Дневник финансиста, конкуриста и коневладельца. Как совмещать карьеру и спорт

Я обещала выездковое занятие, так вот сегодня я была в гостях в Ромашково и ездила на выездковом коне. Люди, выездка - это адский труд:eek::eek: Я никогда так не пахала и не уставала на конкурных тренировках:D:D
Первое ощущение, которое у меня было, когда села на коня, это какой же он тяжелый и как на этом ехать:eek:, потому что он сразу радостно положил свою челюсть мне в руки и не хотел сдаваться, а при учете, что я очень давно пользовалась оголовьем, то мундштучный повод постоянно у меня выскальзывал.. На разминочной рыси мы пытались найти контакт, в итоге у меня стало получаться, и жизнь стала значительно легче. Вторую рысь меня попросили сесть на учебную, конь вообще мягкий и удобный, но все равно минут через 5 я была готова сдохнуть, потому что надо было сидеть, поддерживать его ногой и не давать в руку укладываться, а еще делать всякие там элементы. Но я решила, что ни за что не сдамся и в шаг не перейду, поэтому молча терпела и слушала тренера. Сначала мы сделали уступки на рыси, потом попробовали принимания, конечно, у меня вышло немного коряво по балансу и ровно на букву приехать не получалось, но т.к. я никогда не делала раньше принимания в принципе, то можно сказать, это был успех:D Вот что хорошо на выезженной лошади, как только ты даешь правильную команду, она сразу делает, что нужно, а ты быстро понимаешь, где и как ты сделала, чтобы получилось упражнение.
Потом мы делали связку плечо, вольт, плечо и принимание. Смешно, но самым сложным оказалось сделать ровный вольт:oops: А вот плечо прямо легко пошло и получилось очень приятно. После рыси перешли к галопу, и на удивление я сразу села, он оказался плавным и глубоким, и мне было намного проще работать, чем на той же рыси. И тем не менее я ясно осознала, что хоть и верховой галоп, а поддерживать его и вести ногой нужно так же четко, как и на моем рысаке, если не больше. Правда, к этому моменту мы уже договорились с конем по контакту, он перестал ложиться в руку, и мне стало удобно. На галопе мы делали сначала принимания, а потом менки. Принимания даже пошли получше, чем на рыси, а на менках я уже мысленно пищала от восторга, потому что это были не одиночные менки, как я привыкла, а целая серия сначала в 4, а потом даже 3 темпа, и у меня получилось все сделать фактически с первого раза!! Тренер мне, конечно, считала, и в начале я опаздывала на один темп, но потом поняла, что надо давать команду на предыдущем счете, чтобы сама менка пришлась на следующий. Многовато было работы корпусом, потому что я все пыталась помочь ему менять, хотя он отлично без меня умеет:D Но с этим мы в следующий раз разберемся. Еще мы попытались делать полупируэты на шагу, но тут мой мозг замкнулся, я не очень поняла алгоритм, куда чего двигать, хотя пару раз вроде даже получилось.
Тренер меня похвалила за стойкость и сказала, что было даже незаметно, насколько мне тяжело. В общем, вышло даже не позорно для первого раза, значит, я не так уж безнадежна:cool: Но я честно говоря, не ожидала, насколько это круто и что мне так понравится. Когда сегодня менки делали, у меня было такое же чувство, как когда мы первый раз прыгнули наши 130. Я всегда думала, что выездка это скучно, а оказалось, что можно получить не меньший кайф, чем от прыжков. Правда, теперь у меня дико болят все мышцы тела, и завтра я по ходу на работу не встану:p
Но на следующей неделе снова пойду:) Потому что реально если я смогу там сесть ровно и сбалансированно поехать, чувствовать, как должны работать разные части тела свои и лошади, то мне будет намного проще и со своим конем работать. Пересев на другую лошадь, я поняла, что у меня есть, конечно, некоторые проблемы с балансом и контролем, но в целом база наработана не такая плохая, иначе я бы все это сегодня сделать явно не смогла. Так что я прямо довольна:)

Очень рада за твой последний полезный опыт. Молодец!

И видео посмотрела. Знаешь мне всё в целом очень понравилось!:)
Но галоп, конечно... Блин, это... Очень нехороший галоп. И тут работа всадника мало поможет.

