я тут размышляю на тему, что у моей лошади в башке творится. и все больше прихожу к выводу, что в тихом омуте.. я его реально не понимаю. он настолько не предсказуемый, что верить ему нельзя никогда
я уже два года бьюсь над тем, чтобы выявить какие то закономерности, от чего зависит его неадекватное поведение со скачками и попытками убиться вместе со всадником. что я только не перебирала:
- "тяжелое" детство с неграмотной форсированной заездкой и дурными скачками по полям. не прокатило. Ибо в некоторые периоды он может прекрасно работать без всяких скачек и быть очень милым и спокойным. значит причина все таки не совсем в этом.
- маленькая нагрузка. не прокатило. его можно упахивать каждый день по полтора часа под седлом + разминка на корде, а он все равно будет бешеный, может носиться карьером и шарахаться от каждого чиха. а можно неделю не работать, только гулять, и он будет зайкой. где логика блин? отчего это зависит, неясно.
- какой то стресс, от чего угодно. Пичкала его успокоительным. в прошлый раз это помогло, в этот раз вообще нет. в чем разница, не понятно. успокоительное одно и то же, из той же самой банки.
- погода. может он метеозависимый? и в какие то дни ему что то в попу колет, а в какие то он как овощ, ходит полусонный. ну вот у людей такое бывает, когда с давлением проблемы. вот у меня например такое есть. но какой то четкой зависимости я так и не проследила.
- кормление. тут тоже непонятно. ест он всегда одно и то же. овса или чего то энергетического он даже не нюхал с тех пор как уехал из Ставропольского края. все подкормки ввожу потихоньку, начиная с количеств во много раз меньше рекомендуемого. В общем никакой зависимости от еды я тоже не смогла проследить. Разве что сено всегда разное. от партии к партии. но не может же это настолько влиять на поведение?
- сезонность. за пару лет заметила, что особо тяжелая форма психоза накрывает его по весне. что вполне объяснимо. он же жеребец. видимо у нормальных жеребцов по весне гормоны тянут к бабам, а у этого срывает крышу и он начинает носиться и убиваться.
- ну и последнее остается - фаза луны не та, или тараканы в голове устроили дискотеку. и это самое ужасное. Это вообще непредсказуемо и не понятно от чего зависит.
и вот что мне с этим счастьем делать, непонятно
С ним еще очень сложно в том плане, что он создает очень обманчивое впечатление. Я вот привыкла, что если лошадь буйная, то она буйная всегда: под седлом, на корде, в руках, в быту, в деннике, на развязках, в леваде...
а этот в быту - овощ. ему все пофиг, кроме пожрать и поспать ему не интересно ничего. в леваде он жрет или дрыхнет. ходит туда как старая кляча еле еле, на провисшем чумбуре. кобылами не интересуется, не орет, на задних ногах не ходит, никуда из рук не вырывается и не ломится. он даже на корде может побегать еле еле, как будто он в дзене. а потом под седлом зажечь. доверять ему нельзя никогда
каждый раз мы с Юлей изобретаем новые стратегии по борьбе с этим безобразием. В прошлом году весной у него случилось очередное обострение. Тогда мы решили, что мы лошадку морально перегрузили, давая сложные боковые упражнения не по возрасту, и типа он замкнулся. мы сняли его с работы почти на месяц и пичкали успокоительным. а через месяц его просто отпустило само по себе.
в этот раз у него опять случился приступ по весне. я немного сменила тактику. опять напичкала его успокоительным, но с работы не сняла, а добавила двойную дозу. Седлала каждый день и работала до седьмого пота. отпустило к концу недели такой работы. Но все равно он был небезопасен, хоть и устал. если дать ему повод (например в поле пойти), он бы прокатил меня с ветерком, несмотря на то что физически устал. Но мозг у него отказывался это осознавать. внутренний голос приказывал ему куда то нестись, сам не зная зачем. а носится он без инстинкта самосохранения, не разбирая дороги, пока в канаву не рухнет, не остановится.
