продолжаю рубрику Discovery.
после Австрии возникла мысль попробовать другие интересные горнолыжные курорты, думали мы думали и почему то выбрали Швейцарию
и наверное слава богу, потому что я очень сомневаюсь, что в нынешней ситуации я вообще когда нибудь смогу себе позволить съездить туда. Зато теперь я рада, что у меня был такой опыт.
Нетрудно догадаться, что у этой страны есть одна очень неприятная особенность, там все адски дорого!!! это наверное одна из самых дорогих стран в мире. даже для жителей других европейских стран, а уж для нас с нашим курсом это просто кошмар и ужас. Но я понимаю почему, там настолько высокий уровень жизни, что это вызывает восхищение. простые работники туристической индустрии, обслуживающий персонал, та категория людей, кто во многих других странах, обычно считаются людьми низкого социального статуса и достатка, здесь живут весьма достойно. это видно по манере одеваться, по уровню воспитания, образования, умению себя нести, по автомобилям, на которых они ездят, во всем... Также очень впечатляет уровень качества товаров и услуг. Это проявляется даже в мелочах. Мы были шокированы, когда увидели в номере отеля полотенца с гордой надписью "сделано в Швейцарии". в любой другой стране это был бы Китай/Турция/Бангладеш... фрукты в супермаркете, в том числе экзотические, которые они сами не выращивают, а импортируют, настолько качественные и вкусные, что я таких не ела даже на их родине происхождения... А уж что касается продуктов собственного производства, то это вообще полный восторг. Настолько требовательно государство к качеству всего, что ввозится и производится для ее граждан. А как у них трепетно относятся к собакам, их там любят везде, пускают с собаками в рестораны и магазины, недаром кто то из великих сказал "о духовном развитии нации можно судить по тому, как они относятся к животным"
После всего увиденного просто домой не хотелось возвращаться. настолько пугает этот контраст...
ну не будем о грустном, покажу фотки
мы были в одном из наименее популярных и мало известных курортов Кран-Монтана. очень маленький городок с не очень большим разнообразием склонов, но довольно милый. Зато есть несомненный плюс
русских там почти не встретишь.
вид из окна
парк недалеко от нашего отеля
полюбившаяся нам кондитерская, куда мы часто ходили за пирожными
там все безумно вкусное, но адски дорогое. а какие в Швейцарии сыры, ааааа, глядя на тот пластелин, который продается в наших магазинах, хочется рыдать.
но хороший сыр - такая специфическая вещь, к нему надо привыкнуть. я например первое время не могла спокойно заходить в эти сырные лавки. запах там невыносимый. но чем страшнее воняет сыр, тем он круче и дороже, и все самые вкусные сорта, от которых я была в восторге, воняли просто адски. домой мы притащили пол чемодана этого вонючего добра
а еще отличные ножи victorinox, и просто божественный шоколад.
больше там купить особо нечего. сумки Hermes за 50 тыщ евро и прочие Luis Vuitton'ы, да часы Cartier, Patek Philippe, вокруг одни пафосные бутики, кто там все это покупает, не понятно
а теперь самое красивое, горы. с погодой нам очень повезло, солнце было очень яркое и теплое.
какой то горный ручеек нам попался
а еще я не могу пройти мимо коней нигде, и о чудо, прямо в местечке где мы жили, оказалась неподалеку конюшня, куда я тут же попросилась на покататься. Покаталась не очень интересно, так прокатная лошадка, хотя на тот момент у меня не было своей лошади, и я очень соскучилась по плюшевым носам. ну и в первую очередь мне было интересно посмотреть на условия содержания лошадей в Швейцарии. Конюшня оказалась довольно мажорная, вот примерный ценник на услуги. переводить лень, думаю, все и так понятно.
Prices
Basic costs: CHF 1'160.00/month
Basic costs + training: CHF 1600.00/month
Dressage group lesson: CHF 40.00
Dressage private lesson: CHF 80.00
Group ride: CHF 40.00
Private ride: CHF 60.00
Introductory course: CHF 40.00
Ride with Shetland (Lac Moubra): CHF 30.00
10 Coupons: CHF 350.00
20 Coupons: CHF 600.00
постой 1160 франков в месяц, постой с тренерскими 1600 франков. по нынешнему курсу это примерно 120 тыс. руб.
)))
в общем то есть все, кроме выгула
места у них маловато, левады поставить негде. что смогли огородили крошечным электропастухом, но это совсем мало. а так есть водилка, и у каждой лошади в деннике есть паддок, дверь в который почти всегда открыта, и лошадь может выйти подышать воздухом.
тут видно плац, водилку и справа часть конюшни, с паддоками
конюшня очень хорошая с очень качественной вентиляцией, много воздуха, света и все очень продуманно
денник с дверкой, ведущей в паддок
манеж большой, наверное 20 на 60, с трибунами, удобными роллетными дверьми, хорошим грунтом, без пыли. вход прямо из конюшни. ну и всякие мойки, солярии, кормовые, отличные комнаты для персонала и частников, все супер-пупер современно и удобно. шикарное кафе со стеклянной стеной, можно пить кофе и смотреть на манеж. в общем все как в самых крутых клубах нашей родины. все кони довольные и упитанные, жрут дорогущие мюсли и офигенское сено.
единственное, что не понравилось, на прокатную лошадь напяливают слишком много допверевок, и развязки и шамбон одновременно. я спросила, нафига так много то? говорят у них так положено с прокатом. вдруг я не справлюсь с управлением. поэтому не удивительно, что лошадь была совсем бревно
в общем прокат он и в Африке прокат. ничего нового.
на обратном пути ехали и любовались красотами из окна поезда
вот такие можно увидеть интересные здания, построенные прямо в скале
а это Женевское озеро. завораживает
очень жаль, что не было времени погулять по Женеве, очень красивый город. глянули на него только проездом.
и последнее забавное фото. даже в аэропорту я умудрилась найти лошадь
)
Слоган часового бренда Longines: "equestrian sports is our passion"