Видимо, HR сильно озадачился насчёт Англии/Швеции, что до сих пор не вернулся с ответом
Если в итоге будет Англия, то шенгена не видать, ну или получать отдельно..плюс в Англию визу жене дают только как dependant, т.е. без права работы, разве это не бред? Пусть муж сам туда едет, а я пока буду в России работать) если что, буду приезжать туда и работать удалённо, у нас с этим можно решить. Но вот вопрос логистики и стоимости таких поездок сильно напрягает. Но как знать, может, через полгода что-то изменится уже, потому что организационно получить визу сейсас не получится быстрее. Те, кто начал заниматься этим в апреле-мае, планируют уехать только осенью
В среду мы попрыгали, тренер стал потихоньку поднимать, я очкую) Ну то есть мне хочется, но я прям в себе не уверена, начинаю суетиться лишнего. Пока Элвис мне помогает, но ошибаться много нельзя, иначе он начнёт сомневаться опять. Поэтому аккуратно все делаем и не очень много
Если бы я была более дисциплинирована, то давно могла прыгать выше с ним, хотя бы 120 стабильно. Но на меня периодически нападает кретинизм с видением дистанций, и я не знаю как с этим бороться. Один день может быть идеально, другой - полный ноль..
Из-за этого я пока не могу выйти на какой-то стабильный уровень высоты выше метра
Видео
View: https://youtu.be/zNleSx_Kn8w
В соседнем дневнике у Маши читала про квартиры и ипотеки, наследства, вот решила поделиться своими мыслями на этот счёт.
Если честно, я никогда не думала, что подпишусь на ипотеку, потому что в нашей семье 4 квартиры у мамы, одна у бабушки и ещё одна у мужа
Я единственный наследник, поэтому в старости я точно могу расслабиться
Все квартиры мамы получены в наследство или куплены на наследство, в 16 году умер дедушка, оставил квартиру, а еще неплохие накопления (о которых мы даже не знали), и мы купили 2 квартиры в Сочи, пока там были адекватные цены. Одну используем сами, одну сдаём. В Москве в одной квартире мама живёт, другую в центре сдаём, и мама не работает, поэтому ей эти деньги нужны на жизнь.
Она предлагала нам эту квартиру отдать, но муж сказал, будем жить у меня.. я в целом считаю это правильным с точки зрения семьи, но я дико ненавидела эту квартиру и район все 4 года, пока мы в ней жили.
Когда наступил ковид и мы все сели по домам, я поняла, что больше не могу жить в 40 метрах и дышать выхлопами с ТТК. Плюс пока все было закрыто, мы неожиданно накопили неплохую сумму денег, т.к. не ездили в отпуска по Европам, ничего не покупали и т.д.
Возникла идея купить дом (ну вернее, она у меня лет 10 как зрела), но я начала склонять к этому мужа, чтобы было свое личное пространство, нормальная площадь для жизни, для детей. Хотели купить готовый, но начали смотреть и поняли, что это нереально. Поэтому купили что купили) коробку без ремонта, но в перспективном посёлке и по очень хорошей цене, а в 20 году ещё были самые низкие ставки по ипотеке, нам Сбер дал на загород 8.5%.
За 2 года эти дома в цене выросли почти в 2 раза, если бы мы сидели и ждали, то сейчас бы уже ничего не купили. Переплату по ипотеке мы уже вернули считай ростом стоимости дома. Плюс мы получили налоговый вычет и получаем ежегодно с процентов. Да, у нас ещё 2 кредита, которые мы брали на ремонт, и со стороны кажется, что это жесть, мы платим по 120т в месяц только за все это. Часть кредитов в теории закрывает сдача квартиры в Москве, но пока все эти доп деньги уходили на ремонт и обустройство) по моим скромным подсчётам надо потратить ещё 2-3 млн, чтобы все закончить
В феврале я реально очень переживала, что мы можем остаться без работы, но всегда был план Б на чёрный день, т.к. квартира в Москве не продана и есть чем закрыть долги.
В итоге все обернулось так, что текущий кризис принёс повышение в должности и в зарплате, но конечно, риски остаются с новой компанией.
Но есть мотивация работать , потому что дом и кони хотят кушать)
К чему я это пишу, иногда, наверное, стоит рискнуть и выйти из зоны комфорта, я не говорю, что всем так надо делать, но мы могли до сих пор жить в однушке и ждать лет 10-15, пока не освободится какая-нибудь квартира) а жить хорошо хочется сейчас, и я считаю, что это было хорошее вложение в улучшение качества жизни.
Куда ещё вкладывать деньги в нашей стране, для меня до сих пор непонятно. Я хотела начать инвестировать в пифы и акции, даже внесла небольшую сумму, в итоге сейчас у меня -20-25% доходность, зашибись)
Ещё у меня есть акции Шнейдера, которые давали в качестве бонуса, на март они оценивались примерно в 1.5 млн руб, а сейчас в два раза меньше (упали сами акции плюс курс), и неизвестно что вообще с этими акциями можно будет сделать, т.к. они на счету во Франции.
Про валюту я вообще молчу, все, кто считал евро и доллары хорошим вложением, тоже получили большую подставу. Вклады не выгодно, инфляция обесценивает деньги гораздо быстрее. Может получиться, что ты за ипотеку платишь банку меньше, чем теряешь на инфляции, пока твои деньги лежат на счету, и ты надеешься накопить на жилье. Потому что жилье растёт в цене намного быстрее. И на текущий момент вложение в недвижимость самый безопасный и проверенный метод. Например, мы купили квартиру в Сочи за 6 млн в 2017 году, сейчас она стоит 12) Если бы мы оставили эти деньги лежать на счетах, мы бы не получили 12 млн через 5 лет. Плюс эти квартиры в Сочи очень ликвидные, можно продать хоть завтра, спрос высокий на курортное жилье. Это я к тому, что не обязательно покупать в Москве, чтобы что-то заработать )