Дневник финансиста, конкуриста и коневладельца. Как совмещать карьеру и спорт

Знаешь, Аня, вот читаю тебя и думаю, как же актуальны все эти темы про тренеров в "трибуне" и в "я и моя лошадка" за последнее время. Очень актуальны.
И про мотивацию, и про психолога... Не знаю, читала ли ты их.

Да, я читала эти темы, про мотивацию для тренера особенно похожая была ситуация. Как раз эти обсуждения, временные занятия с другим тренером, а также общение с всадниками вне круга моего тренера, и собственные размышления как раз привели меня в итоге к решению о том, что надо что-то менять. Менять не только тренера, но и себя, свое отношение к занятиям. Потому что можно менять все вокруг, но если ты сам не меняешься, то это не поможет. А это очень сложно заставить себя выйти из зоны комфорта, сколько раз я говорила себе, что все ничего, что и так пойдет, что я не хочу конфликта.. Только время зря тянула, могла сделать это гораздо раньше.

Из всего этого я сделала важный вывод, что мотивировать надо себя самой, а от тренера - требовать профессионального отношения к себе, потому что тренер - это в первую очередь работа, за которую платят. Я понимаю, что во взаимоотношениях тренер-всадник много психологических моментов, и лучше всего работа идет, когда есть совместимость, но обоюдное уважение должно быть обязательно. И не задача всадника мотивировать тренера. Да, он должен прикладывать усилия и делать все по максимуму, чтобы тренер видел, что его работа идет не в пустоту, тогда оба будут иметь результат, котороый ожидают от совместных тренировок.

Из всего этого я сделала важный вывод, что мотивировать надо себя самой, а от тренера - требовать профессионального отношения к себе, потому что тренер - это в первую очередь работа, за которую платят.
Согласна.
Но немало тренеров, которые не умеют работать с учеником без личных отношений. И эти тренера как раз таки обычно очень душевные люди, искренне радеющие за своего ученика. Но вот не умеют они строить отношения так, чтобы оставалось личное пространство. И потом начинаются проблемы. Обычно негатив именно у всадника скапливается. Не могу навскидку вспомнить знакомых мне примеров, где бы всадник начинал пользоваться ситуацией. А обратные примеры - сколько угодно.
И не всегда понятно, как работать с тренером, который привык к личным отношениям с учеником (не обязательно панибратским, но таким, когда люди в курсе личных проблем друг друга), по-другому. Если профессионализм тренера такой, что работать всё таки хочется именно с этим человеком.

Вот сколько раз я от тебя слышала "нет! мне это не надо!"
1ый раз, когда говорила, что пора тебе своего коня
2ой, когда говорила, что надо менять тренера и клуб
И еще много разных нет :)
А потом все так и происходит. Я буду прям очень за вас с Камаро рада, если вы переедете. При всем уважении к Любе можно найти тренера гораздо более высокого уровня и при этом вовсе не факт, что остаться безе денег.
Ты реально вкладываешь бабки и должна получать в виде результата успехи на стартах и моральное удовлетворение.
У тебя офигенный конь и правильных подход, съезжай нафиг из этого места, где люди как сельди в бочке, да еще и с этими их дурацкими коалициями. Кста наверняка там на тебя крысу давит прокат, который денег во все это вкладывает в разы меньше))
Пусть ездить дольше, зато кайфа будет больше.

да еще и с этими их дурацкими коалициями
Вот это вообще ужас.:(
Изменить тут часто что-то нереально. Приходится жить по принципу "я тебя не трогаю, ты меня не трогай". На больших конюшях, с большим количеством тренером, такое явление распространено, к сожалению.

