Дневник финансиста, конкуриста и коневладельца. Как совмещать карьеру и спорт

Позволь во многом не согласиться!:)) Что тренер должен мотивировать, это да, но он и будет, это его работа, и пока он тебя мотивирует, он получает за это деньги! Так было и будет всегда! Закон жизни) Больше половину тренеров терпеть не могут людей, с которыми занимаются, но, БЛИН, мотивируют, жить то надо на что то) Мое мнение, в спорте мотивация должна исходить прежде всего от спортсмена, никому, кроме него это не нужно!!! А тренер-друг, вполне возможно) У меня очень много тому примеров десятилетий существования таких пар) Все зависит от самих людей) Кто как умеет решать проблемы и трудности))) Все ИМХО:))
Мое мнение, что когда люди выполняют работу, которую не любят, или занимаются с людьми, которых как ты говоришь терпеть не могут, они не будут вкладывать время и усилия, они будут делать минимум, который требуется, чтобы получать свою зарплату. Деньги - далеко не единственная мотивация в работе и не всегда деньги мотивируют выходить за рамки этого минимума. Работа будет мотивировать тебя только тогда, когда ты ей увлечен, когда она тебе интересна, сужу по себе лично. У меня был период, когда я очень много вкладывала в свою работу, но при этом деньги не являлись моей главной мотивацией, потому что мне платили меньше, чем эта должность предполагала, а делала я в два раза большем, чем человек до меня. И я могла тогда встать и сказать, что я этого делать не буду, потому что не обязана. Но я этого не сделала, и теперь мне это окупилось вдвойне, и деньгами, и репутацией. А есть примеры наоборот, когда люди получают очень хорошую зарплату, но сидят и ничего не делают, потому что им это позволяется сверху.. Но это тоже все до поры, до времени, пока не придут новые люди и не увидят реальную картинку.. И тогда не сложно угадать, кто останется, а кто нет..
Что касается КС, тут на проконях была недавно тема о том "как мотивировать и заинтересовать тренера", и тема была довольно популярная, и можно сделать вывод, что такая проблема есть и у многих.. И большинство ее решают сменой тренера.. Диалог в данном случае возможен, но все сильно зависит от восприятия тренера и ученика и от их взаимоотношений.

То, что спортсмен должен сам себя мотивировать, безусловно. Никакой тренер не заставить тебя эффективно работать, если тебе это не надо.

По поводу дружбы с тренером я просто поняла, что это не мой вариант. Считаю, что люди эффективнее работают, когда их не связывают личные отношения. И это относится к обоим сторонам.

Последнее редактирование:
На самом деле я хотела еще сказать, что в ситуации когда люди расстаются по тем или иным причинам, виноваты всегда оба. И в данном случае я тоже виновата в том, что так сложилось, и возможно я сама являлась тому причиной в некоторой степени. Я всегда была сложным учеником, со своими страхами, неуверенностью, периодическими срывами на тренировках.. Тренер в свое время сумел приспособиться и найти ко мне подход, благодаря чему я смогла многому научиться. Но теперь получилось так, что я уже преодолела этот рубеж, а тренер привык заниматься со мной на том уровне и возможно не хотел или считал, что я не могу и не умею по-другому. Возможно, также в процессе он просто устал, ушла заинтересованность, осталась обязанность..
Это сейчас я пришла к новому тренеру подготовленной, с хорошей базой, с осознанием процесса.. И поэтому с самого начала тренировки строятся несколько иначе, и отношение тренера ко мне другое, и я сама готова работать по-другому.
И то, что мы меняемся и становимся лучше с Камаро как пара, это результат перемены во мне в первую очередь и только потом результат смены тренера. Поэтому я не хочу, чтобы читая мой дневник, у кого-то создавалось впечатление, что во всех прошлых ошибках был виноват тренер, и вот я тренера поменяла и все пошло круто. Здесь много разных факторов связано, но главный фактор - это всегда мы сами и только потом наше окружение. Зачастую меняясь сами, мы меняем окружение. Это просто следствие произошедшей в нас перемены.

