Дневник финансиста, конкуриста и коневладельца. Как совмещать карьеру и спорт

Моя знакомая много лет посвятила ВЕ на рысаке, ну так уж сложилось. Прыгала Вполне прилично, до 120 примерно. Лошадь получила травму, уехала, прошло много лет и так сложилось, что девушка уже взрослой решила вернуться к ВЕ. Дальше случайно случилось так, что села она на чистокровного жереба, которого я продавала.
Так вот через три дня она мне написала буквально: "Зачем я потратила столько времени на рысаков? Он рулится силой мысли и управляется на пальцах..." Через месяц она стала счастливой владелицей этого коня. Может он не звезда конкура уже, но ездить на верховой лошади, нормально подготовленной, с хорошими аллюрами, адекватно отвечающей на команды всадника (помните предысторию, девушка села на него после большооого перерыва) - это хорошо и нормально ))) Проверено опытом ))

Другое дело что в любом случае - лошадь типа Камаро закидывающаяся на 50см - это ненормально.
Разумеется нет, но как-то резко уж очень, до этого он и выручал, и прыгал честно свой метр. Возможно лошадь перегрузили чем-то.
Откуда такая уверенность, что если у лошади есть галоп, она не прощает ошибки? ))
Я этого не писала ;) Но найти "самовоза" который провезет по 110 тоже не так легко и бюджетно, особенно, чтобы потом его не менять на другую лошадь, уже на 120-130.

Ребят ну никто же на Ауди А 5, например, не поедет бороздить бездорожье? Хотя можно попробовать, возможно проедет, тяжко конечно, рулить много придется, кочки объезжать, в колею не попадать но проедет, пару раз застрянет - дерните чем или вытолкаете. Машина ж не плохая. Все можно, вот только зачем? Если есть возможность пересесть на внедорожник и проехать по прямой через поле, ничего не объезжая? Быстрее и качественнее получится, уверяю.

Если есть возможность пересесть на внедорожник и проехать по прямой через поле, ничего не объезжая? Быстрее и качественнее получится, уверяю.
С этим я думаю, никто и не спорит. Ключевая фраза - если есть возможность. Это надо и хорошего коня найти, и деньги, и продать этого. Может просто имеет смысл сейчас не накручивать себя, а подумать, почему сейчас сложилась такая ситуация. Постараться изменить её, при этом ища замену коню и покупателей Камаро. Взять себя в руки, поездить по стартам 80-100, чтобы у коня были стабильные более менее результаты на том же эквестриане. Тогда и шансы найти хорошие руки будут выше.

Я без цитат, но спасибо всем, кто пишет свои истории и делится опытом, это правда помогает понять, что я не одна такая, и у всех есть проблемы и надо как-то с ними бороться. Я прекрасно осознаю, что трудности могут возникнуть и на верховой лошади, но все-таки в моем случае вместо того, чтобы оттачивать какие-то умения и заниматься более сложной работой, мы вынуждены тратить огромное количество усилий и времени на поддержание основной базы в приличном состоянии, чтобы можно было еще что-то попросить сверху и не вызвать у лошади панического приступа.
Стоит чуть расслабиться, сделать перерыв, начинаем сначала, т.к. все благополучно развалилось.

ПС очень извиняюсь у автора за данные посты, если не нравится - потру. Просто самой, как в прошлом хозяйке "конкурного" рысака и не понаслышке знающей ЧТО это за работа с такими лошадьми - очень интересен данный вопрос.
Я не против обсуждений рысаков, с любой точки зрения, это не больная для меня тема и я спокойно принимаю критику на этот счет и т.п.) Так что пожалуйста, обсуждайте)

А сколько лет коню?
Ему 12 лет в этом году, он 2004 года.

Я может, немного углубилась тут в тоску за последнее время, честно скажу, у меня последние несколько месяцев не самыми удачными были, сначала травма лошади, потом авария, неприятная финансовая ситуация в связи с дорогущим ремонтом машины, напряженный период на работе, март традиционно для меня самый тяжелый месяц в году.

В общем, надо, наверное, сказать себе выдыхай, настроиться больше на позитив и попробовать для начала наладить утраченное взаимопонимание с конем. По крайней мере вернуться к тому уровню, на котором мы были.
Для начала одену обратно привычную ему мягкую железку и посмотрю на реакцию, возможно, это решит проблему с отказами, и он будет более активно идти на барьер (похожая ситуация в прошлом уже была).
По возможности надо бы сделать свежий рентген и посмотреть, как там тенденция по суставу. Может, посоветуют какие-то подкормки давать.
Ну и параллельно, насколько будут позволять финансы, поездить и попрыгать на второй лошади, чтобы сделать передышку мозгу и определиться, какие косяки списать на себя, а какие на коня..
Вот такой план на ближайшее время..