Согласна.
Но немало тренеров, которые не умеют работать с учеником без личных отношений. И эти тренера как раз таки обычно очень душевные люди, искренне радеющие за своего ученика. Но вот не умеют они строить отношения так, чтобы оставалось личное пространство. И потом начинаются проблемы. Обычно негатив именно у всадника скапливается. Не могу навскидку вспомнить знакомых мне примеров, где бы всадник начинал пользоваться ситуацией. А обратные примеры - сколько угодно.
И не всегда понятно, как работать с тренером, который привык к личным отношениям с учеником (не обязательно панибратским, но таким, когда люди в курсе личных проблем друг друга), по-другому. Если профессионализм тренера такой, что работать всё таки хочется именно с этим человеком.

Я не знаю, как корректно ответить на этот вопрос и как в таком случае строить отношения с тренером. Мой опыт общения формате дружбы обычно заканчивался не очень, как с тренером, так и с хозяивами арендуемых лошадей. Потому что как только ты начинаешь слушать про чужие проблемы в личной жизни, ты невольно начинаешь ужимать себя в своих требованиях, ведь у человека и так трудности, а тут еще ты будешь приставать...

Я считаю, что можно поддерживать хорошие отношения без затрагивания личных тем. У меня такие отношения на работе, довольно дружеские, но при этом корректные, т.е. я не буду терпеть, если мой подчиненный начнет злоупотреблять моим хорошим отношением к себе, да и мои сотрудники это понимают и таких ситуаций у нас не происходит. Но при этом я не мегера и могу пойти навстречу, когда это действительно нужно. Однако, это исключительные ситуации, и я считаю, что каждый должен, прежде всего, САМ ответственно относиться к своей работе, а личные дела надо решать вне офиса и не в ущерб качеству.

Моему руководителю, например, все равно, какие у меня проблемы, он ожидает, что каждый месяц до 10 числа у него будет готовая отчетность. И я это знаю, и строю свои личные дела соответственно. Например, в закрытие я могу перенести свои тренировки, если понимаю, что возможно придется задержаться. Я не беру отпуск в этот период. То же самое относится к моим подчиненным. Чтобы уложиться в сроки и сделать все качественно, дисциплина должна быть. И я не вижу, чем в данном случае работа тренера отличается от моей работы, и почему ученики должны делать скидку на какие-то личные дела тренера и его проблемы в ущерб себе, ведь они еще и платят деньги за это.

Последнее редактирование:
Вот сколько раз я от тебя слышала "нет! мне это не надо!"
1ый раз, когда говорила, что пора тебе своего коня
2ой, когда говорила, что надо менять тренера и клуб
И еще много разных нет :)
Ир, ну ты понимаешь, такие советы я слышала не только от тебя, но это решение, к которому нужно было прийти самой, чтобы потом не было ощущения, что тебе его кто-то навязал.

это решение, к которому нужно было прийти самой, чтобы потом не было ощущения, что тебе его кто-то навязал

Как мне это знакомо, сама такая!))) Конечно из-за этого теряется время, которое можно было бы провести более продуктивно, но некоторым людям важнее "созреть" самим для подобных изменений.

Потому что как только ты начинаешь слушать про чужие проблемы в личной жизни, ты невольно начинаешь ужимать себя в своих требованиях, ведь у человека и так трудности, а тут еще ты будешь приставать...
Ага, теперь ясно откуда начинают расти эти ноги... спасибо! )

Ир, ну ты понимаешь, такие советы я слышала не только от тебя, но это решение, к которому нужно было прийти самой, чтобы потом не было ощущения, что тебе его кто-то навязал.
Подпишусь под этим, так как тоже не раз оказывалась в подобной ситуации. Видимо, для любых перемен нужно дойти до определенной "точки кипения". До этого момента кто бы что ни говорил и как бы на самом деле все ни обстояло, у человека будет отрицание вполне очевидных вещей :(
И темы по мотивации... Они актуальны, да. Вот только мне кажется, очень маленький процент тренеров что-то, прочитав эти темы, в себе изменит. Я, например, читая многие дневники, сформировала для себя мнение, что у преуспевающих конников-спортсменов тренера - ну как партнеры, что ли. И вот или это я как-то не так читаю и понимаю написанное, или мне попросту не везет. Я за всю жизнь не видела ни одного такого тренера. Хотя много где побывала. Поэтому красивые слова о том, что кто-то кому-то что-то должен, остаются только словами. На деле же - как было безразличие и пофигизм, так и будет. И ни стремлениями, ни деньгами ситуацию не изменить. Может быть, талантом можно было бы, но у меня, например, такой валюты нет.
Максима стейблз - моя мечта с тех пор, как я их мастер-классы смотрела. Офигенный клуб, офигенные лошади, наверное, и тренера такие же. Высококлассные. Ань, если ты туда встанешь, можно я как-нибудь с тобой в гости напрошусь, слюни попускать на шикарный клуб?

