Дневник финансиста, конкуриста и коневладельца. Как совмещать карьеру и спорт

Очень нравится, что всё больше осознанности в подборе упражнений и вообще подходе к тренировкам!
Удачи с новым тренером! Пусть всё сложится.:)
Эйша, спасибо!

Сегодня, значит, был короткий день типа, и я наивно собиралась слинять в 4 часа, но моя работа - это зло, и эта чудесная затея с треском провалилась, когда в 4 часа я обнаружила, что забыла заполнить одну штуковину по отчетности.. Доделать все так и не успела, поэтому мой ноутбук - мой верный друг на выходные..
Потом я благополучно проторчала 2 часа в пробке, потому что добрые люди перекрыли мкад как раз в районе 6 вечера.. Но все это было не зря в итоге, мы очень круто попрыгали, и я прям даже под впечатлением от коня, и от себя тоже)
На разминку, значит, было предложено попробовать шпрунт одеть, т.к. конь очень не стабилен в поводу, и надо бы его научить проходить в повод и принимать на спину. Я прям оценила эффект, такая разница реально, он сразу округлился, рысь стала такая более пружинистая, перестал валиться у меня в поворотах, и галопом побежал настоящим. И это все при том, что я его вообще не затягивала.
Жерди на рыси он уже принял как данность, ходил их абсолютно спокойно и аккуратно. На галопе сегодня тоже был прогресс, он перестал на них втапливать с поворота, и у меня получилось сохранить тот же ритм, что и при движении просто по плацу. При этом он все жерди отрабатывал, только вот ездой налево ему было тяжело, и он заднюю ногу менял и выходил крестом из упражнения.
Потом мы прыгали гимнастику. Заход с рыси на крестик с подсказкой, затем два барьера, перед обоими по жерди, потом так же три. Заезд в рыси, жердь, крестовина, жердь, чухонец, жердь, брусья. Все это ездой налево, которая как раз проблемная. С рыси заходили для того, чтобы он не потерял галоп, пока я буду ехать, и не растянулся. Можно было перед первой жердью за 2-3 темпа позволить подняться в галоп, если он сам предлагал. Очень хорошая гимнастика! И для коня, и для меня. Заставляет думать, контролировать свое движение, заход на барьер, посадку лошади помогает научиться разбираться со своими ногами и работать правильно на прыжках, с импульсом, а не по инерции лететь. Закончили мы это упражнение с брусьями где-то под 90. По факту это была тройная система, но с жердями, это кстати упрощает жизнь, т.к. ты четко понимаешь, как тебе работать в проезде между барьерами и сколько темпов надо сделать.
И напоследок мы поработали отдельные барьеры и связки. Прыгали сначала два барьера чухонец-брусья, а потом их же, но в разные стороны, получалось 4 прыжка. Закончили мы где-то полноценно метровыми брусьями и чухонцем 110. Он шел совершенно по-другому. Он не рвал на барьер в принципе и еще сокращался, когда я просила. Но при этом сохранялся импульс, я чувствовала, что при достаточно коротком галопе он как пружинка собирался и реально начал толкаться, другие прыжки были по ощущениям сверху. Из 4 барьеров в связке все прыжки получились отличные, и я с заходом ни в одном не ошиблась. И нас похвалили в конце тренировки:) Прям я удивлена приятно конем, он реально очень старается, хотя я чувствую, что где-то ему тяжело. А с прыжками справился на пятерку)

10 и 11 меня не будет, попросила тренера взять его поработать один из дней, а второй пусть отдохнет. Ну и следующая тренировка у нас в среду. Завтра и во вторник ездовые дни.
Кстати, я обновила сапоги:) Все-таки кавалло - это кавалло, и наверное, они стоят своих безумных денег) Сели просто как влитые, не трут, не жмут, не надо мучиться и разнашивать. Так что у меня полный восторг от них:D

24 мая у нас тут намечаются конкурные старты в Ромашково. Это ж прям не знаю, что случилось, что решили организовать) Ну в общем, думаю, метр свой поедем:rolleyes:

post-270131-1419628498-2464.jpg

Спасибо всем!:)
Если выходные прошли так, что после них нужен еще выходной, значит, они прошли хорошо:D

