Дневник финансиста, конкуриста и коневладельца. Как совмещать карьеру и спорт

Аня, а не знаешь, у тебя лошадь раньше жеребилась?
Насколько мне известно, нет

По итогам этих выходных могу сказать только, что с кобылой полная задница происходит. То, что она сделала в прошлый раз в Премьере, повторилось снова, но уже в более жесткой форме, потому что из двух дней ни один маршрут мы не доехали даже до середины. Просто в какой-то момент замыкается и встает. Пропихнуть ее невозможно, а от шпоры и хлыста она только больше зажимается. Сегодня у меня сдали нервы, и я ее лишнего наказала, за что мне сделали выговор. Ужасно стыдно. Никогда такого у меня не было стартах. Потом ревела, не могла остановиться. Такой откровенной истерики со мной не случалось уже много лет. Просто я реально с таким еще не сталкивалась. На разминке все идеально, шарашит прыжки под 130, выходит на старт, начинаются эти танцы с бубнами непонятные. Видимо, вконец обнаглела и издевается, а я не справляюсь с ней.

Тренер, конечно, сказал мне не ныть, и что он кобылой займется и вернет ее в чувства, и не с такими справлялись, плюс ограничить ей выгул, потому что крышу у нее откровенно начало сносить после того, как стали выпускать в леваду, и с тех пор она еще и в охоте постоянно, какие ей прыжки, когда она только на коней пялится и хвост поджимает. Кстати, вот эту фигню она стабильно делает в проездах рядом с выходом с поля, т.е. там, где рядом другие лошади..
Не знаю, в первый раз за долгое время у меня вообще нет желания ничего делать. Вот надоело. То ли мне так везет на лошадей, то ли что, но сколько можно реально, только вроде сделаешь шаг вперед и опять начинай сначала. Наверное, не бывает все в жизни хорошо, в одном месте наладится, в другом развалится.

Все в жизни хорошо не бывает, но бросать вот так, сдаваясь и принимая, что лошадь оказалась сильнее тебя - неправильно. Успокойся, переключись - и подумайте с тренером, что с этим можно сделать. Может быть, дома после окончания стартов, пока не разобрали маршрут, проехать его, проработав спорные моменты. Может быть, попросить тренера проехать пару-тройку стартов на кобыле, посмотреть, как у них пойдет. Может быть, оставить на время прыжки и перейти на манежку, чтобы саму кобылу переключить с одного на другое. Это вот первые идеи, в голову приходящие. Может быть, конкретно тебе, чтобы снять заклин, проехать на ней пару маршрутов совсем низеньких, 60-70. В общем, надо искать и пробовать.
Не сдавайся. Слабости у всех бывают, но мы с Дашей в тебя верим.

Не сдаваться!

Я бы настойчиво попросила тренера проехать несколько стартов на ней (даже за денежку, если опять уйдёт в отказ).

Как один из вариантов, если прям совсем не хочется на неё пока садиться, взять для занятий другую безотказную лошадку на время (пусть она не будет ездить 110 и привозить разряды), но просто чтобы снова "поверить в себя" и вернуть уверенность, принести позитив.

Последнее редактирование:
Я лично знала коня, который дома прыгал все без вопросов, а на старты приезжал и чётко знал, что 2 закидки, колокольчик и домой.. Когда хозяйка наконец очухалась и после очередного исключения из маршрута тут же посадила на него МС, было поздно пить боржоми, конь под ним на боевом поле начал свечить на грани переворота.
Чтобы у вас ситуацию до этого не довести, я бы посоветовала сделать несколько выездных тренировок под тренером (раз стартовать он на ней не хочет). Чтобы приехать в другой клуб, размяться отдельно на 2х барьерах, позвонить в колокольчик и поехать маршрут. Я не знаю, может под тренером она прыгает как часы, значит поставить посложнее, повыше, но спровоцировать в любом случае. И объяснить политику жёстко и навсегда.
Тебе, видимо, достаёт храбрости ехать на такой лошади, а я вот боюсь прыгать на лошадях, которые не выручают, могут встать или обвезти, поэтому я предпочитаю решать вопрос единожды - если закидка, значит наказываю сразу и так, чтобы не приходилось делать этого больше. Не знаю, правильно ли это, но пока все кони, которые у меня были, отличались честностью.