Видимо, для любых перемен нужно дойти до определенной "точки кипения". До этого момента кто бы что ни говорил и как бы на самом деле все ни обстояло, у человека будет отрицание вполне очевидных вещей
Есть такая хорошая фраза: "Дурак учится на своих ошибках, а умный на чужих." Прошу не обижаться на мудрость предков.:) Это не камень в чей-то личный огород. Все мы время от времени склонны пропускать тревожные звоночки от окружающих. Так что будем умнеть вместе!
Тот же интернет при всех его недостатках здорово помогает видеть чужие набитые шишки.
Вот только мне кажется, очень маленький процент тренеров что-то, прочитав эти темы, в себе изменит.
Согласна, но эти самые полпроцента стоят всех усилий.

Мне кажется темы про мотивацию и тренеров будут всегда актуальны. Я приведу свой пример(если можно), не конный работы. Я директор магазина и в моей практике было много тренингов по обучению персонала, эффективной работы, мотивации и т.д. Естественно что я умею приподносить информацию вкусно(что бы людям этого захотелось), опираясь на психологию ищу подход и способ обучения конкретного человека и т.д. И это все лишь потому, что у меня есть должностная инструкция, которую я обязана соблюдать. Знания, полученные из тренингов, которые я применяю на практике и которые дают огромную пользу. Меня этому учили и я это соблюдаю! А у тренеров нет должностной инструкции, многие не владеют навыками мотивации и эффективным обучением. Все мы люди, просто в данной сфере, тренера ни кто не загоняет в рамки. Он сам себе хозяин и общается и преподает так, как ему комфортно.(ведь у него нет своего начальника, который контролирует его работу и настучит по голове, если будут уходить клиенты)
У меня покупатель всегда на первом месте, мало того, что нужно грамотно подобрать лук, так еще поддержать беседу и оставить приятное впечатление, что бы он вернулся. Лояльность к клиентам есть в каждой компании.
А тренера нужно ещё заинтересовать собой, чтоб ему было интересно с тобой заниматься и учить тебя. Подход категорически не правильный, при учете, что все мы платим деньги и ждём качественной работы! Такое ощещение что просим бесплатно заниматься и тут ещё человек может поломаться, мол если вы с лошадью перспективные, то помогу, если нет-то нет.
Вот и вся разница... Поэтому и возникает много проблем в работе с тренером и на поиске подходящего уходит время.

Sensation, очень с вами солидарна.
Хорошо, кстати, момент клиентоориентированности в трибуне поднимался.
Причём я подчеркну, что лично я ЖДУ от тренера умения требовать от меня работать на пределе возможностей. Т.е. никакого лизоблюдства не надо. Нужен индивидуальный подход и жёсткая работа на результат. Всё. Но это требует от тренера высокого профессионализма. Очень немногие могут.

Максима стейблз - моя мечта с тех пор, как я их мастер-классы смотрела. Офигенный клуб, офигенные лошади, наверное, и тренера такие же. Высококлассные. Ань, если ты туда встанешь, можно я как-нибудь с тобой в гости напрошусь, слюни попускать на шикарный клуб?
Конечно, если я туда встану;) На словах все очень круто, и все рекомендуют, осталось только увидеть своими глазами)

Есть такая хорошая фраза: "Дурак учится на своих ошибках, а умный на чужих." Прошу не обижаться на мудрость предков.:) Это не камень в чей-то личный огород. Все мы время от времени склонны пропускать тревожные звоночки от окружающих. Так что будем умнеть вместе!
Согласна, но есть такая вещь, как собственное упрямство:D Зачастую люди со стороны лучше видят и объективно оценивают ситуацию, но мы просто не хотим их слушать, потому что думаем, что знаем лучше. Или ждем и надеемся, что что-нибудь изменится в лучшую сторону.

