Дневник финансиста, конкуриста и коневладельца. Как совмещать карьеру и спорт

Я понимаю эту усталось.. Если вспомнить сколько сил было вложено в Камаро, сколько проделанной работы и в настоящее время, чтоб бежал и прыгал как надо, нужно работать, работать, работать. И бывает обидно, когда наработанные моменты "слетают" и приходится каждый раз начинать сначала. Мне кажется, что тебе, Ань, просто не хватает сил и опыта, что бы на такой лошади(со своими проблемами), отработать качественно.
Попробуй, для разнообразия, взять одно занятие на стартующей конкурной лошади выше уровнем. Чтоб ты прочувствовала разницу и для себя поняла, как работают такие лошади и много ли косяков в твоей посадки. Потому что вечно бороться и вытягивать чуть ли не за уши лошадь но тот уровень к которому ты стремишься -тяжело и морально и физически.

Я понимаю эту усталось.. Если вспомнить сколько сил было вложено в Камаро, сколько проделанной работы и в настоящее время, чтоб бежал и прыгал как надо, нужно работать, работать, работать. И бывает обидно, когда наработанные моменты "слетают" и приходится каждый раз начинать сначала. Мне кажется, что тебе, Ань, просто не хватает сил и опыта, что бы на такой лошади(со своими проблемами), отработать качественно.
Попробуй, для разнообразия, взять одно занятие на стартующей конкурной лошади выше уровнем. Чтоб ты прочувствовала разницу и для себя поняла, как работают такие лошади и много ли косяков в твоей посадки. Потому что вечно бороться и вытягивать чуть ли не за уши лошадь но тот уровень к которому ты стремишься -тяжело и морально и физически.
Подпишусь под предложением поездить на другой лошади. Только важно - не на самовозе, иначе удовольствие от затеи будет, а пользы не будет.

Слушай, а тренер не может сесть, подправить, чтобы потом ты сразу села и проехала нормально? Мой так всегда делает, если я не справляюсь. Как-то в последнее время я читаю тебя и нет ощущения, что вот тренер работает твоего коня, и тебе легче. Наоборот все.
Думаю, может, если попросить. Но его посыл в том, что это мои ошибки, а не лошади, а исправить свои ошибки ведь только я могу. И что у не хватает именно терпения и настойчивости, я слишком легко соглашаюсь с лошадью, и в итоге не получаю то, что нужно.

Я почему и написала Ане, может быть, имеет смысл поговорить с тренером про ожидания свои в том числе. Он может делает лошадь для спорта, а нужно для Ани)) потому что пока Аня в расстройствах, спорта не будет вероятно))
Да мои ожидания он знает. И надо понимать, что эту лошадь прям для спорта-спорта не сделать) Просто не те данные. Поэтому наша цель максимально наладить технику и качество езды на доступном ему уровне, чтобы мне проехать на нем 110 в этом году.

Аня, я полностью согласна с Катей.
Чтобы развиваться, как спортсмен, как всадник, нужно преодолевать себя и наверное не один и не два и не три раза за тренировку или часть тренировки.
И если тренер ставит вам такие задачи, значит верит в вас! Значит ему интересно ваше с конем развитие, значит он хочет чтобы вы с конем учились и учили друг друга.
Это очень ценно.
А если бы все было так просто, то у нас каждый второй был бы уже мс по конкуру и бежал большой приз. Но побеждает тот, кто сделает 1001 попытку и стерпит 1000 неудач, но не отступит.
Путь наименьшего сопротивления есть всегда. Просто нужно решить для себя, чего именно вы хотите от занятий, от лошади и в первую очередь от себя.
Пожалуйста, не опускайте руки! Я в вас верю!
Я, конечно, не сдаюсь) Я уже давно переросла ту стадию, когда я просто ныла, что не получается, и опускала лапки. Я готова к трудностям, готова с ними бороться и работать над собой. Кстати такое отношение мне привила моя бывший тренер всего лишь одной простой фразой, когда у меня в очередной раз что-то не получалось на тренировке. Она сказала мне, что если хочется серьезно прыгать, то надо работать и не бояться, а не хочешь, так и не приходи, и не морочь голову себе и другим. Поэтому теперь я терплю, и делаю все, что требуют, и повторяю сколько нужно раз, стиснув зубы и игнорируя свои эмоции. Но вот в дневнике могу позволить себе пожаловаться, чтобы избавиться от накопившегося раздражения и на следующую тренировку прийти уже с осознанием и свежей головой.

