Дневник маленькой серой лошадки.

  • Автор темы Автор темы star
  • Дата начала Дата начала
Хехе, Вам не повезло меня застать (собственно, со стороны смотреть было как раз скукочища).
Я да, работать лошадей в принципе не умею, т.е., конечно, все сгибания на шагу мы с конями ради гимнастики делаем. Но именно прочувствовать повод у меня не получалось, и как раз я весьма довольна, что мне показали такой вариант - получилось действительно донести до меня идею, как поставить лошадь в повод в руках и скоординировать руку и посыл.
Собственно, обычно я тоже хожу у плеча (ну, у Пауло и училась же, и кстати первый раз пробовала в руках тоже с Юлиным Гоблином) - но, именно с пытающейся уйти через повод лошадью, оказалось намного проще прочувствовать момент, стоя у морды. Как раз вот это неуверенное движение вперед - если Вы про мои потуги писали, что лошадь пытается остановиться - это и было то, чего от меня добивались, и что у меня не получалось со своими конями. Одержка до остановки. Притормозить шаг до почти остановки и в последний момент дать пойти дальше. Обычно у меня на прямой все дружно ломятся вперед семимильными шагами, и фиг их остановишь, и уж тем более фиг их попросишь сделать шаг покороче. Там, наконец, получилось, хотя и немного резко - все же оно не должно быть заметно со стороны, я и сама понимала, что резковато подостановила лошадь. Но это как бы было оно - лошадь в принципе тормознула, а обычно все очень даже наоборот. В руку упали и поперли. С рысью тоже - теоретически, рано, а практически, было очень полезно именно для своих лошадей в перспективе - понять, что вообще надо делать, когда ты поднимаешь лошадь, а она сразу ломится в рысь.
(А, как раз, согнуть затылок и бай-сайдом походить, с этим у меня проблем на порядок меньше, чем с немного подсгруппировать лошадь в руках). Так что Вам не повезло просто попасть на мой персональный косяк - ну, и нудно лицезреть его исправление. Наверное, надо было переводить не только урок, но и первоначальное общение, ну и некоторые переговоры в ходе занятия, которые, насколько я помню, особо не переводили, как раз, когда я озвучивала свои конкретные проблемы для нее, она мне кажется именно под них и подобрала упражнения.
 
@B-veter спасибо за ваш отзыв :) ну вот получается что мы совсем по разному увидели одну и ту же ситуацию. Главное что вам понравилось и вы получили от занятия пользу
 
Я не была на семинаре, но общалась после него с Ольгой лично. Понятно, что у каждого свое мнение, свое восприятие, ощущение полезности. Просто у наших лошадей нет таких явных проблем с контактом, как уход за повод, что и было с конем, с которым Оля работала. Мы как раз поправляет контакт именно в боковых, и это очень логично: сгибание, зад подводится, автоматически смягчается повод. Можно и переходами, можно и перекладами, можно боковыми, а лучше, когда и так, и так, и так. По поводу вожжей: мне, как и Оле не понятны команды, которые предлагала Саския, для моего восприятия, проще, как работает Пауло, Венская школа, Вера у Беран, Юля. Мне кажется, мы должны отталкиваться от удобности и понятности для лошади прежде всего. Большое количество хлыста... Многие кони нервничают, как с такими быть? Не работать?
 
Про хлыст у меня тоже было наоборот, кстати. Как я работала, меня постоянно правили, что хлыст у меня слишком активный... Пауло мне такую работу хлыста не поправлял. В общем, как обычно, все зависит от человека, от лошади, наверное, от стадии развития этого человека и т.п.
Так что больше тренеров, хороших и разных))).
 
Хм, я не увидела большого количества хлыста, честно сказать. А если лошадь нервничает от хлыста, то её к хлысту надо приучать и это не должно зависеть от школы.
 
