Дневник маленькой серой лошадки.

  • Автор темы Автор темы star
  • Дата начала Дата начала
Ульян. Вот давай думать? Я тоже очень хочу!!! Правда, я так понимаю, это только втм будет.... А мне сечка как раз интересна.
А не подскажете, чем режут Ваши? :)
 
Ульян. Вот давай думать? Я тоже очень хочу!!! Правда, я так понимаю, это только втм будет.... А мне сечка как раз интересна.
А не подскажете, чем режут Ваши? :)
По поводу сечки тоже можно решить вопрос. Но это в любом случае будет крупный опт. Сами понимаете, если везти в Питер чтобы сделать сечку, а потом отсюда в Москву тащить несколько пакетов, то это будет просто финансово нецелесообразно.
Но это все обсуждаемо. Если соберете большой заказ, то мы придумаем как вам его доставить. :)
Чем режут, я уточню. Я так поняла что каким то специальным станком, но сама его в глаза пока не видела.
 
Смахну пыль с дневника. Что то писать особо не о чем. У Сёмы уже недели три каникулы. Почти ничего не делаем. Он что то подзамкнулся, или затяжное весеннее обострение у него. В общем я решила от него на время отстать и посмотреть что будет. Балуемся корючками, развлекаю его как могу. Осваиваем кранч активно :)
image.jpg


Гуляем, пасемся, ходим купаться. Работать лень и нет настроения :(
Все еще в активном поиске работы, но пока безуспешно. Вот как то так
 
Последнее редактирование:
Продолжаю обустраивать конюшенный быт. Дико задолбало таскать воду в леваду в канистрах, из за поднятия которых я чуть не оторвала себе спину. Поэтому на просторах интернета было раздобыто вот такое чудо :) не представляю как я жила без него раньше. Невероятно удобная весчь
image.jpg


А мы продолжаем страдать фигней. Кранч уже допилили до вполне приличной раскорячки. При случае как нибудь сфоткаю.
Еще на время своего отъезда к Ане Беран, Юля дала мне домашнее задание - научить Сему осаживанию на корде. Сказано-сделано :) освоили за пару дней. Теперь можем на корде делать переходы галоп-шаг-осаживание-подъем в галоп.
А вообще я уже неделю на конюшне не была. Дома запара. В квартире жуткий кавардак, так как мы сейчас активно делаем ремонт на кухне. Все барахло из кухни разбросано по всему дому, пока там заливают полы и кладут кафель. Скоро мебель должны привезти. Наконец то у меня будет кухня. Почти два года готовки и питания на временных тумбочках и табуреточках меня окончательно доконало. Теперь даже не верится что до своей кухни осталось чуть чуть.
А еще у меня что то собакин приболел. Даже не знаю что это может быть. Подхватил какую то непонятную инфекцию. Пока колю антибиотики. Сдали анализ на чумку (веты рекомендовали, хотя я не думаю что это чумка). Пока жду анализ и продолжаю лечить.
Еще в перерыве между всем этим продолжаю бегать по собеседованиям, хотя пока все бестолку :( какая то непруха у меня.
поэтому на Сему уже неделю не могу времени найти. Ну пусть пока отдыхает. Слава богу что у него с головой все в порядке, и вынужденное безделье на него влияет как правило положительно. Отдохнув неделю, он не начинает ноги на голову ставить. Хоть в этом плане с ним легко.
 
Последнее редактирование:
А фото уже сделанной кухни будут позже? Очень интересно мне смотреть на дизайн, если можно.
С собакой - поправляйтесь!
 
А фото уже сделанной кухни будут позже? Очень интересно мне смотреть на дизайн, если можно.
С собакой - поправляйтесь!
Ну если интересно, то сфоткаю конечно :) пока могу похвастаться только наполовину уложенным кафелем. Хоть он и не особо хороший (плиточники на него ругаются, говорят, что кривой :D ) но мне он чертовски нравится по дизайну, с имитацией майолики :)
5909286.jpg


Бублику все передам, чтобы поправлялся ;) сегодня кстати забрала анализы из ветклиники. Хоть чумку исключили и то слава богу. Щас доколю антибиотики и пойду снова к ветам, будем репу чесать, что это было и что с этим еще что то делать.
 
