Дневник Лялькиной. Маленькими шагами, к большой мечте.

Единственное фото нашей команды в кк Левада и то не полное). Мы были как семья и друг за друга готовы были загрызть кого угодно, даже если были в ссоре друг с другом
бандиты.jpg

Аня и Маша с Висмутом
вися и аня, маша.jpg

Стэфа собирает Ларька на работу
стэф и ларь.jpg

Печально известная Сакура. Очень и очень непростая кобыла с весьма непростой судьбой, что с ней стало после трагичной гибели ребёнка не знаю, но хочется верить, что её спасли, как и Делю.
Сакура.jpg

Будёновская красотка Пресса, которую потеряли то ли по глупости, то ли по стечению обстоятельств
Пресса.jpg

Лялько), с которой я не могла даже гулять без уздечки(. Здесь ей и года нет. Что может быть хуже отсутствия знаний...
ля посётся.jpg

Ещё одна Ляля, её я купила сразу же после продажи Висмута. Тогда ко мне и прикрепилось прозвище Лялькина)
Лагуна.jpg

А потом мы со Стэфой переехали в кск Генетика, где у Стэфы случился первый конь. Двух жеребят мы выкупили в УчХозе Пушкинский, покупали вслепую: жеребцов нам показали в совершенно тёмном деннике, где ни черта не было видно. Два мохнатых, жавшихся к стенкам ослика, а под десятисантиметровым мехом были кости и вши. На фото Вавилон в два года, через месяц после покупки
вовка и стэф.jpg

Два бандита Вавилон и Эмиссар, а между ними Стэфа спряталась). Митя был младше Вовки на полгода, хотя на фото кажется, что он даже покрупнее ( Митя справа), но это не так. Более тонкокостный, изящный Эмиссар и костистый, массивный Вавилон. Митя был тракеном с розовым паспортом, Вова помесью, которую мы так и не выяснили окончательно. Вроде как латвиец с тракеном, но это очень не точно

вова, митя и стэф.jpg

Лялёк после переезда впервые полноценно начала гулять. Сначала нам предоставили не крытый ангар, потому как в поле с табуном, без присмотра я не хотела выпускать сильно своевольную кобылу, а левады были заняты. Этот ангар был жуток, все лошади гулявшие там рано или поздно травмировались. Наших было трое с пробитыми головами, Вовку еле спасли, после одной такой прогулки. На каркасе торчала арматура, штыри, на которые лошади натыкались головами, как глаза ещё сохранили хз.
Ля в генетике.jpg

Не больше 10 фото за раз, сказал сайт.
Ещё фото с Левады нашла: наш "Босс" на недавно заезженной кобыле Летописи показывает ей дорогу. Летка хоть и боялась, но держалась молодцом
летка и босс.jpg

А тут Лонреаль, дочь моей первой Ляли ( Лагуны) гоняет только купленную маленькую Лялю (Леди Блэк). А мы сидим на теплотрассе, наше любимое место)
ля и ло.jpg

Ля и Ло1.jpg

Такая смешная маленькая Ляля, ей тут всего 10 месяцев
ля в леваде.jpg

Это уже после Генетики в Фёдоровском
ля взрос.jpg

Ляля и Наполеон сходят с ума, Поля летит прям в забор и остановится не успевает, выломал доску, обошлось без травм
Поля и ля.jpg

