Дневник маленькой серой лошадки.

• Автор темы Автор темы star
  • Дата начала Дата начала
Ну я когда в Парголово занималась, мне говорили, что там это наблюдали несколько раз. Я ни разу не видела( все пропустила. Видели те, кто дежурил на конюшне.

Парголово на севере города. Вполне возможно что там оно чаще бывает видно. Нужно чтобы ещё и небо ясное было, что для Питера редкость.
еще говорят очень неплохо сияние видно в Мурманске. Он немного южнее Лапландии, но гораздо севернее Питера. Там его тоже часто наблюдают.

Star, какие красивые фотографии отовсюду :)

Лыжный костюмчик у вас просто на зависть!!! Еще и моего любимого цвета :p

Лыжный костюмчик у вас просто на зависть!!! Еще и моего любимого цвета :p
у меня еще есть бирюзовый :) тоже классно смотрится на фоне белого снега.
а фоток еще много красивых. это была только Лапландия :) а дальше самое интересное - Альпы.
несколько лет назад я осуществила свою мечту - побывала в одном из лучших в мире альпийских горнолыжных курортов - в Зельдене. Как же сказочно красиво в горах. а Тирольские Альпы вообще невозможно описать словами. когда мы приехали туда, по дороге из аэропорта в долину ехали уже ночью и ничего не было видно. поэтому эффект ВАУ был еще сильнее, когда утром мы открыли окна и увидели вот эту красоту
oYY3VNhIVUo.jpg

вот в такой милой деревушке мы жили. вид сверху.

I12xElXbkXg.jpg

нам невероятно повезло с погодой. всю неделю было яркое солнце, внизу в долине было больше 20 градусов, ходили в футболках. а в горах еще лежал снег, и катание было бесподобно. Везде отличная инфраструктура. на высоте от 2000 до 3500 м над уровнем моря полно красивейших видовых ресторанов, можно лежать в шезлонге с бокалом горячего глинтвейна и загорать, наслаждаясь великолепным видом
tD8YREj6pZ8.jpg

EiTF1VKrujk.jpg

а спускаешься вниз, а там уже зелень, тепло и лошадки пасутся :)
X-MJCtUxyac.jpg

Z_Qgpnl3jR0.jpg

лошади там практически везде :) все поля заняты пастбищами. едешь на поезде и наслаждаешься видами.
А какие в Австрии продукты, боже, это даже не возможно описать словами, насколько там все вкусно. у них очень развито сельское хозяйство, коров очень много повсюду. Качество мяса и молочных продуктов выше всяких похвал...
Помимо поедания вкусностей и катания на лыжах, мы выделили один день на культурную программу. съездили в Иннсбрук. это потрясающий старый город со своей историей, брусчатыми улочками и красивейшей архитектурой. Архитектура кстати чем то немного напоминает центр Петербурга, но с существенным отличием: между зданиями повсюду видны горные вершины, смотрится это очень необычно и ярко.
NhBdJf-uk14.jpg

без коней я не могу обойтись нигде :) везде где бываю, обязательно стараюсь посетить какие то конные места. в Инсбруке я нашла чудесный конный магазин, где накупила кучу барахла :)
а еще из интересного в Тирольских Альпах, прямо рядом с деревушкой где мы жили, есть спа-центр с минеральной горной водой. Туда нельзя было не сходить. после целого дня катания на горных лыжах разве может быть что нибудь более кайфовое чем полежать в горячем джакузи под открытым небом, любуясь заснеженными горами :)))
aqua-dome-7501.jpg

я нигде так не отдыхаю душой и телом, как в горах. никакой пляжно-овощной отдых мне этого не заменит.
а в Тироле вообще хочется остаться жить навсегда :)

Действительно потрясающе и полная программа! Запомним ;) вдруг, появится возможность выехать куда?)

Отличный отдых! Возьму на заметку места)
Что интересного продают в их конных магазинах?