Плиточники всегда ругаются )) это у них профессиональное ))) Жду окончательного результата ;)
А цвет плитки мне тоже понравился.
 
Привет, :)

вот пришла сюда поспрашивать на тему работы на корде.

копирую свои же слова
Причем я пришла к выводу, что проблемы у меня, а не у Броска. Моя команда к остановке, это правая рука вместе с кордой, поднятая вверх. И вот, заметила, что иногда, когда Бросок сокращает круг, я машинально начинаю поднимать руку вверх (чтобы корда не волочилась по земле), а Бросок тут же пытается выполнить остановку... Надо мне как-то решить с этим...

Хотя вот еще мысль:
Если мы будем напрыгиваться (на корде, небольшие препятствия), то там ведь тоже поднимаешь руку вверх (чтобы корда прошла вместе с лошадью, над стойкой). Не будет ли Бросок вкапываться перед препятствием? (от своей честности и старательности).
Никаких целей в конкуре нет, просто Бросок от природы очень прыгучий и я хочу его научить преодолевать препятствия чисто "для удовольствия". Чтобы разнообразить тренировки и в качестве некоторой психологической разрядки.

С другой стороны, знаю, что народ, который много работает на корде, дальше эти остановки (рука вверх с кордой) переводит в сокращение аллюра (когда рука поднята, но не до конца). Т.е.бич работает на импульс, а рука вверх сокращает темп.

Эх, я уже сама запуталась (и посоветоваться вообще не с кем, для местных, работа на корде, это встали, время засекли -побежали... какие нафик остановки? какие сокращения? зачем это?)

если вдруг знаете, как народ решает эти вопросы -расскажите.

буду рада, если расскажите, как решаете эти вопросы.
 
@Феклиста Ухх. В общем у вас там очень много задач сразу. Давайте по порядку.
По поводу переходов и остановок на корде. Допустим, что лошадь это уже умеет. Поднятие руки - команда к сокращению аллюра. Но чтобы лошадь не путала с остановкой, к этому еще неплохо бы добавить голосовую команду "стой". Если она освоена хорошо, то уж точно не перепутает.
Я например для остановки делаю еще "волну" по корде, соответственно металлическая пластина кавессона создает дискомфорт на носу лошади, который продолжается до тех пор пока остановка не будет выполнена. это простейшая работа с оказанием и снятием давления. А вот для сокращения аллюра поднимаю руку с кордой, для расширения аллюра мне достаточно просто отвести руку в сторону (а для лошади то бишь вперед по ходу движения) и даже бичом подсказывать не надо. Лошадь посто тянется вперед за рукой и расширяет аллюр. По крайней мере именно таким командам я его научила по совету Юли. И все прекрасно работает. Мы вон даже осаживание на корде уже освоили :) лошадь команды не путает. В общем то это оказалось довольно просто.
Если у вас какие то свои команды, то ваше право. Главное чтобы они были последовательными и понятными для лошади. То есть если сегодня мы просим сократить аллюр поднятием руки, то мы всегда так просим. А не сегодня так, а завтра как то по другому. А так вообще, как научите лошадь, так она и будет делать. Лишь бы вам обоим было удобно и понятно с этими командами работать.
По поводу провисания корды: корда никогда не должна провисать во время работы. Она всегда должна быть в контакте. Если лошадь валится внутрь круга, вы должны не поднимать руку, а отводить в сторону движения и вести лошадь в контакте вперед за рукой а сзади придавать импульс бичом. Ваша задача выпрямить лошадь по вольту, если она валится внутрь или тащит плечом наружу. Для этого нужно провести лошадь вперед за рукой и добавить импульса. На мой взгляд, все это можно сделать только на кавессоне, на уздечке или недоуздке с заваленным затылком лошадь выпрямить будет сложно. По крайней мере, я не знаю как это качественно сделать без кавессона.
Еще очень важный момент: без голосовых команд работу на корде представить очень трудно. Поэтому любая команда кордой или бичом подкрепляется также и голосовой командой. Поэтому для лошади в принципе не должно быть проблемой понять что от нее требуется в конкретной ситуации, когда эти команды усвоены.
По поводу напрыгивания: какие бы команды вы не использовали, в любом случае с молодой лошадью, которая только учится прыгать или бегать кавалетти, не стоит использовать стойки, на мой взгляд. Лошадь может закинуться, испугаться, споткнуться и т.д. и влететь в эту стойку, или вы не дай Бог её кордой заденете и уроните на лошадь. В общем это лишний риск напугать лошадь в и без того новой для нее стрессовой ситуации. Я бы с молодыми лошадьми для напрыгивания на корде использовала крестики, и клала бы палки на них. Как мне кажется, это намного безопасней и удобней.
Вы ж не 150 высоту будете ставить :) зачем вам стойки. А через крестики вы прекрасно можете вести лошадь через препятствие вперед за рукой на кавессоне. И так же как и просто при работе на корде, задача не терять контакт с кордой, не давать ей провисать. Поэтому корда всегда ведет лошадь вперед в контакте а не вверх...
Как то сумбурно рассказала что могла.. Ну надеюсь, это вам поможет. Если что не понятно, спрашивайте :)
 
