ооочень хорошо и правильно, что ты все понимаешь! действуй в том же духе, а высоты никому никогда не давались легко
*просто буду держать за тебя кулачки*
Спасибо! Ну со стороны когда хорошего всадника видишь, кажется, что легко. Но на самом деле надо понимать, что за этой легкостью зачастую кроется огромный труд.
Сегодня очень приличная была тренировка, я бы даже поставила себе пятерку, пока не посмотрела, как прыгает тренер, и поняла, что больше тройки моя езда не заслуживает
Ну с другой стороны, что сравнивать, мне до этого уровня как до неба, но на то тренер и нужен, чтобы брать пример и стремиться к лучшему
Мне кстати всегда важно видеть в человеке, который является моим учителем, руководителем и т.д., профессионала своего дела, это мотивирует расти, учиться, делать больше и лучше, и самое главное, это вызывает уважение.
Так вот над чем мы работали: на разминке добивалась, чтобы конь не сваливался мне на ручки, контакт стабильный, но не тяжелый. Кстати, ездой налево он валится больше, потому что ему тяжелее себя балансировать, приходится больше работать рукой. И на стенку меня тащит постоянно, я уже в общем давно приучаю его по стенке не ходить, но стоит чуть расслабиться, он с упорством маньяка туда стремится) Тренер посоветовала хорошее упражнении для плоской работы: едешь по прямой, отступив от стенки где-то на треть манежа, в конце делаешь большой вольт, но не касаясь стенки, и то же самое в другую сторону. Собираюсь в следующий раз попробовать. Т.е. надо учить лошадь не искать опору в стенке манежа, а балансировать себя самостоятельно. На улице кстати у меня с этим было меньше проблем, но в манеже это просто мания у него какая-то. Как будто там медом намазано)
Кроме работы над контактом я поездила попеременно в облегченной, а потом в обычной посадке, в полевой чуть галопа вперед, а затем садиться назад и чуть сокращать, но не теряя при этом импульса. Потом добавили одиночные разминочные прыжки. Задача была сохранять постоянное ровное движение, не спешить на заходе, и после прыжка продолжать просто продолжать работу над галопом без остановки, после чего снова зайти на одиночный барьер и т.д. Учим коня воспринимать невысокие прыжки просто как часть работы над галопом так сказать. Тут можно последить и за ритмом, и за посадкой и за реакцией на повод и за тем, чтобы быстро привести в порядок, не давая растащить. В целом я довольна тем, что мы смогли добиться на этой высоте где-то до 80 см. Камаро стал очень аккуратно работать по сравнению с тем, что было
Он не спешит, не стреляет на барьер, но при этом он не халтурит, не переваливается кое как, а толкается вверх.
Дальше, конечно, тяжелее. У нас начинается азарт, и мне зачастую хладнокровия не хватает не идти у него на поводу. Сегодня кстати за исключением парочки раз, когда он меня поймал, было неплохо. В проезде я отработала нужное количество темпов. Первый раз, правда, сделали лишний, т.к. был слишком близкий расчет на первом, но потом я сообразила. В проезде надо немного наезжать, после первого не терять движение, не бояться двигать. С активным движением мы хорошо умещались в требуемые 4 темпа галопа.
Чуть лучше успевала приводить в порядок, сокращала по максимуму до смены ноги, мне не нравится, что местами это немного грубовато или резко, но это лучше, чем когда он меня растаскивает совершенно бесконтрольно. Но он далеко не дурак и при повторных действиях уже быстрее понимает, что надо. В идеале если я буду четко и правильно делать одержку, то мы сможем научиться контролируемому движению в проездах на более высотных прыжках.
На брусьях я заставляю себя ехать чуть шире, не пытаться в близкий расчет подойти, тяжело, велик соблазн сделать последний короткий темп, но понимаю, что надо привыкать, и себе, и лошади. Лучше я буду начинать с меньшего, чем на метре прыгать из близи, а потом пребывать в шоке что же делать, когда тебе поставят широко и высоко.
Вот только с посадкой на длинном прыжке у меня печаль, я слишком рано начинаю садиться обратно, и коню мешаю, и он меня выбивает на приземлении. Это опять-таки к теме о том, что надо тренировать шенкель и держаться ногой. Для этого у меня заготовлены упражнения )) Буду на каждом занятии этому уделять внимание теперь, потому что действительно это проблема на прыжках, когда у тебя правильного баланса нет.