Дневник финансиста, конкуриста и коневладельца. Как совмещать карьеру и спорт

Моя первая лошадь - призовой орловский рысак, прыгали маршрут 110, одиночные 120. Все Вами написанное очень смахивает на - не хочу выезжать лошадь, хочу прыгать. У меня сейчас в работе лошадь, у которой 3,5 года назад не было трехтактного галопа даже на корде, зад почти рысил. Сейчас есть четкий галоп, в поводу, можно и прибавить, и сократить, и согнуть (иногда тяжеловато налево), и даже низенько попрыгать (там еще и прыжок не ахти). Кстати, лошадь верховой породы. Если нормальный галоп бывает - значит нужно просто работать, ИМХО.

Последнее редактирование:
А я в стороне постою.
Лично мне нравится все. Я понимаю о чем пишет Аня и я вижу довольно приличный результат.
Да, в боку не гнется. Но если добавить скорости - он еще и валиться начать может.
На данном этапе я вижу лошадь в под контролем и всадника без лишних движений.
Я помню еще видео, где Аня делала много лишних движений руками и корпусом и лошадь бежала зажавшись. А на этом видео мне все нравится.

Присоединюсь к хору в поддержку всадника.
Да, там далеко не всё на видео идеально. Но есть моменты, когда не надо рубить всадника и тыкать его носом в каждую ошибку. Просто это бывает не нужно именно сейчас. К тому же всё нормально Аня по полочкам раскладывает и сама. Пусть работают. Прогресс есть. Дальше будет ещё лучше, уверена.

Простите за поток слов, но думаю, что кто хотел - меня понял.

После рыси перешли к галопу, и на удивление я сразу села, он оказался плавным и глубоким, и мне было намного проще работать, чем на той же рыси. И тем не менее я ясно осознала, что хоть и верховой галоп, а поддерживать его и вести ногой нужно так же четко, как и на моем рысаке, если не больше.

Многовато было работы корпусом, потому что я все пыталась помочь ему менять, хотя он отлично без меня умеет:D Но с этим мы в следующий раз разберемся.

Потому что реально если я смогу там сесть ровно и сбалансированно поехать, чувствовать, как должны работать разные части тела свои и лошади, то мне будет намного проще и со своим конем работать. Пересев на другую лошадь, я поняла, что у меня есть, конечно, некоторые проблемы с балансом и контролем, но в целом база наработана не такая плохая, иначе я бы все это сегодня сделать явно не смогла. Так что я прямо довольна:)

"Золотые слова Юрий Бенедиктович!"
На самом деле, работа корпусом очень важна и на конкуре, рада что ты перевалилась на другой уровень ВЕ! Поздравляю, это только начало твоего пути!

А коняка у тебя очень красивый! И вы гармонично смотритесь!
Вот только от одного не могу избавиться- от ощущения что он хромает, но я ни разу не ветеринар, поэтому не настаиваю. ттт чтоб было все хорошо по приезду доктора.
Очень за тебя рада, за твои новые знания и ощущения! Они непременно помогут тебе в дальнейшем!

а про этот коммент:

Прежде чем высказать свое мнение, уточню, что последние 8 лет прыгаю только на любительском уровне, занимаюсь выездкой. Посмотрела видео. Сложилось ощущение, что главная задача всадника в конкуре - держать и не пущать. Не совсем понимаю, зачем нужны эти крадущиеся аллюры (и рысь и галоп)? Там где он вроде растащил, по видео смотрится как наконец-то двинулся вперед, не пытаясь низенько перебирать лапками почти на месте. Как мне кажется, именно отсутствие живого активного зада и вынуждает его темповаттся и прыгать топором с задранной головой - ему сложно. Может быть не коротить, а попробовать научиться контролировать лошадь на более свободном движении? Плюс, я вижу огромный пробел по части выездки, а без выездки конкура быть не может. Конь не гнется минимум в половине случаев вообще и всадник не обращает на это внимание, зарулил и ладно. Тем не менее, если не ехать на бревне, то и на рабочем и на широком галопе вы будете вписываться в повороты. Очень зажата шея, лошадь откровенно задрана.
Из хорошего - посадка, хотя руки на прыжке хочется отдать чуть больше (но не факт, что это нужно, это субъективно).

в принципе тут можно согласиться, к этому хотелось бы прийти. Но пока ты не уверена в себе и в коне, на это сложно решиться. Тут дело даже не в верховом типаже породы лошади. Просто, это будет уже следующий этап, и как я считаю, благодаря работе над своим телом и балансом в выездковые тренировки. Без них, к нужному принципу прийти никак не получится, но это мое имхо.

