Дневник маленькой серой лошадки.

• Автор темы Автор темы star
  • Дата начала Дата начала
alaena а вы в руках на чем работаете? разве не на уздечке?
я со своим в руках на уздечке работаю. Нам так проще, мелкий уже привык и работает отлично.
попробовала тут на сайдпуле, получилась полная лажа. Для него это непривычно, он вламывался в руку, и никакого мягкого контакта не получилось, надо приучать. Он пока не врубился, что смягчить затылок можно не только на железке

Последнее редактирование:
Я в руках работаю и на капцунге, и на уздечке - чередую их. Конь, вроде, понимает, не выделывается. Вот только когда на корде бегает, может сделать вид, что капцунг вещь так себе и попытаться в него вломиться, но после внушения продолжает работать аккуратно.

ну на корде кавессон наше все. а вот в руках он не очень. т.к. цельная пластина воздействует сразу на весь храп,с какой стороны повод не потяни. а нам надо отдельно воздействовать правым и левым поводом, поэтому в руках все таки лучше уздечка или сайдпул. ;)

Это мне тогда надо "переобуваться" каждый раз? В смысле побегать на корде, завести на конюшню, нацепить уздечку, поработать в руках, завести в конюшню, переодеть обратно в капцунг и снова погонять? :eek::confused:

а зачем каждый раз в конюшню заводить? :eek: он у вас так плохо стоит, что не дат уздечку на манеже переодеть?
да и переодевать то надо всего один раз. погоняли на корде, переодели, поработали в руках. все.
зачем после работы в руках еще на корде гонять? мне не очень понятно. обычно на корде сначала гоняют, чтобы лошадка выпустила пар, набегалась, переходы отработала, и потом не буянила в руках.

У нас нет манежа - кругом "чисто поле", хоть и частично огороженное :) И вокруг занимаются другие лошадки, иногда нервенные сильно. Мой-то стоит, а если рядом бегущий подскочит? Это неправильно по ТБ.
Практика показала, что временами после работы в руках надо лошадку еще отбегать. Т.к. я сама не сажусь пока, а всадника, которому бы я доверяла - не всегда есть каждый день, то закругляться надо все же на "беговой" ноте, я так считаю, поэтому остается только корда. Если нам сильно повезет и вдруг окажется свободная левада - то идем туда работать на свободе, на виртуальной корде.

закругляться надо все же на "беговой" ноте
кто вам такое сказал?
закругляться надо на позитивном. нет никакого смысла гонять его до и после работы в руках. лошадь должна почувствовать, что она все сделала правильно, ее похвалили и отстали от нее.
а вы получается с ним в руках поработали, что для него наверное непросто, и потом вместо того, чтобы похвалить и отстать, идете еще и гонять. лошадь должна с работы уходить с позитивным эмоциями, что она молодец.
это то же самое, что отскакать на лошади целый час занятия, и потом вместо того, чтобы отвести в денник и морковкой накормить, пойдете ее еще на корде мурыжить.. так вы не добьетесь хорошей мотивации в работе.
если лошадь в руках бузит, то лучше подольше погонять на корде перед этим, но не после.

Ну, чтобы моя лошадь в руках бузила - это нужно хорошо постараться :), например, не гулять пару дней.
В руках он не устает физически. Если я его, грубо говоря, выматываю на корде перед боковыми (в руках) - то никакой работы тоже не состоится, все, аллес, коняшкО устала, работа идет лесом. Он к таком виду работ должен подходить на пике желания работать, а оно у нас в середине занятий. Если же я его после боковых не погоняю, то энергия накапливается такая, что мама не горюй. По хорошему, после боковых в руках неплохо было бы подсесть и верхом отработать те же боковые. Но еще раз повторю - у нас нет такого человека, который бы показал мне как правильно это делать (а не тут потянули, туда пнули), сама я верхом быстрее испорчу животное, не зная основ. Поэтому беру уроки у тренеров, специально приезжая в другой город.
На позитиве я всегда стараюсь заканчивать занятия.

че то я совсем запуталась :confused:
вы пишите
В руках он не устает физически. Если я его, грубо говоря, выматываю на корде перед боковыми (в руках) - то никакой работы тоже не состоится, все, аллес, коняшкО устала, работа идет лесом.

и потом
Если же я его после боковых не погоняю, то энергия накапливается такая, что мама не горюй.

я не понимаю, то он уматывается на корде, что в руках уже не может боковые сделать, то он после работы в руках еще полон энергии и готов скакать. как такое возможно? это ж одно другому противоречит...

боковые на шагу в руках для лошади это вообще не нагрузка (физическая в смысле). Это нагрузка для мозга и хорошая работа над гибкостью. а вот именно физической работой молодую лошадь как раз можно грузить на корде. Но я все равно не верю, что лошадь не в состоянии боковые на шагу поделать в руках после корды. вы ж не до обморока его на корде гоняете :rolleyes: может он просто кривляется и не очень хочет работать, но это лечится нудным и повседневным приучением к рутине...