На мой взгляд, все это можно сделать только на кавессоне, на уздечке или недоуздке с заваленным затылком лошадь выпрямить будет сложно.По крайней мере, я не знаю как это качественно сделать без кавессона.
Я знаю;)

Молодую лошадь я бы не стала напрыгивать на корде, точнее я вообще никакую не стала бы напрыгивать на корде. Огороженный манеж и туда волчий гон и свободу попугаям. Лошади будет проще разобраться с прыжками самостоятельно, чем там ещё на другом конце веревки будет не умеющий человек путать
 
По поводу переходов и остановок на корде. Допустим, что лошадь это уже умеет. Поднятие руки - команда к сокращению аллюра. Но чтобы лошадь не путала с остановкой, к этому еще неплохо бы добавить голосовую команду "стой". Если она освоена хорошо, то уж точно не перепутает.
Ну вот с голосом у нас сложно... Бросок четко отслеживает команды тела, в итоге мы с ним, как глухой со слепым :oops: Учусь владеть своим телом...
А на голос он как-то не очень реагирует (язык тела в сильном приоритете).

Если у вас какие то свои команды, то ваше право.
Да я еще не разобралась какие у меня команды... И из личного контакта, особо не с кем посоветоваться.

Еще очень важный момент: без голосовых команд работу на корде представить очень трудно. Поэтому любая команда кордой или бичом подкрепляется также и голосовой командой.
Постараюсь конечно, но уже неоднократно замечала, голос игнорируется, только в путь. А вот язык тела -безошибочно (я иногда именно по поведению Броска понимаю, насколько я "шумлю" телом, лишние поднятия рук, перемещения тела в пространстве и т.д. А он честно пытается среагировать на все).

По поводу напрыгивания: какие бы команды вы не использовали, в любом случае с молодой лошадью, которая только учится прыгать или бегать кавалетти, не стоит использовать стойки, на мой взгляд.
Ну, прямо сейчас планов напрыгивания нет. Просто я задумалась над тем, что вроде надо, и как совместить идею напрыгивания (и куда девать руку). Как план на будущее.
На тему, что сделать коридор в манеже и отпустить... боюсь, что в конкретно моем случае не подойдет. Бросок путается с палками на земле и ему нужна моральная поддержка. Мы уже так пытались ставить низкие крестики + работа на свободе. Бросок добегает... внимательно рассматривает и... не прыгает. Любые палки на земле его смущают. При этом, как ни странно, с кавалетти таких проблем нет. На шагу, на рыси бежит довольно уверено. А так, пару раз крестики поставили (для Броска еще одного молодого жеребчика), посмотрели... Жеребчик еще прыгал, а Бросок вообще не понял, что это, в итоге или перелезал, или протискивался мимо стоек, или разворачивался и т.д. Так что я поняла, что с ним надо именно вдвоем. Сначала ходим вдвоем шагом через палку, потом бегаем на корде, и только потом мягко подводить к идее прыжка. Про крестовинки -поняла. Скорее всего так и сделаю. Но опять же, это идея на будущее и довольно отдаленное. Сейчас у нас и без прыжков, работы навалом.
 