Что интересного продают в их конных магазинах?
в общем то там есть все :) я в основном шмотками закупилась. бриджики всякие прикольные веселых цветов. а так там и седла есть, Киферы, Зоммеры всякие, и любая амуниция, и сапоги, и шмотки красивые.
тащить что то более тяжелое было нереально, учитывая что мы ездили со своей снарягой, два комплекта лыж, ботинок, шлемов и огромный чемодан. покупать амуницию не было смысла, я б в чемодан не впихнула. он был доверху забит австрийскими мясными деликатесами и шнапсом :D

че то сайт того магазина не работает. вот их страничка на фэйсбук.
https://www.facebook.com/Reitsport-Rico-149025741885194/
если кто будет в Иннсбруке, очень рекомендую :) от вокзала туда идет автобус

Отличный отдых! Возьму на заметку места)
да, Тирольские Альпы очень рекомендую посетить. божественное место.
кстати, забыла упомянуть одну любопытную деталь: этот спа-центр (называется он aquadome) очень специфический :) я конечно не знаю, может в Европе так принято, но меня шокировало... в общем в этих бассейнах под открытым небом можно купаться в чем хочешь. а вот в банный комплекс вход разрешен только голышом :) причем и мужчины и женщины, все вместе. если придете в купальнике, вас оттуда попросят :D я конечно человек не шибко закомплексованный, но даже для меня это было чересчур. муж так вообще был в шоке. в общем развлечение на любителя :oops:
но зато сауны там потрясающие. есть какие угодно: финские, турецкие, с разными температурами, насыщенностью пара, добавками какими то, например сенная сауна, то есть там везде сено и дышишь паром, пропитанным запахом ароматной травы, есть соляные гроты с водопадами, имитирующие тропические дожди в джунглях, есть сауны с культурной программой, где тебя по разному обдают паром искусно машущий полотенцем парильщик под какую нибудь классическую музыку... в общем там куча всего безумно приятного и полезного для здоровья, если бы не маленький нюянсик с голопопыми людьми разного пола повсюду :D

Последнее редактирование:
А по финансам как? Я знаю, что в Лапландии все безумно дорого.
ну из всех мест где я была, самой лучшей по соотношению "цена-качество" оказалась Австрия. там очень недорогое питание, недорогое жилье (если не понтоваться жить прямо у склона, а выбрать жилье в 10 минутах езды на бесплатном лыжном автобусе). Вполне бюджетный транспорт (поезд от Иннсбрука до долины стоит очень гуманных денег), недорогие развлечения. Но за счет того, что авиаперелет дорогой, и скипасс не дешево стоит,в целом получается небюджетно.
А в Лапландии свои перекосы: там например жутко дорогая еда, дорогой бензин, жилье и развлечения. Но есть несомненные плюсы - в Лапландию можно добраться на машине. мы ехали с друзьями семером на двух машинах, бензин, еду раскидывали на всех и стоимость коттеджа тоже. поэтому если ехать большой компанией (а по другому и смысла нет) и не в разгар новогодних каникул, а под конец сезона, когда жилье уже намного дешевле), то Лапландия получается самым недорогим вариантом горнолыжного отдыха. но надо понимать, что это все таки не горы, а холмы. в Лапландии гор нет :( для начала это неплохо, но для более продвинутого уровня там уже откровенно скучно. Вообще главный секрет экономии в лыжном отдыхе всегда один и тот же: ни в коем случае не ехать в новогодние каникулы. цена заряжена в два-три раза. а вот под конец сезона цены на жилье и ски-пассы всегда ниже в разы. Да и погода лучше. В Австрию мы ездили в апреле. там просто рай в это время. А вот в Лапландии даже весной не то чтобы офигенно, но хотя бы терпимо. А в январе там вообще минус 30 и штормовой ветер на вершине горы. кататься в таких условиях откровенно некомфортно

Фото Лапландии покорили. Живность там своя, северная, такая ми-ми-ми )))

Про Альпы вообще молчу. Так хотела выбраться, а сейчас мне это представляется несколько нереальным. Но буем надеяться на лучшее. Город в горах - сказка. Люди, которые там живут, на мой взгляд, счастливчики. ))

А еще фото с путешествий будут?

Дааа, с такой ностальгией вспоминаю все эти красоты.
Надеюсь что ситуация когда нибудь наладится. У меня были грандиозные планы объездить все альпийские курорты, но до кризиса успела только два.
А еще фото с путешествий будут?
Обязательно :) у меня ещё остались запасы.