А иногда, если не хватает ноги, это просто много руки)) (или шпоры?)
Я одеваю шпоры небольшие, но у меня проблема в том, что шенкель недостаточно прижат, меня надолго не хватает, как результат конь сваливается на перед, ускоряется и тянет меня за собой, у меня не получается держать рамку, и хороший подобранный галоп теряется. Рукой стараюсь работать мягко, но тоже не всегда получается.

Да мне тренер предлагает хотя бы раз в неделю ездить на другой лошади, чтобы не зацикливаться, и поработать над той же посадкой. Потому что, например, на своем я не могу даже ездить учебной рысью, просто нереально, если бы хотя бы в выездковом седле, а так не хочу себе спину отрывать. Думаю, что действительно это разумная мысль в текущей ситуации.
С другой стороны, мысль о том, что мне просто нужна другая лошадь, чтобы двигаться дальше, все чаще и чаще меня посещает. Не считаю это признаком слабости, просто факт в том, что нам никогда не удастся сделать из лошади то, что ей не дано делать. Я разговаривала на эту тему с тренером, и он сказал, к каждой лошади можно найти подход, и что мы будем, конечно, стараться улучшить то, что возможно, хотя мне было бы гораздо быстрее вырасти с другой лошадью. Но он на меня не давит в этом плане, считая, что я должна сама прийти к этому решению. Видимо, пока я еще не готова. Эмоционально я слишком привязана к этой лошади, чтобы просто распрощаться с ней, когда уровень стал повышаться и мне стало сложнее работать. Если бы это было невозможно, то я бы не колебалась так сильно. Но те же 110 нам проехать реально, просто чуть больше надо характера и усилий. Поэтому я пока не готова сдаваться)

Последнее редактирование:
Она сказала мне, что если хочется серьезно прыгать, то надо работать и не бояться, а не хочешь, так и не приходи, и не морочь голову себе и другим.
Мне, кстати, тоже такое говорили. И тоже отрезвляющим душем подействовало. Раз и навсегда вычеркнула "не могу" из своих тренировок :)

Мне, кстати, тоже такое говорили. И тоже отрезвляющим душем подействовало. Раз и навсегда вычеркнула "не могу" из своих тренировок :)
Это может звучать довольно жестко вроде, но это правильный подход, ведь в спорте часто приходится переступать через свои "не могу". И еще она мне говорила, чтобы никаких эмоций, только спокойствие и уверенность в своих действиях. Правильное отношение тренера может очень сильно психологически помочь всаднику выработать нужный подход к работе и сделать его сильнее не только технически, но и эмоционально. Если тренер понимает, сколько и в какой форме можно требовать, чтобы мотивировать, но не перегнуть палку, то он получит психически устойчивую гармоничную спортивную пару. Т.е. помимо спортивных знаний / опыта надо еще уметь сказать нужные слова в нужный момент.

