Дневник маленькой серой лошадки.

• Автор темы Автор темы star
  • Дата начала Дата начала
o_O такого я не встречала) где про такую остановку написано или можешь тут написать про остановку с хлыстом на крупе?)
Ну меня Юля так учила, я как то уже и привыкла что так нужно делать. Вообще это не обязательно конечно, просто как в данном случае, это может помочь в дальнейшем при других упражнениях.
По сути ничего особенного, просто при работе в руках во время остановки подаётся команда голосом "стой" и хлыстик кладётся на круп. Потом этой же командой можно просить осаживание. Потому что команда к остановке и осаживанию одна и та же, верхом мы это делаем спиной, а в руках у нас этой возможности нет, и хлыстик подсказывает лошади. Ну вот ещё и с трапецией эта фишка может пригодиться. :)

Ну меня Юля так учила, я как то уже и привыкла что так нужно делать. Вообще это не обязательно конечно, просто как в данном случае, это может помочь в дальнейшем при других упражнениях.
По сути ничего особенного, просто при работе в руках во время остановки подаётся команда голосом "стой" и хлыстик кладётся на круп. Потом этой же командой можно просить осаживание. Потому что команда к остановке и осаживанию одна и та же, верхом мы это делаем спиной, а в руках у нас этой возможности нет, и хлыстик подсказывает лошади. Ну вот ещё и с трапецией эта фишка может пригодиться. :)
дада, с трапецией это прям тема, последний вопрос, а как осаживание делаете от хлыстика на попе если эта команда к остановке?)

дада, с трапецией это прям тема, последний вопрос, а как осаживание делаете от хлыстика на попе если эта команда к остановке?)
Ну вот если лошадь уже стоит а подаётся команда как к остановке, и плюс ещё поводом подсказывают что вперёд нельзя, то лошади ничего не остаётся как пойти назад. Ну и разумеется голосом также даётся команда "назад". Ведь также и под седлом мы осаживание просим теми же телодвижениями что и при остановке. Только если во время остановки попросили корпусом вроде как опять остановку, и ещё вперёд идти не дают, то остаётся только назад :) на самом деле как оказалось для лошадей это очень понятно и логично хлыстик на круп класть для остановки и осаживания. Иначе бы они так быстро не втыкали что от них хотят :)

наконец руки дошли рассказать про семинар.
Мы тут решили, что раз Пауло не едет к нам, то мы поедем к нему. и таки выбрались в Москву в КСК Алискино.
сам клуб нам очень понравился, дизайнеру клуба огромный респект. интерьеры просто прекрасны. все такое деревянное и домашне-уютное. А территория клуба это вообще отдельная песня. как будто старинное поместье, бескрайние территории с красивейшим ландшафтом. в общем, конюшня произвела неизгладимое впечатление.
К сожалению мы смогли приехать только на один день, но он был весьма насыщенным. посмотрели много всяких интересных уроков. Безумно понравился урок на вожжах с серым андалузом, пара работает уже на достаточно продвинутом уровне, что мне было крайне интересно и полезно. теперь я знаю к чему стремиться. А то у нас пока стадия - боковые на шагу, и трюх рысью по прямой. а там прямо и собранный галоп и принимания на всех аллюрах, и пиаффа. очень понравился и конь и его берейтор. они огромные молодцы.
мне на урок достался очень интересный конечек :) пегий пони-класс, с длинноватым корпусом, вообще без затылка, но зато с неплохим балансом и удобными аллюрами. Коник работается в вестерн. соответственно выезжен он по особому, не так как выездковые кони в привычном понимании. При этом он делает все боковые, осаживания, и вроде даже одиночную менку, но по вестерновому, на свободном поводу :) я так не умею.
а вот чтобы работать в контакте с поводом, надо потрудиться. для смягчения и опускания носа Пауло просил делать много боковых на шагу, это помогло, коник довольно быстро смягчился и пошел в повод. потом продолжили на рыси, как раз поработали над учебной рысью, конечек оказался довольно удобный, и меня даже не трясло, вроде даже поясница работала. у коника обнаружилась тенденция валиться на внутренний повод, поэтому Пауло очень долго мурыжил нас уступками и плечами, чтобы лошадка проходила от внутреннего шенкеля в наружный повод, а внутренний отпускала. и тут вылез мой старый косяк :( когда мы с Семой начинали работать, он был такой же. валился внутрь и висел на внутренней руке. мы очень долго работали почти все занятие одними уступками, чтобы отучить его от этой нехорошей привычки. проблему эту мы давно победили, и Сема сейчас в этом плане мне очень нравится. Я очень отвыкла от такого поведения лошади. и тут эта старая проблема, и я начала тупить :( на шагу еще ничего, но на рыси проблема вылезла в полный рост. при езде налево мне тупо не хватало ноги, чтобы протолкнуть лошадь в наружный повод на плече. при попытке подсказать хлыстиком, лошадка убегала от стенки, а я как дура тянула внутренний повод т.к. ничего не могла сделать с этим, а Пауло ругался :((
Проблему можно было решить начиная плечо внутрь на шагу, а потом уже на плече поднимать в рысь, но Пауло сказал, что это слишком просто, а он хочет, чтобы мы именно делали правильный выход в плечо сразу на рыси, поэтому, видя мои мучения, он предложил делать плечо внутрь по вольту и уже из этого упражнения выходить на плечо по стенке. Так стало намного легче, и начало получаться.
еще поделали всякие серпантинчики, Пауло понравилось, в какой то момент он даже сказал, что вот теперь конь уже похож на "лошадь" :D. На серпантине Пауло сделал замечание, что я не меняю ногу облегчения каждый раз, когда я делаю петлю серпантина. Я вообще раньше не придавала этому значения. какой смысл менять ногу ради 2 -3 темпов рыси а потом менять обратно. А вот оказывается смысл есть. Когда я стала менять ногу, то конь стал лучше перекладывать сгибания на петлях. кто б мог подумать :)
еще из косяков как обычно вылезла моя привычка валиться корпусом вперед. скорей всего это от зажимов, и на галопе когда не получается протолкнуть, тоже корпус куда то лезет :mad: в общем к своему коню я уже присиделась, да и выезжен он по другому, я вроде и сижу более менее. а другая лошадь, и все развалилась. там косяк, тут косяк.
в общем как всегда осознала свою криворукость и кривоногость, но все равно я очень довольна. это такой бесценный опыт, и новая, достаточно непростая лошадь, и очень требовательный Пауло. Позанимались все таки отлично. Он дал мне такого отличного мотивационного пинка и заряд вдохновения, так что теперь серая жопа не отделается, буду работать с удвоенным энтузиазмом :)
небольшие фрагменты урока покажу, жаль что память на планшете быстро закончилась, очень мало успели наснимать
View: https://www.youtube.com/watch?v=8VcScBka-IU

