Дневник финансиста, конкуриста и коневладельца. Как совмещать карьеру и спорт

Ты только скажи ко скольки ты выйдешь, а то мне надо еще дела поделать перед этим)

А в Максиму 4-6 не едете? Там хороший старт будет, высот разных много. Вроде рядом клубы?
В эти выходные вряд ли.. Я бы очень хотела на старты, но, честно говоря, наша работа последнее время несколько разладилась и надо бы привести в порядок езду, хочется-то красиво ехать, а не просто на ту сторону)) Да и после ремонта машины в 200 с лишним тысяч мой бюджет довольно сильно пострадал, поэтому и свободных финансов сейчас особо нет:(
Но я надеюсь, что скоро ситуация исправится в обоих направлениях:)

Ты только скажи ко скольки ты выйдешь, а то мне надо еще дела поделать перед этим)
Ок, конечно, но я пока не знаю, обычно мы с тренером в пятницу договариваемся о времени, потому что он еще в Отраду ездит и не весь день бывает в Премьере

Да в любом случае должны пересечься, я вроде как надолго, дел куча, надо все переделать, поэтому нужно использовать такой шанс)) Тем более, что у меня и камера на телефоне хорошая, да и вопросов всяких много, а по вотссапу мне уже стыдно тебя отвлекать)

Да я на видео снимать буду
Главное, не позорно ехать:D в субботу точно после обеда будем, в 3-4, наверное.

Ой сегодня меня умотали и укатали, я еле жива осталась после тренировки:D но это прям хорошо, меня так и надо загружать, чтоб был результат приличный. На рыси мы походили кавалетти, как обычно, правда, вначале не могли договориться, у коня почему-то возникла глупая идея задирать башку на жердях и пришлось ему внушать, что так дело не пойдёт, и я хочу по-другому. Короче, он продолжает попытки надо мной глумиться, но я стала хитрее и наглее, кое-где ему уже не удаётся меня подловить какой-нибудь пакостью:D
Потом, значит, жердь на галопе. Ой я опять косячу, не знаю, когда это закончится:oops: вот с первого раза ну никак правильно не зайти. Тренер заставляет отрабатывать по полной, пока хорошо не сделаем в обе стороны несколько заходов, к следующему не переходим упражнению. И ещё надо за всем следить одновременно, отсаживаться максимально назад, чтобы загружать задние ноги, поддерживать стабильный контакт, не позволят задираться, ногой активно работать, держать коридор на вольту, чтобы никуда не вываливался. Я поняла, что я мало работаю внешним поводом и он у меня наружу заваливается, а чтобы в ногах не путался, надо внешней ногой ему помогать проходить согнутым в правильную сторону по вольту.
Ещё меня особо мучают галопом, постоянные переходы галоп-шаг-галоп, через каждые 4-5 темпов короткий переход и сразу подъем, и так много раз, никакого вам отдыха! Суть в том, чтобы не давать галопу расползаться. Вот это упражнение сегодня после прыжков мы повторяли ещё минут 10, я чуть не умерла, но честно терпела и делала)
Прыжки ничего, но я себе не нравлюсь, вот реально местами не дорабатываю, не успеваю принять решение и т.п. Хотя есть положительные моменты: ездой направо прям стало стабильно получаться на правильную ногу приземляться, и это явно результат работы тренера:) потом мы можем сокращаться после прыжка, у меня стало получаться делать переходы через 2-3 темпа после барьера, то, над чем мы долго бились и страдали раньше) но тем не менее на оксере я сегодня капитально косячила на подходе, постоянно не могла попасть в расчёт и темпила, а после оксера была жердь, на которой конь ещё и ногу менял как не надо:mad: и повторили кучу раз, да все никак. Чухонцы хорошо, проезд хорошо, в другую сторону оксер нормально тоже.
Очень кстати тяжело работать именно на качество, чтоб везде заходы-отходы ровные и правильные, чтоб контакт был, чтобы ногой вести, сзади сидеть, плечами вперёд не лезть, и вот мне тренер каждую минуту то одно, то другое замечание, у меня прям мозг вскипел все выполнять и за всем этим следить:eek: поняла, как много мне по-прежнему не даётся и не наработано..
Короче, завтра тренер вызвался исправлять мои косяки и прыгать коня сам, чтобы мы в субботу нормально попрыгали связки и маршрут) вот такой хороший у меня тренер, думает обо мне:)

Ещё меня особо мучают галопом, постоянные переходы галоп-шаг-галоп, через каждые 4-5 темпов короткий переход и сразу подъем, и так много раз, никакого вам отдыха!
Я видела, как такое упражнение на конкурном мастер-классе давал один европейский тренер. Цель - посадить лошадь больше назад. Это реально сложно - но оооочень полезно!
Ты герой, что доехала-таки сегодня до конюшни.