Зачастую меняясь сами, мы меняем окружение. Это просто следствие произошедшей в нас перемены.
У меня очень часто получалось, что люди, которые меня окружали, к которым я была привязана и питала теплые чувства, однажды уходили и не возвращались. Мне всегда от этого очень обидно и больно, и я выработала такую вот... философию, что ли. Каждый человек, встречающийся нам на пути, что-то дает. Это процесс обоюдный (чтобы не казалось, что я эгоист и пользуюсь людьми). И вот когда вы с этим человеком обменялись всем, чем было возможно (знания, опыт, эмоции), жизнь вас разводит. И знакомит с новыми людьми. И так до бесконечности :)
Мне, правда, бывает очень трудно признать, что конкретный человек отдал мне все, что требовалось, и надо идти дальше - и мне, и ему. Но я над этим работаю :)

У меня очень часто получалось, что люди, которые меня окружали, к которым я была привязана и питала теплые чувства, однажды уходили и не возвращались. Мне всегда от этого очень обидно и больно, и я выработала такую вот... философию, что ли. Каждый человек, встречающийся нам на пути, что-то дает. Это процесс обоюдный (чтобы не казалось, что я эгоист и пользуюсь людьми). И вот когда вы с этим человеком обменялись всем, чем было возможно (знания, опыт, эмоции), жизнь вас разводит. И знакомит с новыми людьми. И так до бесконечности :)
Мне, правда, бывает очень трудно признать, что конкретный человек отдал мне все, что требовалось, и надо идти дальше - и мне, и ему. Но я над этим работаю :)

Я с вами полностью согласна в вашем нынешнем мировозрении! Я тоже так отношусь) Каждый для чего-то предназначен!:) НО! Во всех ситуациях нужно оставаться Людьми!:)

Аня, всё, что ты пишешь, мне очень понятно.
Ты молодец, правда. Чтобы продвинуться в спорте надо столько работать над собой, своим характером. Принимать столько сложных, часто непопулярных решений.
Это сложно. Это так сложно...

Я всегда была сложным учеником, со своими страхами, неуверенностью, периодическими срывами на тренировках.. Тренер в свое время сумел приспособиться и найти ко мне подход, благодаря чему я смогла многому научиться.
Извини, если затрону личное, но мне очень хочется у тебя спросить, в чём, на твой взгляд, заключался этот подход? Мне очень важно узнать.

Но теперь получилось так, что я уже преодолела этот рубеж, а тренер привык заниматься со мной на том уровне и возможно не хотел или считал, что я не могу и не умею по-другому. Возможно, также в процессе он просто устал, ушла заинтересованность, осталась обязанность..
Возможно это было потому что вы уже долго работали вместе? Затёрлось восприятие, к каким-то косякам всадника тренер притерпелся, что-то не знал как изменить...

Каждый человек, встречающийся нам на пути, что-то дает. Это процесс обоюдный (чтобы не казалось, что я эгоист и пользуюсь людьми). И вот когда вы с этим человеком обменялись всем, чем было возможно (знания, опыт, эмоции), жизнь вас разводит. И знакомит с новыми людьми. И так до бесконечности :)
Тань, я с тобой здесь полностью согласна, сама придерживаюсь такой философии, все люди, с которыми меня сводила судьба, мне дали что-то важное и хорошее, о чем я помню и благодарна им. Надеюсь, что и я им тоже взамен отдала то же самое. Это касается и личной жизни, и работы, и спорта. Последнее время получается так, что первой ухожу я.. Хотя мне всегда очень тяжело даются эти решения, но в конечном счете это к лучшему, и для меня, и для них.