9 я была у лошадки. Лошадка радует своей работоспособностью. Интересно, но факт, что последние две недели он удивляет тем, что оказывается, умеет работать совершенно иначе. Связано ли это с тем, что я поменяла свой подход к тренировкам, или просто прошел этот дурацкий период весеннего обострения.. Но новые упражнения точно позитивно влияют. И ура-ура, он теперь по два часа каждый день гуляет в леваде с другом:) На днях я вернула ему норму кормления, потому что все-таки он большой и нагрузка теперь у него немаленькая, не стоит ждать, пока он похудеет))
В субботу, значит, мы довольно много поработали над прибавками-сокращениями на рыси, и это было прям хорошо, он сокращался от корпуса и расширялся от ноги, но при этом не выдирал голову, как раньше, а оставался в стабильном контакте, воздействие получалось фактически незаметное, как надо) Также я делала прибавки по диагонали, и он работал именно плечами вперед, а за счет ускорения темпа. С галопом вообще интересно. Он перестал скакать, от слова совсем. Такого короткого спокойного галопа мне кажется, никогда у него не было. Мы ходили высокую жердь на галопе, так он ни разу не предложил на нее прибавить! Сохранял тот же темп, пару раз мне даже пришлось добавить больше ноги для импульса. Налево пока туговато, за счет того, что нет скорости, держать правильный галоп ему тяжелее, он хорошо поднимается, сохраняет темпов 10, потом начинает задними ногами халтурить.. Поэтому здесь в основном продолжаем работу на вольту и заход на упражнения с короткого расстояния. И иноходь предлагает при переходе ездой налево, надо больше работать в эту сторону, направо он сразу в рысь переходит с галопа нормально. Сделали несколько раз менки, почти прилично, когда он не прет вперед, гораздо лучше выходит это упражнение. В общем, Камаро молодец:)
В воскресенье его брала тренер поработать, пока не знаю как прошло, потом расскажу)

А на 10-11 мы ездили в ночной поход в Аванпост. С палатками я спала последний раз, когда мне было лет 13:D Было около 35 человек, очень весело, поспали мы часа 2, палатки у нас в итоге не оказалось, потому что мы думали, что их дают, а надо было брать свои, но мы спали около костра и это было намного теплее, многие потом из палаток пришли туда тоже)
Вот меня всегда радуют люди, которые могут сами себе создать праздник, причем фактически без алкоголя, как бывает у многих. Все-таки Аванпост - это какое-то особенное место, которое собирает особенных людей, и я люблю его за атмосферу, за энергетику, за позитив, за творческие идеи.

Делись фотками и колись, кто теперь ваш тренер)
Оч клевые упражнения, я за вас от души рада!
Да фоток особо нет, с конными фотками теперь будет не густо, т.к. тренер был по совместительству фотограф..
Может, что-нибудь придумаю, есть другие знакомые фотографы.

По поводу нового тренера пока не буду подробно писать, у нас сейчас пробный период так сказать) Скажу только, что с Любой наши отношения точно закончены. Я надеялась, что будет несколько иначе все, но не получилось.

Про Аванпост слышала много - каждый раз слушаю и облизываюсь))) Самой туда добраться не судьба - ну так хоть за других порадоваться :)

Про Аванпост слышала много - каждый раз слушаю и облизываюсь))) Самой туда добраться не судьба - ну так хоть за других порадоваться :)
На самом деле я раньше не понимала, что там такого особенного) С точки зрения лошадей это самая обычная конная база..Выехать в поля в принципе я не своей лошади всегда могу)) Но Аванпост объединяет удивительных людей, которые заряжают своей энергией и позитивом, и ради них хочется туда возвращаться)

Ну а в полях я, короче, не накаталась, поэтому вчера мы двоем с Наташей МилаSHkа поехали вечером гулять. У Камаро опять проснулась бодрость духа, очевидно, после выходного)) В будни хорошо, народа в лесу почти нет. Занимались немного воспитанием, потому что привыкла уже лошадка, что дают ей в лесу скакать, как ей хочется, а тут вдруг низя.. Он повозмущался, конечно, но в итоге согласился, что надо ждать команду, а не рвать вперед, когда впереди виднеется поле или любимая галопная тропа:D:p Ибо когда ездишь к компании, не все хотят или могут лететь карьерищем по полю, и надо лошадке внушить, что темп движения выбираю я, а не он))
Поскакать, конечно, я ему дала в итоге, и в лесу сделали довольно резвый галоп, и на горку поднялись, и в поле тоже пустила его. Ему полезно свою дурную энергию в полях истратить, уже замечено не раз, что после этого он гораздо с большим желанием и вниманием работает на тренировке. Сегодня прыгаем:)

