Дневник финансиста, конкуриста и коневладельца. Как совмещать карьеру и спорт

Что, правда так часто ставят?
Мне казалось, что их три в год... На НГ сибирка и пара еще каких-то в другие даты.
Прививки часто.. Раз в 2-3 месяца точно( Из тех, что я помню: сибирка, грипп-ринопневмония, лептоспироз, лишай, бешенство.. Какая-то прививка еще два раза делается. Самая тяжелая сибирка, ее всегда делают 31 декабря, потом кони 2-3 дня стоят, по остальным 1 день стоять, 1 день легкая работа и потом как обычно. Плохо то, что все время попадает перед конкурными днями, обычно воскресенье или понедельник, две прыжковые тренировки могут пропасть.

По фото видно, что работа стало осознаннее, мои восхищения новому тренеру.
Я не хочу Любу этими словами как-то принизить, просто вот взгляд со стороны - до этого вы словно самодеятельностью занимались в стиле " и так сойдет"
В следующий раз, надеюсь, удастся видео сделать, все-таки лучше видно работу, да и мне самой интересно со стороны посмотреть. По поводу того, что было и стало, сейчас большой плюс в том, что тренер сама работает верхом его, 1-2 раза в неделю, может сесть во время моей тренировки подсказать ему. Я кстати в этом не вижу ничего плохого, некоторые тренера принципиально считают, что всадник должен сам все исправлять.. Я здесь не имею в виду ситуации, когда ты капитально тупишь, а например, если лошадь не понимает упражнение или не хочет идти на контакт, то тренер за 5 минут может это поправить, а ты будешь полчаса мучиться, в итоге только задергаешь и все испортишь. Тем более, что лошадь не самая простая по аллюрам, все-таки рысак, и галоп надо постоянно поддерживать и работать над ним, чтобы он его не терял. Он сейчас стал абсолютно нормально бегать галопом в обе стороны, а до этого у меня целый год были проблемы с движением! Изменился подход к работе, я не знаю, может быть, раньше меня боялись нагрузить или считали, что я не справлюсь, возможно, я сама себя так поставила.. Сейчас с меня требуют тот максимум, который по мнению тренера я могу выполнить. И это правильный подход, если ты хочешь работать на результат. Когда тренер к тебе относится серьезно, то ты сама начинаешь себя по-другому ощущать и стремишься показать, что такого отношения заслуживаешь. Как-то уже неприлично киснуть и говорить, что тебе страшно там или ты не можешь что-то сделать)
 
Не удержалась, отрыла цитату в дневнике у Каравеллы, как говорила её тренер.

очень интересные рассуждения про других тренеров и тренировки:"Конечно, ты полгода будешь учиться один элемент делать, если тренер сам не знает, что дальше тебе дать, сам ничего не умеет."

Ни кого не хочу этим задеть! ;)
 
Sensation, в яблочко!
Ань, так это и есть правильная работа, если ты не умеешь и лошадь не умеет, то садится тренер и учит.
А что у вас с ножками? ты говорила, что засекался, меньше стал?
 
если лошадь не понимает упражнение или не хочет идти на контакт, то тренер за 5 минут может это поправить, а ты будешь полчаса мучиться, в итоге только задергаешь и все испортишь.
С одной стороны да, есть вероятность задергать/испортить/не справиться. Но с другой стороны, я думаю, надо и самой учиться корректировать работу лошади. Так что тут неоднозначно все. По ситуации смотреть надо.
 
А что у вас с ножками? ты говорила, что засекался, меньше стал?
С ногами сейчас все хорошо т-т-т. На прыжки я одеваю колокольчики на всякий случай, но вроде как он стал аккуратнее бегать.