Кстати забыла рассказать: пока моё седло ездило в Москву на переобжимку ленчика, одолжила у товарища по конюшне седлышко Equipe Emporio прокатиться. Причём оно на удивление неплохо лежит на Семене. Но вот я в нем вообще ездить не могу :( причём не я одна. Иногда у меня возникает ощущение, что в мире нравится в нем ездить только двум людям: хозяйке этого седла, которое я брала на примерку, и Шарлотте Дюжарден. :D Все остальные мои знакомые, кто в нем ездил, говорят, что неудобно. Причём кому что, кому глубина, кому упоры. В общем какое то оно загадочное. Хотя вроде и очень крутое, супер сбалансированное. Ну вот неудобно и все тут.
А у серой лошадки теперь новая подпольная кличка - хомяк :D потому что это животное постоянно что то хомячит. Причём что надо и не надо, тащит в рот все, перчатки, хлысты, заборы, куртки, щетки, все до чего может дотянуться. Не успеешь отвернуться, он уже что то утащил и самозабвенно жуёт. Мне иногда кажется что в жизни его интересует только одна вещь - пожрать. А ну и ещё поспать, это он тоже любит. Работать -нее, в манеж идёт как на каторгу. Так же идёт в леваду. Кобылы ему не интересны, жеребцам морду бить тоже. На все один ответ - отвалите, дайте пожрать. А если жрать нечего, тогда дайте поспать :D

продолжаю рубрику Discovery. :)
после Австрии возникла мысль попробовать другие интересные горнолыжные курорты, думали мы думали и почему то выбрали Швейцарию :) и наверное слава богу, потому что я очень сомневаюсь, что в нынешней ситуации я вообще когда нибудь смогу себе позволить съездить туда. Зато теперь я рада, что у меня был такой опыт.
Нетрудно догадаться, что у этой страны есть одна очень неприятная особенность, там все адски дорого!!! это наверное одна из самых дорогих стран в мире. даже для жителей других европейских стран, а уж для нас с нашим курсом это просто кошмар и ужас. Но я понимаю почему, там настолько высокий уровень жизни, что это вызывает восхищение. простые работники туристической индустрии, обслуживающий персонал, та категория людей, кто во многих других странах, обычно считаются людьми низкого социального статуса и достатка, здесь живут весьма достойно. это видно по манере одеваться, по уровню воспитания, образования, умению себя нести, по автомобилям, на которых они ездят, во всем... Также очень впечатляет уровень качества товаров и услуг. Это проявляется даже в мелочах. Мы были шокированы, когда увидели в номере отеля полотенца с гордой надписью "сделано в Швейцарии". в любой другой стране это был бы Китай/Турция/Бангладеш... фрукты в супермаркете, в том числе экзотические, которые они сами не выращивают, а импортируют, настолько качественные и вкусные, что я таких не ела даже на их родине происхождения... А уж что касается продуктов собственного производства, то это вообще полный восторг. Настолько требовательно государство к качеству всего, что ввозится и производится для ее граждан. А как у них трепетно относятся к собакам, их там любят везде, пускают с собаками в рестораны и магазины, недаром кто то из великих сказал "о духовном развитии нации можно судить по тому, как они относятся к животным"
После всего увиденного просто домой не хотелось возвращаться. настолько пугает этот контраст...
ну не будем о грустном, покажу фотки
мы были в одном из наименее популярных и мало известных курортов Кран-Монтана. очень маленький городок с не очень большим разнообразием склонов, но довольно милый. Зато есть несомненный плюс :) русских там почти не встретишь.
вид из окна
xDnYOFKVSIA.jpg

парк недалеко от нашего отеля
SwdKs6WGaC4.jpg

полюбившаяся нам кондитерская, куда мы часто ходили за пирожными
gZRMm3inxYY.jpg

там все безумно вкусное, но адски дорогое. а какие в Швейцарии сыры, ааааа, глядя на тот пластелин, который продается в наших магазинах, хочется рыдать.
но хороший сыр - такая специфическая вещь, к нему надо привыкнуть. я например первое время не могла спокойно заходить в эти сырные лавки. запах там невыносимый. но чем страшнее воняет сыр, тем он круче и дороже, и все самые вкусные сорта, от которых я была в восторге, воняли просто адски. домой мы притащили пол чемодана этого вонючего добра :D а еще отличные ножи victorinox, и просто божественный шоколад.
больше там купить особо нечего. сумки Hermes за 50 тыщ евро и прочие Luis Vuitton'ы, да часы Cartier, Patek Philippe, вокруг одни пафосные бутики, кто там все это покупает, не понятно :)
а теперь самое красивое, горы. с погодой нам очень повезло, солнце было очень яркое и теплое.
rgCPFpyI44o.jpg