Не всех возможно. У меня десять лошадей, все разные. Все по разному на хлыст реагируют. Если лошадь сильно нервничает на хлыст, зачем ее нервировать лишний раз, если можно найти другой способ. У меня одна кобыла снизу к хлысту очень адекватна, а сверху не воспринимает его никак, истерика на минимальное касание. За четыре года я ее приучить так и не смогла. Такое тоже бывает.
 
В случае с Ольгой Саския просила активней применять хлыст, потому что конь закручивался от недостатка импульса и его надо было двинуть, чтобы он раскрутился. При этом лошадь на хлыст реагировала спокойно. Со всеми другими использовалось легкое однократное касание как посыл. Просто кажется немного несправедливым, что из-за частного случая, когда использование хлыста было обоснованно и при этом никакой жести не было, строить мнение, что вся её система работает при активном использовании хлыста.
 
Я говорила о том что хлыста много потому что рукой работать Саския не разрешает. А чем тогда лошадь двигать и на боковых подталкивать? Шенкеля то нет. Поэтому в данной ситуации все делается хлыстом и его становится правда много. многие лошади могут испугаться резкого щелчка хлыстом. Я бы так работать не хотела. Это небезопасно.
Я же не говорю о том что она лошадок избивает. Я говорю о способе подачи высылающих команд. Я не понимаю чем хуже тыканье рукой в круп. Но это по крайней мере не так неожиданно и страшно для лошади как резкий щелчок
 
Я учиться работать в руках начала с Юлиного семинара. И мне очень понравилась идея досылать лошадь рукой. Но когда я попробовала это на своём коне, то поняла, что что-то у нас не так получается. Он от активного высылания рукой начинал суетиться (тут возможно и моя вина, может слишком активно высылала рукой), но он притормаживал, а я высылала. И более того, я просто этой рукой пыталась его сдвинуть физически на нужную мне траекторию, буквально начинала туда толкать. А это немного не то, что хотелось бы. Конечно, наверное, если научиться рукой не толкать, а именно касаться для посыла, то может это и лучше. Но с моим лучше сработало, когда я его рукой у шенкеля не трогала, а касалась хлыстом. Но, как правильно уже написали, больше мнений, хороший и разных, больше школ и каждый найдёт своё.
 
Конечно все зависит от лошади и обстоятельств.хорошо что у есть теперь и такая информация .чем больше знаний тем лучше. Хотя я тоже думаю что с помощью боковых справиться легче чем переходами по прямой)
 
Моя Имха махровая :) такова: для каждой лошади свое воздействие. Кому то легче воспринимать руку в районе шенкеля, кому то хлыстик, не вижу проблемы.
Справедливости ради, Саска всегда предваряет воздействие хлыста голосовой командой, поэтому резкого и внезапного щелчка ( опять же, резкий и внезапный он для определенной лошади) вполне можно избежать, если вовремя ответить на голос :)
Как вариант, если лошадь настолько чувствительна, что ее бесит хлыст, можно использовать палочки разной твердости и гибкости. Либо работать рукой в районе шенкеля, но это тоже не панацея - когда то будет необходимо начать использовать точки туширования внизу ног или сверху крупа, а без хлыста это как то проблематично, на мой взгляд :)
Так что все упирается в конечные цели.
 
@Inferno Ульян меня смутили шлепки сзади по крупу или по спине чтобы лошадь встрепенулась и вылезла из за повода. Мне в эти моменты было стремно. Вот честно. Лошадь конечно не била задом, но она довольно резко встрепенулась , для нее такие шлепки были очень неожиданны. Я так делать опасаюсь. Другая лошадь может испугаться.
Кстати а что ты думаешь по поводу того что нельзя учить боковые в начале работы? То есть боковые не средство работы над расслаблением и контактом а конечная цель к которой лошадь готовится с помощью бесконечных переходов до посинения?
 
Он от активного высылания рукой начинал суетиться (тут возможно и моя вина, может слишком активно высылала рукой), но он притормаживал, а я высылала. И более того, я просто этой рукой пыталась его сдвинуть физически на нужную мне траекторию, буквально начинала туда толкать.