Ооо, нашла фото Снежки и Валика. Снежа была моей любовью в Леваде. Невероятная кобыла. Я не смогла её купить, уже не помню, что помешало, вроде, Лагуна была на тот момент. Не помню полного Снежкиного имени, потом её переименовали в Персию, но до этого хотели Сальпургией назвать, это имя быстро забраковали. Кобыла очень тонкая по характеру, импульсивная. У меня была с ней жутковая история. Я тогда конюхом работала, убирали прям с лошадьми в денниках, денники маленькие. Переставить мне её было некуда, развязок нет. Поэтому я закрыла дверь на щеколду снаружи и заперлась с кобылой, тачкой и лопатой в деннике. Кто-то скажет, что можно было оставить тачку перед дверью, но нет, нельзя было: денники нереально маленькие и такой вариант в присутствии лошади не сработал бы. Я уже почти закончила уборку и, видимо, резковато шлёпнула лопату на тачку и Снежа испугалась. Она в принципе шуганутая была. Снежа стояла у двери и испугавшись она метнулась прямо в дверь, встала на свечку и стукнула копытом по решётке. И копыто прошло между прутьями:eek:. Нога застряла. Снежа очень маленькая, изящная и копыта у неё были крошечные. У меня уже картина перед глазами пронеслась, как молодая лошадь сломает себе ногу. В этот момент Снежа вытаскивает ногу обратно и встаёт на все четыре. Какое облегчение я испытала - не передать словами. Всё закончилось хорошо, никаких последствий. У Снежи я была не только конюхом, я ещё занималась с кобылой. Хозяйку её я не видела ни разу, приезжала она крайне редко и мы никогда не пересекались. Она через ХК просила выводить кобылу подвигаться, обучать корде и другим манипуляциям. Этим я и занималась. Снежа очень быстро всё схватывала, с ней было легко, но периодически она становилась очень нервной и боялась буквально всего. Но если на неё не давить и спокойно показать, что "конеед" не страшный, то она быстро приходила в норму и реагировала совершенно адекватно. Люблю таких лошадей, с ними интереснее всего работать).
снежа и вал.jpg

13 лет минуло с того дня, когда я в последний раз держала твою голову и обнимала за шею. Наши последние сутки в холодном помещении конюшни, попыток привести тебя в чувство и вернуть обратно. Возвратиться ты уже не смог или не захотел... А я всё так же хорошо помню твой запах, ощущение тёплой и шелковистой шерсти. У нас было слишком мало времени вместе, но я ни за что не променяла бы это ни на что другое. Как бы нибыло тяжело и больно - это были лучшие моменты. Мне жаль, что я не смогла подарить тебе больше времени в этом мире и мне жаль, что мы не повстречались раньше. Я благодарна за каждый миг, за каждый вдох рядом с тобой и я всё так же сильно люблю тебя. Ты всегда незримо со мной.
1671542817064.png

1671542838785.png

1671542868421.png

1671542887144.png

1671542909377.png

1671542950825.png

Не понимаю почему половина конников так яростно бьётся против овса. Лошади столетиями кормились зерном: овёс и ячмень были основой концентратов. И вдруг в конце 20 начале 21 века овёс оказался злом и от него столько бед и проблем. С ячменём проще: им меньше где кормят и совсем в других дозах. По-моему, проблема не в овсе, а людях. Когда лошадь стала получать иную нагрузку ( меньшую) и больше времени проводить в деннике, а не на выпасе и общении с сородичами овёс обвинили в избытке энергии и белка. Хозяйка кобылы, которая работает не чаще 3-4 раз в неделю и не несёт высоких нагрузок, требует чтобы её лошади давали 9 кг овса в день. Или спортивная лошадь получает 6-8 кг в день, но при этом не гуляет почти, а работа длится 40-60 минут. Будешь кормить овсом - будет ламинит! Такое утверждения я тоже слышала🤦‍♀️. А то, что лошадь 23 часа из 24 стоит в деннике - это ничего. То, что сена даётся меньше 10 кг на лошадь и оно не лучшего качества тоже нормально. Лошадь не общается с себеподобными, денник зашит - лошадь строгая, пугливая, истеричная и какая угодно, но овёс будет злом если такая лошадь его получает. Я не говорю сейчас о лошадях в зоне риска: гастритники в период обострения, язвенники, склонные к ламиниту и так далее. Овёс - это пустая энергия. Вообще не понимаю эту фразу🤔. А то, что кукуруза содержит не меньше энергии, хоть и в другом качестве - ничего, мюсли основа питания у очень многих. Безовсовые мюсли, зато с кукурузой. Ячмень тоже богат энергией и он тоже встречается в мюсли.
Гастрит не является постоянным заболеванием и слизистая восстанавливается и, если не провоцировать его возникновение: неподходящее кормление, частая смена рациона, регулярные пропуски кормления, некачественные концентраты и сено, малый выгул лошади или запирание её в деннике и прочее, причин для гастрита не будет. Мы не учитываем, а порой плюём, на нужды лошади, а потом сваливаем появившиеся проблемы на корм, конюха, коновода, соседей и т.д. Виновато содержание и тренинг. Вовсе не овёс проблема проблем, а человек.