Все мы люди, просто в данной сфере, тренера ни кто не загоняет в рамки. Он сам себе хозяин и общается и преподает так, как ему комфортно.(ведь у него нет своего начальника, который контролирует его работу и настучит по голове, если будут уходить клиенты)
Да, это верно, что тренер сам себе начальник, но разве он не потеряет доход, если у него будут уходить клиенты? По-моему, это тоже должно быть своего рода мотивацией, особенно для тех, кто не просто частных лошадей работает и занимается с ЧВ, но и своих содержит для тех же занятий, ведь ученики уходят, а расходы остаются.

А тренера нужно ещё заинтересовать собой, чтоб ему было интересно с тобой заниматься и учить тебя. Подход категорически не правильный, при учете, что все мы платим деньги и ждём качественной работы! Такое ощещение что просим бесплатно заниматься и тут ещё человек может поломаться, мол если вы с лошадью перспективные, то помогу, если нет-то нет.
Этот факт безусловно присутствует, и у каждого тренера, наверняка есть любимые и наиболее перспективные ученики. Остальным, увы, достается меньше внимания и интереса. Но в моем конкретном случае это было не только со мной, но и с другими, и я общалась с теми учениками, которые в итоге ушли заниматься в другие места, и слышала одни и те же комментарии, что и у меня. А значит, здесь дело даже не в избирательности.

Новый тренер в этом смысле меня очень устраивает. Я не знаю, конечно, насколько сохранится такая тенденция и отношение ко мне, но я вижу, что человек по максимуму отрабатывает свои часы, я получаю максимум информации, мне дают задания, которые мне сложны, но интересны, и у меня есть стимул сделать их качественно. И когда я это делаю, я сразу вижу улучшения, в себе, в лошади, в нашей совместной работе. Это лучшая мотивация.

Последнее редактирование:
Причём я подчеркну, что лично я ЖДУ от тренера умения требовать от меня работать на пределе возможностей. Т.е. никакого лизоблюдства не надо. Нужен индивидуальный подход и жёсткая работа на результат. Всё. Но это требует от тренера высокого профессионализма. Очень немногие могут.
Эйша, подпишусь под каждым словом. Это именно то, что я ищу сейчас. Хотя могу сказать, что раньше я к такому подходу была не готова, если бы на меня слишком надавили, я могла сломаться. Когда у меня были проблемы с уверенностью в себе, страхи перед прыжками, главной задачей было помочь мне это преодолеть, и предыдущий тренер с этим очень неплохо справлялся, был своего рода психологом.

Но сейчас мне нужна работа на результат, мне нужен целенаправленный подход к моей лошади, ведь здесь вопрос не только во мне, как спортсмене, но и в уровне подготовки лошади. Если лошадь не готова и не может показать результат, то и от спортсмена особых успехов ждать не придется. Для этого тренер либо сам должен быть берейтором, либо уметь руками всадника исправить проблемные участки, давать грамотные нужные упражнения, при условии, что всадник сам достаточно опытный.

Причём я подчеркну, что лично я ЖДУ от тренера умения требовать от меня работать на пределе возможностей. Т.е. никакого лизоблюдства не надо. Нужен индивидуальный подход и жёсткая работа на результат. Всё. Но это требует от тренера высокого профессионализма. Очень немногие могут

Да, несомненно и сам тренер должен видеть предел твоих возможностей на данном этапе и как их расширить в будующем. Я с Вами полностью согласна.

