Дневник маленькой серой лошадки.

• Автор темы Автор темы star
  • Дата начала Дата начала
много сил уходит на концентрацию, никакого удовольствия от езда по Москве не получаешь, это несомненно.
да, это точно.
зато в пригородах вполне приятно. мне и в Алискино и в Понилэнд понравилось ездить. дороги хорошие ровные, и мест красивых много. :)

Хе, видимо, мой дзен хоть где-то достиг нужного уровня)))) Потому что я получаю удовольствие от езды в т.ч. по центру Москвы, и честно говоря, настолько фиолетово, видимо, до всего этого подрезали нахамили, что я даже не замечаю вообще, что это вокруг есть. Обожаю наш центр, едешь, вокруг красиво так, постоянно думаю, вот бы сюда не по делу на машине, а пешочком и гулять.

Зато можно такой дзен отрастить! Я вот, конечно, бывает, ругнусь на кого-то на импульсе эмоциональном, но общий фон за рулём - спокойно-расслабленный стараюсь сохранять и поддерживать. Требует навыка и очень закаляет нервную систему. Но вот муж у меня заводится за рулём, и если он заводится, то я тоже начинаю психовать на пассажирском, ещё сильней, чем он. Дзен ещё не дорастила...

Ну, если жить в Москве, наверное да, привыкаешь. Но на контрасте - МО-Москва = буэээ :)

Ну... Я хоть и не москвич, и не могу сказать что часто там бываю, но в Москве прям отдыхаю, после наших всех "замкадьев" ( дальних замкадьев, областей соседних в смысле) .. В Москве как то намного предсказуемеее все ездят, чем например в Калуге, Туле( вот, была недавно...) , я уж молчу про милый маленький городок Малоярославец, что под Обнинском.. ЭТО ЖЕСТЬ какая то... вообще каждый едет как хочет. и останавливается где хочет. Поворачивает как хочет. Что такое поворотники знает хорошо если треть... пешеходы такие же, и прутся везде, но им в отместку, их не пропускают на пешеходниках...
Кстати, хоть в Питере была совсем недолго, и ездила не за рулем, а меня немного возили... Ну тоже никак не блещут культурой поведения водители.. В той же Москве я уже забыла когда последний раз подрезали, если затор, то со второстепенной в шахматном порядке к потоку все въезжают - в том же Питере я такого не заметила вообще. Кристина мастерски и хладнокровно уворачивалась от каких то мечущихся по рядам товарищей, пропускала пешеходов ( а ее тем временем рядом объезжали и обгоняли торопыги, не глядя, что вот пешеходы уже тут, почти у них на капоте, и на зебре)

Да в Питере и ходят как попало,создавая толпы через которые не протолкнуться,а в Мск все построены в потоки и движутся организованно,никто никому не мешает=)и на левой половине эскалаторов в метро никто не стоит.:)

ну вот фиг знает :) может это только мне так везет. но я вот сколько раз ни ездила по Москве за рулем, меня аж трясло. а вот в МО в выходной день мне показалось вполне нормально. мы ездили в Понилэнд и в Алискино, очень все прилично.
в Питере тоже бывает ужасно, но периодами. у нас сезон обострений традиционно весна. когда вылезают "подснежники", дедушки с рассадой на жЫгулях, чайники и всякие тетки, которые зимой водить боятся и каждую весну садятся за руль как в первый раз, долбанутые таксисты, и таджики на газелях и дэу нексиях. а еще летом ужасное время, когда от жары у народа мозги плавятся, особенно те, у кого кондиционера нет, и начинается самый трэш. Количество ДТП иногда даже больше чем зимой в гололед :mad:
а в остальное время более менее.
я вообще в пригороде живу, и что такое пробки и безумный трафик забыла уже давно. для меня поездка по центру хоть Москвы хоть Питера уже огромная встряска для психики :(

