Про вчерашнюю тренировку) Если вы думаете, что гимнастику работать легко, то вы ошибаетесь
Это может быть очень сложно, если ни ты, ни лошадь не привыкли к такого рода упражнениям. Но как сказала тренер, без работы на жердях никуда ты далеко не уедешь в конкуре. Потому что именно на них можно натренировать правильный подход, движение, работу рукой, научиться не только видеть, но и делать себе расчет. Вот этим мы вчера и занимались. 5 жердей подряд, начинаешь одну от длинной стенки, дальше полукругом 3 жерди по короткой и заканчиваешь жердью на противоположной стенке. И вроде бы все легко, НО надо не ошибиться с подходом на первое, чтобы не потерять ровное движение дальше, держать постоянно короткий галоп, не соглашаться, если предлагает прибавить, следить за контактом, отрабатывать рукой, чтобы не вкладывался в повод, сохранять баланс, чтобы приземлялся на правильную ногу и не крестил, ну и смотреть за расчетом, конечно. Совместить все это оказывается нереально сложно, особенно, когда у тебя конь постоянно просится вперед, а тебе надо его сдерживать, но так, чтобы он и в поводу оставался, и импульс не терял. Задача в том, чтобы научить его заходить на барьер с короткого галопа и толкаться. На жердях это отработать пока проще всего, потому что тут ты не так боишься ошибиться, как уже на самих прыжках.
Удается с переменным успехом. Да у меня какие-то заходы очень хорошо получилось отработать, а на каких-то он выстреливал и выдергивал меня вперед. Моя основная ошибка в том, что я иногда забываю про руку, даю ему упор в повод и он радостно туда валится. И понятное дело, что игра, кто кого перетянет, заканчивается не в мою пользу) Но если делать одержки и ножкой его продвигать на повод, он смягчается и сам себя несет, одновременно перестает рвать вперед, сохраняет короткий темп галопа.
Затем мы работали две жерди по вольту. Причем нужно было сохранять короткое движение на подходе к первой жерди, терпеть, но не давать ему вперед, иначе поворот на вторую безнадежно пролетаешь мимо.. Так же уже на первом готовить лошадь к повороту, внутренним поводом подсказывать ему, что сейчас мы будем ехать налево (или направо), таким образом после первой жерди лошадь уже сбалансирована в правильную сторону и ты просто показываешь ей внутренним поводом поворот, и вуяля все прекрасно получается. Если не сделать этот баланс, то у меня выходил прыжок крестом, вроде как ты показываешь ехать прямо, а потом резко поворачиваешь в сторону, лошадь не готова к этому. Очень-очень хорошее упражнение, для перепрыжки пригодится)
Ну и напоследок мы все совместили. 5 жердей ездой налево, перемена направления по диагонали через чухонец, 5 жердей ездой направо и по другой диагонали чухонец. Основная сложность случилась в момент перемены направления, после чухонца я его теряла, он успевал меня подтащить, и заход на жерди получался рваный и слишком много вперед. А если он туда прибавляет, то в расчет на следующую не попадаешь, либо резко надо брать на себя, либо наезжать опять-таки, но задача была именно с короткого галопа заходить. В общем, под конец я уже была в отчаянии почти, потому что у меня не получались последние заходы отработать, а закончить на плохом было нельзя. Но в итоге я собралась и сделала хорошо последний заезд, и мы закончили. Вот тебе и тренировка. Вроде и не прыжки толком, а вымоталась по полной программе.