Моя первая лошадь - призовой орловский рысак, прыгали маршрут 110, одиночные 120. Все Васи написанное очень смахивает на - не хочу выезжать лошадь, хочу прыгать. У меня сейчас в работе лошадь, у которой 3,5 года назад не было трехтактного галопа даже на корде, зад почти рысил. Сейчас есть четкий галоп, в поводу, можно и прибавить, и сократить, и согнуть (иногда тяжеловато налево), и даже низенько попрыгать (там еще и прыжок не ахти). Кстати, лошадь верховой породы. Если нормальный галоп бывает - значит нужно просто работать, ИМХО.
Вашими словами желание прыгать звучит как обвинение
Да, я хочу прыгать, по-моему, это вполне нормально. Мы прыгаем 2 раза в неделю, иногда 3, но в основном гимнастику и жерди, остальную половину недели мы работаем лошадь на плоскости.
Вы вот привели пример, но вы, видимо, не читали сначала историю этого коня, так что я кратенько расскажу.
У меня он 2 года (будет в мае), до этого он год с лишним гулял в леваде и его не работали под верхом вообще. Когда он попал ко мне, у него в принципе не было нормальной рыси и галопа, и все ноги были в разные стороны. На галопе он даже не рысил задними ногами, он иноходил.. Приходилось делать сильно прибавленный галоп, чтобы хоть как-то сохранять движение. При этом после галопа у него уже ничего нельзя было попросить, потому что он предлагал исключительно иноходь вместо рыси и страшные тараканьи бега. Я боялась ездить на нем с другими всадниками вместе, потому что думала, что не смогу его урулить и мы кого-нибудь убьем нечаянно.. Когда он видел жерди на земле, то пучил на них глаза, задирал башку и пытался быстрее-быстрее через них перебежать.. Прыгал он как радиоактивная торпеда, и на такой скорости, естественно, бил палки, потому что просто не успевал группироваться. Как я вообще на нем рулила на маршрутах, для меня до сих пор загадка.. Видимо, было большое желание.
За эти два года мы полностью избавились от иноходи, мы поставили ровное движение на рыси и на галопе, можно делать прибавки, сокращения, переходы с рыси, с галопа и обратно, при этом он уже не истерит и не сбивается, а продолжает ровно бежать. Он может держать короткий галоп на вольту, делать одиночные менки, уступки и плечи на шагу и на рыси. Он спокойно ходит кавалетти, сохраняя тот же ритм движения. Из 6 стартов в прошлом сезоне мы 4 маршрута с перепрыжкой по метру и один 110 проехали чисто и без психов, и получили 3 первых места. Один только старт был не очень удачный с повалами, но там я сама накосячила. Для сравнения в первом году из 10 стартов только два раза мы проехали чисто, один по 80 и один по метру с призовыми местами, все остальное с палками и довольно нервно.
Да, на прыжках с ним сложнее, потому что как только он видит барьер, у него включается азарт и режим "скочем". Раньше я с ним соглашалась, потому что на тот момент у меня не было уверенности в своих действиях, и я считала, что лучше он сам разберется, а я не буду мешать. И это работало, до определенного уровня. А сейчас мы хотим научить его слушать всадника на прыжках так же, как на плоскости. Т.е. если мне нужен короткий галоп на подходе к барьеру, то он должен делать короткий галоп, хочу шире, должен делать шире. Но это тяжело, потому что он привык все время вперед, но через ..дцать раз он сообразит, чего мы хотим добиться, и начнет сам это предлагать, стабилизируется, перестанет делать лишние темпы перед прыжком, он далеко не дурак, просто иногда он лишнего заводится, и тогда перестает слушать. Поэтому то, что он там где-то не согнулся в повороте, это вообще ерунда по сравнению с тем, что было, когда мы начинали работать. Не говоря уже о том, что у меня была ужасная посадка, проблема с балансом и руками, а главное с контролем над своими эмоциями.
За последний год мы проделали огромную работу, как с лошадью, так и со мной, а ошибки, они, конечно, есть, я их вижу и от них не отказываюсь, но все сразу исправить невозможно.
Я тут недавно смотрела видюшки из Максимы с маршрутов на стиль, где после разбирались ошибки всадников, и помню как мне казалось, что всадник проехал грамотно и красиво, как я бы ни в жизни не проехала, а ему потом столько недочетов выкатили
Типа тут взял лишнего рукой, тут неровное движение, тут лишнего накатил и т.п. Но при этом судьи не забыли отметить и положительные моменты. Это очень важный баланс между критикой и похвалой, который помогает спортсмену работать над ошибками, но не терять мотивацию и уверенность в себе. А если отмечать только недостатки, то это не поможет стать продуктивнее и лучше, ты просто начнешь замыкаться на всех этих проблемах, пытаться решить все одновременно, в итоге психанешь и случится большой-большой откат.. Я это уже проходила не раз..