Дневник маленькой серой лошадки.

• Автор темы Автор темы star
  • Дата начала Дата начала
Так я вроде и стараюсь у попы сзади ходить но иногда меня штормит, особенно на боковых :)
Про скорость движения: Юля вот меня ругает когда я за конем бегаю трусцой. При этом он тюлюпается. Но я всё равно за ним не успеваю. И получается очень ржачное зрелище что конь еле плетется а я за ним бегом бегу. Лучше шагать активно но при этом не коротить коня. Хотя это легче сказать чем сделать :D я обычно либо начинаю за ним бегать либо пытаюсь его закорачивать, потому что за ним не успеваю. С фитнесом у меня напряженные отношения

Re: Текино-терский дневник. Семинар с Пауло в Питере 8-9 ноя

да, изначально я научила его сгибаться крупом внутрь через "кнопку" на шее, а теперь постепенно место кнопки уже применяю работу рукой в районе шенлкеля
Девочки, что за "кнопка"? Сейчас тоже общаюсь с молодой лошадью, интересно всё новое.... Мы пока только начали, но вот читаю ваши дневники и другую литературу, пытаюсь впитать что-то для себя полезное. Вообще очень всё интересно у Вас складывается. Что же будет дальше? Читаю с азартом...)))

Участие с конем было 100 евро, зрителем 30 евро. Но в ближайшее время пока не получается пригласить Пауло к нам. Возможно в следующем году снова организуем такой семинар[/QUOTА где можно будет найти информацию, что он приезжает. Или кто-нибудь другой... Как вы вообще об этом узнаёте, если это где-то в другом клубе, как передаётся информация?

где можно будет найти информацию, что он приезжает. Или кто-нибудь другой... Как вы вообще об этом узнаёте, если это где-то в другом клубе, как передаётся информация?
здесь на проконях всегда об этом пишут, плюс я в своем дневнике дублирую. вконтакте тоже распространяем информацию

Как это не Кизимов! Это именно он и есть. Иван Кизимов!
@saviran вы все по диагонали прочитали и не так поняли, речь шла не о Кизимове... ну да не суть. эту тему мы уже давно проехали и возвращаться к ней не будем.

А я тут поймала себя на мысли о том, как быстро летит время. Задумалась я об этом в связи с тем, что у меня вдруг неожиданно закончились права. в конце октября будет ровно 10 лет как я за рулем! сказать что я в шоке, ничего не сказать. Вроде как недавно сдавала на права, помню как было тяжело разрываться между работой, учебой в институте и автошколой. помню как нервничала на экзамене... и тут бац! оказывается прошло 10 лет.. это же целая вечность.
ну и отдельная эпопея о том, как я эти права меняла... это что то с чем то. в очередной раз "спасибо" нашим чиновникам за эту бюрократию. повезло тем, кто менял права до сентября 2014 года. теперь это уже не так легко и весело. сейчас надо не просто пройти медосмотр (что можно сделать в любой коммерческой конторе за 1000 руб.), но еще и побегать по всяким муниципальным диспансерам за печатями, без которых эта справка теперь недействительна. вот это подарок :( в диспансерах жуткие очереди, толпы таких же несчастных. а главное что справки ясен пень не бесплатные :) (все поняли ради чего весь сыр-бор? явно не ради того, чтобы отвадить от получения прав психов и наркоманов. их это врядли остановит. тут исключительно коммерческий интерес. но разумеется все под соусом, что все делается во благо граждан. ога. а как же!! :mad:). и режим работы диспансеров на выдачу справок разумеется только в будние дни с 9 до 12, ну понятно дело, все ж не работают, почему б не покататься по диспансерам пол дня. делов то, с работы отпроситься. ну и диспансер нужно выбирать только по месту прописки, тоже вот приятный бонус. все ж и живут и работают исключительно рядом с местом прописки, а где ж еще :)
ну и суммарно все удовольствие по замене прав сейчас обойдется в 4500-5000р. со всеми справками, медосмотрами, госпошлинами. недешевое удовольствие.
в общем еще раз "спасибо" огромное "бешеному принтеру", который каждый день радует очередными гениальными законопроектами. :confused:

Оля, пиши тоже отчет :)
так а чего мне писать то? я ж не участвовала, а так с организацией помогала :) соответственно все пропустила, ни участников толком не видела, ни лекцию не слышала. так что лучше послушаю тех, кто был в качестве зрителя или участника, их отзыв будет куда более объективным :)
скажу только, что очень рада, что мы уговорили Юлю вписаться в это благое начинание. Хотя я больше чем кто-либо видела, насколько все это было тяжело. Я не представляю как Юля выдержала в таком режиме последние несколько недель подготовки к семинару, и сам семинар, ей за это надо памятник поставить. Слава богу, что все прошло успешно, все довольны. Я увидела насколько полезно это было для многих, сколько ценных знаний и ответов на вопросы люди получили всего лишь за один день. Многие приехали из других городов, не поленились. Было безумно приятно видеть, насколько людям интересна грамотная работа с лошадью. Это вселяет надежду, что в будущем у нас будет все больше грамотных, думающих конников. Искренне надеюсь, что это только начало и данный семинар не последний. ;)

Я, кстати, была очень впечатлена трибуной! Вот жеж, какой подход серьёзный! Можно было просто лавочки расставить, а там аж двухярусная, со спинками и с проходом посередине!

так а чего мне писать то? я ж не участвовала, а так с организацией помогала :) соответственно все пропустила, ни участников толком не видела, ни лекцию не слышала. так что лучше послушаю тех, кто был в качестве зрителя или участника, их отзыв будет куда более объективным :)
скажу только, что очень рада, что мы уговорили Юлю вписаться в это благое начинание. Хотя я больше чем кто-либо видела, насколько все это было тяжело. Я не представляю как Юля выдержала в таком режиме последние несколько недель подготовки к семинару, и сам семинар, ей за это надо памятник поставить. Слава богу, что все прошло успешно, все довольны. Я увидела насколько полезно это было для многих, сколько ценных знаний и ответов на вопросы люди получили всего лишь за один день. Многие приехали из других городов, не поленились. Было безумно приятно видеть, насколько людям интересна грамотная работа с лошадью. Это вселяет надежду, что в будущем у нас будет все больше грамотных, думающих конников. Искренне надеюсь, что это только начало и данный семинар не последний. ;)
Вот жаль я не знала, а то всё думаю куда бы мне съездить, чтоб наглядно посмотреть как надо в руках работать. Хоть видео ваши помогают(только их не много)))Буду ждать следующего семинара.

Re: Текино-терский дневник. фото из сугроба

а вообще если интересна работа в руках, то у Лизы есть кобыла, которая шикарно это делает, и может стать прекрасным учителем. Теоретически, она могла бы сдать ее в аренду чисто для работы в руках. :wink:
а урок у вас на конюшне можно взять по работе в руках? У тебя или у других девочек..

Оля, еще раз хочу сказать тебе большое спасибо за помощь на семинаре! И Марине с Катей :)
Без вас у меня был бы полный хаос :)

Оля, еще раз хочу сказать тебе большое спасибо за помощь на семинаре! И Марине с Катей :)
Без вас у меня был бы полный хаос :)
ты же знаешь, я в трудной ситуации не брошу :) ты всегда можешь на меня рассчитывать

Вот жаль я не знала, а то всё думаю куда бы мне съездить, чтоб наглядно посмотреть как надо в руках работать. Хоть видео ваши помогают(только их не много)))Буду ждать следующего семинара.
странно, я здесь в дневнике об этом писала

а урок у вас на конюшне можно взять по работе в руках? У тебя или у других девочек..
я вам в личку напишу