@Феклиста ну если ему язык жестов понятней, то и ладно. Тут как вам и коню удобней, так и работайте. Нет же каких то строгих требований что нужно так а не иначе. Хотя я голосовые команды считаю очень полезными. Может просто он их еще не достаточно освоил? Попробуйте приучить хоть к одной головой команде :) дальше будет легче. Вот увидите, лошади очень быстро их запоминают и легко по ним работают. Главное начать их осваивать.

Я знаю;)

Молодую лошадь я бы не стала напрыгивать на корде, точнее я вообще никакую не стала бы напрыгивать на корде. Огороженный манеж и туда волчий гон и свободу попугаям. Лошади будет проще разобраться с прыжками самостоятельно, чем там ещё на другом конце веревки будет не умеющий человек путать

Ну я всего лишь поделилась мнением о том как я работаю на корде. Я так считаю правильным, и оно работает, проверено на многих лошадях.
А так конечно можно и гвозди микроскопом забивать.... Я рассказала о том что знаю, коли меня спросили.
А дальше уж личное дело каждого, как с этой информацией поступить. :)

А вот отпускать молодую лошадь (которая препятствия в жизни не видела) самостоятельно в шпринт на мой взгляд очень опрометчивая затея. Но опять же хозяин-барин. Лично мне бешеные скачки через препятствия с выпученными глазами как то не нравятся. ноги лошадиные жалко. Я все таки предпочту одерживая лошадь кордой подвести её к препятствию на рыси и только непосредственно перед жердью выслать в галоп и аккуратненько перепрыгнуть, проведя по нормальной траектории. Мой например, ломится карьерищем на барьер не соображая куда несется и как прыгнет, без корды я такую лошадь напрыгивать не буду точно. Опять же мы ведь не в конкур лошадь готовим. Может с точки зрения профессиональных конкуристов мы как то не так делаем, но для гимнастических прыжков 20 см и прочих кавалетти/клавиш корда очень даже гуд. А вот когда лошадь наберется опыта на корде и будет рассчитывать темп и спокойно и ровно прыгать, то тогда можно хоть в шпринт хоть куда
 
Последнее редактирование:
А так конечно можно и гвозди микроскопом забивать....
Бедный Паалман, Бедный Климке и многие многие другие, ведь и не знали, что микроскопом гвозди забивают.

Дать криворукому человеку кавессон, так он и на нём чудеса натворит такие, что потом фиг расхлебаешь, а человеку с прямыми руками и с уздечкой нормуль будет.

Уповать на данный девайс, что он решит все проблемы? Волшебная кнопка?

Лично мне бешеные скачки через препятствия с выпученными глазами как то не нравятся. ноги лошадиные жалко.
Если фантазия выдает только ЭТО, что ж, мне тут действительно нечего сказать.
Мне это дико странно, зачем так передергивать и пытаться грубить, в жизни вы производите гораздо более приятно впечатление.

Ну и раз уж вписалась в это, то распишу подробно, хотя мне казалось, что должно было быть понятным и без таких подробностей.
Когда лошадь готовится к напрыжке на свободе она уже должна охотно слушаться голоса на корде, быть спокойной и мотивированной к работе. Начинают работу с палочек на земле, можно на корде по кругу, можно по периметру манежа на свободе или на корде. Когда лошадь осваивается с этим делом, дальше строится волчий гон со стойками, но без жердей и лошади объясняют, что ей надо туда и тем аллюром, что ей сказали. После того, как лошадь спокойно проходит по коридору и возвращается обратно в руки добавляют жерди на земле, потом поднимают и так далее.
Ни кто лошади карьером на барьер носится не даёт, тихо спокойно с рыси или с шага

Лошади весело и здорово, она сама спокойно разбирается со своими ногами, балансом и прочим.