Про галоп ещё мне подумалось, что ты едешь на разминке манежным, а потом по маршруту шире. Я обычно разминаюсь и манежным, и более активным галопом, плюс обязательно двинуть сократить.
Про прыжки, где ты писала, что разнёс, там ты полезла вперёд корпусом, осталась бы сзади, прыжок был бы лучше и подальше. А так ты пошла вперёд, он погнался за тобой.
А в целом очень приятное впечатление от прыжков!

Мне так и хочется сказать "я же говорила" :rolleyes:
Да-да, но пока сама не прочувствуешь, не узнаешь наверняка))

Очень рада за твой последний полезный опыт. Молодец!

И видео посмотрела. Знаешь мне всё в целом очень понравилось!:)
Но галоп, конечно... Блин, это... Очень нехороший галоп. И тут работа всадника мало поможет.
Спасибо! Ну галоп да, такой, его возможно еще немного улучшить, но правильное движение вряд ли удастся ему сделать..

Про галоп ещё мне подумалось, что ты едешь на разминке манежным, а потом по маршруту шире. Я обычно разминаюсь и манежным, и более активным галопом, плюс обязательно двинуть сократить.
Про прыжки, где ты писала, что разнёс, там ты полезла вперёд корпусом, осталась бы сзади, прыжок был бы лучше и подальше. А так ты пошла вперёд, он погнался за тобой.
А в целом очень приятное впечатление от прыжков!
Спасибо)
На самом деле это только кусочек с тренировки снят на видео, в принципе мы тоже включаем в разминку прибавку-сокращение на галопе, но сейчас как раз стараемся работать над более контролируемым движением и не провоцировать его много вперед идти, иначе потом уже слишком сложно сокращать..
Про то, что он меня раскатывает, если я много сваливаюсь вперед, я уже поняла, но это дурная привычка, от которой сложно в один момент избавиться, но тренер мне помогает тем, что постоянно меня контролирует и делает замечания, и я тогда сразу отсаживаюсь назад. Надеюсь, что потом уже выработается автоматическая реакция))

А вот и фоточки. Смотрю на него, он реально фотогеничный, всегда прям такой красавчик, даже и не скажешь, что рысак-то:)

И прыжки

Вот на всех фото меня бесконечно радует моя посадка, потому что реально такой посадки никогда у меня не было! Так что хоть и был у нас кризис, а посадка на прыжках каким-то волшебным образом исправилась:rolleyes::)

Тебе везет на фотогеничных рысаков) что Аквус, что Камаро

Держи свой дебют серийных менок

что-то это больше напоминает диагональ o_O может так снято просто..
Ну я не претендую на супер исполнение, принимание - непростой элемент, а я его делала первый раз и еще не осознала полностью алгоритм действий :D

У меня сегодня болят все мыщцы от шеи до коленки:eek: Я на работу пришла на час позже, потому что не могла встать! Вот это, я понимаю, поработала всеми частями тела:rolleyes: Хорошо, что до среды я теперь на лошадь не полезу)

Последнее редактирование:
Да, а еще сауна, а все вместе это называется СПА :)
Какие вы красивые и манеж у вас клевый и принимания для первого раза очень хорошие:cool:
А у кого ты выездковое занятие брала?
Эх, так ты из опасного конкура мб перейдешь в безопасную и успокаивающую мятежный дух выездку:rolleyes::rolleyes::rolleyes:

Теперь тебе положен массаж))
Это точно, я бы не отказалась :D
Я так че-то подумала, что мы все конкуристы - халтурщики:p Потому что мы много отдыхаем в процессе, а тут даже на шагу упражнения-упражнения.. И на рыси, на галопе постоянно что-то делаешь, ни секунды нельзя расслабиться, иначе все быстро развалится:eek: Я тут жаловалась, что меня тренер на Камаро гоняет постоянно переходы на галопе и не дает вздохнуть, так это вообще лайт работа по сравнению с выездкой:D:D Вот так все познается в сравнении.