Последнее редактирование:
Ну вот наконец добралась до компа, чтобы написать отзыв о семинаре с Saskia Gunzer, на который мы ездили в субботу.
Немого предисловия: поскольку у меня уже есть кое какой опыт работы в руках и на вожжах, и есть даже лошадь которая кое чему обучена по тем методикам, которым меня научила Юля (то есть можно сказать, что это методики португальской школы, т.к. Юля работает именно по ним), то мне было вдвойне интересно съездить на этот семинар, потому что мне есть с чем сравнить. Было очень интересно посмотреть, как работают другие специалисты. Ну и заодно потренироваться с более опытной лошадью, поработать над теми вещами, которые моей лошади в силу возраста еще рано. Почему то я была уверена, что Saskia работает в том же ключе. Но как оказалось, ее подход и методики очень сильно отличаются. Хотя и общего конечно тоже много. Ну про общее писать не буду, все и так понятно. Напишу про существенные различия, которые мне бросились в глаза.
Сначала о работе на вожжах. Я брала урок с лошадью, которую предложили в аренду организаторы. Это орловский рысак, который достаточно много умеет по элементам. Мне очень понравился сам конь, невероятно харизматичный, красивый, хотя и хулиган и довольно доминантный жеребец.
Я хотела поработать только на вожжах, так как мне они даются сложнее и хотелось сделать на них акцент. Я рассказала Саскии, что у меня молодой конь и мы работаем над боковыми на шагу, так как что то более сложное ему пока рано. Поэтому у меня было пожелание поработать над более сложными вещами с опытным конем, поделать боковые на рыси и по возможности пассаж, пиаффе, испанский шаг.
Начали с шага, но Саския быстро заметила что у нас ничего не получается. Конь очень плохо шагает и не хочет стоять на месте в контакте с поводом. Он крутится, разворачивается и падает на перед, очень сильно уходя за повод. Саския сказала, что это от недостатка импульса, и с этой лошадью будет проще работать на рыси. Действительно, стало полегче. Но тем не менее, проблема ухода за повод полностью не ушла. Поэтому не удалось в полной мере поработать над элементами, для лошади это было тяжело, поэтому мы больше работали над базой, делали переходы и поднимали лошадь из положения за поводом. Для этого Саския советует высылать лошадь активней вперед и помогать поводом (поднятием рук вверх) вытаскивать лошадь из неправильного положения. При этом даже это не всегда помогало и часто она усиливала сигнал поводом очень сильно. А мне с моим невысоким ростом и более высоким конем, это было вдвойне тяжело. Она рассказала что в своей практике сплошь и рядом встречает такую проблему у начинающих работать на вожжах. Для меня это было сюрпризом, так как я с таким ни разу не сталкивалась. Все лошади, которых я видела, как раз такой проблемой не страдали.... Поэтому я конечно растерялась и не знала как бороться с таким затыком. Я безумно рада что моя лошадь этим не страдает. Иначе я бы опустила руки очень быстро :( это серьезная проблема которую очень тяжело исправить. Как мне кажется, это происходит потому что импульса мало, а руки много. На вожжах действительно сложно поддерживать такой же мягкий контакт как под седлом. Очень легко перетянуть и не заметить этого. Особенно у лошадей с чувствительным ртом.
А теперь о том что же меня так смутило - это существенные отличия в подходе и методиках.
1. положение рук. Она считает, что кроме боковых, где вожжи переносятся через круп, всегда нужно держать ручки вместе "стаканчиком" над репицей хвоста. И ни шагу вправо или влево. Мне показалось это странным. Меня учили что левая рука должна быть слева а правая справа. И все изменения траектории, как например вольты или перемены направления, делаются открытием руки. Мне кажется что так лошади понятней. Но Саския такое не приветствует.
2. Посылы. Для высыпания лошади Саския использует хлыст. Вообще она предлагает использовать хлыст довольно активно. Она категорически отрицает воздействие рукой. Мне это показалось странным. Даже Пауло не против работы рукой, как например потыкать в круп для усиления импульса или попихать в бедро на боковых. Конечно с супер выезженной лошадью это не требуется но в процессе обучения why not собственно, если это работает и лошади понятней? Что в этом плохого, я так и не поняла.
Вообще меня очень поразило насколько Саския смело работает с хлыстом. Тем более с лошадью которую она впервые видит. Я со своей то осторожничаю. Всё равно стараюсь все делать очень плавно, осторожно, хлыст использую минимально, так прикладываю на боковых, но никогда не шлепаю. И стою всегда чуть чуть сбоку, сзади но сбоку. Потому что лошадь есть лошадь. А тут совершенно незнакомые животные. Лошадь ведь может просто испугаться резкого шлепка хлыста, и может просто рефлекторно отбить, не подумав... Особенно молодая. Странно очень
3. Работа на железе. Во время ответов на вопросы я как раз была под впечатлением от прошедшего урока, и у меня назрел вопрос по тому с чем мы работали: допустим лошадь уходит за повод от слишком сильного воздействия руки, и она просто прячется от железа. И в этом случае не поможет ли работа без железа, на сайдпуле например? На что Саския сказала категоричное "нет". Мне это тоже показалось странным. Мне вот кажется что во многих случаях это действительно может помочь. И я такие примеры видела, и немало. Почему она так считает, для меня загадка.
4. Коррекция нежелательного поведения и наказания. Саския очень строго следит за дисциплиной. никаких поблажек. В этом я согласна. На вожжах должна быть очень хорошая дисциплина, иначе это просто опасно. Она например очень строго выдергивает лошадей из положения за поводом, может подшлепнуть. Хотя я бы не стала так делать тупо из соображений безопасности. Но вот что меня смутило, она ни разу не наказала лошадь за то, что она осаживает. Меня учили что единственное за что действительно надо наказывать на вожжах (резким посылом вперед или даже шлепком рукой по попе) это за попытку осаживать на вожжах. Это недопустимо. Потому что это может разрушить всю работу на вожжах и убить движение вперед. Ну и плюс там сзади человек стоит, это опасно. Поэтому это единственное за то португальцы наказывают и категорически не допускают. А вот уход за повод и суету, нестояние на месте они корректируют куда менее строго. Может конечно мне так показалось, но вот у меня сложилось впечатление что она не придала этому большое значение. Хотя разок конь даже наступил мне на ногу :(