Вовсе не овёс проблема проблем, а человек.
В точку. Тоже под каждым словом подпишусь! Ох уж умотали эти споры овёс vs беззерновое кормление... Сижу вот жду, когда ж у моего навангованные всеми доброжелателями гастриты с язвами и ламинитами в кучу начнутся - где ж это слыхано, жеребёнок ковшик овса в день ест! Казнить, нельзя помиловать!

Мой бывший ел 1.5 кг овса правда гуляет в поле. Могла через неделю две сесть и поехать и ни что не куда не выстреливало
Аналогично в общем-то - 24/7 на улице, по гектару поля рассекает по желанию на любых скоростях с другом, никуда никто не взлетает, в день от силы кило овса получает на свою тяжеловозью тушку, на обогрев своих семисот кило тратит, видимо) Но атата, низзя-низзя овёс, овёс зло!

Овес вижу у цыган и у "старой школы" .
Своих не кормлю им. Не нужно мне этого безудержного веселья😆.
Чем кормить или не кормить каждый владелец решает сам, но утверждать, что из-за зернового кормления всё зло - такое себе. У меня почти все мои кони ели овёс и те, что были в работе тоже, хотя яростные противники овса среди частников были.

у нас чем больше народ знает, тем более категоричен. Прочитали - овес вреден - и давай нести свои знания в массы. Да, не всем лошадям он подходит и не всем нужен. Кто-то ест прекрасно, кого-то затряхивает от овса, нервная система не справляется. Овес возбуждает, как кофе. И среди людей - кто-то пьет и все ок, а кто-то помирает от чашки. И тоже - кто-то говорит - лечит от всего, кто-то - губит все.

у нас чем больше народ знает, тем более категоричен. Прочитали - овес вреден - и давай нести свои знания в массы. Да, не всем лошадям он подходит и не всем нужен. Кто-то ест прекрасно, кого-то затряхивает от овса, нервная система не справляется. Овес возбуждает, как кофе. И среди людей - кто-то пьет и все ок, а кто-то помирает от чашки. И тоже - кто-то говорит - лечит от всего, кто-то - губит все.
Я не могу однозначно сказать, что овёс - хорошо или овёс- плохо. Это индивидуально и чесать всех под одну гребёнку неправильно. Была кобыла в работе с аллергией на овёс, чуть съест и покрывается пупырями 🤷‍♀️ , другие ели по 4-6 кг в день, при активной работе и выгуле не менее 2-4 часов ( ну хоть не деннике стоять), плюс шаг в руках не менее 30-40 минут, если гуляли меньше 3-4 часов. При этом ни взрывоопасной энергии, ни белкового перекорма. Но есть и такие, кто посмотрит на овёс, кукурузу и уже в полёте, но таких куда меньше. Надо ли говорить, что пока я работала в Бэсте 90% лошадей получали в корм овёс, сначала был цельный, потом купили плющелку и был плющенный, но мало кто ел его более 1.5 кг в день, докармливали кто жмыхами, втм, кто мюсли привозил, кто мэш. За почти 30 лет с лошадьми не встречала ни одного, например, с ламинитом от овса.