Да, это верно, что тренер сам себе начальник, но разве он не потеряет доход, если у него будут уходить клиенты? По-моему, это тоже должно быть своего рода мотивацией, особенно для тех, кто не просто частных лошадей работает и занимается с ЧВ, но и своих содержит для тех же занятий, ведь ученики уходят, а расходы остаются

К сожалению я не могу залесть в голову к людям и понять что на самом деле у них там происходить(а порой очень хочется)))
Конечно доход потеряет, НО может человек руководствуется следующим:
1) если от меня ушёл ученик-не страшно. Стабильный доход имеется, а от его ухода я не обеднею. Найдётся кто-то другой на его место.
2) я крутой тренер, я всегда буду на расхват. Ушёл один-не страшно.
Просто так накидала.
В этой сфере все сбиваются в клуб "по интересам"(тренер и его ученики). Кого-то устраивает подход, а с кем то наоборот тренер ведет себя лучше нежели с Вами.
Вы из их общества перерасли и ушли, потому что Вам нужно развиваться дальше. И это самое верное решение!

Я тоже выскажусь, если можно. Как мне всё это знакомо: большой клуб, тренер, который со временем перестал приходить на тренировки, или стоял на манеже и не говорил ни слова, или посылал вместо себя тренировать девочек, на конкурных тренировках карусель - это обычное дело... Думаю, что со временем многие тренеры просто выгорают. Так что долго заниматься не получится ни у одного тренера, со временем с их стороны пропадает интерес.
В Вашем случае, я считаю, чтобы избежать конфликта с тренером, надо было поменять и клуб.

Да, несомненно и сам тренер должен видеть предел твоих возможностей на данном этапе и как их расширить в будующем.
Да, здесь очень важно понимать этот предел.. Чтобы не перегнуть палку, чтобы не случился срыв, откат назад, не появилась неуверенность в себе, когда ученику ставят слишком сложную задачу, которую он не может выполнить. Но и надо видеть, когда можно повышать уровень, чтобы не топтаться на одном месте.

Конечно доход потеряет, НО может человек руководствуется следующим:
1) если от меня ушёл ученик-не страшно. Стабильный доход имеется, а от его ухода я не обеднею. Найдётся кто-то другой на его место.
2) я крутой тренер, я всегда буду на расхват. Ушёл один-не страшно.
В таком случае я не думаю, что была бы такая негативная реакция и личная обида на меня..Тренер бы забыл об этом через неделю и занялся другими учениками.
Но если уходит не один, а половина? Не одновременно, конечно, но в течение года, допустим.. Я просто была последней и кроме того, осталась в этом клубе, потому что я не могу просто так уйти, у меня лошадь.. Я бы уже задумалась, если честно.. Но сегодня у меня была возможность понаблюдать, и я поняла, что ничего не меняется..

В Вашем случае, я считаю, чтобы избежать конфликта с тренером, надо было поменять и клуб.
Да, это самый удобный безболезненный способ, но когда я принимала это решение, у меня не было желания переезжать и не было подходящих вариантов. И здесь был выбор, либо идти на конфликт, либо оставить все как есть. В принципе мы не так чтобы все время пересекаемся, и я могу пережить эту ситуацию.

