тут тема такая интересная. Если ст. 137 ТК РФ рассматривать, то попадает ли эта переплата под счетную ошибку? Других-то случаев, предусмотренных этой статьей не было. В ТК РФ нет определения "счетной ошибки", но по определению ВС (номер не помню, но могу найти) счетными являются только арифметические ошибки в подсчетах, то есть ошибки, допущенные в результате неверного применения правил математики. А тут, я так поняла, что не применен был коэффициент при расчетах сумм?
Если так, то и ситуация трактуется в пользу работника. Могу быть не права, но у нас в фирме вопрос был решен без возврата суммы и удержания из з/п, со ссылкой на ТК РФ)
Я думаю, что это нельзя подвести под определение счетной ошибки.. Можно ли считать математической ошибку, где не умножили на % бонуса? Вопрос спорный.
Если бы дело было в 100-200 тыс. руб., никто бы даже не стал заморачиваться, но тут очень существенная сумма, которая порушит нам бюджет на этот год, т.е. если мы оставляем 5 млн сотрудникам, то мы должны вычесть где-то в другом месте, и вопрос где...
Я думаю, что они будут пытаться решить вопрос путем переговоров, и если сотрудник сознательный и деньги эти не потратил, то вероятно, он вернет. Я бы лично в данной ситуации вернула. Для начала, получив такую сумму, я бы не стала кидаться ее тратить, а задала вопросы. Потому что в любом случае каждый сотрудник представляет примерно свой % бонуса. И по статистике это всегда в сторону уменьшения работает. Я понимаю, что когда люди получают больше, они обычно не будут спрашивать почему.. )) У нас был случай, когда одной сотруднице заплатили два раза зарплату. Она об этом промолчала.. не заметила или не захотела говорить, не знаю.. в следующем месяце обнаружили, попросили вернуть, все решилось.
Но если ты пошел на эти деньги машину купил или кредит оплатил, то как их вернуть.. Их уже нет.. В общем, мне интересно, чем в итоге дело кончится.. Зарплату за март решили пересчитать, как правильно, но в случае если сотрудник не вернет деньги, то это будет висеть как его долг.. пока он не спишется как безнадежный к взысканию (т.е. в любом случае убыток, но не в этом году). Хотя лично мне этот вариант совсем не нравится, потому что вопросов и объясненией в этом случае при проверках не избежать(
Из хорошего у меня наконец завершился аудит после 4 недель мучений. Мне кажется, они рассмотрели нас под микроскопом) Но у нас все чистенько, что и не придерешься, нашли пару ошибок, которые признали несущественными, и я договорилась их исправить в новом году. В расшифровках и пояснениях кое-какие цифры поправили, ну я тут всегда иду по принципу наименьшего сопротивления, проще согласиться и поправить, если это не влияет на финансовый результат, чем спорить с аудиторами) Получается, это уже мое третье чистое аудиторское заключение
Правда, конечно, никто не похвалит кроме себя самой
Вернусь к коням немного
Во вторник я реально ощутила на себе эффект наших выездковых занятий. Прям поняла, что по-другому сижу, стала следить за посадкой, плечами, поясницей, руками, почувствовала наконец свою ногу, особенно на галопе, конь у меня двигался волшебно можно сказать, давненько такого четкого и приятного галопа он мне не показывал вообще. Все эти нюансы я раньше особо не замечала, я привыкла к определенному стилю езды, конь под меня подстроился. И когда ты что-то меняешь в своем подходе, то сразу видна разница.
В субботу договорилась попробовать лошадь, которую у нас в аренду вроде предлагают, точнее мы посмотрим друг на друга, хозяйка на меня, а я на лошадь))