С фото у нас в выходные вышло не очень, намудрили с настройками фотоаппарата, и почти все смазалось( Но обещали повторить в следующую субботу:):)

Ну что есть выложу для разбавки писанины:)

Ань, мне кажется, или ты на внешнюю сторону сваливаешься?
Вообще не замечала, хотя на одном фото есть такое ощущение. Но возможно, это такой ракурс, оно снято сбоку, а надо ровно смотреть, чтобы уж наверняка понять.
Я вот сваливаюсь в поворотах внутрь, за что меня тоже ругают, и бросаю внешний повод, а на том же упражнении на вольту с жердями это портит правильную траекторию захода.. Вообще надо бы снять эту штуку на видео. У меня уже даже спортивный интерес, чтобы добить ее на галопе. Прилично получается две жерди, т.к. больше пространства для маневра, а вот четыре меня убивают. Хотя мы делали только два раза, в следующий раз снова попрошу:rolleyes:

Возьмешь меня в следующие выходные в гости? Мне кстати Даша отписалась, что вы в субботу едете. Я с Дашкой тоже дружу, так что мы можем нагрянуть все вместе )))

Последнее редактирование:
Я разговаривала на эту тему с тренером, и он сказал, к каждой лошади можно найти подход, и что мы будем, конечно, стараться улучшить то, что возможно, хотя мне было бы гораздо быстрее вырасти с другой лошадью.
Просто мысли вслух.

Понятно, что учиться лучше на лошади хорошего уровня и высокой степени выезженности.

Но у каждого всадника и тренера есть ещё и его "тип" лошади. Это касается и физического, и психологического аспекта. Кому-то нравится работать с лошадьми округлых форм (шея лебедем, короткий корпус, лёгкая голова), кому-то нравятся "баржи". Кто-то любит мелких-совких, кто-то мощных-основательных.
Так получается и из-за полученного опыта конкретным человеком в процессе своей работы, и в силу физических и психологических особенностей этого самого человека.

Тех коротких видео, которые ты выставляешь, мне было недостаточно, чтобы понять, что подходит тебе. Думай сама.:)
Но ты имей ввиду, что это работает в сторону не только всадников, но и тренеров.

И да, не секрет, что всегда, если работаешь с тренером, дорожишь именно его руководством и ставишь амбициозные цели, то подбираешь лошадь не только под себя, но и под него. Почему - см. выше. Если дорожишь в первую очередь лошадью - подбираешь тренера. Се ля ви.

А упражнение с 4 жердями - очень хорошее. Если будет в езде больше осознанности и понимания, что в твоей посадке/езде как и каким образом влияет на лошадь, то ты его сделаешь без проблем. Оно очень полезное! Так что вперёд - за дело! Всё получится!

Фото очень понравились! Первая - как реклама клубу получилась!:D
И Камаро очень аккуратный! Грунт классный, конечно!:rolleyes:

Ань, а ты не слишком ли к себе требовательна?
Че то я тут задумалась... Может и фиг с ними? С жердями на вольту. Не в смысле бросать на них работать, а в смысле не обращать на качество их прохождения такого количества морального внимания.
У вас же перерыв был. Вот и давай-ка попроще отнесись к жердям. Ну сложно ему. Не тебе! Дай лошадке поблажку.
Видео тренеровочки бы...

Вот меня сегодня такое же чувство посетило. Залезла я на свою лошадь, а у этой дуры весна. Кобыл прыгает, играет, бесится и хочет нестись вылупив глаза, причем в самой подлой форме задрав башку и ломануться галопом. Еду я на этой безмозглой петарде, вернее даже не еду, а изображаю, нечто среднее между рысью и галопом не с той ноги и думаю, вот нахрена оно мне все надо. А рядом едет девочка на лошади совсем другого уровня - и галоп у них ровный и принимания все получаются и , и вот такая злость меня иногда разбирает от таких дней. Реально иногда думаешь продать к чертям, это сокровище и взять в аренду ту лошадь, которая все умеет и возит, а тебя прокачивает как всадника. Вот реально за 30 000 в месяц, которую я выкладываю на копытного хомячка, вполне можно найти хорошую лошадь в аренду в клубе с грунтом, теплым манежем и тренером, и приезжать туда пару раз в неделю в новых Пикурах и Кингсландах....но нет, это видимо с слишком просто и слишком сложно одновременно для каждого из нас.