Аня, не отчаивайся. В конном спорте всегда так: шаг вперёд - два назад.:(
Доверься тренеру и не принимай ситуацию как личную катастрофу.
Вода камень точит. Всё получится.
Банально, но это же так и есть.:)

Да вот со своей лошадью так просто не бросишь, да и куда мне деваться, пару дней приду в себя и вернемся к работе.
Следующие старты будут в Премьере 17 числа, если опять все повторится, то в конце мы поставим ей маршрут и будем имитировать старт, и так, чтобы доехать его до конца и выбить вот эту ассоциацию, что можно закинуться и пойти домой.

На самом деле тут проблема не в том, что я чего-то боюсь, я еду уверенно, но ее замыкает даже не на барьере, а на каком-то ровном месте, а дальше она надувается на ногу и вперед не идет, пытаешься сделать вольт и поехать снова, она тормозит еще дальше. Тренер сказал, что это чисто кобылья фигня. Ну и возможно, последствия охоты, когда она на ногу дуется и тупит. Поэтому надо максимально исключить все раздражители, чтобы она успокоилась, ну и пробить ее именно на стартах, чтобы она перестала так делать.

Обычно я всегда ищу причину в себе, где ошиблась, что сделала не так, где исправить, но тут реально причины нет, кроме очевидно той, что она плевать хотела на мое мнение сверху. И понимает, что у меня нет сил ее заставить. Да и наказать так, чтобы раз и навсегда, я не умею. Значит, придется давить другим авторитетом. Честно говоря, я ни разу не предполагала, что до такого дойдет, для меня это прям большая боль и печаль:(

Если чисто кобылья фигня, то можно подавать подкормки. Есть от просто успокоительных до тех, которые созданы специально для спортивных кобыл и не дают лошади приходить в охоту.

Долго думала писать или нет, но все же я напишу, я видела старты в Премьере последние, у меня в голове два варианта: 1. когда-то она была замкнутой, ее пробили и продали, ибо замыкается она профессионально. Я бы не гнала такую лошадь на победу, а работала ее спокойно на грамотное прохождение маршрута и больше по езде, чтобы была в хорошем контакте. 2. Что-то болит, я бы начала с седла, ненормально, что оно поднимается по задним подушкам на каждый темп и хлопает по спине.
На кобылячью охоту это не похоже и на вредность тоже, не всегда стоит пробивать, иногда есть смысл понять попробовать.
В вашем случае, если исключатся варианты с проблемами с седлами и здоровьем, я бы сажала тренера на пару тройку стартов, самостоятельно врядли удастся решить, если только вернутся на более маленькую высоту и ехать спокойно, а не гнать на победу. Ее конкретно замыкает и если это повторилось третий раз пора бить тревогу.

Пишу и стираю, стираю и пишу...
Тк настроение у меня гадское, буду правдорубом. Ань, тебе впарили вставшую лошадь. ИМХО, но это так. Продавай нафиг и покупай без излишних тренерских советов. Пусть раз тренер ее так советовал, сам протащит по 110=115 и продавай, нафиг такое счастье. Проще аренду найти, чем такое счастье кормить, чес слово. Может грубо, но с самого начала ситуация выглядела двояко.

Ну вообще, по техническим, кобылу вставшей назвать нельзя, если она не стартовала под другой кличкой. С 12 года она снималась только на маршрутах 130-135, видимо высоко ей, да и не так часто. Единственное, в 15 году один неудачный старт, а следующий опять в призы.
Я бы медикоментозно попробовала побороться, подкормками, даже русский магний "Дикого Медведя" после трёх недель применения работает.
Еще есть такая штука, в "Фураже", втирка в ноздри, успокоительная. Она основана на феромонах, это не допинг. Там "запах" лактирующей кобылы, по простому - видимо материнский. За два часа до стресса втирают в ноздри. Реально работает, проверено на своих конях. Нам не подошла, тк чёрный и так не аккуратный, а с этой штукой вообще стучит через раз, но тестировали на маршруте под 140. Он заметно меньше бесился, был хорошо в контроле, прыгал, но, как тренер сказал "плюшкой", не резко. На 100-110 это вообще было не заметно. У нас осталось три пакетика ))) Если есть кому забрать, можем передать в Отраде на этой неделе. Правда стоят не копейки, 700р. В "Фураже" они уже кончились.

