а мы потихоньку работаем. главный прогресс, который у нас наметился на данном этапе - мы наконец начали полноценно скакать галопом! Даже не верится. То есть он еще конечно очень стремный с вытянутой шеей а-ля прокатная клячка
но мы победили несколько очень важных проблем:
- лошадко боле менее начало понимать, что подъем в галоп я хочу с внутренней ноги, а не как попало. Значит он таки потихоньку начал разбираться со своим балансом и у него уже чаще получается убрать вес с внутреннего плеча в момент подъема. И в целом подъемы и переходы стали уже больше походить на осознанные. Пока мы работаем только подъемы в галоп с рыси, и переходы опять же в рысь. До шага еще очень далеко.
- он стал очень легко уступать от внутреннего шенкеля на галопе, и соответственно я могу поддержать его внутренним шелкелем в момент подъема и не дать ему упасть на внутреннее плечо и внутренний повод, могу расширить вольт
- и как следствие предыдущего пункта - он перестал валиться на внутреннее плечо на галопе, перестал вламываться во внутренний повод, и "падать" в центр вольта как мотоцикл в повороте.
- он уже не зажимается так на галопе, и стал лучше рулиться.
- он перестал разносить меня, что очень радует, т.к. летать карьерищем по манежу это что то страшное
- в целом он стал более расслабленным на галопе, т.к. тупо перестал его бояться, он вроде наконец понял, что у него получается, и за какой галоп я его хвалю. От этого исчезла зажатость. Раньше он на галопе был просто деревянный, абсолютно дубовый затылок, шея, мертвая челюсть, игнорировал внутренний шенкель, и не проходил на наружный повод вообще. При том, что на шагу и на рыси был мягкий и гибкий как шланг. Сейчас совсем другое дело.
Но все еще остались несколько трудностей, с которыми мы будем бороться еще очень долго, т.к. эти проблемы в одночасье не уйдут:
- он еще остается очень несбалансированным, и очень сильно валится на перед на галопе. При этом он очень хорошо толкается задом, из-за чего меня швыряет вперед на каждый темп. От этого сильно страдает моя посадка. Сняла себя на видео, чтоб посмотреть со стороны и ужаснулась
неужто я так сильно качаю корпусом? со стороны это похоже именно на качание. хотя на выезженных и сбалансированных лошадях я вполне нормально галопирую.
Я конечно пытаюсь компенсировать эту болтанку работой поясницей, но пока не очень получается. Также очень сложно правильно работать на галопе рукой от себя. Получается, что на каждый темп, отдавая ему руку чуть вперед, он тут же на нее падает и утягивает меня за собой вперед, и мои плечи уезжают вперед за руками. вот и получается шалтай-болтай
Но эта проблема вполне закономерна при всех особенностях моей лошади, так что нам есть над чем работать еще в ближайшие лет сто
будем работать, куда деваться.
а для меня мы решили попробовать для разнообразия устроить пару занятий на чужой лошади с нормальным галопом, чтобы поработать над посадкой.
вот такие у нас новости.
видюшка прилагается
а еще у нас интересная новость: мы тут торжественно опробовали работу на вожжах
было забавно. я думала будет хуже. Но мелкий довольно быстро воткнул что к чему, у нас получилось походить по стеночке, поделать вольты, и даже порысить по стеночке в очень хорошем мягеньком контакте.
Но видюшки пока нет. не удосужилась снять. да и нечего особо для первого раза. Вот Юля до меня доедет, подскажет как правильно, чтобы не позориться
а то ж я пока так наобум сама потыркалась как смогла.
Научусь хоть руки с поводьями правильно держать и поснимаю видео.
а вообще Сёма на вожжах классный, с ним очень удобно, он маленький, руки на попу положил и пошел. Повод перекидывать легко. И еще он ну ооочень хорошо отвечает на голосовые команды. Это мне очень помогло. Не надо ни тянуть, ни толкать. Ведь для него это абсолютно новый вид работы, он сначала вообще не врубился, что я там сзади делаю. И на мои толчки кулаком в мягкое место не отреагировал никак, но зато когда подсказала голосом, то сразу пошел шагом, и также легко и непринужденно рысью побежал, и остановился и осаживанием пошел. Жаль только нельзя скомандовать "лошадь, приниманием марш, или вольт направо, марш!"