С одной стороны да, есть вероятность задергать/испортить/не справиться. Но с другой стороны, я думаю, надо и самой учиться корректировать работу лошади. Так что тут неоднозначно все. По ситуации смотреть надо.
Я же не говорю, что самой не надо) В большинстве случаев тренер требует, чтобы я добилась правильного выполнения упражнения, и пока хорошо не получится, мы не заканчиваем работу. Но иногда задача может оказаться слишком сложной для нас обоих на данном этапе. Недавний пример, мы прыгали в манеже по вольту жердь и крестовину. Конь постоянно приземлялся крестом после первого и не понимал, что от него хотят. Тренер села, поправила и потом сказала, что это упражнение ему сложно, поэтому нам вместе его делать рано. Т.е. в ситуации когда лошадь не может что-то выполнить, потому что она не готова, нет смысла требовать от ученика это исправить. Этим должен заниматься берейтор. Да и хороший тренер ведь всегда видит, где косяк всадника, а где проблема лошади. Поэтому, например, она меня не ругает за какие-то вещи, которые пока получаются недостаточно качественнно. И сама говорит, что надо сделать скидку, что ему тяжело, например, бежать коротким галопом, потому что он рысак, он не привык в таком положении работать, и правильные мыщцы еще до конца не оформились. Но там где она видит, что именно я халтурю, она меня не щадит и косяки мои за меня исправлять не будет:D

А выложи рядом фотографии с прошлого года и новые, очень хочется сравнить.
Да вот пожалуйста, таким я его купила)


Таким он был осенью прошлого года


Ну и сейчас
 
Про вчерашнюю тренировку) Если вы думаете, что гимнастику работать легко, то вы ошибаетесь:D Это может быть очень сложно, если ни ты, ни лошадь не привыкли к такого рода упражнениям. Но как сказала тренер, без работы на жердях никуда ты далеко не уедешь в конкуре. Потому что именно на них можно натренировать правильный подход, движение, работу рукой, научиться не только видеть, но и делать себе расчет. Вот этим мы вчера и занимались. 5 жердей подряд, начинаешь одну от длинной стенки, дальше полукругом 3 жерди по короткой и заканчиваешь жердью на противоположной стенке. И вроде бы все легко, НО надо не ошибиться с подходом на первое, чтобы не потерять ровное движение дальше, держать постоянно короткий галоп, не соглашаться, если предлагает прибавить, следить за контактом, отрабатывать рукой, чтобы не вкладывался в повод, сохранять баланс, чтобы приземлялся на правильную ногу и не крестил, ну и смотреть за расчетом, конечно. Совместить все это оказывается нереально сложно, особенно, когда у тебя конь постоянно просится вперед, а тебе надо его сдерживать, но так, чтобы он и в поводу оставался, и импульс не терял. Задача в том, чтобы научить его заходить на барьер с короткого галопа и толкаться. На жердях это отработать пока проще всего, потому что тут ты не так боишься ошибиться, как уже на самих прыжках.
Удается с переменным успехом. Да у меня какие-то заходы очень хорошо получилось отработать, а на каких-то он выстреливал и выдергивал меня вперед. Моя основная ошибка в том, что я иногда забываю про руку, даю ему упор в повод и он радостно туда валится. И понятное дело, что игра, кто кого перетянет, заканчивается не в мою пользу) Но если делать одержки и ножкой его продвигать на повод, он смягчается и сам себя несет, одновременно перестает рвать вперед, сохраняет короткий темп галопа.
Затем мы работали две жерди по вольту. Причем нужно было сохранять короткое движение на подходе к первой жерди, терпеть, но не давать ему вперед, иначе поворот на вторую безнадежно пролетаешь мимо.. Так же уже на первом готовить лошадь к повороту, внутренним поводом подсказывать ему, что сейчас мы будем ехать налево (или направо), таким образом после первой жерди лошадь уже сбалансирована в правильную сторону и ты просто показываешь ей внутренним поводом поворот, и вуяля все прекрасно получается. Если не сделать этот баланс, то у меня выходил прыжок крестом, вроде как ты показываешь ехать прямо, а потом резко поворачиваешь в сторону, лошадь не готова к этому. Очень-очень хорошее упражнение, для перепрыжки пригодится)
Ну и напоследок мы все совместили. 5 жердей ездой налево, перемена направления по диагонали через чухонец, 5 жердей ездой направо и по другой диагонали чухонец. Основная сложность случилась в момент перемены направления, после чухонца я его теряла, он успевал меня подтащить, и заход на жерди получался рваный и слишком много вперед. А если он туда прибавляет, то в расчет на следующую не попадаешь, либо резко надо брать на себя, либо наезжать опять-таки, но задача была именно с короткого галопа заходить. В общем, под конец я уже была в отчаянии почти, потому что у меня не получались последние заходы отработать, а закончить на плохом было нельзя. Но в итоге я собралась и сделала хорошо последний заезд, и мы закончили. Вот тебе и тренировка. Вроде и не прыжки толком, а вымоталась по полной программе.
 