за неделю до поездки в Москву у Семы случился очередной приступ неконтролируемой повышенной энергии, он шарахался от всякой фигни (при том что эта лошадь вообще ничего в жизни не боится), приседал и выпрыгивал из под меня, носясь карьером по манежу. А поскольку я как то умудряюсь не отстегнуться при всем при этом, то он решил что мне недостаточно экстрима, и резко ломанулся так, что навернулся вместе со всадником, подскользнувшись на решетке под грунтом. Слава богу грунт мягкий, я даже не ушиблась, но динамический удар все таки был, при падении меня немного тряхнуло. спасибо дорогому шлему, что башка цела, отделалась легким сотрясением. В итоге лошадь получил люлей по полной. я конечно мирная и с лошадью никогда не дерусь по пустякам. я вообще лошади могу многое простить, но не когда она пытается меня убить. тут уж извините, терпение мое иссякло. причем он прекрасно понял за что получил.
Я расстроилась, плюнула на него и уехала в Москву на семинар к Пауло. со всеми этими поездками, и прочими домашними делами, он выпал из работы на неделю, только гулял. я думала, что втянуть его в работу после этого не смогу. Приехала к нему после перерыва, поседлала, а он еле ползает! ну вот как так??? где логика у этой лошади? он что обдумал свое поведение и исправился? тут мой мозг закипел.
сейчас вот уже неделю это животное бегает под седлом как прокатная кляча, я даже на корде разминать его перестала перед седловкой, иначе вообще не растолкаю. Зато как он мне нравится в такие дни. Обычно нормальные лошади когда теряют импульс, то начинаются проблемы с контактом и балансом. а этот наоборот. он стал очень удобный, сам себя несет, контакт очень мягкий, руки не отрывает. получается, что у него как раз все проблемы в езде от слишком большой энергии, он не справляется со своей скоростью и теряет баланс, и начинает как на скачках валиться на перед и падать в руку.
а сейчас я скачу и кайфую. Даже осмелилась какие то более сложные штуки попросить, типа плеча внутрь и принимашек на галопе. Они конечно еще очень сырые, мы их обычно не работаем, но так чисто для проверки связи это очень полезно. я вижу что лошадь меня слышит и пытается сделать что я прошу, даже если не очень хорошо получается скрещивать ноги. Когда он не в дзене, то на такую просьбу сделать сложное непонятное упражнение, он бы улетел в космос. А тут даже делает
а вчера я совсем обнаглела, и пользуясь случаем, поперлась верхом в поля. Пошагала, поделала всякие боковые на шагу, чтоб не отвлекался на всяких птичек и прочих конеедов. и о ужас, в конце даже сделала пару вольтиков рыси в одну и другую сторону. и рысь была прям как я хочу трюх трюх, а не ракета на старте! вот сволочь, подумала я! ведь может же он в поле нормально бегать. наверняка и галопом мог бы. просто я не рискнула попросить. Ну почему у этой лошади нет кнопки "сохранить настройки"?
как я устала от того, что я его постоянно боюсь и не могу доверять. я прям мечтаю зафиксировать вот то меланхоличное состояние, в котором он сейчас пребывает. но с чем оно связано, я так и не смогла понять, увы
а еще я тут впервые после долгого перерыва выпустила его ненадолго погулять с другой лошадью. Мне понравилось. После отъезда Бони от нас, я все никак не могла подобрать Семе товарища для прогулок. все попытки стабунить его с разными меринами не увенчались успехом
хотя тому виной скорее чересчур впечатлительные хозяева, ну да фиг с ними. а тут один мериночек нам очень даже подошел по темпераменту. он неагрессивный, любитель побегать и поиграться, и при этом в обиду себя не даст. И они довольно весело гуляли. Сема нежно щипал его за попу, а тот делал уииии, и оба разбегались друг от друга в разные стороны. Потом снова подходили и все сначала.
Зато они друг перед другом так ржачно выпендривались, бегая пассажами с шеей бубликом. мы даже не знали, что у наших лошадей такие шеи красивущие
в общем будем периодически выпускать их так под присмотром, для разнообразия.