Я с вами полностью согласна в вашем нынешнем мировозрении! Я тоже так отношусь) Каждый для чего-то предназначен!:) НО! Во всех ситуациях нужно оставаться Людьми!:)
Юль, я сама против конфликтов и всегда за то, чтобы наиболее мягко и мирно разрешить ситуацию. Но никогда не знаешь, как отреагирует другая сторона.. Даже если ты с этим человеком долго и считаешь, что можешь предугадать его поведение. Бывает, что обида на твое решение слишком сильна, и дальнейшие какие-то отношения становятся невозможны. Хотя по опыту большинство людей через какое-то время отходят, надо просто подождать.

Аня, всё, что ты пишешь, мне очень понятно.
Ты молодец, правда. Чтобы продвинуться в спорте надо столько работать над собой, своим характером. Принимать столько сложных, часто непопулярных решений.
Это сложно. Это так сложно...
Спасибо за поддержку) Я поняла, что в жизни угодить всем невозможно.. Когда-то приходится выбирать.

Извини, если затрону личное, но мне очень хочется у тебя спросить, в чём, на твой взгляд, заключался этот подход? Мне очень важно узнать.
Терпение и скурпулезная работа над восстановлением во мне доверия к лошади и уверенности в себе. Думаю, не каждый тренер это может делать, не срываясь и не оказывая давление, когда у тебя по много раз что-то не получается, когда ты не уверен, когда тебя надо заново пересаживать и переучивать. Проще с нуля научить на самом деле.

Возможно это было потому что вы уже долго работали вместе? Затёрлось восприятие, к каким-то косякам всадника тренер притерпелся, что-то не знал как изменить...
Допускаю такое, что просто выработался определенный подход ко мне, как ученику. Но здесь был еще один участник - и это моя лошадь. Лошадь была новая, требующая определенной работы и подготовки. В начале я видела большой прогресс, хотя он был связан скорее с тем, что я наконец сама включилась и поехала, но где-то с осени у меня появилось ощущение, что мы топчемся на месте, что лошадь как не бегала галопом, так и не бегает, что палки на стартах сбиваются, потому что лошадь растянута и летит на барьер. При все этом я допускаю, что здесь есть мои косяки как всадника, но мне хотелось, чтобы поработали именно с лошадью, пусть даже моими руками, но целенаправленно по технике, по движениям, по контролю. Мое мнение - что тренер должен видеть такие моменты, и если всадник не может сам справиться с этими проблемами в силу недостаточного опыта, то тренеру нужно помочь своей работой с лошадью.

Вчера тренировка была не очень.. Мне не понравилась своя работа, потому что я не смогла полностью собраться и сосредоточиться. А в нашем случае вся работа строится на моем настрое и спокойствии, если этого нет, Камаро моментально начинает нервничать, что вчера, в общем, и произошло. Плац, увы, не высох и все были в манеже, из-за прививок в понедельник половина коней стояли, и вчера они, видимо, все благополучно вылезли работать.. Короче, был хаос, в котором я, как ни заставляю себя, не могу полноценно работать. Это ни в коем случае мне не оправдание, но пока вот никак, меня внутренне начинает раздражать эта обстановка, и это сразу передается лошади и негативно отражается на результатах. Плюс пришлось долго ждать, перед нами прыгали еще 4 человека, минут 40 я только делала шаг-рысь. Потом мы немного походили жерди, попрыгали с рыси, мне даже пришлось применить хлыст о! потому что конь как-то пытался заснуть на подходе) 50 см он, конечно, и с места перешагнет, но задача была другая. Галоп мне не понравился, он опять растянулся и начал задираться, у меня же началась суета руками, в итоге наша борьба вылилась в не особо ровные и местами рваные подходы и повороты, в которых мы сбивались с галопа.. Тренер за руки, конечно, поругала.. Много особо не прыгали, связки несколько раз, последние до метра где-то, но прыжки получались немного плоские опять, на грани сбивания, не было отчетливого ощущения толчка вверх, но это все потому, что я опять суетилась на подходе и возможно сама сбивала его с толку. Только один первый чухонец в связке у меня получилось хорошо отработать, когда я сначала делала вольт, чтобы привести в порядок, а потом ехала и он не успевал растащить меня, и в общем, все получалось четко. Несколько раз сунулась, ведь знаю, что надо до конца сидеть, зачем это делаю.. Надо заниматься самодисциплиной и читать мантры, что мне пофигу на то, что вокруг и я занимаюсь своим делом..
В пятницу я хотела похалявить, т.к. в воскресенье старты, но мне сказали нечего:p:D Я-то не против, но с началом дачного сезона по пятницам теперь тяжело выбираться после работы, это еще хорошо, что я заканчиваю в 5.. Но последние две недели ехала по полтора-два часа:(
На старты решили заявиться на метр, как нашу обычную высоту, а там посмотрим по результату.
Ой я с феврала не стартовала, уже так много времени прошло!:eek:

Купила лошадке новые мюсли кавалор перформикс попробовать, но он, правда, лопает все, что ему в рот положишь:DЕще меня уговорили купить на двоих мешок 20 кг с витаминной подкормкой, так что мы теперь при витаминах будем :)

Девиз сегодняшней тренировки: если желание прыгать пересилит в тебе нежелание мокнуть под ливнем, значит, ты истинный конкурист:D или как бороться с таким потрясающим везением:pНачалось все с того, что в 5 часов мне позвонила тренер и сказала, что у них гроза, плац того гляди уплывет, а в манеже не поставишь, потому что все покрасили перед стартами. Ну я подумала, что меня ожидает халявный вечерок, но не успела я доехать до дома, как она перезвонила со словами дождь почти закончился и давай приезжай, если не передумала)) ну я-то конечно не передумала)
Домчала кстати очень быстро для пятницы, всего за час, быстренько собралась, дождя не было, вышла радостно, успела только пошагать и дождь снова пошел:mad: сначала мелкий, а потом так хорошо полило. Мне было, конечно, предложено пойти в манеж работать без прыжков, но я подумала, что нет уж, зря я что ли тащилась сюда, танки грязи не боятся, а также дождя, ветра, снега и прочих погодных радостей, и мужественно согласилась мокнуть дальше. Тренер вооружилась зонтиком, и мы продолжили. К началу прыжков я уже была мокрая насквозь, и в общем, мне стало всё равно:D Камаро тоже проверку на дожде-устойчивость прошел на пятерку с плюсом. Его по-моему дождь вообще не волновал, он работал с полной концентрацией) теперь я знаю, что если как-нибудь придется на стартах ехать в дождь, то это все фигня)
Поработали в отличие от среды просто супер. И связки посложнее, и высоту, и я собралась несмотря на мокрые ощущения:p стала лучше видеть расчет, тренер периодически считает, и это помогает, а когда не считает, я сама про себя три последних темпа, тогда понимаешь лучше, где точка отталкивания и если вдруг далеко попадаешь, то больше импульса дать. Проблемы с таскание ️м и с руками сегодня не наблюдалось, был давний косяк поворачивать от внутреннего повода, и ведь знаю про него, а делать всё равно делаюo_O в связках повороты были довольно сложные, не было длинных проездов, сразу приходилось собираться после прыжка, и по дуге когда прыгали, смогла быстро принять решение и довернуть.
Вот если на стартах так все отработать, будет просто супер.
Потом еще почти час сушились и отмывались от песка, он был везде!! Дождь, конечно, закончился минут через 15, как я ушла) ну это прям неудивительно для меня)) Но всё равно приехала не зря. У меня последнее время почему-то именно по пятницам лучшие тренировки)

