Вчера у меня было такое развлечение, даже покруче чем на прошлой неделе
Фактически всю тренировку я откатала без стремян за исключением первых пяти минут рыси. Потом пришел тренер и сказал "ну-ка бросай стремена и строевой рысью"
Минут 10 этого упражнения я осилила, подумывая при этом, что учебная рысь вместо строевой показалась бы просто раем..) Потом я пискнула, можно ли мне отдохнуть, и надо мной любезно сжалились) Но ненадолго. После этого был галоп. Тоже без стремян. Тренер задал упражнение: по короткой стенке большой вольт, потом серпантин 3 петли с менкой ноги на средней линии, вольт у другой стенки, серпантин обратно, диагональ с переменой ноги, переход в рысь на середине короткой стенки и переход в шаг. Ну я сделала это раза 4. Проблема была в том, что лошадка пребывала в очень бодром расположении духа и все время предлагала меня раскатить. Короче, с менками пока у нас сложные отношения. Два аспекта - мой баланс и мои руки. Либо я криво сижу, либо руки развожу, и конь начинает болтаться и заваливаться. Плюс тот факт, что он не желает сокращаться, т.е. он вроде запоминает, что менка будет, но почему-то предлагает меня вперед увезти, а мне нужен более собранный галоп. Ну несколько менок хороших получилось, надо работать дальше. В конце тренер сказал, что в следующем сезоне все его конкуристы в перерывах между конкурными стартами будут по любительским ездам выездку катать
И похоже, он не шутит
Ну и на закуску мы прыгали, стремена в итоге вообще отстегнули, потому что они мешали в правильном месте ногу держать. Я уже смирилась со своей судьбой, хотя это, конечно, адский ад, но надо терпеть. Это как в беге, иногда нужно заставить себя делать что-то на пределе возможностей, но результат того стоит. Тренер порадовал, что первые полгода будет тяжело, потом привыкнешь
Повод в этот раз не отняли, но и без того было достаточно) Начали жердь-крестовина, потом жердь-чухонец и жердь на выходе. Чухонец подрос где-то до 90 см, в целом у меня все было прилично с подходом и самим прыжком, но вот на приземлении получался довольно неприятный удар, т.к. конь уже сильнее срабатывал спиной, я же по привычке своей оставалась впереди, а стремян-то нет.. Тренер сказал смотреть обязательно вперед, не на жердь, не на барьер, а за них как бы, тогда автоматически начинаешь себя выше держать, на прыжке корпуса подавать ровно столько, сколько нужно, чтобы лошади не мешать, не кидаться вперед, представлять, что прыжок - этот тот же темп галопа, но более активный, просто сопровождать движение, а после прыжка сразу плечи назад, чтобы амортизировать приземление и не получать этого удара. Стала за собой следить, когда получилось так сработать, сразу почувствовала разницу. Вообще, конечно, такие упражнения - это мега вещь, начинаешь действительно чувствовать свой баланс на лошади и учишься независимо сидеть. Хотя после таких тренировочек реально сползаешь с лошади и передвигаться приходится с некоторыми усилиями
Потому что за полный час такой работы нехилая нагрузка для мышц выходит, особенно для тех, которые работать не привыкли
Вообще, конечно, так основательно мной еще никто не занимался, наверное.. И это не потому, что у меня были плохие тренера до этого, но вот сейчас я понимаю, что зачастую во внимании тренера была больше лошадь, чем я, особенно когда я ездила на Камаро, в силу того, что надо было многое поправлять.. А теперь весь фокуса тренера получается на мне, и у него есть четкая система как всадника посадить, как выработать у него правильные рефлексы, какие ошибки нужно исправить, и пока ты фактически не продемонстрируешь, что урок усвоен, и не один раз, а на постоянной основе, это будет отрабатываться еще и еще. Причем знаете, все в таком довольно позитивном формате преподается, но при этом суть тренировки такова, что тренер сказал, ты сделал, а если не сделал, будешь делать пока тренер не останется доволен