Опубликовала в группе в ВК новый пост об учёте потребностей лошади. Всё это навеяно, к сожалению, не снами и фантазиями, а происходящей действительностью И в год из года меняется эта действительность очень медленно. Покупка новой лошади, новой звезды высокого уровня почему-то поселяет в тренерах и владельцах уверенность, что эта лошадь выдержит всё и работать её надо до посинения не взирая ни на что.
Две новые голландки выгружаются из коневоза, одна какое-то время была маткой, вторая двухлетка. Старшая очень большая, за 180 см в холке, вторая - крупный подросток, но малознакомый с людьми и почти не оповоженная. Обеих погонять в бочке 3 по 15. То есть: три рыси по 15 минут. В маленькой бочке... Следующий немецкий жеребец, молодой, горячий, немного @бобо, схема та же: 3 по 15. Очень крупный тракен, типа уровня Гран При, 3 по 20... Все лошади крайне недешёвы и крайне спортивные. Надо ли говорить, что эту нагрузку никто из них не выдержал? В первый же день, поняв, что столько бегать они физически не могут я сбавляла время. Владельца, конечно, поставила в известность, но тот был очень удивлён, что такие кони ТАКУЮ нагрузку не держат. Для владельца наматывание кругов, пусть даже долгое время, не работа, а лёгкий моцион. Доказать обратное невозможно.
Или другой пример. Есть мерин, который
несколько лет бегал только на корде или в бочке. Иногда, раз в год примерно, его брали под седло требовали бежать юношеские езды и удивлялись почему не бежит и не держит нагрузку. И кто сказал, что бег по кругу, часто небольшому, вредит суставам и вызывает асимметрию? Не может такого быть, конь абсолютно здоров. Ну и что, что время от времени он только шагает из-за хромоты.
А ещё гулять - это вредно. Потому что в маленькой леваде лошадь стоит без движения, а выпусти в большую или в поля - скачет пока не убьётся. Грунт в леваде - *овно и там должен быть геотекстиль и кварцевый песочек, вот тогда, это хорошая левада и хороший грунт, по другому грунту лошади гулять вредно. Зато дополнительный шаг в крытом манеже, максимум, 30 минут добавляет лошади лишний год жизни.
Лошадь зевает, у неё подтекает водичка из ануса или слишком сухие какашки, периодически отказывается от еды, реагирует на давление в области подпруги и живота - всё в порядке, ведь глаз весёлый. Как определяется, что глаз весёлый - не понятно, наверное, в нём видны искорки счастья, а горючих слёз нет.
Если лошади по спине хлопает седло - лошадь округлила спину. Если подушки заходят на поясницу - лошадь подобрала зад, не важно, что он болтается за углом. Если лошади трензельные кольца залазят в рот, значит она закусывает железо, дело не размере трензеля, нет, надо ограничители туда или железо с усами. Хотя на днях я узнала, что рысачье железо с усами - для таскающих лошадей... Если у лошади идут трещины от венчика от ковки к ковке, то дело в грунте, хрупком роге и грибке, криворукость коваля не при чём. Лошадь на глубоком, вязком грунте быстрее разовьёт мышцы и укрепит ОДА, о дааа. Если доп снаряжение (кордовый помощник/лонжа, гог, шамбон) цеплять к хакаморе или недоуздку, то они работают так же, как и на трензеле.
На днях в магазин приезжал тренер, который хотел подобрать трензель своему пони и не смог назвать критерии железа, кроме размера. Надо чтоб бежал и тормозился, а то на девятке плохо получается - это всё, что я узнала.
Лошади не подходит седло, жмёт. Оказалось, что почти девятилетняя лошадь бегает под седлом, которое купили ей в 4 года. "Это что теперь каждый раз седло менять, как лошадь похудеет или потолстеет?"
В другую степь: около года назад в одной из групп, на которые я подписана в вк, выложили рекламу нового курса. Что-то для всадников начинающих и продвинутых, о посадке, о средствах воздействия на лошадь. И была фраза, что мы расскажем, научим пользоваться мышцами кора. Что такое мышцы кора, спросила я. На что мне сразу ответили, что вот приходите на наш платный курс и мы вам всё подробно расскажем. А там про эти мышцы прям так начали расписывать: что всадники не используют мышцы кора, а это основа основ и без этого вы никуда не уедете, секрет прост - платите, приходите, узнавайте. Интрига, предвкушение, что же это, чем я не пользовалась и вообще, мало кто пользуется. Мышца кора - мышцы туловища, тела
(курс я не покупала, всё есть в поиске). И всё таинственное развеялось, как дым. Наверное, есть доля правды. Но, если сказать проще, не используя заморских слов, то мышцы туловища, помогающие управлять лошадью разовьются в большей степени при верховой езде и, обязательно, при выполнении упражнений на лошади. Я не могу представить как сейчас очень большой процент занимающихся людей не получают заданий выполнить то или иное упражнение верхом. Может ещё потому столько тем, как всадник падает и падает с лошади, упал и боится ездить и так далее. Чтоб у меня хоть одно занятие было без упражнений на растяжку, баланс, езду без стремян и повода - не вспомню такого. И со своими учениками я тоже обязательно включала выполнение таких же упражнений. Видимо, ушла эпоха всесторонней подготовки всадников.