Дай угадаю. При слишком активном высылании рукой очень частая проблема - зажатый внешний повод в этой же руке. Поэтому лошадь перестает проходить туда и начинает волноваться. Ее двигают, но двигаться не дают. И тогда начинается суета. Здесь ОЧЕНЬ важна координация своих рук.
Опять же - шенкель это первая команда. Нет реакции - хлыст. Вроде верхом по той же схеме работают? Так и в руках, почему нет? Никто не говорит тыкать шенкелем до посинения, это в корне неверно. Все должно быть легко, это то, к чему всегда надо стремиться.
 
Моя Имха махровая :) такова: для каждой лошади свое воздействие. Кому то легче воспринимать руку в районе шенкеля, кому то хлыстик, не вижу проблемы.

Абсолютно согласна. Поэтому очень странным выглядит требование никогда-никогда не трогать руками. Если ситуация требует - почему нет? Надо трогать всем, и руками, если в данный конкретный момент именно это требуется. Я в этом придерживаюсь более свободной точки зрения.
Так же как на вожжах - держать руки стаканами над хвостом - это очень красиво и для шоу. Но в работе, в т.ч. верхом, мы же не ездим стаканчиками, мы работаем руками, открываем, закрываем, поднимаем или опускаем, полуодержками, по-разному, так как это требует ситуация. Другое дело, хаотично суетиться и дергать, но это ж не наш случай. :rolleyes:
 
@star, ну почему же боковые - сразу конечная цель? Этого вроде бы не было нигде. Моё мнение, боковые хорошо использовать, когда лошадь, к примеру, висит на одном поводе, или сбрасывается с одного, то есть идёт ассиметрично. Тогда да, для выравнивания, сбрасывания с одного, чтобы пришла в другой, это подходит. Но если лошадь одинаково ломится в два или одинаково сбрасывается с двух, то боковыми мало можно помочь постановке в повод. Боковые имеют отличное гимнастическое значение, они растягивают лошадиное тело, а растянутое тело становится более раскрепощённым. Но для этих целей они должны делаться качественно, чтобы было активное движение вперед, к поводу, чтобы лошадь не застревала, не вываливала плечо, не гнулась слишком сильно в шее и т.д. Мысль о том, что боковые легко приводят лошадь к контакту и являются основным для этого инструментом, на мой взгляд, не верная. Гораздо лучше работает чередование выпрямления и сгибание под дугам, перемены сгибания (серпантины, восьмёрки) и переходы. А когда лошадь будет в поводу, то начинать гимнастические боковые.
 
Я не видела, ничего не могу сказать по поводу шлепков. При мне все было чинно благородно :) Никто никого не прессовал. А лошадь то в итоге вылезла из-за повода?

Я не уверена, что Саска имеет целью боковые. Склоняюсь к мысли, что она не запрещает боковые в начале работы. Просто не видит в них смысла, если лошадь не идет в повод по прямой, не понимает смысла полуодержек, избавляется от давления повода и т.д. Я не видела уровня участников в первый день, но во второй день было очень видно - как только человек улавливал правильное ощущения контакта, Саска тут же предлагала идти дальше - как раз пробовать боковые.
По мне так это неплохо, что люди пришедшие на семинар изначально учились правильно ощущать в руках лошадь идущую в контакте и не идущую на повод. И тем более учила их справляться с разными проявлениями лошадиного нежелания двигаться в контакте - вламывания в повод и убегания за повод. Потому как боковыми ходить особой причуды нет, просто нужно выучить какие сигналы нужно подавать лошади и в какой момент. Основная сложность состоит как раз в работе с контактом. И если база отработана на ура, лошадь прекрасно двигается по прямым, вольтам и заездам, отчего же не начать боковые?