Бальзам на душу, ибо Вера тоже говорила, что не надо увлекаться высоту прыгать, надо учиться управлять, работать над этим - крестики, жерди и прочее) А высота уже на стратах.
Ань, ну наконец-то вот прям нет вопросов ни по тренеру, ни по лошади у тебя!
ттт, со времен Гипюрки это лучшее, что в твоей конной жизни происходило:cool:
 
Здорово когда все здорово! :)
Возможно, покажусь излишне резкой и сующейся, куда не следует, но вот уже который раз вижу сообщение в духе "Новый тренер - лучшее, что было". Я убеждена, что энное время спустя (когда Аня достигнет высот по-настоящему великих), лучшее превратится в хорошее и начнутся поиски нового, еще более классного учителя. Каждому тренеру - своя высота. Наверное если относиться к лошади как к снаряду - тогда да, Камаро лучший. А если как к живому существу? Можно ли говорить, что Квакуша был грубее/вреднее/хуже? И тренера, и лошади - все разные, и не значит, что вот эти "плохие", а эти - "хорошие". Даже если были какие-то недомолвки или обиды - оставьте это уже в прошлом, хватит одно и то же теребить. Уже даже мне, не имеющей никакого отношения к весенним событиям, неприятно все это читать. Давайте вперед смотреть, а не назад оглядываться.
Ань, сорри. Не сдержалась. За державу обидно стало. И даже не столько за людей (они сами за себя постоять могут), сколько за коней, каждый из которых что-то тебе дал. Извини.
 
Бальзам на душу, ибо Вера тоже говорила, что не надо увлекаться высоту прыгать, надо учиться управлять, работать над этим - крестики, жерди и прочее) А высота уже на стратах.
А ты и не сможешь качественно высоту прыгать, если не будешь работать над базой. Можно прыгать на собственной смелости или честности лошади, но это все до определенного уровня. Дальше просто лошадь тебя не повезет без техники.
Я по собственным ощущениям могу сказать, что когда у меня лошадь в контроле и на хорошем движении идет на барьер, мне не важно какую высоту прыгать, потому что я уверена, а когда лошадь разболтана и меня не слушает, то очень страшно бывает, что не прыгнешь или прыгнешь плохо.
На самом деле разница между тем же метром и 110 по самому прыжку не велика, однако на стартах зачастую маршруты этих высот сильно отличаются именно по технике, т.к. на 110 ставят и тройники, и тройные системы, и брусья раздвигают, и повороты сложнее, и перепрыжка. Но если научиться тот же метр технично ехать, то и 110 уже не покажутся супер сложными.
Кстати, даже в книгах по подготовке конкурных лошадей очень много внимания уделяется именно работе на жердях и гимнастическим прыжкам.

Возможно, покажусь излишне резкой и сующейся, куда не следует, но вот уже который раз вижу сообщение в духе "Новый тренер - лучшее, что было". Я убеждена, что энное время спустя (когда Аня достигнет высот по-настоящему великих), лучшее превратится в хорошее и начнутся поиски нового, еще более классного учителя. Каждому тренеру - своя высота. Наверное если относиться к лошади как к снаряду - тогда да, Камаро лучший. А если как к живому существу? Можно ли говорить, что Квакуша был грубее/вреднее/хуже? И тренера, и лошади - все разные, и не значит, что вот эти "плохие", а эти - "хорошие". Даже если были какие-то недомолвки или обиды - оставьте это уже в прошлом, хватит одно и то же теребить. Уже даже мне, не имеющей никакого отношения к весенним событиям, неприятно все это читать. Давайте вперед смотреть, а не назад оглядываться.
Ань, сорри. Не сдержалась. За державу обидно стало. И даже не столько за людей (они сами за себя постоять могут), сколько за коней, каждый из которых что-то тебе дал. Извини.
Тань, людям свойственно сравнивать, это уж черта такая) Если кто-то из моих читателей считает, что то, что есть сейчас, лучшее, то это их мнение. Я лично считаю, что новый тренер наиболее подходит мне сейчас, но возможно год или два назад мы бы с ней и не сработались, кто знает. Я изменилась, лошадь изменилась, мои цели тоже изменились.
Я понимаю, что тебе возможно обидно, потому что ты продолжаешь заниматься с этим тренером, и я же сама тебе в свое время ее посоветовала. Значит, для твоей целей на данный момент она подходит лучше других.