Ань, не унывай, у всех одни и те же настроения бывают, и затупы одни и теже, чего уж.

Возьмешь меня в следующие выходные в гости? Мне кстати Даша отписалась, что вы в субботу едете. Я с Дашкой тоже дружу, так что мы можем нагрянуть все вместе )))
Ближе к выходным там решим тогда, а ты разве не уезжаешь в отпуск?

Камаро новый грунт явно на пользу. Собраннее стал.
Да грунт шикарный, он на нем по-другому бежит, конечно, широко, свободно, плечами работает нормально. А вот собранности, я думаю, это новая железочка помогла, прям реально я с ней угадала, намного лучше стал контакт при меньшем воздействии руки.

Тех коротких видео, которые ты выставляешь, мне было недостаточно, чтобы понять, что подходит тебе. Думай сама.:)
Но ты имей ввиду, что это работает в сторону не только всадников, но и тренеров.
Я так сказать большую часть своей сознательной конной жизни ездила на рысаках:D Не понимаю, почему, но они все время меня преследуют)) Никак не могу вырваться из этого круга:p
Поэтому я прям не могу однозначно сказать, какая вот лошадь мне подойдет. Но знаю точно, что если решусь менять, то буду выбирать, чтобы с правильными движениями и галопом, хватит с меня этой канители)
Ну и на моем уровне мне кажется разумнее искать лошадь сначала для своих нужд, а потом уже тренера к этой лошади, а не наоборот. Какой мне смысл, если тренер будет круто прыгать на моей лошади, а я нет:rolleyes:

Ань, а ты не слишком ли к себе требовательна?
Че то я тут задумалась... Может и фиг с ними? С жердями на вольту. Не в смысле бросать на них работать, а в смысле не обращать на качество их прохождения такого количества морального внимания.
У вас же перерыв был. Вот и давай-ка попроще отнесись к жердям. Ну сложно ему. Не тебе! Дай лошадке поблажку.
Видео тренеровочки бы...
Да, я к себе всегда требовательна.. Ну привыкла я с детства, что надо все делать хорошо. При этом до весьма недавнего времени у меня зачастую случались эмоциональные вспышки гнева, когда хорошо не получалось, чем я не совсем не горжусь. С терпением и самообладанием у меня были проблемы. Я бы раньше на третьем кругу этих жердей психанула и бросила все, а теперь молчу и работаю, пусть 100 раз не выйдет, а на 101 получится. Поэтому не хочу давать себе поблажек, ну да сложное задание, но ведь если собраться, то можно сделать, не в лошади дело, а в недостаточной дисциплине всадника. Мне тренер часто говорит, когда я веду и контролирую, у меня все получается, но стоит расслабиться, сделать себе поблажку, то теряю сразу все, и результат уже совсем не тот.. Простой пример: бросила внешний повод, не поддержала ногой, завалили поворот, не попали на жердь, оттемпились, поменяли неверно ногу, на следующую жердь уже не зайти. Одна маленькая ошибка моментально влечет за собой кучу других и так далее.
А видео будет, надеюсь, завтра:)

Вот реально за 30 000 в месяц, которую я выкладываю на копытного хомячка, вполне можно найти хорошую лошадь в аренду в клубе с грунтом, теплым манежем и тренером, и приезжать туда пару раз в неделю в новых Пикурах и Кингсландах....но нет, это видимо с слишком просто и слишком сложно одновременно для каждого из нас.
Да это действительно так, но мне кажется, что это происходит потому, что мы не смотрим на лошадей просто как на средство достижения каких-то спортивных результатов, а нам нравится сам процесс коневладения и общения со своим хомячком, пусть даже и гемора тут больше, и мы вынуждены чем-то другим ради этого жертвовать..