я тут размышляю на тему, что у моей лошади в башке творится. и все больше прихожу к выводу, что в тихом омуте.. я его реально не понимаю. он настолько не предсказуемый, что верить ему нельзя никогда :( я уже два года бьюсь над тем, чтобы выявить какие то закономерности, от чего зависит его неадекватное поведение со скачками и попытками убиться вместе со всадником. что я только не перебирала:
- "тяжелое" детство с неграмотной форсированной заездкой и дурными скачками по полям. не прокатило. Ибо в некоторые периоды он может прекрасно работать без всяких скачек и быть очень милым и спокойным. значит причина все таки не совсем в этом.
- маленькая нагрузка. не прокатило. его можно упахивать каждый день по полтора часа под седлом + разминка на корде, а он все равно будет бешеный, может носиться карьером и шарахаться от каждого чиха. а можно неделю не работать, только гулять, и он будет зайкой. где логика блин? отчего это зависит, неясно.
- какой то стресс, от чего угодно. Пичкала его успокоительным. в прошлый раз это помогло, в этот раз вообще нет. в чем разница, не понятно. успокоительное одно и то же, из той же самой банки.
- погода. может он метеозависимый? и в какие то дни ему что то в попу колет, а в какие то он как овощ, ходит полусонный. ну вот у людей такое бывает, когда с давлением проблемы. вот у меня например такое есть. но какой то четкой зависимости я так и не проследила.
- кормление. тут тоже непонятно. ест он всегда одно и то же. овса или чего то энергетического он даже не нюхал с тех пор как уехал из Ставропольского края. все подкормки ввожу потихоньку, начиная с количеств во много раз меньше рекомендуемого. В общем никакой зависимости от еды я тоже не смогла проследить. Разве что сено всегда разное. от партии к партии. но не может же это настолько влиять на поведение?
- сезонность. за пару лет заметила, что особо тяжелая форма психоза накрывает его по весне. что вполне объяснимо. он же жеребец. видимо у нормальных жеребцов по весне гормоны тянут к бабам, а у этого срывает крышу и он начинает носиться и убиваться.
- ну и последнее остается - фаза луны не та, или тараканы в голове устроили дискотеку. и это самое ужасное. Это вообще непредсказуемо и не понятно от чего зависит.
и вот что мне с этим счастьем делать, непонятно :(
С ним еще очень сложно в том плане, что он создает очень обманчивое впечатление. Я вот привыкла, что если лошадь буйная, то она буйная всегда: под седлом, на корде, в руках, в быту, в деннике, на развязках, в леваде...
а этот в быту - овощ. ему все пофиг, кроме пожрать и поспать ему не интересно ничего. в леваде он жрет или дрыхнет. ходит туда как старая кляча еле еле, на провисшем чумбуре. кобылами не интересуется, не орет, на задних ногах не ходит, никуда из рук не вырывается и не ломится. он даже на корде может побегать еле еле, как будто он в дзене. а потом под седлом зажечь. доверять ему нельзя никогда :(
каждый раз мы с Юлей изобретаем новые стратегии по борьбе с этим безобразием. В прошлом году весной у него случилось очередное обострение. Тогда мы решили, что мы лошадку морально перегрузили, давая сложные боковые упражнения не по возрасту, и типа он замкнулся. мы сняли его с работы почти на месяц и пичкали успокоительным. а через месяц его просто отпустило само по себе.
в этот раз у него опять случился приступ по весне. я немного сменила тактику. опять напичкала его успокоительным, но с работы не сняла, а добавила двойную дозу. Седлала каждый день и работала до седьмого пота. отпустило к концу недели такой работы. Но все равно он был небезопасен, хоть и устал. если дать ему повод (например в поле пойти), он бы прокатил меня с ветерком, несмотря на то что физически устал. Но мозг у него отказывался это осознавать. внутренний голос приказывал ему куда то нестись, сам не зная зачем. а носится он без инстинкта самосохранения, не разбирая дороги, пока в канаву не рухнет, не остановится.
за неделю до поездки в Москву у Семы случился очередной приступ неконтролируемой повышенной энергии, он шарахался от всякой фигни (при том что эта лошадь вообще ничего в жизни не боится), приседал и выпрыгивал из под меня, носясь карьером по манежу. А поскольку я как то умудряюсь не отстегнуться при всем при этом, то он решил что мне недостаточно экстрима, и резко ломанулся так, что навернулся вместе со всадником, подскользнувшись на решетке под грунтом. Слава богу грунт мягкий, я даже не ушиблась, но динамический удар все таки был, при падении меня немного тряхнуло. спасибо дорогому шлему, что башка цела, отделалась легким сотрясением. В итоге лошадь получил люлей по полной. я конечно мирная и с лошадью никогда не дерусь по пустякам. я вообще лошади могу многое простить, но не когда она пытается меня убить. тут уж извините, терпение мое иссякло. причем он прекрасно понял за что получил.
Я расстроилась, плюнула на него и уехала в Москву на семинар к Пауло. со всеми этими поездками, и прочими домашними делами, он выпал из работы на неделю, только гулял. я думала, что втянуть его в работу после этого не смогу. Приехала к нему после перерыва, поседлала, а он еле ползает! ну вот как так??? где логика у этой лошади? он что обдумал свое поведение и исправился? тут мой мозг закипел.
сейчас вот уже неделю это животное бегает под седлом как прокатная кляча, я даже на корде разминать его перестала перед седловкой, иначе вообще не растолкаю. Зато как он мне нравится в такие дни. Обычно нормальные лошади когда теряют импульс, то начинаются проблемы с контактом и балансом. а этот наоборот. он стал очень удобный, сам себя несет, контакт очень мягкий, руки не отрывает. получается, что у него как раз все проблемы в езде от слишком большой энергии, он не справляется со своей скоростью и теряет баланс, и начинает как на скачках валиться на перед и падать в руку.
а сейчас я скачу и кайфую. Даже осмелилась какие то более сложные штуки попросить, типа плеча внутрь и принимашек на галопе. Они конечно еще очень сырые, мы их обычно не работаем, но так чисто для проверки связи это очень полезно. я вижу что лошадь меня слышит и пытается сделать что я прошу, даже если не очень хорошо получается скрещивать ноги. Когда он не в дзене, то на такую просьбу сделать сложное непонятное упражнение, он бы улетел в космос. А тут даже делает :)
а вчера я совсем обнаглела, и пользуясь случаем, поперлась верхом в поля. Пошагала, поделала всякие боковые на шагу, чтоб не отвлекался на всяких птичек и прочих конеедов. и о ужас, в конце даже сделала пару вольтиков рыси в одну и другую сторону. и рысь была прям как я хочу трюх трюх, а не ракета на старте! вот сволочь, подумала я! ведь может же он в поле нормально бегать. наверняка и галопом мог бы. просто я не рискнула попросить. Ну почему у этой лошади нет кнопки "сохранить настройки"?
t2328.gif
как я устала от того, что я его постоянно боюсь и не могу доверять. я прям мечтаю зафиксировать вот то меланхоличное состояние, в котором он сейчас пребывает. но с чем оно связано, я так и не смогла понять, увы :(