Про лошадей по-моему вообще не было обсуждения. Каждая лошадь хороша для определенных целей и потребностей. Кто говорил, что Аквус был плох? Но для спорта он не подходил даже чисто по состоянию здоровья. А если говорить о лошади только как о средстве для быстрого достижения цели, то поверь, Камаро отнюдь не самый простой и удобный вариант)

А вообще ничего нет плохого в том, чтобы сравнивать. Потому что только в динамике ты можешь увидеть результат.
 
Последнее редактирование:
Понятно, что каждый высказывает свое мнение. Я тоже :) Я постоянно вижу вашего тренера за работой, один раз даже с Камаро видела - очень нравится. С ней на манеже находиться приятно - всегда приветлива, вежлива, и работает профессионально очень. Это вот мое личное мнение, не потому что кто-то у кого-то занимается.
Я, честно говоря, думала, что ты, Анют, обо мне свое мнение поменяешь - особенно принимая во внимание все наши разговоры. Вижу, что это не так, и это здорово, когда есть понимание, что у каждого свой путь и осуждать этот путь - занятие не совсем чистое. Я свое возмущение больше Ире адресую - потому что ну вот правда, Люба со всеми ее конями подвела тебя к той ступени, от которой ты смогла оттолкнуться и пойти вверх. Надо уметь быть благодарной. В Ане, я вижу, это есть. Поэтому меня "режут" эти сравнения. Сами по себе они неплохи и нужны, тем более что все очевидно. Но стоит сменить окраску с минуса на плюс. Имхо :)
 
Я, честно говоря, думала, что ты, Анют, обо мне свое мнение поменяешь - особенно принимая во внимание все наши разговоры. Вижу, что это не так, и это здорово, когда есть понимание, что у каждого свой путь и осуждать этот путь - занятие не совсем чистое.
Тань, я честно говоря, была удивлена немного твоим решением вернуться, но не мне об этом судить, значит, ты посчитала, что тебя это устраивает. Я лично была очень обижена тем, что было написано обо мне в их дневнике, и считаю, что не заслужила такого к себе отношения. Я разочарована человеком в личном аспекте даже больше, чем в профессиональном. Но это не значит, что я буду отрицать все хорошее, что было сделано для меня в прошлом.

Ну а вообще все люди приходят в нашу жизнь, чтобы чему-то нас научить, и необязательно в качестве прямого учителя/тренера. И как только вы друг другу больше не можете ничего дать, то ваши пути расходятся, и в этом нет ничего ужасного, просто так надо. Я благодарна всем людям, которые были в моей жизни, ведь каждый из них дал мне что-то ценное.

Я тут недавно размышляла о том, что на самом деле я не жалею ни об одном решении, которые я принимала за последние несколько лет, касательно не только конного спорта, но и личной жизни, работы и т.д. Эти решения, даже если они были тяжелыми, привели меня в конечном счете именно туда, где я сейчас хочу находиться. И если меня спросят, хочу ли я вернуться обратно и что-то изменить, я скажу что нет.
 
Ну а вообще все люди приходят в нашу жизнь, чтобы чему-то нас научить, и необязательно в качестве прямого учителя/тренера. И как только вы друг другу больше не можете ничего дать, то ваши пути расходятся, и в этом нет ничего ужасного, просто так надо.
Это мои слова :) Я их разделяю полностью, хотя пришла к этому через множество очень неприятных ситуаций.
Я, мой тренер, еще некоторые люди и даже некоторые тренера на нашей базе - мы все вышли из-под крыла одного человека, Сергея Никулина. Мы дети Матадора, и возможно, это то, что будет объединять нас всегда, в любое время и при любых обстоятельствах. Матадоровец матадоровцу - брат. Нас так воспитали.
Люди меняются. И уроки из ситуаций извлекают обе стороны, это неизбежно. Хотя, возможно, тут я просто склонна прощать людей со временем.
Рассказывай о тренировках, интересно наблюдать за вашим ростом :)
 
