Дневник финансиста, конкуриста и коневладельца. Как совмещать карьеру и спорт

Продаю вот этот комплект, ни разу не одет, приехал неделю назад, по факту он мне ни к чему, даже не хочу пачкать одевать)) отдам за 3500, как покупала

Собираюсь ещё начать разбор амуниции потихоньку, пока вытащила попоны из машины, 3 штуки, скоро у меня дома будет завал конного шмотья:eek:o_O

У меня на глазах уже несколько случаев, когда люди покупали себе лошадь со спортивными амбициями, а через год-два после покупки, когда уже пара сработалась и начинала активно стартовать, вылазили проблемы, которые можно было легко увидеть, если были бы сделаны заранее рентгены.

Соответственно знаю случаи продавцов, которые знали от предыдущих покупателей о проблемах с ногами у лошади, но следующим в них не признавались.

С другой стороны, знаю лошадей, которые покупались в спорт не смотря на известные проблемы.
Последний эпизод: лошадь была продана в Голландию с серьёзными проблемами по ногам. Но это был большепризный конь, который бежит на 65-70% не смотря на свой непростой характер. И стоил он 40 000 долларов. Покупатели посчитали, что овчинка стоит выделки.

Честно говоря, меня удивляют подробности покупки Камаро. Купили амбициозному любителю рысака без галопа и нормального ветконтроля. Я помню, что был небольшой бюджет, но всё же.

Аня, не бросай Камаро! Не надейся на сознательность будущих покупателей. Те же чипы оперируются. Сделай так, чтобы качество жизни лошади было во всех смыслах хорошим.
Волнуюсь за коня.

Аня, не бросай Камаро! Не надейся на сознательность будущих покупателей. Те же чипы оперируются. Сделай так, чтобы качество жизни лошади было во всех смыслах хорошим.
Ну а почему в хороших руках его качество жизни должно стать плохим? Может, оно без прыжковых нагрузок и лучше станет (это ветеринару видней, конечно).
А может, проблемы действительно поддаются коррекции и пара может продолжать работать - но, опять же, это им виднее. В смысле, Ане, тренеру и ветеринару.
Что в этом контексте значит "не бросай"? Если здоровье лошади позволяет - прыгай, пока не развалится? Или забудь про все свои спортивные устремления и сиди с хобби-конем до зеленых лугов? У Ани вряд ли есть ресурсы одновременно и на обеспечение подходящих тренировок себе, и на содержание лошади, на которой эти тренировки станут безрезультатными.
Хотя мне Камаро очень нравится, было бы здорово, если бы они с Аней могли еще работать вместе - но здесь исходить стоит исключительно из объективных обстоятельств.

Думаю, что Аня поймёт смысл моего "не бросай". Не буду здесь это подробно обсуждать.

У меня на глазах уже несколько случаев, когда люди покупали себе лошадь со спортивными амбициями, а через год-два после покупки, когда уже пара сработалась и начинала активно стартовать, вылазили проблемы, которые можно было легко увидеть, если были бы сделаны заранее рентгены.

Вы чертовски правы. Когда я пришла зеленым новичком, мне все сразу говорили на будущее: "Обязательно делай все проверки и вет-чеки, какие только возможно". И вроде как, все знают про это. Покупка любой лошади = полный вет-чек за свой счет с независимым ветом. Все знают про это как 2*2=4. Или как что дорогу надо переходить на зеленый. Все знают. Но мало кто соблюдает. На моих глазах десятки лошадей сменили руки, и ни одной из них не делали никаких проверок. Потому что отдают "знакомые" и "по хорошей цене, срочно". Хотя им по 6-7, 10, 14 лет. То есть не жеребенок на отъеме, когда вероятность проблем меньше, чем у конкурных бойцов. И вот сейчас тоже начинают вылезать такие проблемы, что мамма мия!
Я не осуждаю Аню ни в коем случае, дай бог здоровьечка обоим :) Но очень боюсь, что мне при покупке тоже что-то такое в голову ударит и я по каким-то причинам не стану делать вет-чек. Все мои знакомые-коневладельцы покупали лошадей без него. Только одна женщина брала лошадь и у нее был полный чек, и то, только потому что из-за бугра животинка, и потому что чек "в комплекте", так сказать был.
Даже интересно, почему так получается... Все знают, но никто не делает.