Последнее редактирование:
Моя первая лошадь - призовой орловский рысак, прыгали маршрут 110, одиночные 120. Все Васи написанное очень смахивает на - не хочу выезжать лошадь, хочу прыгать. У меня сейчас в работе лошадь, у которой 3,5 года назад не было трехтактного галопа даже на корде, зад почти рысил. Сейчас есть четкий галоп, в поводу, можно и прибавить, и сократить, и согнуть (иногда тяжеловато налево), и даже низенько попрыгать (там еще и прыжок не ахти). Кстати, лошадь верховой породы. Если нормальный галоп бывает - значит нужно просто работать, ИМХО.
Вашими словами желание прыгать звучит как обвинение:) Да, я хочу прыгать, по-моему, это вполне нормально. Мы прыгаем 2 раза в неделю, иногда 3, но в основном гимнастику и жерди, остальную половину недели мы работаем лошадь на плоскости.
Вы вот привели пример, но вы, видимо, не читали сначала историю этого коня, так что я кратенько расскажу.
У меня он 2 года (будет в мае), до этого он год с лишним гулял в леваде и его не работали под верхом вообще. Когда он попал ко мне, у него в принципе не было нормальной рыси и галопа, и все ноги были в разные стороны. На галопе он даже не рысил задними ногами, он иноходил.. Приходилось делать сильно прибавленный галоп, чтобы хоть как-то сохранять движение. При этом после галопа у него уже ничего нельзя было попросить, потому что он предлагал исключительно иноходь вместо рыси и страшные тараканьи бега. Я боялась ездить на нем с другими всадниками вместе, потому что думала, что не смогу его урулить и мы кого-нибудь убьем нечаянно.. Когда он видел жерди на земле, то пучил на них глаза, задирал башку и пытался быстрее-быстрее через них перебежать.. Прыгал он как радиоактивная торпеда, и на такой скорости, естественно, бил палки, потому что просто не успевал группироваться. Как я вообще на нем рулила на маршрутах, для меня до сих пор загадка.. Видимо, было большое желание.
За эти два года мы полностью избавились от иноходи, мы поставили ровное движение на рыси и на галопе, можно делать прибавки, сокращения, переходы с рыси, с галопа и обратно, при этом он уже не истерит и не сбивается, а продолжает ровно бежать. Он может держать короткий галоп на вольту, делать одиночные менки, уступки и плечи на шагу и на рыси. Он спокойно ходит кавалетти, сохраняя тот же ритм движения. Из 6 стартов в прошлом сезоне мы 4 маршрута с перепрыжкой по метру и один 110 проехали чисто и без психов, и получили 3 первых места. Один только старт был не очень удачный с повалами, но там я сама накосячила. Для сравнения в первом году из 10 стартов только два раза мы проехали чисто, один по 80 и один по метру с призовыми местами, все остальное с палками и довольно нервно.
Да, на прыжках с ним сложнее, потому что как только он видит барьер, у него включается азарт и режим "скочем". Раньше я с ним соглашалась, потому что на тот момент у меня не было уверенности в своих действиях, и я считала, что лучше он сам разберется, а я не буду мешать. И это работало, до определенного уровня. А сейчас мы хотим научить его слушать всадника на прыжках так же, как на плоскости. Т.е. если мне нужен короткий галоп на подходе к барьеру, то он должен делать короткий галоп, хочу шире, должен делать шире. Но это тяжело, потому что он привык все время вперед, но через ..дцать раз он сообразит, чего мы хотим добиться, и начнет сам это предлагать, стабилизируется, перестанет делать лишние темпы перед прыжком, он далеко не дурак, просто иногда он лишнего заводится, и тогда перестает слушать. Поэтому то, что он там где-то не согнулся в повороте, это вообще ерунда по сравнению с тем, что было, когда мы начинали работать. Не говоря уже о том, что у меня была ужасная посадка, проблема с балансом и руками, а главное с контролем над своими эмоциями.
За последний год мы проделали огромную работу, как с лошадью, так и со мной, а ошибки, они, конечно, есть, я их вижу и от них не отказываюсь, но все сразу исправить невозможно.

Я тут недавно смотрела видюшки из Максимы с маршрутов на стиль, где после разбирались ошибки всадников, и помню как мне казалось, что всадник проехал грамотно и красиво, как я бы ни в жизни не проехала, а ему потом столько недочетов выкатили:eek: Типа тут взял лишнего рукой, тут неровное движение, тут лишнего накатил и т.п. Но при этом судьи не забыли отметить и положительные моменты. Это очень важный баланс между критикой и похвалой, который помогает спортсмену работать над ошибками, но не терять мотивацию и уверенность в себе. А если отмечать только недостатки, то это не поможет стать продуктивнее и лучше, ты просто начнешь замыкаться на всех этих проблемах, пытаться решить все одновременно, в итоге психанешь и случится большой-большой откат.. Я это уже проходила не раз..