Сегодня я наслаждалась свободным плацем, т.к. желающих пачкаться кроме меня не наблюдалось))
Поработали прям т-т-т. Вот интересно, я брала его несколько раз на шпрунте поработать и на шлее, и он стал гораздо стабильнее по поводу, сразу от ноги туда проходит и ровно идет. Он даже ни на что не отвлекается! Я прям в шоке от его работоспособности)) видимо, его полезно нагружать побольше.
С галопом сегодня особенно хорошо получилось, я раньше так сделать не могла, а сейчас хочу прибавлю, хочу сокращу, хочу вольт маленький, хочу менку, все делает от корпуса и ноги, и контакт держит стабильный, округляется сам. Менки прям настоящие получились, я прям много их потренировала, получалось сократить почти до остановки и тогда он менял правильно, а не через рысь.
Я стала работать по-другому, почему не знаю, наверное, я поняла, что для того, чтобы изменить процесс к лучшему, надо измениться самой. Иначе сколько бы ты не менял тренеров, лошадей, долгосрочного эффекта не достигнуть.
Завтра старты, очень надеюсь, что дождя не будет

Последнее редактирование:
Старты прошли нормально, проехали чисто, но не быстро, вернее, быстро, но с большими заездами) Остались четвертыми в итоге. Но я своей работой не очень довольна, может, я слишком многого ожидала, но езда получилась гораздо хуже, чем было на тренировках. Во-первых, Камаро очень завелся, еще на разминке, перестал меня слушать или я напряглась лишнего.. Того контакта, который был на рабочих прыжках, добиться не удалось, он рвал вперед, сократить я толком не могла, потому что когда он растянут, он не берет на спину и не бежит полноценно галопом, и на этом не шибко удобно сидеть.. На маршруте в двух местах я протупила, со 2 на 3 случился сбой на галопе, и я сделала очень большой заезд, из-за него как раз потеряла время, и в системе я как-то накосила, на втором он меня просто спас откровенно:rolleyes:
Маршрут был не самый простой, в проездах надо было соображать быстро. Из положительного на прыжках он стал толкаться значительно лучше, т.е. если раньше он в растянутом состоянии так и прыгал по инерции, то сейчас он за 2-3 темпа все-таки начинает подбираться и отрабатывает. Хорошо прыгнули проезд 3-4, стенку 9 и 10 калитку. Коню пятерку, а себе за работу ставлю тройку.. Знаю, что могу и умею лучше. Но видимо все дело в моем волнении, причем я совершенно не боюсь высоты, но этот стартовый мандраж все равно захватывает. Пока не научусь с собой справляться, так и будем нервно прыгать, потому что это состоянии моментально передается лошади.. Один рецепт - чаще стартовать, но увы есть финансовый вопрос( Если бы у нас дома еще хоть бы раз в месяц устраивали старты, и раз в месяц мы выезжали, то было бы уже неплохо. Слышала кстати, что в июне вроде как хотят еще сделать конкур, было бы хорошо.

Видео в немного странном формате, но уж что есть:rolleyes::)
Может, будут еще фото потом

Четвертое место - очень хорошо, считаю. Участников много было?
Ты ведь метр ехала? Метр без повалов - в некотором роде прогресс, ты ведь до получения разряда каждый раз с повалами ездила. Так что молодец, а косяки - на тренировках доработаете.
Вот вообще мне интересно. На базе конкурные дни идут вперемешку с выездковыми, их поровну. А конкурных стартов не проводят почти. Ну ладно в манежный сезон - манеж маловат, согласна. Но уж летом-то на плацу пару раз в месяц наравне с выездкой можно ставить маршруты спокойно...
Кстати, ты зимой писала, что в манеже правило ввели на ограничение по работе. Оно как, прижилось?

Вот вообще мне интересно. На базе конкурные дни идут вперемешку с выездковыми, их поровну. А конкурных стартов не проводят почти. Ну ладно в манежный сезон - манеж маловат, согласна. Но уж летом-то на плацу пару раз в месяц наравне с выездкой можно ставить маршруты спокойно...
Кстати, ты зимой писала, что в манеже правило ввели на ограничение по работе. Оно как, прижилось?

Никто не занимался организацией. Сейчас вот вроде лед тронулся, мы надеемся, что приживется. Пару раз в месяц уж очень вряд ли.. хорошо, если бы хотя бы 1 раз в месяц стали делать.
Участников вчера было весьма мало (ну тоже относительно, по 12-15 участников в зачете), практически все свои ехали. Но зрителей, что приятно, было много).