а еще я тут впервые после долгого перерыва выпустила его ненадолго погулять с другой лошадью. Мне понравилось. После отъезда Бони от нас, я все никак не могла подобрать Семе товарища для прогулок. все попытки стабунить его с разными меринами не увенчались успехом :( хотя тому виной скорее чересчур впечатлительные хозяева, ну да фиг с ними. а тут один мериночек нам очень даже подошел по темпераменту. он неагрессивный, любитель побегать и поиграться, и при этом в обиду себя не даст. И они довольно весело гуляли. Сема нежно щипал его за попу, а тот делал уииии, и оба разбегались друг от друга в разные стороны. Потом снова подходили и все сначала. :D Зато они друг перед другом так ржачно выпендривались, бегая пассажами с шеей бубликом. мы даже не знали, что у наших лошадей такие шеи красивущие :) в общем будем периодически выпускать их так под присмотром, для разнообразия.

Я бы много грузила на манеже мыслительной работой и давала регулярно выбегаться в полях. Надо занять мозг, но и загрузить тело. Побегать на корде, если это просто три аллюра, даже с допверёвками, для такой лошади ни о чём.
И делала бы очень стабильный график работы. Без отпусков и пиков нагрузки. Всё время достаточно интенсивная нагрузка 6 раз в неделю. Даже до 7 раз. Просто максимально разнообразить работу. Тут на воле попрыгать, там по воде поработать, здесь по горочкам и т.д.
Попустит думаю, что довольно быстро.
Удерживать подобный режим надо будет лет до 8-9. Потом станет намного проще. Конь повзрослеет мозгами.

ИМХО из опыта работы с арабами.

трудотерапия это одно из первых методов, что мы пробовали :) срабатывает, но не всегда. Поэтому нельзя это назвать стабильной панацеей, вот в чем беда.
работу только на корде я даже нагрузкой не считаю. для этой лошади это действительно ни о чем. Только работа под седлом и гимнастические прыжки на корде могут его загрузить.
Я бы много грузила на манеже мыслительной работой
вот с этим сложно. я тоже думала насчет мыслительной работы, но иногда получается обратный эффект. он может начать бунтовать именно потому что слишком много грузим мозг. И от этого начинает впадать в истерики и носиться. а если б просто каталась носом вниз ничего не прося (пусть даже и подолгу), то было бы все нормуль. С ним нет какого то универсального средства борьбы с проблемами. каждый раз надо смотреть на его текущее состояние и придумывать что то по ситуации.