JWI0cBIsYIg.jpg

xGTzlXZdMk0.jpg

_PydwzK7YWU.jpg

76Jhb_mdXPE.jpg

Ft2xy6xd2Q4.jpg

какой то горный ручеек нам попался
gyw_lZ-6H8I.jpg

M4TRotCUnGE.jpg

48lIgK2ZdX4.jpg

KcgY9dhCk6I.jpg

а еще я не могу пройти мимо коней нигде, и о чудо, прямо в местечке где мы жили, оказалась неподалеку конюшня, куда я тут же попросилась на покататься. Покаталась не очень интересно, так прокатная лошадка, хотя на тот момент у меня не было своей лошади, и я очень соскучилась по плюшевым носам. ну и в первую очередь мне было интересно посмотреть на условия содержания лошадей в Швейцарии. Конюшня оказалась довольно мажорная, вот примерный ценник на услуги. переводить лень, думаю, все и так понятно.
Prices
Basic costs: CHF 1'160.00/month
Basic costs + training: CHF 1600.00/month
Dressage group lesson: CHF 40.00
Dressage private lesson: CHF 80.00
Group ride: CHF 40.00
Private ride: CHF 60.00
Introductory course: CHF 40.00
Ride with Shetland (Lac Moubra): CHF 30.00
10 Coupons: CHF 350.00
20 Coupons: CHF 600.00

постой 1160 франков в месяц, постой с тренерскими 1600 франков. по нынешнему курсу это примерно 120 тыс. руб. :))))
в общем то есть все, кроме выгула :( места у них маловато, левады поставить негде. что смогли огородили крошечным электропастухом, но это совсем мало. а так есть водилка, и у каждой лошади в деннике есть паддок, дверь в который почти всегда открыта, и лошадь может выйти подышать воздухом.
тут видно плац, водилку и справа часть конюшни, с паддоками
9hTLZYL8TEw.jpg

конюшня очень хорошая с очень качественной вентиляцией, много воздуха, света и все очень продуманно
dC64skcr3kg.jpg

денник с дверкой, ведущей в паддок
kqPb2313dvA.jpg

манеж большой, наверное 20 на 60, с трибунами, удобными роллетными дверьми, хорошим грунтом, без пыли. вход прямо из конюшни. ну и всякие мойки, солярии, кормовые, отличные комнаты для персонала и частников, все супер-пупер современно и удобно. шикарное кафе со стеклянной стеной, можно пить кофе и смотреть на манеж. в общем все как в самых крутых клубах нашей родины. все кони довольные и упитанные, жрут дорогущие мюсли и офигенское сено.
zEds1pPMdeM.jpg

единственное, что не понравилось, на прокатную лошадь напяливают слишком много допверевок, и развязки и шамбон одновременно. я спросила, нафига так много то? говорят у них так положено с прокатом. вдруг я не справлюсь с управлением. поэтому не удивительно, что лошадь была совсем бревно :( в общем прокат он и в Африке прокат. ничего нового.
на обратном пути ехали и любовались красотами из окна поезда
вот такие можно увидеть интересные здания, построенные прямо в скале
nz78zfwVYjs.jpg

а это Женевское озеро. завораживает
dlQfA6FtGXw.jpg

очень жаль, что не было времени погулять по Женеве, очень красивый город. глянули на него только проездом.