Ну, когда хочется спорта, лошадь дорогая (хотя бы больше 10 000 долларов) и лет минимум 8-10, то чаще делают, чем нет.

Молодняк из Европы часто с готовыми ветчеками. Но эти рентгены, как по мне, так филькины грамоты. Если сам не делал или не твой очень хорошо знакомый вет, то фиг его знает достоверность этих результатов. Типа честь лицензии и всё такое, но я как-то не очень верю всё равно.

И многое зависит от серьёзности амбиций и тренера.
Если НЕ стартовать - смерти подобно, то обычно заморачиваются.
Если тренер настаивает, то тоже. Но не будем забывать, что реальность такова, что часто тренер заинтересован в том, чтобы у него был ещё один частник. И лошадь выбирается быстро.

Почему я купила коня без рентгена?) Потому что я верю людям, точнее раньше верила и была слишком наивна, когда мне сказали, что его нужно просто подработать, и он сразу побежит отлично галопом, и запрыгает.. Но я не буду перекладываться вину за свои ошибки на кого-либо другого в данном случае, это было моё решение, в конечном счете, меня никто не принуждал.
И этот конь на самом деле удивительный, потому что он старался для меня даже несмотря на его скрытые проблемы.. Потому что то, что у него есть, это не за последний год приобретённое...не знаю, конечно, насчёт чипа, который нашли на правой задней ноге, но если он тогда уже галопом не бежал, то вероятно, он был тоже. Просто с возрастом и с добавлением нагрузки это стало явно проявляться. Врач сказала, что прыгать с чипом крайне нежелательно. На операцию у меня нет денег, и я не вижу в ней смысла, коню уже 12 лет, у него ещё проблемы с передними ногами, т.е. никакой спорт ему не нужен. Он никогда выше метра по здоровью прыгать не будет. Ему нужна умеренная нагрузка и все.
Если для коня найдётся хороший дом, он туда уедет, я так решила. Я его не бросаю и не сдаю кому попало) Этот конь сам умеет строить свою судьбу, как бы странно это ни звучало. И судьба к нему благосклонна, потому что у него душа большая.

не знаю, конечно, насчёт чипа, который нашли на правой задней ноге, но если он тогда уже галопом не бежал, то вероятно, он был тоже. Просто с возрастом и с добавлением нагрузки это стало явно проявляться. Врач сказала, что прыгать с чипом крайне нежелательно.
У моего тоже есть (и не только это). Рентгенил Саша (вызывала в Ростов). Пока не мешает (ттт), гарантию вет дал до 120 - ну а там типа "видно будет". Лошадь стоила по докризисному курсу 12, вполне сознательно пошла на риск. Место расположения чипа такое, что особо (еще раз ттт) проблем при грамотном тренинге/уходе/содержании и т.д. - не обязательно катастрофа.
Ну, пока - действительно. Главная катастрофа у нас пока всадник;)

Не понимаю, что вы все на Аню накинулись: как вы купили коня без рентгенов и тд? Я думаю, Ане сейчас самой нелегко. И тут 80% форума так покупали, покупают и будут покупать. Особенно при цене ниже определенного уровня.
Слова "не бросай" я понимаю как: прооперируй, подлечи по максимуму насколько это возможно и продавай. Я понимаю, что тут все "ТААААК переживают за коня", но это Анин конь, Анин бюджет и Анино решение. Во-первых, коню 12 лет. Во-вторых, все же это не самая перспективная лошадь на хорошие высоты. В-третьих, Аня честно всем говорит о всех его проблемах. Я понимаю, если бы его продавали так и еще всем рассказывали, какой он здоровый и как он будет через пол года грамотной работы ходить 120. Тут у покупателя есть возможность самому решить, сопоставить свои цели с возможностями и здоровьем Камаро. Может быть всем, кто так переживает скинуться на лечение? А то переживают тут все, а платит только Аня, которая по доброте душевной честно все описывает и рассказывает в дневнике, хотя могла бы как большинство делают (и не надо говорить, что это не так) продать Камаро кому-то хлопающему наивно глазками, ничего не сказав о проблемах, и забить.