Очень позитивно и продуктивно сегодня попрыгали. Начинает получаться более короткий собранный галоп, правда, Камаро тяжело его держать и периодически он сбивается в рысь, тренер сказала, что можно пока предлагать ему чуть активнее, чтобы обоим было проще, а то у меня нога отваливается его двигать:D Ну и как бы шпорам я сказала гудбай пару недель назад, поэтому мне теперь надо вдвойне работать) Зато скакать перестали, может быть, и этот факт поспособствовал.

Кавалетти на рыси мы теперь ходим фактически идеально, раньше жерди вызывали бурную реакцию, теперь он туда идет, как будто их и нет, не меняя темпа, не задираясь, но ножки старательно поднимает. Ездили 4 жерди по прямой и затем еще одну по дуге. На галопе тоже начали с жерди, затем высокая жердь стала и крестовина, и ведь идет он туда ровно, аккуратно, прям как не моя лошадь. Вообще он почти перестал заводиться на прыжки, т.е. он спокойно ждет команды, не пытается выдирать у меня повод, самовольно подниматься в галоп, как это зачастую случалось раньше. После прыжка я почти сразу могу перевести его в рысь или в шаг. Он начал именно слушать меня, понимать, что я прошу сделать, хотя ему определенно сложно перестроиться, но он старается.

Сегодня вот я пришла к выводу, что эта перемена в нем - следствие перемены во мне. Я по-другому еду, я делаю это осознанно и спокойно, я чувствую уверенность в своих действиях, и ему это определенно передается, он в свою очередь не нервничает, а думает, слушает, более четко реагирует на команды.
Раньше мне не хватало какой-то мотивации что ли, я работала по инерции, как получится, и я не понимала, что надо сделать, чтобы перестать топтаться на месте и сделать шаг вперед.. Т.е. у меня в голове была идеальная картинка, но как этого добиться я не знала. Иногда нужна вот такая кардинальная перемена, чтобы выйти из круга. Как в прошлом году, когда я приняла решение поменять лошадь. И это действительно помогло мне решить проблему - избавиться от страха, начать прыгать, вырасти в спортсмена.

Так вот мы прыгали сегодня связки. Довольно много, в нескольких вариациях, но каждый раз по 5-6 барьеров, с системой в два темпа, которая мне сложнее, чем в один, со стенкой, с проездом по дуге. И я ошиблась только один раз на стенке, мы подошли близко, и я сунулась, но конь выручил. Все остальное - просто круто. Я очень самокритична к себе всегда, но тут я действительно отработала каждый барьер, и все проезды, повороты, я не позволила себя растащить, я смогла сократить, где нужно, и в конце маршрут уже стоял повыше метра, последние брусья точно были не меньше 110, и я его так хорошо подвела туда, что он взлетел просто в небеса, шикарно отработал прыжок, а главное, так легко это ему далось) И я подумала, хочу так всегда:rolleyes: И ведь могу, и я, и он. Ко мне сегодня пришло осознание, что я совершенно не представляю потенциала своей лошади.. Он, возможно, намного круче, чем я предполагала. Просто надо помочь ему превратиться из гадкого утенка в лебедя:)

Бальзам на мою, любящую твою лошадь, душу!
Он чумовой просто, главное правильно использовать:)
Упражнения хорошие, реально то, что надо.
Вы молодцы! Спасибо за хорошее настроение)

Возможно ты сама намного круче, чем предполагала :rolleyes:
Я как-то в этом ключе не думала)) Скромность:p:D Но я люблю бросать себе вызов))

Бальзам на мою, любящую твою лошадь, душу!
Он чумовой просто, главное правильно использовать:)
Упражнения хорошие, реально то, что надо.
Вы молодцы! Спасибо за хорошее настроение)
Спасибо! Да, он открывает новые горизонты:cool:

Чтобы разбавить мой многобуквенный дневник, повешу немного фото с майских праздников и с открытия ковбойского сезона:)