Просто мне кажется, существует некая путаница. Как бы есть "спортивный" подход: приходить к контакту через переходы и "классический" - через боковые движения. Но это не есть правда. Она как всегда где то по середине. Взять ту же Аню Беран, раз уж она здесь упоминалась. Она много говорит о положении головы, о контакте, достигнутого через боковые движения. НО. Все ее молодые лошади, которые только начинают делать первые боковые движения после освоения движения в поводу тремя аллюрами по прямым и вольтам, двигаются в отличнейшем контакте - никто сквозь повод не идет, и за повод не прячется. За три года я не видела у нее ни одной лошади на боковых, которая пыталась бы не ответить на полуодержку. То есть боковые идут уже ПОСЛЕ установления контакта и налаживания проводимости. Только она делает акцент именно на боковых для дальнейшего тренинга.

Саска же, на мой взгляд, честно говорит о обучении лошади по ее системе - сначала четкий ответ на полуодержку, движение от задних ног, а не на переду, затем боковые и т.д. На ее диске (я купила, очень интересный) очень хорошо видно на разных по комплекции лошадях, что этот метод работает отлично. Но я не исключаю, что кому то он не подойдет - все люди и лошади разные, каждый метод должен адаптироваться под конкретную пару.
 
Дай угадаю. При слишком активном высылании рукой очень частая проблема - зажатый внешний повод в этой же руке. Поэтому лошадь перестает проходить туда и начинает волноваться. Ее двигают, но двигаться не дают. И тогда начинается суета. Здесь ОЧЕНЬ важна координация своих рук.

Юль, ну вот для меня пока сложно скоординировать себя на боковых. Я понимаю, насколько это важно, но это правда сложно. И я в итоге получаю не совсем ту картинку, которая мне бы нравилась. Научиться человеку координировать себя и не тянуть то одним, то другим поводом сразу на боковых сложнее, чем на прямых и переходах.
 
@Claire а я вот начала с работы над сгибаниями, смягчением затылка и боковых. И это очень хорошо сработало. И потом переходы пошли гораздо легче.
 
Юль, ну вот для меня пока сложно скоординировать себя на боковых. Я понимаю, насколько это важно, но это правда сложно. И я в итоге получаю не совсем ту картинку, которая мне бы нравилась. Научиться человеку координировать себя и не тянуть то одним, то другим поводом сразу на боковых сложнее, чем на прямых и переходах.
Ну так на семинаре народ работал с лошадьми, которые уже умеют держать контакт и правильно работать в поводу. Увы да, не нашлось правильных дровишек, чтоб поработать именно над проблемой вкладывания в повод. Согласна, что надо уметь решать такие проблемы, но конкретно у меня не было подходящего материала. Поэтому мы и смогли поработать над другими вещами зато.
Координировать себя проще тоже по вольту, лошади легче собраться и подвести зад, а как следстствие нам легче поймать контакт и почувствовать его. Я обычно именно с вольтов начинаю, лошади меньше торопятся.

Ну и опять же - ты пишешь про базовую верховую работу, вольты, серпантины. Ну так этого ж вроде никто не отрицает. Давайте только про работу в руках говорить - что мы можем делать, а что нет. Потому что в руках мы же не будем бегать серпантинами, цель этой работы совсем другая. Как раз сгибания учат лошадь вовремя отвечать и смягчаться, и начинать надо конечно не с боковых, а со сдачи затылка, постановлений и вольтов..
Также как мы не посадим новичка на лошадь и не начнем с ним сразу работу над полуодержками корпусом и балансировкой лошади на зад - это же нереально сложно! Ну так же и в руках, надо начинать с простого, имхо.
 
Я не видела, ничего не могу сказать по поводу шлепков. При мне все было чинно благородно :) Никто никого не прессовал. А лошадь то в итоге вылезла из-за повода?
Не не не. Я ни в коем случае не имела ввиду что кто то кого то прессовал или обижал. Мне просто показалось что Саския чересчур смело работает с совершенно незнакомой лошадью, которая по идее могла бы и отбить испугавшись неожиданной команды хлыстом или поводом. Я так делать боюсь.
А из-за повода вытащить так и не удалось до конца. Моментами да, но держать нормальный контакт всегда не получалось. Лошадь все равно ныряла вниз каждые несколько темпов :( это работа не на одно занятие к сожалению.
 
Сверху