Ностальгирую): Клинторд от Клинтона. Тортик. Мощнейший жеребчина прямиком из Германии, малоуправляемый и легковозбуждаемый - таким я его увидела впервые. Моя коллега Кристина была его первым коноводом в России и откровенно не справлялась с его закидонами и побаивалась жеребцовских замашек. В то время он был нереально активным. Пять лет - ещё малыш, а ему пророчили большое будущее и ждали великих свершений. Если бы, да кабы...
На тот момент я имела уже большой опыт работы с жеребцами, совершенно их не боялась и без раздумий взялась коноводить серого балбеса, от которого у моей коллеги возникал нервный тик. Да, Тортик был интересной личностью. Выводишь собирать его, ставишь на развязки и жеребец засыпал, он буквально висел на развязках вниз головой и по началу я даже боялась, что с ним что-то не так. Но стоило выйти из конюшни боевой дух моментально возрождался, он мог орать, ходить вокруг меня пассажем на коротком поводу, а на выездных стартах мог даже привстать на свечку - вот такой молодец и красавец мужчина). Когда владельцу надоели жеребцовские закидоны на стартах, Торту решили оттяпать самое ценное, но перед этим наморозить будущих Тортиков. Дело оказалось опасным: чучела нет, везти никуда не захотели, поэтому ловили на искусственную вагину прямо в деннике. А он орёт и лупит передами... Я бы на месте врача отказалась бы, но ценный материал набрали каким-то волшебным образом и вскоре серебряные бубенцы отзвенели своё. Если кто-то решил, что превратившись в мерина Торт стал спокойнее - ошибся. Всё тот же истерик, взрывной и малопредсказуемый.
Как-то мы решили сменить коням привычный манеж на поля, расслабить их и себя и прогуляться. Выехало 5 лошадей. Жили мы тогда в Бэсте, кто стоял там знает, чтобы добраться до просторов надо пересечь небольшое первое поле ( если выходить слева, ближе к шоссе), где раньше у нас была площадка для работы, пока ещё не было отсыпанных манежей. Идём мы через первое поле, я на Тортике головная, сзади частники и берейтора. Но Торта рвёт на миллион пироженок и я встаю в середину, но коня мотыляет, он норовит уйти с дорожки в траву, чтоб обогнать остальных. И в один момент таких виляний, а мы уже перешли в рысь, Торт наступает на пустую пластиковую бутылку и мы взлетаем. Полёт был недолгий, но напугались все, только я успокаиваю коня, как мы влетаем ещё в какую-то пустую тару ( не поле, а помойка уже, усилиями братьев наших южан
). Тут я понимаю, что всё, спокойной прогулки нам не видать ибо Торт завёлся, а успокоить его вообще никак не возможно, он может истерить только ещё больше. Ребятам я сказала: "скачите, я догоню вас, ничего", то есть - дальше без меня. И осталась на первом поле, попытаться успокоить и поработать на нашей старой площадке. Через полчаса мы оба мокрые и на взводе вернулись обратно в конюшню. Он так завёлся на поле, что не мог ни шагать, ни рысить, ни галопировать, только скакал козлом, горками, свечками. И как только мы вышли в манеж коня подменили как будто: само спокойствие, рысью - пожалуйста, уступку - как не фиг, галоп - всё, что хочешь. Закончили на позитиве, но в поля мы больше не ездили).
Другая история о том, как он чуть не вывел из строя своего владельца/спортсмена. Мы приехали в Факт. Жара, много стартующих, объявляют нашу высоту. Табуретки никакой с собой не было, обычно я подсаживала владельца за ногу, но не в этот раз. Надо сказать, у Торта была фобия, думаю и по сей день осталась: он боится крупных мух. Он не просто убегает от них, он пытается защищаться, а это летящие во все стороны ноги и изворачивается он при этом так, что достать может впереди идущего человека. Когда случались такие припадки я кричала окружающим освободить место, потому что это действительно было опасно. И вот я веду Торта в месту посадки ( а это трансформаторная будка и лесенка около неё) и тут подлетает овод и начинает кружить, Торт начинает подпрыгивать, размахивать ножищами и бежит садится его спортсмен. Я её сразу предупреждаю, что пипец, надо торопиться, пока наша серая ракета не взлетела, ибо муха не отстаёт. И спортсмен делает ошибку - обходит Торта сзади и ей тут же прилетает ровно в колено с задней ноги от кованного коня ростом более 170 в холке. Как она села и поехала - до сих пор для меня загадка.
Ещё у Торта была проблема по части копыт. У нас, ясен фиг, всё что спортивное должно коваться и Торта, конечно, ковали. Но проблема была в том, что рог рос очень плохо и был крайне хрупким, ему нельзя было перехаживать, но и не всегда получалось его перековать со остальными в срок, т.е. раз в полтора месяца, иногда ему нужно было ещё недели две, иногда три. И он часто отрывал передние подоковы, тогда была совсем печаль, потому как шагать даже по мягкому грунту ( песок или еврогрунт) нельзя - рог отчаянно и неистово крошился, копыто шло трещинами. И он стоял в деннике пока не приедет коваль и не прибьёт подкову. В такие дни я старалась чаще к нему заходить, чистить, растирать, массажировать и тянуть ноги.
Потом начались постоянные переезды: то конь живёт в Бэсте, то у Бурлачек, то снова Бэст и так мы прожили года три.
Незадолго до продажи Тортика в Форсайд он сломал мне ногу. Я отшагивала его после работы и уже была готова заводить. Остановила его у входа в конюшню, хотела что-то поправить, меня отвлекли и в этот момент Торт испугался и прыгнул мне на ногу. 6 лет прошло, а до сих пор помню, как отвратительно хрустнула стопа.
Так и не дождались от него тех самых невероятных высот. Сами виноваты: чтоб лошадь показывала результат надо не все соки из неё выжимать, запирая в деннике и выводя только на работу, а обустраивать её благополучие и планомерно подходить к нагрузкам и работе.
Сейчас Тортик почти совсем белый, а мне невероятно нравились его яблоки и его "серость"