Да, а еще сауна, а все вместе это называется СПА :)
Какие вы красивые и манеж у вас клевый и принимания для первого раза очень хорошие:cool:
А у кого ты выездковое занятие брала?
Эх, так ты из опасного конкура мб перейдешь в безопасную и успокаивающую мятежный дух выездку:rolleyes::rolleyes::rolleyes:
Спасибо, я ж говорю, он всегда шикарный на фото и выглядит мощным и широким, особенно, когда подберется. А иногда на развязках стоит такой смешной, шею свою длинную еще задерет, ну прям олень настоящий))
Тренер вот http://www.equestrian.ru/sport/riders/11071
Я давно ее знаю по Ромашково, но никогда вот не подумала бы, что пойду заниматься к ней, всегда думала, что она мега суровая и покричать любит периодически.. А я человек далеко не железной психики:D Но мне подруга посоветовала и сказала маленькую тайну, что главное у нее на тренировке не халтурить и не тупить, как мы любим, типа не получается, ой дай пошагаю, отдохну..она этого не терпит, надо сразу ехать повторять и в общем, показывать, что прикладываешь максимум усилий и стараешься сделать на уровне своих возможностей, тогда все будет ок. По итогу так и получилось, понятно, что я там коряво какие-то элементы изобразила и сидеть мне было тяжело, на учебной особенно, но главное, что делала и ехала, хотя были мысли, что я умру в процессе:D:p так что решила повторить в следующие выходные.
Совсем в выездку я вряд ли перейду, конечно)) Но мне понравилась идея разнообразить свои конкурные будни и пересаживаться на выездковую лошадь хотя бы периодически, чтобы заниматься собой, своей посадкой, балансом, не думать, что там у лошади надо поправлять, потому что когда лошадь все знает и умеет, ты ей главное правильную команду давай, а дальше все как по маслу:)

Кстати, про Ромашково, со времени моего отъезда там стал намного приличнее грунт, регулярно подсыпают геотекстиль, стало гораздо мягче в манеже. Я, конечно, со своего евро теперь никуда не уеду:p но меня порадовало, что руководство хоть начало что-то делать на эту тему, а не из серии, не нравится, ваши проблемы.
Там, конечно, как обычно дофига народу в выходной, все катаются в разные стороны, но я поймала себя на мысли, что я ни разу не подумала о том, что меня кто-то раздражает, потому что я была настолько занята процессом, мне было вообще не до этого:D Хотя в Премьере мне, конечно, намного больше нравится работать, я уже отвыкла, что помимо всадников еще куча тренеров на манеже и каждый что-то говорит, плюс их всех надо объезжать)

Ну наконец-то фото-видео)))

Вот эта фообще классная!!
109781802.jpg

Посадка твоя на прыжках очень нравится!:)

А ты не думала насчет занятий с тренером по выездке на Камаро? Или у вас в клубе исключительно конкурная направленность?

Прежде чем высказать свое мнение, уточню, что последние 8 лет прыгаю только на любительском уровне, занимаюсь выездкой. Посмотрела видео. Сложилось ощущение, что главная задача всадника в конкуре - держать и не пущать. Не совсем понимаю, зачем нужны эти крадущиеся аллюры (и рысь и галоп)? Там где он вроде растащил, по видео смотрится как наконец-то двинулся вперед, не пытаясь низенько перебирать лапками почти на месте. Как мне кажется, именно отсутствие живого активного зада и вынуждает его темповаттся и прыгать топором с задранной головой - ему сложно. Может быть не коротить, а попробовать научиться контролировать лошадь на более свободном движении? Плюс, я вижу огромный пробел по части выездки, а без выездки конкура быть не может. Конь не гнется минимум в половине случаев вообще и всадник не обращает на это внимание, зарулил и ладно. Тем не менее, если не ехать на бревне, то и на рабочем и на широком галопе вы будете вписываться в повороты. Очень зажата шея, лошадь откровенно задрана.
Из хорошего - посадка, хотя руки на прыжке хочется отдать чуть больше (но не факт, что это нужно, это субъективно).

Посадка твоя на прыжках очень нравится!:)
Вот посадка, реально, одна из немногих вещей, которые меня порадовали за последний промежуток времени. Потому что это всегда была моя боль и печаль, и тут я смотрю и глазам своим не верю. Кстати, сидеть в прыжке тоже стало удобнее как результат))
Для сравнения, как было прошлым летом, высота примерно та же: http://s229.photobucket.com/user/anutka_milashka/media/Camaro/YeYhqFjx8io.jpg.html?sort=3&o=22

А ты не думала насчет занятий с тренером по выездке на Камаро? Или у вас в клубе исключительно конкурная направленность?
У нас есть, как мне говорят, хороший тренер по выездке. Но я лично хотела пересесть на другую лошадь, чтобы немного абстрагироваться от трудностей со своим, и поработать над собой, поучить выездковые элементы, короче поменять в корне обстановку. Что касается Камаро, я бы с удовольствием отдала его выездковому тренеру поработать самостоятельно, но все сразу не могу себе позволить.. Да и не знаю, согласится ли она взять его, не всем охота с рысаками возиться, тем более на нерегулярной основе сложно будет с ним добиться хорошего эффекта, ведь у него каждый раз как в первый раз все:D