Как всегда, замечаю за собой, что в интернет-общении мне сложнее сформулировать то, что в прямой речи могу спокойно рассказать и объяснить o_O
Попробую пояснить, что я имела в виду. Если я начинаю работу с боковых, без предварительного бега на корде, то потом (после работы в руках) нам жизненно необходима физическая нагрузка, ибо коня прет, он, можно сказать, отшагался, размялся и готов скОкать, как мама прикажет :)
Если я вначале разминаю его на корде и даже больше, отрабатываю физику на корде (переходы шаг-рысь, шаг-галоп, сокращения-прибавки и пр.), то он реально устает и к боковым в руках относится с прохладцей.
Поэтому я сейчас выбрала оптимальный для нас режим - сначала активный шаг минут 10-15 (не на плацу, а по дорожке, можем пройти до 1 км). Потом работа в руках. И уже после - рысь на корде с подъемами в галоп.
Конечно, я корректирую эту работу и иногда бывает только физика. Особенно когда есть тот, кого я без боязни могу посадить в седло и отправить погулять в лес-поля или отмоционить на дорожке.
Надеюсь, стало чуть понятнее :)

Может просто корректировать кордовую нагрузку так, чтобы его потом еще на что-то хватало? Врядли же вы его так гоняете, что он потом с ног падает? А значит на боковые его должно хватать. А не хватает возможно не коня, а дисциплины, если он уже привык, что после корды сразу домой. Мои все наоборот, отбегаются на корде, пар из ушей выпустят, и потом намного расслабленнее боковые делают. Хотя можно и чередовать, на корде, потом шагом боковые, и потом еще реприза на корде. Но это должно быть потому, что Вы так решили и спланировали, а не потому, что конь заявил, что в другом порядке не будет :D
Уздечку можно одевать вместе с кавессоном, тогда не надо будет переодевать туда-сюда.

Так вот я и чередую чаще всего - корда, боковые, корда. Вопрос-то первоначальный возник именно из-за того, что мне придется дважды менять оголовье.
У нас все грустно, как я и ранее писала в своем дневнике - из более чем полусотни спортивных лошадей работой в руках занимаюсь только я и еще одна девушка, которая следует НХ-направлению. У нас за некоторыми тренерами не заржавеет и они могут попросить (даже в грубой форме) покинуть плац, который у нас один (а на боевом поле нельзя под угрозой штрафа работать на корде). В лучшем случае такая работа считается баловством, в худшем - можно домыслить все, что угодно. Мне в глаза стесняются говорить, а за глаза уже наслышана многое :)
По поводу одновременного надевания уздечки и капцунга - что-то совсем не сообразила, попробую так сделать в следующий раз. Хотя когда народ видит коня моего в капцунге, то считают его совсем диким - "видишь, сколько железа на него нацепили" :D

спасибо Юль, ты как раз сформулировала то, что я пыталась коряво объяснить :)
а уздечку без капсюля поверх кавессона одевать - действительно удобно. не надо переодевать.
А по поводу мнения окружающих я вам уже говорила. ;) не обращайте на них внимание. Работайте так как считаете нужным. Главное, что вы уверены в том, что работаете со своей лошадью в правильном ключе.

а мы потихоньку работаем. главный прогресс, который у нас наметился на данном этапе - мы наконец начали полноценно скакать галопом! Даже не верится. То есть он еще конечно очень стремный с вытянутой шеей а-ля прокатная клячка :D
но мы победили несколько очень важных проблем:
- лошадко боле менее начало понимать, что подъем в галоп я хочу с внутренней ноги, а не как попало. Значит он таки потихоньку начал разбираться со своим балансом и у него уже чаще получается убрать вес с внутреннего плеча в момент подъема. И в целом подъемы и переходы стали уже больше походить на осознанные. Пока мы работаем только подъемы в галоп с рыси, и переходы опять же в рысь. До шага еще очень далеко.
- он стал очень легко уступать от внутреннего шенкеля на галопе, и соответственно я могу поддержать его внутренним шелкелем в момент подъема и не дать ему упасть на внутреннее плечо и внутренний повод, могу расширить вольт
- и как следствие предыдущего пункта - он перестал валиться на внутреннее плечо на галопе, перестал вламываться во внутренний повод, и "падать" в центр вольта как мотоцикл в повороте.
- он уже не зажимается так на галопе, и стал лучше рулиться.
- он перестал разносить меня, что очень радует, т.к. летать карьерищем по манежу это что то страшное
- в целом он стал более расслабленным на галопе, т.к. тупо перестал его бояться, он вроде наконец понял, что у него получается, и за какой галоп я его хвалю. От этого исчезла зажатость. Раньше он на галопе был просто деревянный, абсолютно дубовый затылок, шея, мертвая челюсть, игнорировал внутренний шенкель, и не проходил на наружный повод вообще. При том, что на шагу и на рыси был мягкий и гибкий как шланг. Сейчас совсем другое дело.