Происшествие на Дворцовой площади. Я не знаю сколько ещё будут закрывать глаза на происходящее, ведь прецедентов более, чем достаточно. Каждый разумный конник понимает, что покатушники не выполняют требования ТБ и ПДД, лошади содержатся в плохих условиях и не имеют должного ухода, кормления и так далее. Сейчас покатушки под запретом, так уже было, но это слишком прибыльный бизнес, сколько продлится этот запрет и что из него выйдет даже не предположить.
https://sanktpeterburg.bezformata.com/listnews/loshad-izbavilas-ot-hozyajki-i-sbezhala/79988727/
https://www.fontanka.ru/2021/11/17/70258136/
https://www.gazeta.ru/social/news/2022/04/21/17610566.shtml
https://life.ru/p/1516289
https://moika78.ru/news/2021-01-05/...prospekte-kareta-s-loshadmi-zadela-avtomobil/
https://sanktpeterburg.bezformata.com/listnews/loshadmi-karetoy-i-avtomobilem-proizoshlo/104364123/
https://www.spb.kp.ru/online/news/4975225/
Это новости за последние полтора-два года, а сколько инцидентов было за десятилетия что покатушники работают в городе? А сколько проката, где лошади катают новичков и не получают даже достаточно кормов, чтобы выносить ежедневные нагрузки? Нет никаких выполняемых норм содержания, редко когда владелец несёт наказание за то, что он творит с животными. Может быть когда-нибудь это изменится и в норму войдёт культура содержания животных крупных, мелких, экзотических. Но пока я заметила вот что: вели запрет на содержание дома ( в квартирах) хищников: крупных кошачьих, волков, аллигаторов, только их количество, вдруг, увеличилось в разы и что не аккаунт в запрещённых соц сетях, то пума, то каракал, то сервал домашние питомцы 🤷‍♀️ . Выполнение законов от обратного? Пока так будет - не начнутся изменения в лучшую сторону.

Потому что все изменения направлены не туда куда надо. Они не логичны и не выполнимы. Запрет держать дома пуму? А кто узнает есть у меня пума или нет?! Я не обязана пускать провнрчльщиеов домой, так что все это - фигня на бумажке.
А вот законы о жестоком обращении более необходимы, но их нет.

А вот законы о жестоком обращении более необходимы, но их нет.
Они есть и даже разок сработали, когда посадили тех, кто замучил до смерти кота Кузю. Но добиться этого было бы нереально если бы живодёры не снимали всё на камеру, а общественность не подняла небывало громкий шум по этому поводу. Но чтобы они ( законы) работали на постоянной основе надо убрать зоошизу, доработать законы и заставить полицию обращать внимание на заявления о случаях жестокого обращения.

Дюна.
Помню про неё немного. Искали лошадь под занятия в Бэсте. И вот привезли лошадушку. Чёрная, не крупная, но и не мелкая, чоорная кобылища. Спокойная, ласковая, очень разумная барышня. Породу не помню, то ли тракенка, то ли латвийка, но с приятными простенькими аллюрами, без претензии на что-то эдакое, самое то обучать новичков и средних любителей. Кто-то узнал в ней учебную лошадь из Авиагородка. Спокойная, приятная лошадка, у которой оказался ХОБЛ. Это первая лошадь на моей памяти с кашлем и приступами. Кто-то говорил, что у неё эмфизема и проявлялась она ещё на прежнем месте жительства, но запального желоба не было, поэтому решили, что ХОБЛ. Периодически она она жила на сборах от аллергии и кашля, порой на сиропах. А качестве угощения рекомендовали давать ей конфеты от кашля: холлс и бобс с эвкалиптом. Как ни странно, ела она их хорошо и дышала немного лучше. Бывали дни когда ей было очень плохо: страшная одышка и вытянутая шея , широко открытые глаза и ноздри - в таком положении она могла стоять по часу, после дачи сиропа или, иногда, укола ей становилось легче и приступ отпускал.
Я совершенно не помню куда делась Дюна, продали ли мы её, отдали ли, кому, когда - это затерялось в моей памяти. Может кто-то напомнит... Но я запомнила Дюшку как очень терпеливую и спокойную кобылу, которая иногда могла вредничать как заправская прокатная заноза.
1673881442698.png

Возможно, это та Дюна, на которой я ездила у Инны на Елисеевской, только тогда у нее хобл еще не было, и характер был не самый золотой. Она была мягкая на всех аллюрах, пока честно работала. Малейшее подыгрывание было прицельным ударом в позвоночный столб, - и где она такому научилась? Вроде и не падаешь, а ходишь потом пару недель, скрючившись

Сверху