Прежде чем высказать свое мнение, уточню, что последние 8 лет прыгаю только на любительском уровне, занимаюсь выездкой. Посмотрела видео. Сложилось ощущение, что главная задача всадника в конкуре - держать и не пущать. Не совсем понимаю, зачем нужны эти крадущиеся аллюры (и рысь и галоп)? Там где он вроде растащил, по видео смотрится как наконец-то двинулся вперед, не пытаясь низенько перебирать лапками почти на месте. Как мне кажется, именно отсутствие живого активного зада и вынуждает его темповаттся и прыгать топором с задранной головой - ему сложно. Может быть не коротить, а попробовать научиться контролировать лошадь на более свободном движении? Плюс, я вижу огромный пробел по части выездки, а без выездки конкура быть не может. Конь не гнется минимум в половине случаев вообще и всадник не обращает на это внимание, зарулил и ладно. Тем не менее, если не ехать на бревне, то и на рабочем и на широком галопе вы будете вписываться в повороты. Очень зажата шея, лошадь откровенно задрана.
Из хорошего - посадка, хотя руки на прыжке хочется отдать чуть больше (но не факт, что это нужно, это субъективно).
Я не знаю, на каких лошадях вы прыгали, но по вашему сообщению у меня сложилось впечатление, что вы пытаетесь оценивать езду рысака с позиции верховой лошади. Вы говорите про активный живой зад, ну нету у него от природы такого зада, а искусственно поставить движение можно только до определенной степени. Эта не та лошадь, которую можно двинуть или сократить в любой удобный момент, которая управляется и гнется на пальцах, и прыгает легко как кошка, увы. И еду я так вовсе не потому, что не понимаю, как нужно, я прекрасно понимаю, я вижу, как прыгают другие, но когда я начала думать в подобном ключе, эти мысли завели меня в тупик и на тренировках просто опускались руки.

Ему нельзя давать растягиваться и позволять лишнего вперед, он тогда просто стреляет бездумно на барьер, а после уходит в точку. Люди, которые имели опыт прыгать на рысаках, думаю, меня поймут, потому что я не раз читала об этой проблеме. Рысак будет почти всегда предлагать много вперед, но при этом он не будет сам работать задом, он просто наращивает скорость, чтобы быстрее перепрыгнуть через барьер. А скорость и импульс - совершенно разные вещи.

На такой высоте я вообще не вижу смысла широко ехать, мы же не 130 прыгаем. Когда прыгали выше, было более активное движение. Насчет того, что он плохо гнется в поворотах, я согласна, тут я не дорабатываю сама. Чтобы он меньше задирался, нужно больше ноги, а шенкель у меня слабоват, но понемногу есть уже прогресс.
Я ни разу не утверждаю, что у меня классная езда, я всегда говорила, что есть проблемы с контролем и управлением, работаем, как можем на данном этапе.
Мне умные люди сказали не мыслить слишком категорично, иначе я просто начинаю себя накручивать, что у нас все фигово по езде и конь никуда не годится, и как бы пару недель назад у меня вообще были серьезные мысли его продать и не мучиться больше.
Но сейчас я успокоилась, переосмыслила ситуацию и поменяла свой подход, решила искать положительные моменты в том, что имею, попутно работая над проблемами, но не зацикливаясь на них. Да, идеальной езды никогда не будет на этой лошади. Когда у меня появится лошадь за пару миллионов с классными природными данными, тогда и можно будет требовать, чтобы все было как по учебнику.

Аня, а вот я посмотрела ваши видео с августа 2015, 110 и 100. Как по ощущениям было тогда ехать и сейчас? Там другой галоп.

Аня, а вот я посмотрела ваши видео с августа 2015, 110 и 100. Как по ощущениям было тогда ехать и сейчас? Там другой галоп.
Конечно, там лучше галоп, но и я еду на олимпийском трензеле, а не на обычной восьмерке, совсем другой контроль получается. Но на тренировках постоянно на таком железе ездить нельзя, как показывает практика, потому что через какое-то время он начинает замыкаться на мою руку. И тогда уже ни галопа, ни прыжков.

Сверху