Вчера я, честно говоря, упахалась:D:D Вот другого слова даже не подобрать. Не привыкла я в таком режиме работать, не привыкла.. Обычно у меня была в режиме лайт разминка, потом прыжки минут 15, из которых несколько разминочных, несколько связок и хорош. А тут.. Почти полтора часа работы нон-стоп, из которых как минимум полчаса мы прыгали по возрастающей сложности. Слезала я, почти не чувствуя тела:p:rolleyes:
Во-первых, никакой халявы на разминке не позволяется) Порысить минут 10 для разогрева, а потом по полной программе. Сначала мы работали кавалетти на рыси, они лежали по длинной стенке, проходишь, доезжаешь до конца манежа, затем налево или направо назад и в другую сторону, дабы круги не наматывать и заодно над сгибанием работать, а перед жердями успевать выходить на прямую. В поворотах конь у меня подвисал, приходилось двигать активнее. Потом по вольту ходили, надо было следить за сгибанием и за ровным прохождением по кругу, не расширять и не сужать его.
После этого работа на галопе, тут лошадке не свезло, потому что тренер взяла бичик и ему пришлось налево попотеть, пока мы работали на вольту, зато потом он стал этот галоп держать даже по прямой!
Прыжки начинали с рыси, крестик с подсказкой. Вот я хочу сказать, что я как-то быстро приспособилась к этому упражнению, раньше для меня всегда было загадочно, как заходить с рыси прыгать, неудобно же. Но когда у тебя лошадь двигается ровно, то после подсказки ты просто даешь ему немного импульса и все, зато ему приходится толкаться, а не за счет скорости прыгать. Потом мы прыгали много разных вариаций по все стороны, описывать не буду, да и не помню уже все) Начинали ездой направо связки, потом то же самое налево, в поворотах пока сложновато держать его, конечно, но зато я начинаю понимать как не давать ему носиться, а делать более короткий галоп под ногой. Ну, правда, местами я ошибаюсь, была пара не очень удачных заходов, либо слишком близко, либо я сунулась раньше времени, но он выручил, молодец. Тренер сказала, что иногда я очень хорошо еду, а иногда прямо теряюсь, видимо, когда не вижу хорошо расчет, туплю короче) Ну и повороты опять-таки. В манеже тяжелее, т.к. места меньше. Допрыгали мы где-то до чухонца 110, брусья метровые, наверное, и калитка тоже метр. Калитка кстати вообще не вызвала никаких вопросов, хотя она еще была с заложением, не часто такие прыгаем дома. В конце я, правда, уже сдулась порядком, но пришлось взять себя в руки и ехать, чтобы закончить на хорошем.
Камаро вроде даже не особо устал, что мне в нем нравится сейчас, он спокойно ведет себя в промежутке между прыжками, пока мы шагаем. И в принципе гораздо меньше стал заводиться и нервничать. Прыжки по качеству стали лучше, один раз мы только сбили жердь, но там был мой косяк с заходом. Из замечаний тренер сказала, что мне надо приучать его более четко реагировать на шенкель, если сразу не ответил, то использовать хлыст, а не пинать его, потому что надо, чтобы на прыжках он быстро отвечал на прибавку или сокращение от ноги.
Еще я заметила за собой интересную вещь, потому что тренер новый, я как-то не могу позволить себе поныть, сказать, что у меня не получается, я устала или мне тяжело. Хотела работать, надо работать. Это хорошо на самом деле, слабость характера, которая мне так долго мешала, приходится прятать в самый дальний угол, потому уже вроде как на таком уровне, что ты либо спортсмен, либо не надо соваться.

Сегодня в манеже был аншлаг.. и все орали.. все как обычно:D Но тут главное самой не начинать злиться, не дала лошадке, короче, поистерить на толпу народа, некогда ему было)) Вчерашние мучения прошли не зря. Очень порадовал галоп налево, он держит довольно сокращенный темп и ни разу не сбился даже по прямой, хотя там я предложила ему немного прибавить, чтобы проще было. И много-много переходов, галоп-рысь-шаг, подъемы с шага и с рыси, по вольту работа, менки несколько раз сделали. Поначалу он пытался мне задираться на переходе с галопа в рысь, но путем повторения упражнения получилось сделать мягкие переходы. В итоге он мне изобразил отличный переход в рысь, потом в шаг и остановку. На это я от него отстала. Я немного поменяла сейчас схему работы на плоскости, если раньше я делала просто две рыси и галоп, то теперь я делаю разминочную рысь, а потом работаю галоп поочередно с переходами в рысь и шаг, потом либо заканчиваю, либо могу сделать еще рысь. А помнится, когда-то он после галопа категорически отказывался рысью бежать)) И с галопа тормозной путь у нас был полманежа приблизительно. А сейчас пара темпов) Мозг у него, конечно, взрывается ежедневно) Но он не отказывается, наоборот, мне кажется, ему даже нравится такая работа, он прям весь такой сосредоточенный и серьезный становится:)