Знаете, у меня тут возникла сегодня мысль, что возможно мой конь просто на меня обижен, что я стала меньше времени уделять ему, вот и включает вредность на тренировках.. Потому что я стала меньше приезжать, его седлает и разбирает коновод, а мое общение с ним сводится теперь по факту только к самой тренировке. Я просто знаю, что он довольно эмоционален и любит, когда с ним возятся, кормят вкусняшками, занимаются как-то помимо основной работы..
Сегодня вот у коновода был выходной, и я его сама собирала, разговаривала с ним, морковкой подкормила, так он просто дусей был на тренировке, реально старался, все делал, что я просила, и только один раз мы с ним поругались из-за мнимых конеедов:D
Кстати после пиления зубов он перестал валиться на правую сторону и упираться в правый повод, чем меня очень сильно радует. У нас есть некая проблема прямолинейности движения при отходе от стенки, это как раз в тему коридора, что нужно его держать ногой, поэтому я отрабатываю проезды по средней линии на рыси с остановкой в середине манежа. Делаю много перемен, вольты с внешним и внутренним постановлением, переходы рысь-шаг-рысь или рысь-остановка-рысь, прям меняю аллюры на каждой букве, сегодня еще поделали прибавки по длинной стенке и сокращения по короткой. На галопе мне тренер говорит, главное сохранять постоянный ритм, не соглашаться, если предлагает другое, и сразу делать переходы, если галоп потерялся. Сегодня получилось прям хороший короткий галоп сделать в мягком контакте, и он не убегал и не сбивался. Потом я еще сделала немного галоп без стремян, это тяжко, но зато после этого ощущение, что нога прям хорошо ложится к боку. В общем, весьма плодотворная получилась манежная работа, вроде я даже его утомила))

Еще у нас дико развезло дорогу до клуба, там просто сейчас ужасная колея, вода и талый снег, каждый раз плыву и боюсь, что где-нибудь пузом сяду, колея глубокая, а под водой вообще не видно что.. В такие моменты очень жалею, что у меня не большая высокая машина:confused: А если еще кто-то навстречу едет, то совсем тяжко.. И по ходу оно еще долго там будет таять..

Гыгы, вот у меня большая и высокая машина)) и мотает меня будь здоров))) так что и Крузаке мне не так легко проехать, в рамках колеи мотает, да и когда пытаюсь выехать с колеи я вообще через раз сваливаюсь обратно на асфальт:confused:

ну это уже тренер-берейтор)
Покатайся без стремян, ноги нужно подкачать маленько и будет проще. Найдешь свое положение в седле и будешь держать ее прижатой все время , особо не перенапрягаясь.
Поработай с ним на чуткость шенкеля, настрой коня слушать малейший прижим, обычно это оочень помогает в работе.

Гыгы, вот у меня большая и высокая машина)) и мотает меня будь здоров))) так что и Крузаке мне не так легко проехать, в рамках колеи мотает, да и когда пытаюсь выехать с колеи я вообще через раз сваливаюсь обратно на асфальт:confused:
По крайней мере ты точно пузом не сядешь там на снег:D Но ехать надо действительно аккуратно, т.к. заносит при изменении траектории движения или начинаешь буксовать.. Уроки экстремальной езды, называется)
Хотя моя маленькая машина на удивление вездеходна и старается изо всех сил, пока еще не подвела меня ни разу:)

Покатайся без стремян, ноги нужно подкачать маленько и будет проще. Найдешь свое положение в седле и будешь держать ее прижатой все время , особо не перенапрягаясь.
Поработай с ним на чуткость шенкеля, настрой коня слушать малейший прижим, обычно это оочень помогает в работе.
Без стремян хорошо, но это реально сделать только на галопе, на рыси слишком тяжело, он тряский и начинает сходить с ума, когда ему мешают сверху. Но надо включать хотя бы небольшие репризы езды без стремян в занятие.
Насчет чуткости шенкеля согласна, иногда он действительно меня не слышит, а может делает вид..

Сверху