Ни кто на неё ни кидался. Спросила, мне ответили. Будет ли в дальнейшем перед покупкой делать рентген лошади или нет, это её сугубо личное решение. Ни кто тут не ругает и не учит, как нужно покупать лошадь!

Ну выглядит это иначе со стороны. Человек же не сказал, что ему подсунули чужие рентгены, которым он поверил и тд. Просто купили без них. И ответ тут на вопрос почему может быть только 1: по глупости/поверили на слово (что в принципе = по глупости) и тд все в том же духе. Но что это мусолить то сейчас?

Народ, спокойно. Никто ни на кого не наезжает.
Обсуждаем, потому что просто делимся своими историями.

У моего тоже есть (и не только это). Рентгенил Саша (вызывала в Ростов). Пока не мешает (ттт), гарантию вет дал до 120 - ну а там типа "видно будет". Лошадь стоила по докризисному курсу 12, вполне сознательно пошла на риск. Место расположения чипа такое, что особо (еще раз ттт) проблем при грамотном тренинге/уходе/содержании и т.д. - не обязательно катастрофа.
Ну, пока - действительно. Главная катастрофа у нас пока всадник;)
Кать, ну у тебя конь молодой, и к тому же если бы мне сказали, что моя лошадь будет прыгать 120, а потом сделаете операцию, и будет прыгать еще, то я бы, может, и подумала. К тому же ты изначально знала об этом и решила рискнуть.

По поводу всадника я не согласна)) Просто, возможно, у тебя сейчас какой-то сложный период, я верю, что ты можешь хорошо ехать, надо только собраться;)
Если ты помнишь меня до того, как я пришла к Кате заниматься, я был ужасным нытиком и не умела контролировать свои эмоции, народ шугался нас в манеже и думал, что мы психи вместе с конем.. А потом у меня наконец открылись глаза и я поняла, что надо что-то менять, и начать надо с себя, если я хочу куда-то двигаться дальше.
И потом когда я стала с Катей тренироваться, ко мне подходили многие в Ромашково и говорили, какие мы молодцы и как приятно на нас стало смотреть. И я год назад и я сейчас совсем два разных человека. Это все у нас в голове. Просто, возможно, тебе надо взглянуть на себя с какой-то другой стороны. Когда мы внушаем себе, что все плохо, оно по-другому и не будет. Потому что мы заранее уже делаем установку и с ней подсознательно идем на тренировку. А надо наоборот сказать себе "у меня все будет круто, и я могу делать больше". У тебя отличный тренер, который и лошадь грамотно подготовит, и мотивирует своих спортсменов, надо только начать работать;) Я лично очень скучаю по тем временам с Катей..

Ну выглядит это иначе со стороны. Человек же не сказал, что ему подсунули чужие рентгены, которым он поверил и тд. Просто купили без них. И ответ тут на вопрос почему может быть только 1: по глупости/поверили на слово (что в принципе = по глупости) и тд все в том же духе. Но что это мусолить то сейчас?
Я не вижу, чтобы кто-то на меня наезжал тут)) Наоборот я хочу, чтобы на моем примере люди задумались больше и не делали таких глупых вещей... Можно купить лошадку кататься без рентгенов, но рассчитывать на ней прыгать хорошие высоты, по крайней мере, было наивно с моей стороны.