и давала регулярно выбегаться в полях
а вот это исключено. у меня нет бесстрашного берейтора, который согласился бы на этом в поля поехать. да и я против таких экспериментов. даже если человек смелый и не отстегнется, и скорости не боится, то дурная лошадь может вместе с человеком перевернуться куда нибудь в канаву и себе ноги переломать, и человеку шею свернуть.
Попустит думаю, что довольно быстро.
Удерживать подобный режим надо будет лет до 8-9. Потом станет намного проще. Конь повзрослеет мозгами.
а вот на это я очень надеюсь :( но гарантий нет никаких

А на чем происходили "сбросы" с нормально работаем до "ааа, усе больше не хочу, не дамся, не буду"?
Ему интересно работать? Это на тему что после отдыха он не заартачился, а соскучился. Я вынужденно, по грунту и занятости, своих частенько оставляю на 2-3 дня, а то и неделю могу забросить если аврал. В целом пока приходила к "тому шо оставила", мелкий вообще прям с чего слез- на то и сел, а старший конечно просто физуху теряет и плоховато владеет своей змеистостью. Но они так умудряются соскучится что в целом готовы на все, чай гляди что бы завтра ноги в кучу собрали а не слегли с крепатурой(тут кстати ложка куркумы помогает, вроде, в ужин).
Он до похвалы как?
В конце концов вы ж общим делом занимаетесь, вам обоим должно нравиться. А два злящихся комочка нервов, каждый не знает куда притулиться от избытка...
С нервяком, я тут поехала в соседний город, дорога была полулед-полулужи. Как мне было стремно не передать, то аквапланированием начинает утягивать, то ямы в лужах попадаются, я все была просто близка к истерике. И в одном "чудесном" месте где я переваливалась через гору радио подхватило другую волну... а там песенка и распев как раз был похож на сирену. МАМА ДОРОГАЯ, я подпрыгнула на сиденье(благо ремень) и чуть не сфигачилась с дороги... а всего-то какая-то песенка. Просто мой уровень напряжения был такой что мне пофиг было на что реагировать, ждала последюю каплю. И уже в свойственной мне манере, оставшуюся часть дороги я провела в раздумьях как это проявляется у коней и как мне было бы комфортней в этой ситуации находиться. Собирая мозги в кучу включила "мысленный" навигатор и предупреждала себя о лужах, ледяных кусках, ямах и тд. Стало чуть полегче. Т.е. я просто боялась остаться в стрессовой для себя ситуации одна, да еще и с подзатыльниками от вселенной(лужи, ямы и пр). По приезду на место было много работы и меня как-то попустило, обратно ехала чуть проще, ибо ситуация уже прожита и с положительным исходом, но там добавился туман как молоко и трасса летающая обычно не ниже 120 ехала 60 не жужжа.
Псы, за рулем если что 9 лет и нон стоп, вожу можно сказать с закрытыми глазами, но как-то совпала первая оттепель на мои какие-то личные переживания и поехало...

трудотерапия это одно из первых методов, что мы пробовали
А в каком режиме лошадь работает сейчас?

у меня нет бесстрашного берейтора, который согласился бы на этом в поля поехать. да и я против таких экспериментов.
Я не говорю, что надо стать в полевую и дать карьером до упаду.
К сожалению, не знаю как близко поля к конюшне, где вы стоите. У меня на всех постойных конюшнях поля были в 5-7 минутах от плаца/манежа.
Я бы вообще всегда давала лошади пошагать на природе после манежной работы. И к полям приучите, и мозг разгрузите, и вероятность эксцессов уменьшите. Потом бы делала тренировку на манеже и выезжала на заминочную рысь в поле. Потом отрабатывала полную тренировку на манеже и делала небольшие рысь и галоп в поле. В дальнейшем я бы перешла на поля 2-3 раза в неделю.
В самих полях после стадии "пошагать после тренировки до полей и обратно" я бы начинала всегда работу с вольтов. Чем больше лошадь выпендривается, тем меньше вольт. Но не до фанатизма, конечно. Потом вольты и серпантины. Побольше перекладываний. Прям чтоб мозг кипел от лево/право, вольт и т.д. Побольше переходов, особенно рысь/галоп. А вот боковыми или менками не злоупотребляла.