Напишу про пятницу, т.к. в выходные я уезжала и ничего не успела написать. А про выходные потом расскажу)

Какая-то тяжелая была тренировка для меня, хотя ничего супер сложного вроде не требовали. Но бывают такие дни, когда не хватает драйва что ли. Т.е. вроде прыгаешь, но нет азарта, местами какие-то сомнения, из-за этого неизбежно косяки, которые расстраивают, но исправить не особо получается. Возможно, просто к пятнице накапливается усталость за неделю, вот и не получается по максимуму выложиться.

Прыгали много и длинные связки, тренер еще поставила тройную систему чухонец-брусья-чухонец, на которую я немного трусила ехать:rolleyes: Один раз я заставила бедного коня брусья прыгнуть почти с места, а было там 110, позор мне, но он постарался) Мне сложно работать в системе, если я не попала хорошо на первое. С двойными вроде как мы освоились, а вот тройная не работалась до этого. И если плохо зашла на первое, то надо лошади помогать, а не сидеть и ждать, как она там вылезет сама. Конь, конечно, честный, но ему тоже сложно разобраться.
Потом вот этот момент, когда галопа много, а когда недостаточно. И на каждый барьер надо ехать по-разному. Например, в проезде надо после первого наезжать, чтобы было активное движение, а после проезда принять к себе, чтобы отработать поворот. Сокращение как всегда тяжело дается. Но я стала понимать принцип работы рукой и если я не забываюсь и не начинаю тянуть, то конь довольно быстро отвечает и смягчается на повод. Ну так тренер сказала, что все неплохо, стали получаться хорошие прыжки, а ошибки, конечно, есть у всех, главное работать над собой.

В субботу была ковка. Кажется, скоро я попаду на доп расходы, т.к. коваль сказал, что с увеличением нагрузки надо будет в следующий раз уже ковать и на зада тоже:( А это все вместе тысяч 5 за ковку:eek:
 
Тренировка сегодня не удалась( То ли после ковки, то ли из-за жесткого грунта в манеже, но Камаро как-то на рыси не очень ровно бежал и немного жаловался на правый перед, что нам не особо понравилось и мы решили не прыгать, дабы не усугублять. Поработали легко без особой нагрузки, потом я ему растерла плечи, завтра на веревке побегает, и глядишь к среде все наладится.

А вам лучше расскажу про поездку. Поездка случилась неожиданно, но очень удачно. За 2 дня мы посетили целых 5 городов: Калязин, Углич, Мышкин, Переславль-Залесский и Сергиев Посад. И с погодой повезло, и сбылась моя давняя мечта покататься на машине без крыши:) Очень клево! И не так шумно, как я ожидала, правда, солнце мне голову таки напекло:D Кстати, маршрут не утомительный, советую. До самой дальней точки чуть больше 300 км, и дороги почти везде очень приличные, на удивление.
Ну а теперь картинки)
Калязин - совсем маленький городок на берегу Угличского водохранилища. Когда в 1940х годах строили ГЭС, часть города была затоплена, в том числе то место, где стоял монастырь. Сам монастырь разобрали, но оставили колокольню в качестве маяка. Раньше колокольня просто возвышалась над водой, но потом для ее укрепления вокруг сделали насыпной островок. Сейчас это очень красивое и живописное место





Дальше по пути оказался сам Углич. При въезде нам сразу попался на глаза монастырь с очень красивыми церквями, куда мы не могли не заглянуть
Мне особенно понравилась вот эта церковь в зелеными куполами








Внутри, к сожалению, церкви не отреставрированы, но тем не менее они действуют.

Угличский Кремль стоит на берегу Волги, территория его небольшая, но много разных церквей.