С этим я думаю, никто и не спорит. Ключевая фраза - если есть возможность. Это надо и хорошего коня найти, и деньги, и продать этого. Может просто имеет смысл сейчас не накручивать себя, а подумать, почему сейчас сложилась такая ситуация. Постараться изменить её, при этом ища замену коню и покупателей Камаро. Взять себя в руки, поездить по стартам 80-100, чтобы у коня были стабильные более менее результаты на том же эквестриане. Тогда и шансы найти хорошие руки будут выше.
Это разумная очень мысль, но я решила, что если я Камаро все-таки продам, то новую лошадь покупать не буду пока. Потому что бюджет на хорошую лошадь в нынешних реалиях вполне может быть равен половине моей годовой зарплаты... А я еще планирую машину купить в этом году. И залезать в большие долги из-за коня не хочу.
Я думаю, что вполне реально найти в аренду лошадь прыгать 110 и оттачивать свою технику. Даже если это будет дорогая аренда, того сколько я трачу сейчас на свою лошадь, вполне должно хватить на 3-4 раза в неделю и на старты. Ну и параллельно накапливать капитал на правильную лошадь)

Вы мониторьте рынок, сейчас многие продают своих лошадей довольно дешево, можно найти хороших недорого

Я конечно не претендую на супер знание темы но я бы лучше вообще не прыгала чем так, как на видео.
Каждому свое;)
Будь у меня лошадь такого уровня, а также обладай я нужной силой, смелостью, балансом и координацией, чтобы доехать такой маршрут до конца, я была бы щщастлива!:cool:
Не стоит, кстати, забывать, что есть классные лошади, прыгающие технично, как по учебнику, как ты их ни подведи - ближе/дальше, есть стильные всадники, езду которых хочется пересматривать..а бывают талантливые и люди, и кони со своей специфичной изюминой, подражать которым не стоит, да и не получится, но их победы также вызывают уважение.
А комментарии из серии "как-то не концептуально едет он свои 130" обычно можно услышать с трибун от тех, кто сам ничего подобного в жизни не ехал) Если едет стабильно и кони не ломаются, значит уважения достоин как минимум:)

Ань, сгоняй как-нибудь с Иркой к Вере и Альберту попрыгать на реально хороших лошадях. Сразу все станет понятно, где чьи косяки.

Даже если это будет дорогая аренда, того сколько я трачу сейчас на свою лошадь, вполне должно хватить на 3-4 раза в неделю и на старты. Ну и параллельно накапливать капитал на правильную лошадь)

Вы мониторьте рынок, сейчас многие продают своих лошадей довольно дешево, можно найти хороших недорого
Я согласна с Аней по поводу аренды. Вот сама бы сейчас, наверное, остановилась на таком варианте (но уже не судьба - лошадь давно куплен))) Потому что финансово при любых раскладах дешевле. Правда, у нас в два раза дороже постой - а на более выгодные условия я территориально не попадаю.

Но вообще - может, пока с продажей не торопиться? Все-таки Камаро не такой уж плохой конь. А "откаты", сама знаешь - в нашем деле вещь неизбежная. У меня последнее время и вовсе сплошные "горки": то вверх, то вниз))
Хотя, конечно, если чувствуешь, что с этой лошадью совсем нет перспективы... Тогда, конечно, надо менять.

В общем, проблема оказалась весьма банальной.. Его величество по ходу обиделся, что ему одели посерьезнее железку и всем своим поведением демонстрировал, что работать на ней не желает.. Ничего блин ему не нравится, кроме мягкой восьмерки, на которой он чувствует свою свободу и радостно прет вперед. Но наверное, лучше лошадь излишне активная, чем лошадь, которая замыкается..
Сегодня одела привычную восьмерку, реально почувствовала разницу сразу, даже по плоской работе он сам вниз попросился и активно стал двигаться вперёд, по поводу довольно стабильно шёл, хотя местами задирался, но в целом вёл себя очень прилично, старался, прямо как будто моя прежняя лошадь вернулась. Не любит он короче, когда его спереди ограничивают..
Манежный галоп вышел вполне контролируемый и даже подобранный, я наконец села назад, этотреально тяжко не поддаваться соблазну, когда он вытягивает тебя вперёд.
Прыжки, конечно, да.. Одна была закидка всего по моей невнимательности, но вообще он туда прям просился, кое-где аж предлагал широкий прыжок. С контролем, конечно, тяжелее, ему ничто не мешает растянуться после прыжка, чем он радостно пользуется. Два раза прыгали маршрут, первый раз я не смогла, честно говоря, везде завернуть, он завёлся, подтащил меня, один барьер плохо зашли и развалили. Второй раз собралась, проехали все чисто и быстро, тренер сказал, мне бы скоростные маршруты прыгать, никто не догонит:D
Короче не знаю, со стороны говорят это выглядит не так стремно, как мне кажется сверху, типа я излишне драматизирую:rolleyes: Надо как-то с этим работать и улучшать, значит, свою часть. Потому что тот факт, что я плохо держу его ногой и многовато в прыжке корпусом работаю, мешают мне его больше прибрать к себе, хотя в поворотах я стала отсаживаться назад хотя бы, а не висеть над ним, и ноги мы сегодня хорошо меняли на маршруте, даже и не крестили.
Посмотрим, как дальше дело пойдёт, может, и наладится процесс, а я уж все на коня свалила, что он такой безнадежный:oops:

Ещё мне тут пришла в голову неожиданная мысль, что поездить на второй лошади я хочу, но даже не на конкурной, а вот на выездковой. Чтоб и посадку поработать, и элементы какие-нибудь поделать, и вообще разнообразия хочется прям. Вот только на хорошей выезженной лошади надо, чтоб собой чисто заниматься и не париться на другие темы. Раз в неделю, наверное, могу себе позволить. Надо только найти где, потому что у нас на базе что-то я не видела интересных вариантов.

Ещё мне тут пришла в голову неожиданная мысль, что поездить на второй лошади я хочу, но даже не на конкурной, а вот на выездковой. Чтоб и посадку поработать, и элементы какие-нибудь поделать, и вообще разнообразия хочется прям

Дадада;) Когда я понимала, что в конкуре не то с посадкой и управлением, переходила на выездку. Одно другому не мешает, а очень даже помогает!

У меня был конь, на которого я в воспитательных целях раз в неделю надевала пелям. Как только на трензеле становилось сложновато. Очень хорошо поправляли мозг.
Еще есть вообще старый вариант - работаешь на мягком, как только начал переть - прямо в манеже одеваешь уздечку с более строгим железом. Обычно логическая цепочка в конской голове выстраивается довольно быстро.

Если выездка, то точно с Ирой к Вере! Отличные кони, на которых стартует сама Вера, ну и объясняет Вера просто и понятно.

Его величество по ходу обиделся, что ему одели посерьезнее железку и всем своим поведением демонстрировал, что работать на ней не желает.. Ничего блин ему не нравится, кроме мягкой восьмерки, на которой он чувствует свою свободу и радостно прет вперед.
Аня, значит это ты много берёшь рукой и/или жёстко работаешь. Тормозишь не корпусом и полуодержками, а руками.
У тебя ж не выездковый мудштук по сравнению с трёхсоставной дутой железкой был, чтобы лошадь могла засопротивляться чисто на необычное во рту, правда?

Этим может и объясняться, то после тренера тебе было тяжело ехать. Если у тренера рука мягкая, а ты сразу же жёстко рукой коня берёшь, когда у тебя прыжковая тренировка (ну, так сказать, морально уже готовишься), то конь как раз таки и может сразу говорить своё "фе". Особенно если он по природе своей не терпит, чтобы рука была зажатая/остановленная.

Это всего лишь гипотеза, т.к. я не вижу твоих тренировок, но тебе проанализировать свою езду будет полезно.
Или действительно поезди на выездковой лошади с тренером, который (очень важно!) придирчив к мягкости работы рук всадника. Сравнишь ощущения, получишь фидбэк от лошади и другого тренера.

Моя знакомая много лет посвятила ВЕ на рысаке, ну так уж сложилось. Прыгала Вполне прилично, до 120 примерно. Лошадь получила травму, уехала, прошло много лет и так сложилось, что девушка уже взрослой решила вернуться к ВЕ. Дальше случайно случилось так, что села она на чистокровного жереба, которого я продавала.
Так вот через три дня она мне написала буквально: "Зачем я потратила столько времени на рысаков? Он рулится силой мысли и управляется на пальцах..." Через месяц она стала счастливой владелицей этого коня. Может он не звезда конкура уже, но ездить на верховой лошади, нормально подготовленной, с хорошими аллюрами, адекватно отвечающей на команды всадника (помните предысторию, девушка села на него после большооого перерыва) - это хорошо и нормально ))) Проверено опытом ))

странно, а у меня рысачина управляется силой мысли, мягкоуздый, чуткий, гибкий и отлично слышит спину..

Аня, значит это ты много берёшь рукой и/или жёстко работаешь. Тормозишь не корпусом и полуодержками, а руками.
У тебя ж не выездковый мудштук по сравнению с трёхсоставной дутой железкой был, чтобы лошадь могла засопротивляться чисто на необычное во рту, правда?