И лицо такое умное-умное)))))
:)На самом деле мозга там очень даже немало)) Он очень быстро воспринимает новую информацию, всегда пытается подстроиться под всадника, другое дело, что не всегда это легко у него получается, но здесь главное самой терпеть и не злиться на него.
Еще один момент важный вспомнила, о котором тренер говорила на последней тренировке. Я не привыкла работать после одиночных прыжков, от того у меня, наверное, проблемы в проездах. Т.е. для меня был главное заход и прыжок, а дальше я как-то не обращала внимание, что происходит. А надо после одиночных барьеров работать так, как будто ты едешь дальше, не давать сваливаться или срезать, поддержать или поправить галоп, привести в порядок, наладить рабочий темп и всегда заканчивать на правильной ноге, поменять, если сбился, и только потом переводить в шаг. Это учит лошадь, что после прыжка работа не заканчивается и надо продолжать слушать всадника, а не бежать как получается.

Очень приятно читать такие воодушевляющие рассказы о тренировках. Здорово, что все так складывается :)

Очень приятно читать такие воодушевляющие рассказы о тренировках. Здорово, что все так складывается :)
Да у меня теперь целый трактат о каждой тренировке:D Не знаю, кто-нибудь это дочитывает до конца?:rolleyes::p

Вчера у меня уже не было сил писать отчет, я приехала домой и сразу свалилась спать) Поэтому вот с утра быстренько пишу на работе, пока никого нет)

Прыжки мне вчера, честно говоря, чуть меньше понравились, чем на прошлых тренировках. Потому что Камаро был лишнего бодр и пытался таки меня растащить и растянуться. Но тренер сказала, что это ничего и что ему сейчас тяжело, и что, конечно, мне хочется, чтобы он как верховая лошадь почти на месте галопом скакал, но ради этого придется еще много поработать. Но блин как же классно он прыгает, когда получается его собрать в кучу, после таких прыжков не хочется опять колбасой летать) Я думаю, что он устает на самом деле просто, потому что он не умел раньше так работать и мыщцы его еще тоже не привыкли. И когда он устает, он предлагает по-старому прыгать за счет скорости) Один раз мы так влетели в брусья в проезде и посбивали все. Но это была, в общем, одна моя большая ошибка за тренировку, остальное было больше по мелочи. Проезд кстати сложнее всего прыгать оказалось в том смысле, что после первого он видит второе и постоянно туда прибавляет. Поэтому я вчера помучилась там с сокращением. Сокращать тоже надо уметь вовремя и не проспать момент, т.е. если лошадь прибавляет после поворота, поджать при выходе на прямую, но за 2-3 темпа сокращать уже нельзя, надо наоборот чуть позволить движение, иначе большая вероятность закидки или повала. Заканчивали мы отдельными прыжками на брусья с подсказкой, последние два захода стояли, думаю, хорошие широкие 110. Тренер сказала, что конь хорошие сделал прыжки и можно от нас обоих отстать)

Еще есть две очень хорошие тенденции в плоской работе, которые нельзя не отметить. Во-первых, рысь. Рысь стала совершенно другая! Раньше она была частая, быстрая и плоская, как будто ты на гладильной доске едешь, и так же мы входили в повороты преимущественно) Сейчас она становится пружинистая, редкая, но с большим выносом плеча и захвата пространства, и он прям толкается вверх. По ощущениям разница как если ты приседаешь на стул или на фитбол. На стул ты приземляешься жестко и плоско, а фитбол гасит жесткое движение и при этом отпружинивает тебя немного вверх. Очень клево и приятно на такой рыси ехать:)
Второе достижение - это несомненно галоп налево, раньше он совсем не держал его в эту сторону, сейчас спустя какиех-то две с половиной недели я уже еду нормально и по прямой, и по вольту, и после прыжка галоп в большинстве случаев сохраняется, и мы работает нам тем, чтобы он приземлялся на правильную ногу или быстро мог ее поменять по мой команде, только потом делается переход. И это все сделала я сама с помощью тренера и правильных упражнений:)

И еще знаете, я уже от нескольких знакомых человек на базе слышу позитивные комментарии о нашей работе, о том, они видят огромную перемену во мне и в лошади:) Это мне, безусловно, приятно, да и оценка со стороны бывает полезной для дальнейшей работы.