Из моего опыта, с такими лошадьми важно с одной стороны им не наскучить, с другой - дать физуху. Арабы и чекушки (те породы, с которыми мне доводилось работать) даже если сами не скакали, но у них были рабочие скаковые предки, довольно долго имеют по молодости период "хочу скакать". Важно их энергию направить в правильное русло. Но это не равно посадить за парту и заставить учить интегралы.
Вы очень сильно обкрадёте лошадь, если не дадите ей полевого тренинга именно в молодом возрасте. Такие лошади с одной стороны очень умные, с другой стороны поздно взрослеют. Ему сейчас важно накачивать мышцу по горочкам, встречаться с разными там собаками/машинами/птичками, учиться заходить в воду и т.п. Тогда вырастите полноценную лошадь, которая не будет падать в обморок на выездных стартах на поле с любыми будками/цветочками и сделаете задел на здоровье лошади в будущем.

В рамках приучения к полям могу посоветовать побольше туда ходить пастись в руках (можно взять корду и немного поработать), использовать спокойную взрослую лошадь с опытным всадником сверху в качестве примера для своей.

Да кстати, выезжать в поля со знакомой спокойной лошадью полезно. Которая точно не подорвет.
Ну, и как печально это не звучит, вломить все-таки пришлось? Все-таки лошади, такие лошади. Иногда им приходится показывать, что ты старший и тебя надо уважать. Кто-то может это сделать без физического вмешательства, кто-то нет. Но когда, например, на корде, лошадь по тебе задом прицельно начинает лупить, тут уж думаешь, какой дубиной ее отлупить за это, если все зайдет еще дальше. Одно дело, когда это делается случайно, а другое дело, когда просто нежелание работать и агрессия. Сами лошади зарвавшихся коллег по табуну ставят на место жестко и сразу же.

А на чем происходили "сбросы" с нормально работаем до "ааа, усе больше не хочу, не дамся, не буду"?
на чем угодно :) каждый раз это что то разное. впервые его так замкнуло после заездки при первой попытке поднять в галоп. потом как то на уступке замкнуло, он их не любит, они ему тяжело даются, вот он так и отделался. иногда придумывает пугалки и конеедов в углах. иногда просто без всякого повода, что то в башке перемкнуло. я ни разу не смогла проследить четкую закономерность, которую можно было бы назвать 100%-нтной

Последнее редактирование:
Тут не надо коню "вламывать". Иначе, вангую, что конь начнёт подличать: подхватывать, типа пугаться и т.д.
Подобные лошади очень чувствительны к справедливости так, как они её понимают. Сэм будет чувствовать, что ему недодали/непоняли/пережали и может начать платить тем же.

Часто мы рисуем картинку того, как оно будет. Работа в руках, классическая выездка, планомерный тренинг, старты, все дела...
Но иногда конкретная лошадь может коренным образом изменить запланированную стратегию работы с ней. Я вот не люблю работу на вожжах, если честно. Ну, я восхищаюсь теми, кто это умеет качественно, но саму меня этот способ работы не торкает. А вот лошади, с которой работаю, это очень подошло. Ну и что в итоге... Регулярно работаем на вожжах.:D

Ему интересно работать? Это на тему что после отдыха он не заартачился, а соскучился.
ему очень интересно работать. это вообще одна из самых ориентированных на человека лошадей, с которыми я встречалась. но это помогает не всегда. бывает, что после отдыха он соскучится по работе, и становится очень милым. но все может быть и ровно наоборот. так было этой зимой. он все зимние каникулы отдыхал. почти месяц. то были адские морозы, то я болела. и потом я еле втянула его в работу, он реально убивался на каждом шагу.
мне кажется все таки у него что то в голове, дело не в физической усталости/излишней энергии. когда он себя психологически накручивает, то энергия у него берется ниоткуда. а когда он спокоен, то он даже без физ.нагрузки способен держать себя в руках.

А в каком режиме лошадь работает сейчас?
сейчас седлается 5 дней в неделю с предварительной разминкой на корде по необходимости. 2 дня в неделю только гуляет. и в принципе он каждый день гуляет весь световой день.