А теперь плавно перейдем к работе в руках. И здесь вопросов и непоняток еще больше.
1. Работа шенкелем. Саския категорически не использует руку как шенкель при работе в руках. Только хлыст. Возможно в этом нет ничего плохого для неверховых (по каким либо причинам) лошадей. Но мне кажется что это огромное упущение. Ведь работа в руках это огромное подспорье для работы под седлом. Я это в полной мере прочувствовала на своей лошади, которая еще до заездки освоила все боковые на шагу. И первый раз сев в седло, мне оставалось только перенести под верх уже выученное. Это огромная пропасть между тем когда ты садишься на совсем дрова и на лошадь которая до заездки работалась в руках. Мне кажется что работа в руках должна быть зеркальным отражением работы под седлом. Сигналы должны быть идентичны. Тогда это не просто полезно для лошади но еще и облегчает жизнь всаднику. Поэтому я не могу согласиться с таким подходом Саскии.
2. Положение человека. Я обратила внимание, что Саския не корректирует учеников, когда они слишком забегают вперед лошади. А потом я увидела что сама Саския делает так же. При работе в руках она идет не у плеча лошади а у головы. Мне кажется что это имеет смысл с неопытными лошадьми которые ломятся сквозь руку и пытаются убегать вперед. Но с лошадьми которые шагают нормально или даже не слишком активно, это может повредить. С одной из лошадей я заметила что участница слишком забегала вперед, шагая у головы лошади. И лошадь шла таким неуверенным шагом, как будто на каждый шаг пытается предложить остановку. При этом Саския говорила о важности языка тела, ведь лошади его легко считывают. Было очень заметно как лошадь неуверенно себя чувствовала. Она искренне старалась понять что же хочет от нее человек но получала противоречивые сигналы, то ли ей идти активно вперед то ли тормозить. Жаль я не сняла это на видео. Было бы интересно послушать мнение других на этот счёт.
3. Работа с начинающими. И вот здесь у меня произошел разрыв шаблона.
По сути работу в руках мы не увидели. К сожалению мы приехали всего на один день (и сильно опоздали так как заблудились :( ужасно обидно), и мы застали всего два урока по работе в руках с одной участницей но с двумя разными лошадьми. Насколько я поняла, участница была не очень опытная по работе в руках. И лошадь тоже. Они работали над базой. Вся работа строилась на хождении по стенке с остановками и переходами. Саския говорит о важности развития баланса у лошади и работе над мягким контактом и расслаблением. И это достигается переходами. С этим я абсолютно согласна. Но что меня шокировало - переходы она предлагала "шаг-рысь". Пусть короткую всего на пару темпов, но рысь. Для меня это было очень странно. Я понимаю что лошадь перебалансируется на переходах. Но для не очень опытной лошади и не очень опытного человека есть смысл поделать переходы шаг-остановка. Но как мне кажется ни в коем случае не рысь. Ведь чтобы сделать хоть пару темпов рыси и переход обратно в шаг лошадь уже должна быть сбалансирована и уметь себя нести и бежать рядом с человеком собранно. Иначе это будет выглядеть так: лошадь стартует в рысь, падая на перед, ломясь в повод и волоча человека за собой. А человек инстинктивно повисает на внутреннем поводе и торможение происходит с сопротивлением и борьбой с поводом. Мое мнение, что такие упражнения были слишком сложными для тех пар всадник-лошадь, которые мы видели. Для них это было слишком рано.
Мне кажется что в той ситуации гораздо лучше было бы начать с другого. С работы над смягчением затылка и челюсти. Я не поняла почему Саския этого не предложила. Я думаю, что гораздо проще было бы поработать над смягчением. Погнуть затылок стоя на месте. Поработать над сгибаниями. Поделать уступку задом по вольту, походить по стенке со сменой постановления. То есть простейшие вещи, которые осилит любой человек и любая лошадь. Но это была бы отличная подготовительная работа над контактом и смягчением, после которой гораздо проще работать над балансом с помощью переходов шаг-остановка.
Вот такое у меня сложилось впечатление о семинаре.
В целом я не могу сказать понравилось мне или не понравилось, считаю ли я увиденное хорошим или плохим. Это просто опыт и взгляд на альтернативную методику. Это было интересно. Я уверена, что такой подход тоже работает, ведь Саския уже много лет этим занимается и вполне успешно. Но мне кажется, что с моей лошадью многое из предложенного не работало бы. Или работало бы куда менее эффективно. Поэтому я наверное все таки склоняюсь к тому что португальская школа работы в руках и на вожжах (по которой меня учит Юля, которую учил Пауло и Фрэнк) мне ближе, она мне кажется более логичной, понятной для лошади, и более эффективной в моем случае.