Вернемся к тренировкам:) Сегодня наконец прыжки удались) И решили поработать без доп средств, потому что в выходные конь бегал прям т-т-т очень прилично. Настолько он стал мягче и стабильнее по руке, я прямо не верю, просто отзываешь его и продвигаешь шенкелем на повод, он сразу сам туда уходит и держит этот контакт постоянно, никуда не выдирается, не сопротивляется. Рысь просто прекрасная стала, никакой тебе больше швейной машинки. Ходили на рыси 4 жерди. Когда мы только начинали это упражнение месяц назад, на кавалетти он всегда залетал с задранной головой и проходил их кое-как. Потом с помощью шпрунта мы показали ему, что на жерди нужно тянуться вниз и спиной работать. Сегодня он почти идеально ходил их, держал ровный темп, не заводился, не пытался туда рвать, округлялся, тянулся, ножки поднимал. Я поняла, что жерди - это прямо вещь! Вроде бы простые упражнения, но насколько они помогают! Затем мы работали на галопе, на галопе с кавалетти посложнее, он еще не настолько сбалансирован и не всегда попадает хорошо. Но я стала понимать, когда надо чуть продвинуть, а когда сократить. Ездой налево сегодня прямо много ходили, работали над тем, чтобы он оставался на правильной ноге, у него есть тенденция менять, т.к. ему тяжелее в эту сторону. Потом было три жерди и в конце чухонец с заложением. Но с галопом налево прямо прогресс заметный. Затем мы прыгали связки, упражнение с тремя жердями осталось и в связках. Прыжки прямо супер, совершенно другое ощущение, когда он не настилом прыгает, а вверх именно. И наконец он стал проходить у меня в повод и на галопе на прыжках. В проездах, конечно, пока косяк. Тренер сказала, что нужно после прыжка быстро собрать его обратно, чтобы он четко отвечал, а я пока не могу, при заходе на первом я держу все в контроле, но потом он растягивается все равно, не получается быстро вернуть ему рамку. Из-за этого была проблема со сменой ноги и поворотом в связке, постоянно приземлялись не на ту ногу или крестили, и я не могла до поворота сменить, приходилось или переводить шаг, или делать вольт. Тренер пока за это не очень ругает, т.к. понимает, что лошадь еще сама не готова так быстро среагировать и собрать себя в кучу, но работать над этим безусловно надо. Чем качественнее подход, тем лучше сам прыжок. С отходом после барьера тоже тема интересная. Раньше на это как-то никогда не обращалось внимания... И зря. Даже если это последний прыжок, все равно нужно продолжать работать, как будто у тебя впереди еще следующий, ехать по прямой, не сваливаться внутрь, поддержать галоп, поменять ногу, если нужно и только потом заканчивать маневр. Оказывается, это может быть еще сложнее, чем заход на прыжок:D Закончили мы чухонцем 120, и настолько легко он дался, что я даже не ожидала. Попали прям идеально, и сам прыжок был отличный, вот только с отходом-то я и накосячила:oops: не почувствовала, на какую ногу приземлились и свернула не в ту сторону.. глупость. Надо учиться лучше чувствовать такие моменты.

Завтра коня работает тренер, а мы едем вечером Максиму смотреть:)

Согласна с Sensation, так и рассуждают тренеры, а ученики приходят и уходят, ушёл один придёт другой. Личная обида была скорее всего из-за того, что тренер считал, что много вложил в вас, вы ведь долго с ним были, коня помогал покупать, а теперь вы уходите.

Согласна с Sensation, так и рассуждают тренеры, а ученики приходят и уходят, ушёл один придёт другой. Личная обида была скорее всего из-за того, что тренер считал, что много вложил в вас, вы ведь долго с ним были, коня помогал покупать, а теперь вы уходите.
Да это я понимаю, действительно, мы были вместе 3.5 года, за это время из ужасно зажатого, всего боящегося всадника слепили нормального спортсмена, научили прыгать с нуля, помогли купить лошадь. И долгое время я считала, что лучше тренера у меня быть не может и всем его советовала, я думала, что тренер верит в меня, в мои успехи, ведь мы так много вместе прошли.
И я бы никогда не ушла, если бы тренер сам не сделал выбор не в пользу наших занятий..
Я человек, который любит, чтобы все было четко и спланировано,и меня расстраивает, когда мои планы меняются из-за того, что другие люди не могут соблюдать наши договоренности. Я допускаю болезнь и отпуск, но все остальные дела должны делаться вне рабочего времени. Если у тебя свободный график, значит, нужно строить его соответственно. Сейчас я точно знаю, что моей тренировке может помешать разве что дождь:D И что у меня гарантированно будет индивидуальное занятие. И что на меня будут смотреть на 10 минут, а весь час.

Ответ Эйше, на вопрос про работу с тренером: А если попробовать сразу держать с тренером личную дистанцию? Не рассказывать о себе личного, общаться только по делу?

Сверху