Ограничения вообще не очень понятно зачем вводили. Т.к. в будни единицы коней работает больше 2х часов в день. А в выходные столько работает только прокат, который обитает в маленьком манеже и никому не мешает.
Поэтому всё осталось так, как и было)

Фото получились, завтра загружу.
Здорово) Очень ждем)

Мне видео понравилось (как ты едешь :)). Видно, какой большой путь вы с Комаро проделали.
С нетерпением жду отчетов о тренировках с новым тренером.

Четвертое место - очень хорошо, считаю. Участников много было?
Ты ведь метр ехала? Метр без повалов - в некотором роде прогресс, ты ведь до получения разряда каждый раз с повалами ездила. Так что молодец, а косяки - на тренировках доработаете.
В нашем зачете человек 10-11 было, но за исключением пары всадников все проехали очень прилично, так что конкуренция была нормальная) У меня была цель проехать маршрут чисто, я это сделала, чем в данном случае довольна. Действительно, у нас было много неудачных стартов с повалами, некачественные прыжки, поэтому первые старты с новым тренером чисто - для меня хороший показатель:) А ожидать какой-то невероятной перемены за такое короткое время, конечно, неразумно. Свои ошибки я знаю, будем над ними работать.
У Любы кстати девочки в призах по 80 и по метру на Капелле первая, но там по скорости без вариантов, у нас разница в 12 секунд что ли была:eek: Я, правда, видела только двух на 80, потом убежала собираться, но в любом случае они молодцы, я за них рада.

А стартами, правильно Наташа сказала, никто не хотел заниматься.. Не знаю, почему, конкуристов у нас, конечно, поменьше, чем выездки, но вот человек 40-45 набралось в этот раз, а в следующий, может, еще и приедет кто-нибудь. Надеюсь, что процесс наладится) Кстати, что приятно, на все 3 места давали призы, а не только розеточку с медалькой. И у нас покрасили все барьеры:) Плац вчера был такой ровный и красивый, что я его почти не узнала! Вот чтоб в обычные дни так)) Домашние старты - очень хорошая вещь, дешево и для практики ничем не хуже. У меня, например, лошадь одинаково реагирует на выездные, и на домашние, по-моему дома он даже больше удивился, потому что не понял, что у нас режим стартов, мы же никуда не ехали:D

Фото получились, завтра загружу.
Спасибо большое, ждем:)

Ограничения вообще не очень понятно зачем вводили. Т.к. в будни единицы коней работает больше 2х часов в день. А в выходные столько работает только прокат, который обитает в маленьком манеже и никому не мешает.
Поэтому всё осталось так, как и было)
По-моему, эта идея изначально была обречена на провал:p

Мне видео понравилось (как ты едешь :)). Видно, какой большой путь вы с Комаро проделали.
С нетерпением жду отчетов о тренировках с новым тренером.
Спасибо! Видео пересмотрела еще раз, и оно мне больше понравилось, чем изначально, вообще сверху у меня было ощущение, что он прет, а со стороны все более-менее прилично, есть только несколько рваных мест. Спина все еще зажата, конечно, но это больше от волнения, наверное. И кстати я первый раз ехала на стартах без шпор совсем, до этого я одевала большие шпоры на старты, мне казалось, я не смогу его на прыжок двинуть хорошо без них. Вот, оказывается, они совсем не нужны, и это тоже меня радует. Но галоп очень хочется сделать покороче и побольше от зада, тогда нам обоим станет проще и в проездах, и в поворотах, и качество прыжка станет лучше.

Повешу пару фото, мне вчера прислали) и жду еще от одного фотографа)

Здесь моя нога, конечно , позорно уползла вверх:oops: но Камаро классный, поэтому все-равно выложу

Хорошо ехали, молодцы :)
И с погодой повезло - обещанный дождь случился уже после окончания соревнований.
Вчера меня порадовали новостью, что следующие старты, скорее всего, 27 июня))).

Сверху