Я видела, как такое упражнение на конкурном мастер-классе давал один европейский тренер. Цель - посадить лошадь больше назад. Это реально сложно - но оооочень полезно!
Ты герой, что доехала-таки сегодня до конюшни.
Да, это классное упражнение, но оно требует приличных усилий со стороны всадника, по крайней мере у меня точно) Потому что постоянно меняется аллюр, перевел в шаг, даже вздохнуть не успеваешь, тебе уже снова галоп говорят. Зато подъемы как мы отточили:) Никогда так хорошо не делала подъемы в галоп. Плюс еще надо стараться, чтобы на подъеме лошадь оставалась в контакте и не выдиралась наверх. Вообще тренер сейчас очень много внимания уделяет галопу и не позволяет мне просто так кататься:D Каждую секунду должен быть контроль за темпом, движением, контактом. Мне кажется, за прошлую тренировку мы переходов штук 30 сделали точно. Но зато это коня дисциплинирует, конечно, и себя заодно. Привыкаешь работать в режиме нон стоп. Но тяжело. Я за эти полчаса устаю так, как будто я марафон бежала:eek: Но это видимо потому, что я за последние два месяца опять расслабилась. Раньше-то мы по полчаса прыгали сложные связки, а еще я сама коня собирала-разбирала и ничего. А теперь вот жалуюсь:D

Вообще, конечно, дорога сильно выматывает, особенно с нашими погодными условиями, то снег, то дождь, то грязь, после зимы дороги вообще убились конкретно и плюс к этому пробки. Как ни крути, а в среднем у меня выходит полтора часа в одну сторону. И Дмитровка такая не самая лайт дорога, до мкада там ремонт противный, постоянные светофоры, а потом еще много поворотов, населенных пунктов.. Иногда меня ремонт и светофоры добивают, и я езжу по Ленинградке через мкад, по расстоянию немного дольше, но зато нигде не стоишь. Я засекала, от мкада до Белорусской за 15 минут без пробок можно доехать) Все равно до Ромашково намного приятнее было ездить по Можайке или по Маршала Жукова без светофоров. Да и ближе, конечно, в два раза..

Но все равно, мне настолько больше нравится тут в Премьере, что даже с дорогой готова мириться. Помню, как жутко я не любила зимний сезон в манеже, а тут даже не заметила, потому что ничто не раздражает:)

Кстати, сегодня была у своего врача, она осталась довольна моими зубами, так что через три недели снимаем брекеты, ура-ура!! Буду снова нормальным человеком:D

Короче, у меня кризис.. Если описать одним предложением, то у меня сейчас состояние из серии, я вроде люблю свою лошадь, но ездить хочу на другой.. И это при том, что он сейчас возможно бежит лучше, чем когда либо. Но я устала с ним бороться за каждый миллиметр прогресса. Возможно, мне просто не хватает выдержки и силы воли. И терпения. И техники, чтобы получалось с ним работать правильно. И еще я не понимаю перемены в его характере, когда теперь на каждой тренировке мне приходится доказывать, что я достаточный авторитет, чтобы слушать мои команды, а не возить меня боком из угла, не делать страшные глаза на всяких конеедов, не пытаться избавить от контакта и не растаскивать меня на галопе.
Посадка, как оказалось, вообще моя боль и печаль. Он постоянно вытягивает меня вперед, и мне тяжело сидеть сзади на галопе, и у меня слишком слабая нога, из-за которой я не могу держать его в коридоре и четко вести в контроле.
Сегодня мы опять работали это безумное упражнение из 4 жердей на вольту. Это ад реально. Я себя ощущаю самым ужасным чайником, потому что у меня лошадь делает все что угодно, только не то, что надо. Мне не хватает шенкеля продержать его согнутым по вольту 4 жерди на галопе, не давая ускоряться, заваливаться, менять ноги, сбиваться в рысь.. Мне кажется, он надо мной издевается или я над ним. Тренер ругает за слабый шенкель, за то, что я не веду его, стоит мне секунду расслабиться, все разваливается. А я понимаю, что просто не могу это сделать, не могу все собрать в кучу и контролировать. Хотелось все бросить нафиг и разреветься, но характер уже не позволяет. Ездой налево у нас так и не вышло нормально сделать, все через одно место. В общем, я дико расстроена собой и всем, и не могу понять, то ли я реально такая безнадежная, то ли на этой лошади это сделать сложно, хотя тренер говорит, что он ходит нормально, если его вести. Отсюда вывод, что у плохого танцора.. Работать надо над своей посадкой и управлением..