Да, там далеко не всё на видео идеально. Но есть моменты, когда не надо рубить всадника и тыкать его носом в каждую ошибку. Просто это бывает не нужно именно сейчас. К тому же всё нормально Аня по полочкам раскладывает и сама. Пусть работают. Прогресс есть. Дальше будет ещё лучше, уверена.
Спасибо, мне такая позиция тоже близка. Просто с этим конем нельзя требовать все сразу, надо постепенно добавлять и усложнять. Иначе он только запутается и станет нервничать еще больше, и вместо прогресса мы получим регресс и психоз. Свои ошибки я знаю, мне о них тренер постоянно говорит;) Но посадка реально улучшилась, никогда у меня не было такой приличной посадки. Потому что много стали уделять этому внимания. Мой прошлый тренер больше была сконцентрирована на коне, чтобы он бежал и прыгал, как надо, а новый тренер видит, в первую очередь, что меня нужно править и очень много замечаний делает мне именно по посадке, по работе шенкеля и руки.

На самом деле, работа корпусом очень важна и на конкуре, рада что ты перевалилась на другой уровень ВЕ! Поздравляю, это только начало твоего пути!
Да, я надеюсь, что выездка мне поможет начать лучше чувствовать лошадь, укрепить шенкель, корпус стабилизировать и сделать лучше собственный баланс. Но выездка реально требует максимальной концентрации мозга и тела))

Вот только от одного не могу избавиться- от ощущения что он хромает, но я ни разу не ветеринар, поэтому не настаиваю. ттт чтоб было все хорошо по приезду доктора.
Будем смотреть в четверг. Это ощущение может быть из-за того, что он местами не доходит до повода и начинает как бы одной ногой бежать. Надеюсь, конечно, что нет серьезных проблем. Пока что перешли на бинты с ватниками, чтобы была дополнительная поддержка, и я начала давать суставную подкормку для профилактики и попросила коновода растирать ему плечи после работы, у него когда мыщцы там забиваются, он тоже начинает вот так неровно бегать.

в принципе тут можно согласиться, к этому хотелось бы прийти. Но пока ты не уверена в себе и в коне, на это сложно решиться. Тут дело даже не в верховом типаже породы лошади. Просто, это будет уже следующий этап, и как я считаю, благодаря работе над своим телом и балансом в выездковые тренировки. Без них, к нужному принципу прийти никак не получится, но это мое имхо.
Естественно, я бы хотела к этому прийти. Мне тоже очень хочется ехать красиво и технично, а не скакать на лошади, которая плохо гнется и задирается наверх. Но на данном этапе я не могу от него этого требовать, потому что сама еще не полностью скоординирована, чтобы помогать ему максимально хорошо себя балансировать. Именно поэтому я и решила не биться головой об стенку, а зайти с другой стороны и посмотреть, насколько мне это поможет не только на плоскости работать, но и на прыжках.

Естественно, я бы хотела к этому прийти. Мне тоже очень хочется ехать красиво и технично, а не скакать на лошади, которая плохо гнется и задирается наверх. Но на данном этапе я не могу от него этого требовать, потому что сама еще не полностью скоординирована, чтобы помогать ему максимально хорошо себя балансировать. Именно поэтому я и решила не биться головой об стенку, а зайти с другой стороны и посмотреть, насколько мне это поможет не только на плоскости работать, но и на прыжках.

ну я же и грю, что ты умничка и на правильном пути!

Анна, желание прыгать на невыезженной лошади - да, это обвинение. Потому что сначала лошадь должна без барьеров бежать хорошо, потом добавляются барьеры, ИМХО. Очень странно выезжать лошадь на базовый уровень в процессе прыжкового тренинга и стартов. Очень хотелось бы видео вашей плоской тренировки. Хотя, вот разминаетесь вы вроде на плоскости, а повороты бревном.

Слушайте, судить вообще - это неблагодарное дело. У человека есть тренер - ему виднее.

Анна, желание прыгать на невыезженной лошади - да, это обвинение. Потому что сначала лошадь должна без барьеров бежать хорошо, потом добавляются барьеры, ИМХО. Очень странно выезжать лошадь на базовый уровень в процессе прыжкового тренинга и стартов. Очень хотелось бы видео вашей плоской тренировки. Хотя, вот разминаетесь вы вроде на плоскости, а повороты бревном.