Конечно, тренер мог и не знать. Кидают при продажах и своих, и чужих, особенно когда продажа на расстоянии, соблазн очень велик:confused: Но то, что он оставляет тебя один на один со вставшей лошадью, очень грустно. Все эти разговоры типа она тебя учит, проверяет, все это фигня. Ты хороший, думающий всадник, все время работаешь над собой и ищешь ошибки в себе. Но честно говоря, то, что ты где-то недовела/сунулась вперёд или ещё как-то ошиблась, это все не оправдывает того, что происходит у вас. Очень удобная позиция - платите деньги за работу, тренировки, старты..и ищите ключики, зарабатывайте авторитет у замкнувшегося животного. Ты очень терпеливый человек!

Если тренер принципиально не хочет проехать на лошади на соревнованиях, почему вы не рассматриваете вариант подсадить сильного спортсмена? И протащит лошадь, и, заодно, проверите, вставшая она или просто что-то не так.

Охо-хо!! Какие тут страсти! Желаю, чтобы все нормализовалось. Но вообще, раз кобыла в охоте, то прыгать она не будет...Пройдет охота и все наладится!

Возможно, еще дело в том, что юноша на ней (скорее всего) ехал в очень плотном контакте (и нога и рука), поэтому она и не вставала и не сливалась, но на такой лошади в таком стиле миниатюрной девушке может быть ехать очень тяжело (в таком случае действительно бесполезно может быть подсаживать кого-то, либо переучиваться под лошадь, либо действительно менять на более подходящую...)

Ох, жалко что так все не складывается.
Поддержу идею посадить тренера или сильную замену на пару стартов, но в чем то и прав тренер, что вам надо договориться, она поняла что нынешний всадник слабее чем у неё был до этого и можно вытворять что хочется, до этого мне кажется проверялись границы дозволенного и узнала все что надо, сядет тренер на маршрут-она пробежит, может и через быкование, но не факт что это ее излечит и она и дальше будет чётко различать всадников.

То, что я видела на последних стартах в Максиме, это не вставшая лошадь. Это кобыла в дикой охоте, которая просто не слушает всадника. Она останавливается только у входа. И именно в тот момент, когда у всадника корпус в повороте лезет вперед и нога отсутствует. По мне так корпус больше назад надо и активную работу ноги. Не просто положить и жать, чего многие кобылы не любям, а именно работать.
Ну и охота.... В этом году многие кобылы весной поприходили в странную охоту. Охоты затяжные, мерзкие. Может это связано с весной такой странной. У меня три кобылы в работе и две их них по стартам ездят постоянно. Это реальная проблема. Потому что дашь кобыле слабинку один раз, она запоминает и потом месяц расхлебываешь последствия.
Я бы посадила на успокоительные, может быть даже подавала что-то для кобыл. Ну и к себе строже относиться. Корпус успокоить и ногу включить в работу.

У знакой кобылы в этом году еще в марте началась охота по принципу 1 неделя охота 2 перерыв. Берейтер пробовал разные варианты совмещения этой беды с работой и стартами. В результате, они с хозяйкой пришли к такому: если кобыла совсем невменько (это уже по чистке/седловке видно - машет ногами на любое прикосновение), то он работает ее на шагу, максимум немного рыси, и только гимнастика, никаких прыжков и минимум требований. На старты в этой фазе охоты естественно не едет. Если старты попадают на перерыв в охоте, выступает стандартно 2-3 дня. Если старты попадают на охоту (но когда она не в острой фазе), то прыгает только один маршрут.

Знаете, как здорово иметь хорошего мужчину рядом? Я ему вчера поплакалась, он меня успокоил, сводил на ужин с винишком, и все печали прошли. А так бы сидела дома в расстройстве весь вечер.