У меня сейчас вообще идет некоторое переосмысление роли тренера во всем этом процессе, а также отношение к тренеру со своей стороны как спортсмена.
Для достижения хорошего результата у спортсмена должна быть безусловно сильная мотивация, но иногда ему самостоятельно трудно себя мотивировать, потому что он может знать, что он хочет, но не видеть четко пусть своего развития. И для этого как раз нужен тренер, как своего рода мотивирующая и направляющая сила.
Тренер должен, так сказать, толкать всадника к его пределу, но здесь очень важно не переборщить, чтобы не случился отказ. Нужно работать на грани своих возможностей, чтобы у тебя был эффект «вау, я могу это сделать», но не было страха и неуверенности перед поставленной задачей.
На примере, если ты стабильно прыгаешь метр, тебе могут периодически ставить связки по 110 или даже одиночные повыше, но это должно быть в нужный момент и дозированно. Чтобы у тебя после тренировки оставалось ощущение, что ты можешь больше, но тебя не слишком принуждают, пока ты не готов это делать с уверенностью.
Потом тренер должен быть авторитетом для всадника, чтобы он не отлынивал от работы и не ныл, что ему страшно, сложно и он не будет этого делать.. В то же время тренер должен уважать своего ученика для того, чтобы серьезно с ним заниматься.
С тренером не надо дружить, достаточно поддерживать хорошие деловые отношения, как на работе. Я, например, хорошо общаюсь со своей командой, но дальше работы предпочитаю наши отношения не распространять, иначе может наступить момент, когда они перестанут серьезно воспринимать меня как руководителя и начнут пользоваться моим добрым отношением к себе, потому что мы вроде как друзья. Граница должна быть и лучше ее не переступать. Это кстати было моей большой ошибкой с предыдущим тренером, которая привела к тому, что мне было неудобно высказать какие-то претензии по работе, а в итоге во мне копилось недовольство, которое привело к не очень приятному расставанию впоследствии.

Последнее редактирование:
Позволь во многом не согласиться!:)) Что тренер должен мотивировать, это да, но он и будет, это его работа, и пока он тебя мотивирует, он получает за это деньги! Так было и будет всегда! Закон жизни) Больше половину тренеров терпеть не могут людей, с которыми занимаются, но, БЛИН, мотивируют, жить то надо на что то) Мое мнение, в спорте мотивация должна исходить прежде всего от спортсмена, никому, кроме него это не нужно!!! А тренер-друг, вполне возможно) У меня очень много тому примеров десятилетий существования таких пар) Все зависит от самих людей) Кто как умеет решать проблемы и трудности))) Все ИМХО:))

Позволь во многом не согласиться!:)) Что тренер должен мотивировать, это да, но он и будет, это его работа, и пока он тебя мотивирует, он получает за это деньги! Так было и будет всегда! Закон жизни) Больше половину тренеров терпеть не могут людей, с которыми занимаются, но, БЛИН, мотивируют, жить то надо на что то) Мое мнение, в спорте мотивация должна исходить прежде всего от спортсмена, никому, кроме него это не нужно!!! А тренер-друг, вполне возможно) У меня очень много тому примеров десятилетий существования таких пар) Все зависит от самих людей) Кто как умеет решать проблемы и трудности))) Все ИМХО:))

Юль, не все готовы "другу" многое сказать, например, побоявшись обидеть. Ты права, здесь от людей многое зависит. Кто-то очень болезненно критику воспринимает, кто-то наоборот говорит за нее спасибо, прислушивается и работает дальше, учитывая мнение ученика\тренера.

Аня выработала для себя стратегию поведения на ближайшее время. Так тому и быть)

Главное, чтобы в итоге было душевное спокойствие, рост как всадника, лошадки были здоровыми и хорошее настроение сопровождало почаще)

Сверху