Вот, а про следующие города расскажу завтра) Потому что в один пост все равно нельзя много фото
 
Вот Калязин, Мышкин и Углич (не считая Владимира) - единственные города Золотого Кольца, где я еще не бывала :) Определенно стоит съездить! Ждем продолжения :)
 
Звонила сегодня тренеру, она сказала, что Камаро бегает получше, но на плечо жалуется все-таки из-за жесткого грунта, решили до пятницы не нагружать его, в манеже сейчас вообще прыгать нельзя, если хочешь лошади ноги сохранить, когда насыпят новый грунт неизвестно, а плац, естественно, уплыл далеко и надолго. 9 августа вроде как планируем на старты поехать, так что надо поберечь и подождать, пока будет нормальный грунт для работы.

Продолжаю пока про поездку:) Город Мышкин - население около 7 тыс. человек, пройти его вдоль можно, наверное, за полчаса. В городе на самом деле нет особых достопримечательностей, разве что музей Мыши)) Чего только люди ни придумают для привлечения туристов. Зато там есть совершенно потрясающая набережная с видом на Волгу. Утром там совершенно нет народа, нет машин, можно прогуляться вдоль реки, наслаждаясь солнцем, водой и полной тишиной.
А еще в этом городе на удивление нашелся очень приятный ресторан под названием Мышеловка. За 700 руб на человека там можно съесть три блюда с вином) И интерьер соответствует хорошему московскому ресторану, не какая-нибудь забегаловка сомнительного вида)

Вот такая набережная










А это вид на город с другого берега


И фото раннего утра


 
После Мышкина мы поехали в сторону дома в заездом в Переславль-Залесский и Сергиев Посад. От Мышкина до Переславля около 3 часов, дальше до Сергиева Посада час.

Все-таки церкви с зелеными куполами очень красиво смотрятся!




Еще один веселый музей - музей утюга. Кстати, как оказалось, утюг придумали вовсе не для того, чтобы гладить, а для целей гораздо менее эстетичных:p В 1910году Тефаль выпустил свой первый электрический утюг! А в СССР в 60х годах еще продавали доисторические чугунные утюги:D В общем, забавный музей, экскурсия стоит 120 руб, расскажут много веселого)


Мужской монастырь по дороге к Плещееву озеру, к одежде относятся строго, на входе проверяют, чтобы ты был прилично одет, есть платки, юбки для неподготовленных)


Дальше Плещеево озеро. На озере аншлаг полный:eek: К воде особо не ходили из-за этого, зато полезли на горку, чтобы оценить вид сверху. Правда, лазание по горкам в балетках не самый удобное занятие скажу я вам:D




В Сергиев Посад мы приехали в районе 7 вечера. Троице-Сергиева лавра работает до 8, так что мы как раз успели ее посетить и там было довольно мало народа. В представлении, думаю, не нуждается. К сожалению, у меня уже сел к этому времени телефон, поэтому фото довольно мало










Вот а рядом с Лаврой на противоположной стороне улицы есть очень милый ресторан, называется, кажется, Дачный сезон или как-то так, оформлен очень оригинально, у них целый сад во внутреннем дворике. Вкусный шашлык, цены, правда, приближаются к московскимo_O


До Москвы добирались, как всегда в жутких пробках, всего-то 50 км, а ехали несколько часов, на Ярославке ремонт и едет все очень-очень плохо. Надо брать еще день и возвращаться в понедельник, иначе поездка до Москвы портит все приятные впечатления от остального(
 
Переславль-Залесский - любимейший город. А где вы лезли в горку, что неудобно было? Там же асфальтированная дорожка (или лестница, не помню уже) к музею "Ботик Петра" есть - и шикарный вид от обелиска открывается :)
А помимо музея Утюга есть еще не менее интересный музей Чайника и музей Паровоза - чуть дальше по той же улице. Правда, в музее Паровоза я не была ни разу.
 
Переславль-Залесский - любимейший город. А где вы лезли в горку, что неудобно было? Там же асфальтированная дорожка (или лестница, не помню уже) к музею "Ботик Петра" есть - и шикарный вид от обелиска открывается :)
А помимо музея Утюга есть еще не менее интересный музей Чайника и музей Паровоза - чуть дальше по той же улице. Правда, в музее Паровоза я не была ни разу.
Вот как раз с той горки фото) там такой дикий холмик:D а до Ботика Петра мы не добрались :eek::eek: Это прямо на озере? на музей Чайника и Паровоза уже времени не хватило..
 
Сверху