Тем не менее, спасибо организаторам за возможность поучаствовать и за интересный опыт.
И огромное спасибо чудесному белому коню, который терпел мои кривые руки. :)

Последнее редактирование:
Ух, какой "альтернативный" с моим восприятием отчёт, хочется прям по пунктам ответить, но не буду, так как у каждого своё мнение. Как участник, работающий в руках, могу сказать, что она очень доступно и понятно объясняла. А то, что не у всех сразу получалось - так работа с контактом это то, чему можно учиться годами. Конечно, почувствовать и настроить лошадь так, как удаётся это ей, сразу не получится. И она работала как раз над смягчением, у меня конь к концу стал просто воздушный в руках. И она как раз учила работать с балансом на рыси, точнее добиваться того, чтобы лошадь начинала рысь сразу не падая на перед и в руки, шла от зада и легко. Да, это сложно, но тем ценнее то, что все занимавшиеся это почувствовали и поняли.
Насчет положения - она не просто не корректирует, она заставляет идти у головы лошади и очень ругается, если начинаешь от головы отставать.
Мне вот её подход ближе. Я попробовала работать как она учила со своим конём на переходах шаг-остановка. И после этого уступка задом по вольту получилась совсем другого качества, менее суетливой, вдумчивой, равномерной. Я её специально спросила про боковые в руках и про то, что другие школы начинают с боковых. Она считает (и мне это мнение близко), что боковые без контакта на убегающей лошади или лошади за поводом не имеют такого гимнастического смысла, как в контакте. Так что сначала работа над контактом по прямым на переходах и только потом боковые.

@Claire ну я всего лишь описала, как я это вижу. понятно что каждому свое. Мне вот другой подход ближе. А кому то так больше нравится. Если это работает, то почему бы нет. Об эффективности той или иной методики красноречивее всего скажет подготовленная лошадь. Так что поживем увидим ;)

Сверху