Последнее редактирование:
Слушай, а тренер не может сесть, подправить, чтобы потом ты сразу села и проехала нормально? Мой так всегда делает, если я не справляюсь. Как-то в последнее время я читаю тебя и нет ощущения, что вот тренер работает твоего коня, и тебе легче. Наоборот все.

Аня, спокойно! У всех бывают такие моменты в езде. И, что примечательно, чаще всего они перед новым качественным скачком в уровне всадника.
Вдохни-выдохни. Попроси снять видео. Посмотри на себя сбоку. Если надо - возьми тайм-аут. Всё образуется.

Как показывает практика, работа хорошего тренера не в том, чтобы лошадь была легче для всадника, а в том, чтобы она была правильней. Это если говорить о прицеле на серьезный спорт, конечно. Если же всадник хочет быть на любительском уровне - задача тренера действительно сделать лошадь проще и легче. Вот только иногда для этого надо менять лошадь, не каждая лошадь может с комфортом возить любителей.

Разумеется. Мой тренер может сесть на коня и делать его для спорта, тогда он вероятно отпрыгает 140, будет слушать тренера, не принимать решений сам. Но тогда я сяду и далеко не уеду. Поэтому тренер его делает под меня, чтобы инициатива за ним оставалась, но при этом подключить зад... Иногда за время отпуска моего он может увлечься, но если я сажусь и "не то", то это тут же исправляется под мой уровень.
Я почему и написала Ане, может быть, имеет смысл поговорить с тренером про ожидания свои в том числе. Он может делает лошадь для спорта, а нужно для Ани)) потому что пока Аня в расстройствах, спорта не будет вероятно))

Аня, я полностью согласна с Катей.
Чтобы развиваться, как спортсмен, как всадник, нужно преодолевать себя и наверное не один и не два и не три раза за тренировку или часть тренировки.
И если тренер ставит вам такие задачи, значит верит в вас! Значит ему интересно ваше с конем развитие, значит он хочет чтобы вы с конем учились и учили друг друга.
Это очень ценно.
А если бы все было так просто, то у нас каждый второй был бы уже мс по конкуру и бежал большой приз. Но побеждает тот, кто сделает 1001 попытку и стерпит 1000 неудач, но не отступит.
Путь наименьшего сопротивления есть всегда. Просто нужно решить для себя, чего именно вы хотите от занятий, от лошади и в первую очередь от себя.
Пожалуйста, не опускайте руки! Я в вас верю!

Это прекрасно, если лошадь такая, что по десять раз позволяет себя переделывать, это редкость. Обычно от этого у животного крыша отъезжает.
Я лично предъявляю очень разные требования к спортсмену и к любителю. И лошадей буду делать по разному. И лошади это будут разные. И в этом плане с тренером нужно обговаривать все еще "на берегу".
Если от расстройства не получается спорта - это не спорт. Не далее как полторы недели назад я выходила из манежа со слезами и ощущением, что я полная бездарность, ничтожество и только порчу лошадь. Ничего, со всеми бывает. Поспала, подумала. А вчера поняла, что в общем-то вот оно, все получается, прогресс идет, результат нужный. А порыдать - иногда полезно, для психологической разрядки.

Не переживайте, это бывает у всех.
Мысли - ты идиот?, лошадь идиот?, вы оба идиоты...? :p
И тоже, и злость, и досада, и всякие мысли.

Но в общем, решается, как все говорят выше.
Идешь, садишься, едешь.
Берешь паузу, едешь в поля, работаешь в руках, просто идешь пасти.
Выдыхаешь, короче.
А потом появляется следующий прилив сил и уже вдруг легче.

Прямо не хватает ноги? Может, небольшие шпорки... попробовать.

Сверху