Только решилась опять выйти из сумрака как всё написали выше.
Не буду отговаривать менять-не менять, это дело каждого, выскажу только соображения почему вдруг так и, если можно, влезу со своей историей.
У меня кобыла и мерин, орловские рысаки, забрали мы их обоих из деревни в 6 лет просто кататься по полям, без намека на спорт, потом случилась травма у сестры, от чего я впала в дикую депрессию и приезжала к коням тупо отдать постой, даже не ездила верхом, и вот в 6,5 коноводу мы надоели и, они впервые в своей жизни попали к нормальному берейтору.
Мерин твердолобый, из него быстро получилось слепить конфетку, конечно в пределах своих возможностей, но до 120 прыгал под ребенком 11 лет, почти всегда в призах, на месте разворачивался, с места мог выпрыгнуть что угодно, а вот кобыла оказалась дамой нежной, тонкой душевной организации и очень легко возбудимой, всё что она поняла за жизнь в деревне - несись быстрее ветра, тогда будут меньше бить. Вот она по экстерьеру лучше подходила для прыжков, больше мощности и пластичности, да не оказалось всадника для нее, двух сажали, обоих она не воспринимала. У меня тогда были и деньги, и возможности заниматься, только вот дура была, юношеский максимализм, не хотелось, и тренер мне не нравился - да ну, мужик какой-то строгий (мсмк), чуть не матом орал на меня, НА МЕНЯ такую распрекрасную, вот еще прыгать буду с ним, дануна*!!
Тренер уехал, мы уехали в другое место, за 4 года всё что я смогла проехать на своей же лошади это 70 см 1 раз чисто, остальное она вставала, точнее обносила, и никак у меня не выходил каменный цветок, и бились, и занимались, намучилась и даже плюнула на всё это дело конкурное и похоронила все надежды.
Прошло время, пришел мозг, исчезли деньги, исчезли такие возможности заниматься, вернулись к тому тренеру - и сейчас прям очень жалею за упущенное время. Нашим было уже по 14 лет, начали опять сначала, с самого нуля, кавалетти, крестики с откосами, через 3 месяца впервые поехали 90 см и... выиграли! Я сама на своей же кобыле, до слез просто. За тот сезон мы брали почти все призовые места. Через год я начала психовать - как же так, сидим на месте 90-100 - ну сколько ж можно, хочу 110 и выше
Тренер же так не считал, говорил подождать, не торопиться и т.д. В итоге 2 года мы сидели на этой высоте и могу считать себя Мастером 90 ахаххаха, тем летом впервые вышли на 110, и хоть оказалось куча моих косяков, которые кобыла прощала мне до 100 см, и пусть там до призовых далеко, но как же приятно выйти на уровень нормальных спортсменов, даже на разминке меньше дерготни, все делают свое дело, как часы, и ты видишь свою фамилию среди мастеров. Правда эти неудачные старты загнали опять меня в страх, в страх не проехать чисто, но работаем))
При том, всё как ты описываешь, только еще и кобыла всё усугубляет - сегодня прыгаю, завтра давление, не буду бегать вообще, сегодня всё хорошо, завтра не подойду вообще к этому барьеру, это была томная, монотонная работа над собой и лошадью. Железо мы подбирали очень долго, что только не пробовали даже такие, которые в руках держать страшно, не то что в рот вставлять. В итоге тренер достал такую диковину из ларя. Кобыла была в шоке, причем на пелям замыкалась, а тут рулилась и тормозилась, но! появилась необходимость в ноге, в большой ноге, коей у меня не было и опять пришлось откатиться назад и искать этот баланс. Так что действительно надо попробовать поездить на прошлой железке, посмотреть что конь скажет.
Про давление и т.д. тоже уже писали, у нас как что не идет, так тренер говорит - не расстраивайся, они же тоже живые, может давление или сон плохой приснился))
А еще что новое, вы начали регулярно гулять в леваде. Левада - это хорошо, но как он в ней гуляет? Может он носится и сам себя там накручивает? Левада это тоже нагрузка, и если раньше вы не гуляли, а тут на тебе дополнительный моцион, он может еще не привыкнуть к этому.
Вообще для коня за столь короткий период столько изменений - и новый дом, новые соседи, новые люди, новые методы и подходы, новая левада, новое железо, новый грунт - всё сразу, да еще и мамка отдала какой-то тетке в заботу и не подходит нос целовать.
Кстати наш мерин был в аренде и я на нем не ездила с июля, тут он освободился, и я начала подсаживаться - так он первые дни вообще меня игнорил, бошку поднимет и стоит - ни почистить, ни уздечку надеть, на ногу так и стремился встать, в манеже вперед не идет, на препятствии ловил, вот прошло время - работа, ласка, уговоры, почесушки, отшагивания в руках, прогулки в поля, и партнер вернулся в команду - всё они понимают, и как люди умеют обижаться!
Возвращаясь к своим баранам, у нас вот тоже с кобылой всё скачк
ами, то всё отлично, попадаем в расчет, на одной волне, 120 идет, всё супер, потом прививка/болезнь тренера или меня/отпуск, неделя перерыва и всё, откатываемся на свои 80 см и там глубоко сидим, не потому что лошадь не готова, потому что морально не готова я, а ты точно ли готова морально? Не было ли никаких шоков/потрясений? Всё ли хорошо на работе и в личной жизни? Фрустрация в спорте не приходит одна. И в конце концов это просто весна, март пройдет и будет лучше))
И опять же, не хочу говорить про менять/не менять, но порой нужно подольше задержать на этой базе (100 см), чтобы потом не падать еще ниже.