементы выездки, чтобы добиться лучшего управления, контроля, плавности, быстроты реакции и т.д., но целенаправленно накатывать схемы у меня нет особой цели, да и времени тоже.

Сегодня была прыжковая тренировка. Камаро последнее время я не узнаю, то он скачет, его не остановишь, то вообще тюлюп-тюлюп бежит. Может, дело в том, что я снизила ему норму, или что перестала одевать шпоры.. Не знаю, короче, но на первой рыси он был супер-мега спокойный, наверное, это так и надо, а я просто привыкла носиться, и мне кажется, что он не двигается. Но замечаний на тему надо бы прибавить я тоже не получила, значит, все было ок. Ходили жерди на рыси, хорошо, стабильно, ровно, даже не задирался и тянулся вниз, ножки поднимал. Несколько раз прыгали маленький чухонец с рыси с подсказкой. Но он такую высоту не уважает и считает, что можно перешагнуть хаха)
Галоп мне был тяжеловат, вот он бежит ровно и никуда не ломится, но при этом очень тяжело его поддерживать, чтобы не сбивался, прям много-много ноги надо. Начали с жердей на галопе, 4 штуки, ездой направо, как ему легче. Потом последняя жердь стала чухонцем и в конце брусьями. Направо особых проблем не было, он даже поворот проходил ровно и не рвал на барьер. После прыжка надо было проследить, чтобы доехать до стенки по прямой, а не сваливаться внутрь, и перевести с шаг. Потом прыгали связку жерди-брусья и ездой направо чухонец. В проезде было хм не очень.. Завелся, запутался в ногах.. Налево вообще было весело. На эти жерди мы стартовали уже с поворота, он нервничал, задание для него было весьма тяжелое со своими ногами разобраться. Ну пару раз были приличные заходы более менее. Но у него есть такой косяк, что если он завелся, то потом вернуть его в обратный режим слишком тяжело, надо либо полностью переключать задачу, либо вообще слезть в руках пошагать.
В целом он, конечно, старается, но тут уже не просто зайчиком скакать на барьер, а думать надо, ноги свои координировать) Короче, предстоит ему тяжелая работа)
Завтра мы поработаем езду, а в среду хочу сделать ему выходной, по-моему, он подустал и вообще не отдыхал уже давно. Пока он бесился, я не хотела ему выходных давать, а сейчас уже вполне можно.

Итак, я договорилась о занятиях с новым тренером в этом месяце, платить буду по факту, посмотрю, как у нас дела пойдут, прошедшие 3 тренировки у меня оставили положительное впечатление, и предложенное направление работы в целом совпадает с тем, что я хочу. Плюс я могу рассчитывать на то, что лошадку поработают под верхом по моему желанию.

Вчера у нас была снова работа с кавалетти. 4 жерди были положены в углу плаца солнышком, получалось, что их нужно было проходить как по большому вольту и просить лошадку сгибаться в повороте, чтобы попадать на середину. На рыси он еще это пережил, ножки старался поднимать и тянулся, несколько раз ошибся, но в целом положительный результат.
А вот на галопе ему пришлось тяжко. Мы начали с легкой нам стороны ездой направо, галоп идет ровно, стабильно в поводу, но видит жерди и начинает на них прибавлять, вырывая повод. Я ему одержки предлагаю, чтобы он так не рвал туда, а сокращался, т.е. я понимаю, что он просто нервничает на упражнении и пытается сделать наиболее легким способом, за счет скорости. Идеально спокойного темпа работы на жердях, конечно, добиться не удалось пока. Но на одержки он отвечает более менее, я смогла его перед заходом на жерди подсократить и не давать выстреливать в процессе. А вот ездой налево был полный раскосяк.. Ну совсем он не работает задом.. А когда видит еще эти жерди, то трындец, мы летим туда как реактивный самолет. Хотя в самом упражнении он более менее разобрался с ногами и делал правильно, но подход это что-то с чем-то. В итоге я его немного обманула, мы заходили совсем с короткого расстояния по вольту, чтобы он после подъема не успел растерять весь импульс на прямой. В конце мы прыгали итальянчик с жердью сверху, см. 40-50 это было, но тут я порадовалась. Мне удалось сохранить короткий галоп на подходе, и он прям спиной поработал в прыжке, т.е. не вперед, а вверх толкнулся. То бишь мучение с кавалетти не прошло даром:rolleyes:

Сегодня у меня и лошадки отдых, завтра самостоятельная работа, я наметила себе партию упражнений из книжки по выездке, в основном на сгибания, переходы. По стенке больше не катаюсь, никакой пользы для коня в этом нет, а разгрузить мозги лучше в поле пойти поскакать.

Сегодня пришла наконец посылка с моими сапогами! Вечером примерю, надеюсь, все ок) Ура)

Очень нравится, что всё больше осознанности в подборе упражнений и вообще подходе к тренировкам!
Удачи с новым тренером! Пусть всё сложится.:)

Сверху