Этим может и объясняться, то после тренера тебе было тяжело ехать. Если у тренера рука мягкая, а ты сразу же жёстко рукой коня берёшь, когда у тебя прыжковая тренировка (ну, так сказать, морально уже готовишься), то конь как раз таки и может сразу говорить своё "фе". Особенно если он по природе своей не терпит, чтобы рука была зажатая/остановленная.

Это всего лишь гипотеза, т.к. я не вижу твоих тренировок, но тебе проанализировать свою езду будет полезно.
Или действительно поезди на выездковой лошади с тренером, который (очень важно!) придирчив к мягкости работы рук всадника. Сравнишь ощущения, получишь фидбэк от лошади и другого тренера.
Я думаю, моя проблема в том, что на подтаскивающей лошади я привыкла ехать с более сильным контактом по руке, а когда я переодеваю железо, то уходит это сопротивление, и я не могу перестроиться. И видимо, на такую железку просто не хватает ноги, чтобы протолкнуть его, когда он начинает немного стопориться впереди. Одно на другое и через какое-то время он начинает бояться и замыкаться.
В общем, я решила пока вернуться к основам. По практике с ним мне можно использовать другое железо один-два раза, а потом возвращаться к мягкому, главное, чтобы не вызывать у него привыкания и негативного восприятия. В прошлом году на стартах мне тренер разрешала олимпийский трензель, это помогало с управлением, но он прыгал активно, т.к. не боялся. Возможно, это оптимальный вариант в моем случае, а уж на тренировках надо терпеть и учиться самой работать эффективнее. Мне казалось, что моя работа рукой стала лучше и стабильнее, но похоже, что это не так, увы.

Я хотела сначала пересесть на другую лошадь попрыгать, но потом подумала, что я не с того конца подхожу. У меня нет проблемы с прыжками, как таковыми, но есть сложности в управлении и контроле. И мне реально не нравится, как я сейчас сижу.
Поэтому на следующие выходные я уже договорилась о выездковом занятии, и если мне понравится, то я планирую раз в неделю это продолжать. Нужно мне себя собрать в кучу и посадить нормально, а там гляди и моя лошадь побежит лучше.

Вчера у меня была самостоятельная работа, мы вполне мило побегали без всяких психов, только в начале он опять пялился на трибуны, где вдруг появились люди, о ужас, мы же никогда не видели людей в том месте:D
Но когда заняла его делом, он расслабился и почти перестал обращать внимание на них.
На рыси, конечно, нужно больше продвижения вперед и работы зада. Потому что задом он халтурит. И вверх пытается выдираться, надо его ногой поддерживать больше, потому что когда он все-таки сдается и проходит вниз, то очень приятно бежит. Надо взять длинный хлыст и подсказывать ему дополнительно.
На галопе мне нужно работать над тем, чтобы поддерживать тот темп, который нужен мне, не соглашаться ни на что другое, не давать ускоряться, когда коню того хочется. Сидеть максимально сзади, вести ногой, рукой мягко работать. Это адски тяжело последнее время. Поездила минут десять галопом без стремян, у меня просто ноги отвалились:eek:Мышцы возмутились, что я их тут заставляю такую напряженную работу делать:D Но я буду себя заставлять делать небольшие репризы регулярно, по крайней мере в этом положении уже невозможно свалиться вперед и халтурить, приходится искать баланс и сидеть ровно.

А вообще для поднятия настроения мне срочно нужен конный шоппинг! Да-да, мне нужен очередной новый вальтрап:D, и бриджи, и перчатки, и еще что-нибудь:rolleyes: Но т.к. у меня уже полка ломится от вальтрапов, я честно обещаю себе что-нибудь продать))

В прошлом году на стартах мне тренер разрешала олимпийский трензель, это помогало с управлением, но он прыгал активно, т.к. не боялся. Возможно, это оптимальный вариант в моем случае, а уж на тренировках надо терпеть и учиться самой работать эффективнее.

С этим я бы осторожнее тоже, а если пару раз подряд на старте "прихватишь" его более строгим железом, отстав? Какие ассоциации у него возникнут? Не станет ли замыкаться на стартах после?
Мой конь тоже реагирует на железо. Я недавно хотела поменять на новейший новоконтакт, так и оно не пошло. Конь и двигаться сразу менее активно стал, и тренеру не понравилось, что он утрированно стал реагировать в тех же проездах. А мне пока так нельзя, можно поставить коня в неприятную ситуацию и испугать. Это я к теме соревнований - вот так возьмешь по привычке, чтобы просто не наращивал, например, а он в шаг перейдет на новом железе или остановится...o_O
Мой тоже меня таскал, но исправляли мы это иначе. На каждый случай тренер придумывал новые способы. Иногда вспоминает, так мы ставим его на место. И мне кажется очень важным, что тренер заставляет меня многие вещи делать самой, чтобы конь меня уважал и принимал в расчет.

Сверху