Неопытный же человек, который держит корду во время прыжка скорее всего помешает лошади своими телодвижениями.
Если вопрос идет о барьерах высотой до 100см то вообще пофиг веники, по идее даже корова перепрыгнет и судя по всему если вопрос идет просто как развлекалове, то просто не стоит заморачиваться, а если хотите так как надо, то есть и Климке Книжка и Паалмана того же и советское наставление к подготовке к испытаниям по напрыжке на свободе.

За сим с уважением откланиваюсь.
 
А вот отпускать молодую лошадь (которая препятствия в жизни не видела) самостоятельно в шпринт на мой взгляд очень опрометчивая затея.
Мне кажется, что здесь ключевое - "которая в жизни препятствия не видела". Могу поделиться своим опытом напрыгивания в шпринте рыжего. Мы делали это постепенно. Сначала то, как пишет Амазонка 1 - работа на корде с жердями и кавалетти. Потом ставили небольшие высоты - здесь я честно прибегала к помощи опытных людей, ибо сама могла не удержать рвущуюся лошадь. Когда конь распробовал, то его остановить было сложно - ему понравилось :D
А вот на самих испытаниях в шпринте оценивался не только прыжок и подход к нему, но и скорость успокоения лошади после преодоления барьера, как быстро она перейдет в рысь, как дастся в руки принимающему. Это очень хорошо выявляет темперамент лошади и ее дальнейшее отношение к прыжкам.
 
Дать криворукому человеку кавессон, так он и на нём чудеса натворит такие, что потом фиг расхлебаешь, а человеку с прямыми руками и с уздечкой нормуль будет.
Криворуких в расчет не берем. А если человек адекватный но просто неопытный, то кавессон как раз тем и хорош, что натворит меньше вреда.

Уповать на данный девайс, что он решит все проблемы? Волшебная кнопка?
При грамотном использовании многие проблемы действительно решит.

Ни кто лошади карьером на барьер носится не даёт, тихо спокойно с рыси или с шага
А то лошадь вас сильно спрашивать будет.... Мой носится карьерищем от каждого чиха, да и просто так потому что звезды сегодня не в той фазе. Это СКАКАВШАЯ лошадь с начисто уехавшей крышей, а не доморощенный хомячок... Он может ломануться на препятствие с выпученными глазами сшибая все на своем пути, а каком напрыгивании на свободе может идти речь? С такой лошадью можно работать только на корде с максимальным контролем. При попытке уйти в точку, увидев препятствие, кордой тут же увожу его с траектории прыжка и делаю вольт пока не успокоится и только потом снова завожу на палку.
И таких лошадей полно кому напрыгивание на свободе просто не подходит. Хотя бы на начальном этапе точно.
Спор ни о чём. Я работаю так как считаю правильным. Вы работайте по своему как вам нравится. Я вообще с Феклистой поделилась своими соображениями по этому поводу, а не тему для дискуссий предложила... Если она сочтет полезным мой опыт, так и ладно. Нет так нет, её право

А вот на самих испытаниях в шпринте оценивался не только прыжок и подход к нему, но и скорость успокоения лошади после преодоления барьера, как быстро она перейдет в рысь, как дастся в руки принимающему. Это очень хорошо выявляет темперамент лошади и ее дальнейшее отношение к прыжкам.
О том и речь. А если лошадь после барьера уходит в точку (уже проверено) и носится по пол часа без остановки то нафига мне такое напрыгивание??? А кордой я хотя бы могу это резко прекратить. Попытался уйти в точку, получил кавессоном по носу. Скачки прекратились.
 