Но все еще остались несколько трудностей, с которыми мы будем бороться еще очень долго, т.к. эти проблемы в одночасье не уйдут:
- он еще остается очень несбалансированным, и очень сильно валится на перед на галопе. При этом он очень хорошо толкается задом, из-за чего меня швыряет вперед на каждый темп. От этого сильно страдает моя посадка. Сняла себя на видео, чтоб посмотреть со стороны и ужаснулась :( неужто я так сильно качаю корпусом? со стороны это похоже именно на качание. хотя на выезженных и сбалансированных лошадях я вполне нормально галопирую.
Я конечно пытаюсь компенсировать эту болтанку работой поясницей, но пока не очень получается. Также очень сложно правильно работать на галопе рукой от себя. Получается, что на каждый темп, отдавая ему руку чуть вперед, он тут же на нее падает и утягивает меня за собой вперед, и мои плечи уезжают вперед за руками. вот и получается шалтай-болтай :)
Но эта проблема вполне закономерна при всех особенностях моей лошади, так что нам есть над чем работать еще в ближайшие лет сто :D будем работать, куда деваться.
а для меня мы решили попробовать для разнообразия устроить пару занятий на чужой лошади с нормальным галопом, чтобы поработать над посадкой.
вот такие у нас новости.
видюшка прилагается

а еще у нас интересная новость: мы тут торжественно опробовали работу на вожжах :) было забавно. я думала будет хуже. Но мелкий довольно быстро воткнул что к чему, у нас получилось походить по стеночке, поделать вольты, и даже порысить по стеночке в очень хорошем мягеньком контакте.
Но видюшки пока нет. не удосужилась снять. да и нечего особо для первого раза. Вот Юля до меня доедет, подскажет как правильно, чтобы не позориться :) а то ж я пока так наобум сама потыркалась как смогла.
Научусь хоть руки с поводьями правильно держать и поснимаю видео.
а вообще Сёма на вожжах классный, с ним очень удобно, он маленький, руки на попу положил и пошел. Повод перекидывать легко. И еще он ну ооочень хорошо отвечает на голосовые команды. Это мне очень помогло. Не надо ни тянуть, ни толкать. Ведь для него это абсолютно новый вид работы, он сначала вообще не врубился, что я там сзади делаю. И на мои толчки кулаком в мягкое место не отреагировал никак, но зато когда подсказала голосом, то сразу пошел шагом, и также легко и непринужденно рысью побежал, и остановился и осаживанием пошел. Жаль только нельзя скомандовать "лошадь, приниманием марш, или вольт направо, марш!" :D

Друзья, к сожалению, кризис меня не миновал. Начались проблемы на работе. Нужна подработка на неполный день или полный но не каждый день. Чтобы все таки еще к своему коню хоть иногда успевать.
Может у кого то есть варианты на примете? Рассмотрю работу коноводом/инструктором проката/ берейтором хоббиков/ помогу с работой в руках. С адекватными условиями и за адекватную зарплату. Ну или что нибудь из повседневной жизни. Умею много чего.
P.S. Работу ночным конюхом за копейки от зари до зари, или в 100 км от дома, куда вся зарплата будет уходить на бензин, или макдональдс и тому подобное не рассматриваю. У меня щас конечно все очень грустно, но не настолько чтобы бросаться на подобные предложения :)

О, какие вы крутыши! Уже и плечо на рыси делаете! Очень приятное впечатление. И подъемы в галоп и сам галоп - понравились! так плавненько и спокойно.
Есть хорошее упражнение на работу внутренней руки от себя на галопе - на каждый темп, когда внутреннее плечо лошади начинает двигаться вперед, гладить лошадь по шее. Когда внутренняя нога опускается - рука возвращается на место. Внешний повод держится мягко, но стабильно.

А зачем так долго осаживаете?

Да, Ульян, все именно так. я как раз и оглаживаю много, чтобы каждую секунду проверять, что внутренний повод не натягивается. Особенно в момент подъема, со стороны даже кажется что я в этот момент падаю сильно вперед. Но для оглаживания руку приходится чуть вперед отдавать, а Сёма как раз вперед падает и меня утягивает за собой, и я валюсь вперед вместе с ним. То есть никак не могу на галопе сесть назад и плечи расправить. Короче, либо страдает посадка, либо не получается рукой от себя работать. Вот приходится почти в полупосадке галопировать. Надеюсь это временно, скорей бы он перебалансировался хотя бы в среднее равновесие.
А осаживание - это мой косяк. :D Чет я увлеклась, на радостях что оно стало получаться. Обычно мы так много не осаживаем.

Эээ не совсем поняла, что ты имеешь ввиду. Чью ногу мою или коня? Чет я запуталась :rolleyes:

Ну, внутренним шенкелем, на отданную руку если додвигать, то активизируешь внутренний зад и тогда конь на перед падать не будет.

Сверху