Вчера, конечно, в порыве эмоций я тоже кричала, что больше не сяду на эту лошадь и надо ее нафиг продать. Но сегодня я успокоилась и более трезво смотрю на ситуацию. Бросаться сразу продавать значит, что мы совсем не попытались найти причину и ее устранить.

Я все же уважаю мнение своего тренера, он подготовил не одну лошадь и спортсмена, поэтому если он сказал, что это исправимо, я готова подождать и попробовать. Он кстати не видел тот прошлый старт в Премьере, т.к. разминал другую спортсменку, но в этот раз он ясно сказал, что проблема не во мне, и мы будем ее решать.
И он не бросает меня разбираться с ней один на один, но есть мнение, что эта лошадь из тех, кто чувствует авторитет всадника и поэтому здесь важно, чтобы она именно со мной перестала себе позволять такие штуки делать. Иначе никакого смысла нет, если она будет прыгать под тренером и не будет подо мной.
Поэтому сначала пытаемся лечить ее поведение, потом посмотрим. Я допускаю еще, что мы не очень подходим друг другу по темпераменту, мне проще ехать на таких конях, как Далгер, спокойных, немного флегматичных, которые предсказуемы в своем поведении. Но я готова еще пока побороться за уважение с кобылой.
У нас кстати недавно была такая же история у другой спортсменки в клубе, тоже кобыла выходила на старт и на 2-3 барьере грубо в отказ, полечили, через два месяца все старты поехали чисто.

Ну и крайний вариант, если совсем не сможем с ней налалить отношения, то под сильным спортсменом погонять на стартах и продать.

Ну, вот, я считаю, правильное отношение. Оценить, что можно сделать, сделать это, но если не пойдет, не обрекать себя на вечное решение лошадиных загадок.

Долго думала писать или нет, но все же я напишу, я видела старты в Премьере последние, у меня в голове два варианта: 1. когда-то она была замкнутой, ее пробили и продали, ибо замыкается она профессионально. Я бы не гнала такую лошадь на победу, а работала ее спокойно на грамотное прохождение маршрута и больше по езде, чтобы была в хорошем контакте. 2. Что-то болит, я бы начала с седла, ненормально, что оно поднимается по задним подушкам на каждый темп и хлопает по спине.
На кобылячью охоту это не похоже и на вредность тоже, не всегда стоит пробивать, иногда есть смысл понять попробовать.
В вашем случае, если исключатся варианты с проблемами с седлами и здоровьем, я бы сажала тренера на пару тройку стартов, самостоятельно врядли удастся решить, если только вернутся на более маленькую высоту и ехать спокойно, а не гнать на победу. Ее конкретно замыкает и если это повторилось третий раз пора бить тревогу.
Полностью согласна с @КСК Рекорд.

Бросаться сразу продавать значит, что мы совсем не попытались найти причину и ее устранить.
Респект!
Надо попытаться найти причину. Часто причина замыканий, отказов, неповиновений - боль. Сначала лошадь пытается убежать от боли, потом становится. Кроме амуниции нужно проверить мышцы. Кобылы, кстати, более склонны к этим проблемам. Сдайте анализ крови на показатели КФК, АСТ, ЛДГ.
Охота, конечно, вещь очень индивидуальная. Но, что лошадь в охоте прыгать не будет - неверно. Моя, например, прыгает. И нормально прыгает. Да и все на нашей конюшне прыгают. Да, моя бывает томная, отвлекается на мужиков, какашки лезет нюхать внимательно чужие и прочее такое. Но работает нормально. Мне просто самой бывает ее жалко и я стараюсь в эти дни сильно не грузить все-таки. Но прыгаем, тренируемся. На стартах тоже были в этот период. Охота у нас неделя через три. Регулярно. Кобылячьи подкормки у нас никто не использует.
anutka_milashka, очень хорошо понимаю ваши чувства, переживания. Желаю вам быстрейшего и полного взаимопонимания с Люсей. Найти причину и устранить. Кобылы - интересные создания. И хорошие партнеры :)
Удачи!

Сверху