и последнее забавное фото. даже в аэропорту я умудрилась найти лошадь :))
Слоган часового бренда Longines: "equestrian sports is our passion"

4DdGZAoIZ9M.jpg

а мы тут в субботу первый раз попробовали контр-галоп. вроде даже что то получилось :) по крайней мере без истерик и скачек обошлось. вообще по возрасту уже пора бы начинать работать над этим упражнением, но дается оно Семе очень нелегко, учитывая все его трудности с галопом. ему очень тяжело находить свой баланс под всадником, он только только научился на обычном галопе себя нести, а тут новая задача. на контр-галопе ему пока еще очень сложно держать баланс, рамку, он начинает разваливаться, а меня сверху от этого очень колбасит, особенно в поворотах... но надеюсь, что со временем мы это преодолеем. и можно будет начинать работать над менками :) хи-хи. размечталась я конечно. хотя мне очень не терпится узнать как ему будут даваться менки под седлом. без всадника они у него идеальные. он скачет на корде и весело меняет ноги туда-сюда просто в прикол :) причем качественно так меняет, как взрослый. четко, без сбоев, отставания зада, крестов, подпрыгиваний и козлов. довольно редкий талант для посредственной хобби лошадки российской селекции.
но это совсем не гарантия того, что он будет идеально и без затыков делать то же самое по команде... а так хотелось бы :rolleyes::oops: ну поживем -увидим.
а еще минутка позитива :)
Бублик тестирует новенький подаренный ему лежак. и судя по его виду, подарок ему пришелся по вкусу :D
5fSB2ATy2KQ.jpg

все таки возраст уже сказывается, он в последнее время все больше любит поспать, нежели погулять и поиграть. и слышит очень плохо уже :( хотя в душе он все такой же позитивный малыш

а у меня есть фотки :) нас тут немного поснимали. жаль с фоном не повезло, везде заборы. очень хочется выпустить его в красивом поле на свободе, но у меня нет на это лишнего электропастуха... в общем что есть

наши корючки
7GGpqKcxdBI.jpg

t0oDm1SraLA.jpg

doDxQaZbnOQ.jpg

jYu-sEZ8UII.jpg

dicEy1xC6Zk.jpg

целовашки
v9-3hCcLisA.jpg

тут аж всасос :)))
A19up1uD4Nc.jpg

какой же он ржачный
WWlcJUNAWSE.jpg

и толстый
lOq9hDmtIlM.jpg

немного портретов
fi3_5A3WXk8.jpg

stcRDxSpJaI.jpg

ZnN9etl2kqo.jpg

3Dz-O18Bsjk.jpg

bp1dVgDu3w0.jpg

поскакушки
xyBb6Sy2RII.jpg

GNW9R6XnMLk.jpg

r7bmfCvEK_8.jpg

как вы трапецию учили?)
кладу руку на круп, это как бы команда, что с места нельзя сдвигаться. И потихоньку прошу сдвинуть передние ноги, аккуратно пихая ногой в районе путового сустава, ну или хлыстиком можно. Лишь бы лошади было понятно. Если подвинул только переднюю ногу - хвалю. Если зад тоже сдвинул, то делаю шаг отсаживания и опять все сначала. Пока хоть раз не сделает правильно - перед шагает, а зад нет. В общем он довольно быстро воткнул что к чему :) недаром цирковая лошадь. Ещё рекомендуют пробовать это упражнение в деннике, там проще потому что сдвигаться вперёд особо некуда. Но я делала сразу на свободе, вроде нормуль. Жаль только что пока дальше трапеции дело не пошло. Я хотела кранч научить, но лошадко пока не догоняет что я хочу от него. Хотя я в общем то и не так часто это упражнение делаю, может если посвятить этому больше времени, то все получится ;)

да конечно надо время, а как рука на крупе мешает двигать задние ноги? по-моему тут самое сложное и главное обяснить что не надо ступать задними ногами))

да конечно надо время, а как рука на крупе мешает двигать задние ноги? по-моему тут самое сложное и главное обяснить что не надо ступать задними ногами))
Ну вот рука на крупе это и есть команда к тому что зад не двигается. Ведь остановку при работе в руках мы же даём как раз тем, что кладём хлыстик на круп. Он это уже знает, поэтому быстро сориентировался что к чему.
Разумеется, что рука на крупе физически никак не может препятствовать движению зада :) а вот хорошо выученная команда может ;)

Ну вот рука на крупе это и есть команда к тому что зад не двигается. Ведь остановку при работе в руках мы же даём как раз тем, что кладём хлыстик на круп. Он это уже знает, поэтому быстро сориентировался что к чему.
Разумеется, что рука на крупе физически никак не может препятствовать движению зада :) а вот хорошо выученная команда может ;)
O_o такого я не встречала) где про такую остановку написано или можешь тут написать про остановку с хлыстом на крупе?)

Сверху