Аня, значит это ты много берёшь рукой и/или жёстко работаешь. Тормозишь не корпусом и полуодержками, а руками.
У тебя ж не выездковый мудштук по сравнению с трёхсоставной дутой железкой был, чтобы лошадь могла засопротивляться чисто на необычное во рту, правда?
Этим может и объясняться, то после тренера тебе было тяжело ехать. Если у тренера рука мягкая, а ты сразу же жёстко рукой коня берёшь, когда у тебя прыжковая тренировка (ну, так сказать, морально уже готовишься), то конь как раз таки и может сразу говорить своё "фе". Особенно если он по природе своей не терпит, чтобы рука была зажатая/остановленная.
Это всего лишь гипотеза, т.к. я не вижу твоих тренировок, но тебе проанализировать свою езду будет полезно.
Или действительно поезди на выездковой лошади с тренером, который (очень важно!) придирчив к мягкости работы рук всадника. Сравнишь ощущения, получишь фидбэк от лошади и другого тренера.
Я думаю, моя проблема в том, что на подтаскивающей лошади я привыкла ехать с более сильным контактом по руке, а когда я переодеваю железо, то уходит это сопротивление, и я не могу перестроиться. И видимо, на такую железку просто не хватает ноги, чтобы протолкнуть его, когда он начинает немного стопориться впереди. Одно на другое и через какое-то время он начинает бояться и замыкаться.
В общем, я решила пока вернуться к основам. По практике с ним мне можно использовать другое железо один-два раза, а потом возвращаться к мягкому, главное, чтобы не вызывать у него привыкания и негативного восприятия. В прошлом году на стартах мне тренер разрешала олимпийский трензель, это помогало с управлением, но он прыгал активно, т.к. не боялся. Возможно, это оптимальный вариант в моем случае, а уж на тренировках надо терпеть и учиться самой работать эффективнее. Мне казалось, что моя работа рукой стала лучше и стабильнее, но похоже, что это не так, увы.
Я хотела сначала пересесть на другую лошадь попрыгать, но потом подумала, что я не с того конца подхожу. У меня нет проблемы с прыжками, как таковыми, но есть сложности в управлении и контроле. И мне реально не нравится, как я сейчас сижу.
Поэтому на следующие выходные я уже договорилась о выездковом занятии, и если мне понравится, то я планирую раз в неделю это продолжать. Нужно мне себя собрать в кучу и посадить нормально, а там гляди и моя лошадь побежит лучше.
Вчера у меня была самостоятельная работа, мы вполне мило побегали без всяких психов, только в начале он опять пялился на трибуны, где вдруг появились люди, о ужас, мы же никогда не видели людей в том месте
Но когда заняла его делом, он расслабился и почти перестал обращать внимание на них.
На рыси, конечно, нужно больше продвижения вперед и работы зада. Потому что задом он халтурит. И вверх пытается выдираться, надо его ногой поддерживать больше, потому что когда он все-таки сдается и проходит вниз, то очень приятно бежит. Надо взять длинный хлыст и подсказывать ему дополнительно.
На галопе мне нужно работать над тем, чтобы поддерживать тот темп, который нужен мне, не соглашаться ни на что другое, не давать ускоряться, когда коню того хочется. Сидеть максимально сзади, вести ногой, рукой мягко работать. Это адски тяжело последнее время. Поездила минут десять галопом без стремян, у меня просто ноги отвалились
Мышцы возмутились, что я их тут заставляю такую напряженную работу делать
Но я буду себя заставлять делать небольшие репризы регулярно, по крайней мере в этом положении уже невозможно свалиться вперед и халтурить, приходится искать баланс и сидеть ровно.
А вообще для поднятия настроения мне срочно нужен конный шоппинг! Да-да, мне нужен очередной новый вальтрап
, и бриджи, и перчатки, и еще что-нибудь
Но т.к. у меня уже полка ломится от вальтрапов, я честно обещаю себе что-нибудь продать))