к полям я тоже считаю надо приучать обязательно. и если раньше я ходила часто туда пошагать, то после очередных неуправляемых скачек, ходить перестала. у него бывают периоды, когда он очень адекватен, и не только пошагать, но и порысить могу. а бывают такие что даже пошагать опасно. он может неконтролируемо подорвать даже с шага и я его уже не остановлю.
провоцировать его мне тоже не хочется. чем чаще он так будет подрывать, тем сложнее мне будет его от этого отучить. он уже и так понял, что в полях мне его не остановить если что. и радостно этим пользуется. я просто смотрю по его состоянию, если он вменяем, иду в поля. если сижу как на пороховой бочке, которая вот вот взлетит, то нафик поля. мне жизнь дороже.
я даже пробовала в качестве эксперимента водить его в поля гонять на корде. Так вот он даже на корде умудрился от меня свалить, на достаточно строгом кавессоне. когда у него едет крыша, то он несется не разбирая дороги, и по моему даже сам не рад, и не знает зачем он и куда несется. просто какой то тумблер включается и вперед. вот не могу я сказать по нему что он любит носиться. если б это было так, то он бы радостно носился в леваде. а он там спит. а под седлом у него именно какой то стереотип, надо скакать задрав башку. с трудом остановишь, сам стоит трясется, мама забери меня из этих страшных полей, не хочу больше скакать, но при этом опять подрывает и несется. в общем какой то очень сложный экземпляр. я его реально иногда не понимаю.
и при этом рядом с человеком это милая и безопасная лошадка. вот как так?

Ну, и как печально это не звучит, вломить все-таки пришлось?
ну а куда деваться. иногда приходится ставить на место.потому что это уже был откровенный перебор.

Сейчас рискну вызвать на себя град помидоров, но мне как-то всё равно.
я даже пробовала в качестве эксперимента водить его в поля гонять на корде. Так вот он даже на корде умудрился от меня свалить, на достаточно строгом кавессоне.
Кавессон? Водите на трензеле однозначно. Если хотите в поле погонять на корде, то возьмите с собой развязки и седёлку.
а под седлом у него именно какой то стереотип, надо скакать задрав башку. с трудом остановишь, сам стоит трясется,
Используйте допверёвки, которые включаются в работу только тогда, когда лошадь задирает голову. Шпрунт и мартингал не советую.
Мягкий вариант: от подпруги длинные резиновые развязки к трензелю. Очень лайтовый вариант, но здорово поможет в варианте "задрал голову и поскакал". Во многом будет помогать не столько механически, сколкьо психологически, что вам, что коню.
Средний вариант: от подпруги продеваете через трензельные кольца и защёлкиваете карабины развязок на затылке у лошади. Хорошо бежит - на затылок, выпендривается - передвигаете карабины по шее лошади ближе к седлу.
Жёсткий вариант: надеваете подперсье и от колечка на подперсьи развязки к трензелю. Количество сложений развязок и соответственно их длина зависит от поведения лошади. При желании развязки даже прямо под верхом легко отцепляются и лошадь работает без них.

Я тоже не люблю использовать допверёвки. Но если лошадь откровенно начинает вас регулярно посылать и представлять опасность для вашей безопасности, то все средства хороши. Просто применяйте их с умом и очень дозированно.

Кавессон? Водите на трензеле однозначно.
ну я вот не соглашусь что трензель будет строже чем кавессон с очень жесткой металлической пластиной. у меня он не с цепочкой тоненькой, а достаточно брутальная штука.
я знаю полно коней которые с корды с трензелем сваливают только в путь. а с кавессона свалить не так то просто, если конечно человек не совсем хилятик, как я :(
и плюс я не хочу портить рот, он и так у него после первой неудачной заездки был деревянный. я столько сил вложила, чтобы научить его смягчаться. поэтому цепляние корды за трензель для меня табу.

про допверевки думала, но так пока и не определилась :( честно говоря, я против всяких доп. веревок под седлом. на корде, да при грамотном использовании можно получить от них какую то пользу. а под седлом это чаще всего только маскирует проблему но не решает ее. опять же в манежной работе, я без доп. веревок точно обойдусь. никогда их не использовала и не буду. а в поле, не знаю, а надо ли оно? может проще потратить еще пару лет на приучение к полям, чем принудительно не давать лошади скакать задрав башку? не получится ли так, что лошадь четко поймет, что с доп.веревками не получается задираться, и не задирается. а как снимают веревки, то понеслась душа в рай? я не хочу лошадь на это "подсаживать".
все таки мне эти поля не настолько нужны чтобы так радикально подходить к этому вопросу.

Тема скользкая. Начала писать и поняла, что ответить надо вдумчиво, чтобы потом мой ответ на цитаты какие-нибудь доброжелатели не потрошили. Отвечу вам вечером!

Сверху