хм, ну считаю, что для жесткого суждения нужно знать эту пару и судить их тренировки в динамике, в реальном времени, а не по картинкам в дневнике.
Когда они начинали, это было давно и весьма размыто. Считаю, что даже на тот момент ее вели к тому постепенно.
Сейчас у них новый виток, новый уровень. Аня занимается не первый год и не вижу ничего плохого в том, что занимаются они с тренером более грамотно нынче, включая разнообразные задания, которые собственно и направленны на улучшение себя, лошади и их тандема в целом. За частую, всадники начинают еще больше над собой и лошадью работать, когда выполняют конкретно поставленные цели и задачи- это адекватно. Они начинают сопостовлять теорию в практике, понимать как делается правильно и что влекут их ошибки, а значит, и больше стараются делать именно ПРАВИЛЬНО.
А те прорехи, что имеются на сей момент, Анна пытается забить тренировками по выездке дополнительно- чем же сие плохо?
Не у всех есть возможность учиться грамотно и сразу, с начала. Вот я таких наблюдаю 85% из всех конников, что же теперь?
Судя по ее рассказам, ее тренировки проходят достаточно грамотно, а видео их подтверждает- насыщенная тренировка, она только улучшит дело.

Я ваше мнение услышала, но знаете такую поговорку про не судите..? У меня есть тренер, чтобы говорить прыгать мне на этой лошади или не прыгать. Я уже давно для себя решила, что объективно оценивать мою езду может только тот человек, которые ежедневно работает с моей лошадью и со мной. И если он говорит, что это все никуда не годится, тогда у меня будут серьезные основания для размышлений. А все остальное - это переливание из пустого в порожнее.

Как-то странно давать свою оценку, являясь, по сути (если говорить на чистоту) безликим анонимом. Уж простите, Испанка. Это всё имело бы пользу, если бы Вы показали сначала свою работу верхом, результаты и работу с аналогичной Камаро лошадью. А так - не видел, но осуждаю. И зачем просить видео плоской работы? Кто дает оценку работы спортивной пары по видео? И для чего нужна такая оценка? Да и кому это надо?
Это всё напоминает диагностику болезней по интернету.

Как-то странно давать свою оценку, являясь, по сути (если говорить на чистоту) безликим анонимом. Уж простите, Испанка. Это всё имело бы пользу, если бы Вы показали сначала свою работу верхом, результаты и работу с аналогичной Камаро лошадью. А так - не видел, но осуждаю. И зачем просить видео плоской работы? Кто дает оценку работы спортивной пары по видео? И для чего нужна такая оценка? Да и кому это надо?
Это всё напоминает диагностику болезней по интернету.
Ну вообще по видео много кто дает оценку...у меня сейчас подругу постоянно после каждой тренировки консультирует по видео бывший член нашей сборной по выездке, которая сейчас живет в Германии.

Ну вообще по видео много кто дает оценку...у меня сейчас подругу постоянно после каждой тренировки консультирует по видео бывший член нашей сборной по выездке, которая сейчас живет в Германии.
Два ключевых фактора я выделила подчёркиванием.

Два ключевых фактора я выделила подчёркиванием.
Ну Вы пишете, что вообще ничего нельзя увидеть. Это не так. Динамику понятное дело не увидишь. С тем, как должно быть, всегда можно сравнить.
Вот по фото ставить диагнозы - это да, бред. У самого лучшего всадника и лошади можно поймать далеко не самые лучшие моменты...

Ну от такого человека я бы с удовольствием послушала оценку и комментарии всегда:)

Я ни разу не против конструктивной критики, честно, я за диалог и обсуждение, когда мне говорят, у тебя лошадь не гнётся в повороте или задралась наверх, я не буду с пеной у рта доказывать, что это не так, я приму к сведению и попытаюсь исправить на следующих тренировках. Для этого ведётся мой дневник, чтобы осмысливать свою работу и её улучшать.

Но категоричные суждения высказывать по нескольким 2-х минутным видео - для этого нужно по крайней мере быть очень опытным серьезным спортсменом или тренером с большой базой знаний.

консультирует по видео бывший член нашей сборной по выездке
Чувствуете разницу между Испанкой и бывшим членом сборной по выездке?

И часто ли профи раздают направо и налево свои советы относительно чужих лошадей, которых они никогда не видели.
КМК, разница очевидна.

Для всех отписавшихся - я высказала свое мнение потому, что мне чем-то импонирует Анна и ее лошадь. Товарищи, поговорку про курицу и яичницу все помнят? Я на первых в своей жизни стартах в 16 лет привезла себе третий разряд, лошадь к тому моменту знала полгода, сильно переделывала (но это не так важно). Товарищи возмущающиеся - видео частной лошади я выкладывать не имею права (лошадь, которую я привела Анне в пример). Видео того рысака не осталось, это было 12-14 лет назад, да и сидела я тогда как мешок с картошкой.
По видео часто. видно даже то, что в живую пропустил.

Подпишусь на дневник, пожалуй. Мне здесь нравится :) Только видео с телефона не грузятся, так что нет возможности приобщиться к предмету спора в полной мере, зато фотки мне нра.

Испанка, назрел небольшой вопросец: а третий разряд в 16 лет - это как-то особенно круто и помогает судить о тренировочном процессе?

Сверху