Мне кажется, что здесь ключевое - "которая в жизни препятствия не видела".
во-во :) именно.
вернее он видел, но не понимает. С жердями на земле тоже вначале было сложно -он их аккуратно обходил. Помогло, когда мы с ним в руках ходили. Спокойно, разглядывая и обнюхивая каждую жердь. Тогда он согласился, что через них можно переступать, и сейчас если видит на пути жердь, обычно опускает голову, видимо рассматривает и спокойно переходит или перебегает (в зависимости от просьб).
Прыгать -ни разу не прыгал (имеется ввиду на занятии, а так, прыжки из левады, у него в анамнезе есть, причем те, кто видел, говорят, очень хорошо прыгает, с баскюлем, и хорошо подбирая ноги).
Пробовали поставить ему подобие шпрингартена (коридор) с препятствием около 30 см, так он растерялся и после двух заходов, я все сняла и сказала хватит. Он не понимает, а загонять с воплями и бичом -это не метод. Интуитивного понимание прыжка -у него нет (но видела лошадей, которые понимают с первого раза, что от них требуют).

Я просто спросила у star, поделиться мыслью, что если поднятая рука -к остановке, то если напрыгивать на корде, то все равно ведь поднимаешь руку, чтобы перебросить корду через стойку. И не будет ли лошадь, наученная на остановку на поднятую руку, вкапываться перед препятствием (когда ты поднял руку, чтобы перебросить корду через стойку). И star мне ответила, что так как препятствия все равно будут небольшие, смысла использовать стойки -нет. Проще взять крестовины, которые используются для кавалетти, тогда не будет причин сильно поднимать руку. Я приняла это к сведению и поблагодарила.

Напрыгивания как такового у нас сейчас нет, но мы сейчас активно осваиваем остановки (на корде) на поднятую руку. Вот я спросила опытного товарища (с более старшей лошадью), как решить дилемму с напрыгиванием (в будущем). Менять команду на остановку или еще как. Так что изначально я просила совета именно с кордовой работой, а не про напрыгивание.
 
Ну зачем ссориться)
в напрыгивании, очень важно, кто напрыгивает. Поставили кобылу на свободе прыгать. Начали - два прихлопа два притопа. Пока ее хозяйка заводила девочка, кобыла прыгала так, что я думала, что она сдохнет тут же, на палочке 50 см. Потом стала сама заводить - все ок, прыгнули где то метр с небольшим с прекрасным импульсом и гибкостью.
Я бы с молодой лошадью непрыгающей сделала бы так - сначала бы освоила очень хорошее следование в руках, потом бы вооружилась вкусняшками, поставила бы палочки - от лежащей на земле, до 40 см - и бегала бы с лошадкой - сама бы прыгала вместе с ней, впереди идя. И угощала бы.
Затем на корде - поставить небольшую крестовинку, прямо на земле - чтобы было см30 - и поставить на кордовом кругу с откосами по бокам, чтобы не сворачивал. И размяв лошадь на одном круге, перешла бы на прыжковый.
Далее чуть приподнимала на следующем занятии. Да, и вкусным запастись, давать вкусненькое, чтобы он все воспринимал как игру.
Потом можно найти естественное препятствие - ров, бревно - и также прыгать на природе на уздечке с кордой.
Ну а дальше уже можно попробовать волчий гон. Но надо вдвоем. Один запускает, второй с вкусным встречает.
 
Hip, ну да, я именно так все и планировала :)
Но это будет или зимой, или следующим летом (мы никуда не торопимся, плюс еще куча всего неотработанного).
Так что я больше про корду спрашивала (в реальности я ни разу не видела, чтобы кто-то практиковал остановки на корде, вообще про это первый раз прочитала у Юли-Гоблиненка и сильно удивилась).
так что я сюда пришла больше с вопросами по кордовой работе, что про напрыгивание ;) (и чую, еще приду с вопросами... про кордовую работу... потому что чем больше практики, тем больше вопросов :rolleyes: )
 
Сверху