Ну а у меня видимо карма такая.. Она больно бьет за ошибки.. и в финансовом смысле, и в эмоциональном. И надеяться на какую-то удачу, обмануть судьбу мне не удается. Простые примеры из жизни: стоило мне плохо выучить какой-то вопрос, он мне всегда попадался на экзамене. Или нелюбимая тема. Это вот стабильно. Сколько я сдавала в жизни экзаменов. И хочешь получиться хорошую оценку, старайся вдвойне. Один раз небрежно повернула на перекрестке, получила ремонт на 200 тыс. Хорошо, еще никого не убила.. Встану в неположенном месте хоть раз, обязательно пришлют штраф или эвакуируют.. Хотела лошадь для конкура, но сэкономила несколько тысяч на вет чеке, судьба мне говорит, что значит, ты не будешь на этой лошади прыгать.. Ну значит, так надо. Я ко всему отношусь философски. Я перестала уже давно истерить по поводу трудностей в своей жизни.. Теперь я ищу выход и решение. Меня вчера на работе спросили, как мне удается оставаться такой спокойной в стрессовых ситуациях, когда постоянно все на тебя наседают, у тебя сжатые сроки, куча работы, новые задания, на которые ты не подписывалась, но надо делать, потому что так надо, и отказаться нельзя.. Если я бы нервничала по каждому вопросу, то уже бы получила нервный срыв и депрессию. Так же и с конем. Я думаю, что выход найдется, оптимальный и для него, и для меня.

А то переживают тут все, а платит только Аня, которая по доброте душевной честно все описывает и рассказывает в дневнике, хотя могла бы как большинство делают (и не надо говорить, что это не так) продать Камаро кому-то хлопающему наивно глазками, ничего не сказав о проблемах, и забить.
А вот так я не умею и не хочу делать, потому что у меня есть совесть и чувство ответственности за коня, пусть даже если не от меня он получил свои проблемы. И я не могу врать, что-то скрывать, и не хочу потом мучиться, что с лошадью что-нибудь плохое случится. Я не такой человек.

Сейчас у меня есть два варианта, один из которых произойдет. И с конем все будет хорошо, не волнуйтесь:)

На самом деле,когда я узнала,что Аня купила Комаро ( Конкура), я ее предупредила, что у него есть проблемы по ногам, и что его непросто так сняли с прыжков и отправили гулять. Но она не послушала меня...и попросила не лезть.

На самом деле,когда я узнала,что Аня купила Комаро ( Конкура), я ее предупредила, что у него есть проблемы по ногам, и что его непросто так сняли с прыжков и отправили гулять. Но она не послушала меня...и попросила не лезть.
Ну можно, конечно, ткнуть меня носом сейчас, но я не вижу, что это изменит..
Да, я поступила не очень умно, потому что поверила другим людям на слово, что у коня все нормально. И возможно, он мне так запал в душу, что я просто не хотела в этом разубеждаться.
Как никак он подарил мне два хороших года вместе. Я не жалею. Но если когда-нибудь наступит следующий раз, то я буду умнее.

На самом деле операция на суставе довольно рисковая вещь. У нас был рысак с чипами в обоих скакательных суставах и мы консультировались несколько раз, есть ли смысл оперировать. Для любительской лошади скорее нет чем да. Дорого, длительное восстановление, без гарантий. И будет все та же любительская лошадь на том же уровне скорее всего, ну, без выраженных проблем по движению. Кто-нибудь операцию на суставе делал (я имею в виду человеческом?). Все равно хирурги говорят, что как бы хорошо ни прошла операция и реабилитация, вскрытый сустав не равно новый здоровый.

Хочется пожелать коню благополучия и хороших добрых рук. Он действительно даже по дневнику западает в душу. Пусть ему повезет.

Последнее редактирование:
Да ведь ничего там такого страшного нет! Эта лошадь вряд ли и здоровая прыгала бы высотные конкура, просто потому, что нечестно тащить туда лошадей, которые физически не потянут. Гораздо честнее дать ему делать то, что у него получается - быть отличной хобби лошадкой.

Сверху