View: https://www.youtube.com/watch?v=BHpFTgSMfBU

View: https://www.youtube.com/watch?v=mARv6f92qL0

Последнее редактирование:
Такой милый серый колобок. И не скажешь, что плохо ведет себя в полях) Или уже ездите?

Пегаш очарователен. Что за наезды со стороны Паоло на милых пони) можно подумать их альтер реал далеко ушли от пони-класса) ;)

Последнее редактирование:
Такой милый серый колобок. И не скажешь, что плохо ведет себя в полях) Или уже ездите?
увы, серый колобок по прежнему безопасен только рядом с человеком, а под седлом это бешеная креветка :(

Что за наезды со стороны Паоло на милых пони) можно подумать их альтер реал далеко ушли от пони-класса) ;)
ну это была шутка. на самом деле Пауло очень нравится этот конек. и вообще он ни разу ни об одной лошади плохо не отозвался. с какими бы дровами или неадекватами его не просили заниматься, он всегда старается сделать все что в его силах для данной лошади. и никогда не говорит, что кляча неперспективная, ее надо поменять на что то покруче, иначе прогресса не будет.. чем часто грешат многие известные мне тренеры.

Да я тоже шучу, просто "обидно" когда он там сказал - ну вот, побежала как лошадь):) Пони - тоже кони.

наконец дорвалась до фоток с семинара :) спасибо огромное Ксюше за съемку
5cQ27ZMVf-g.jpg

напутствие Пауло перед занятием :)
PzI4mOnH4eI.jpg

jBamr7Ra6PU.jpg

sbxuRr35PiY.jpg

rhl2LwA-Hk0.jpg

QX39lcCJfvM.jpg

rPX9f3gkLTU.jpg

вот эта фотка мне очень нравится, жаль что она темновата, но конек тут такой классный получился, прям такой старается, весь такой в контакте и от зада бежит, прям умничка
Hk8gO6f2bCA.jpg

лошадка заслужила сахарок :) и Пауло доволен
A4GaggR8cxw.jpg

а вот это фото забавное :) высокохудожественное :D страшные шпорки, уууу, но чем то мне нравится этот кадр. прикольно получилось
rR97JGIcU4w.jpg

из-за поездки в Москву выпало несколько дней, и я тут бегала всю неделю, ничего не успевала. вчера в первый раз после семинара взгромоздилась на свою лошадку и поймала себя на мысли: "какой же он удобный и родной". вот все таки к одной лошади очень привыкаешь, и на любой другой ощущение уже не то. зато когда снова садишься на свою, то это такое ощущение, как мягкое любимое кресло, или привычные домашние тапочки после новых неразношенных ботинок. настолько все привычно и удобно, все кнопочки настроены так как привык :) а еще серок вчера на удивление был в хорошем расположении духа, даже не буянил. поэтому я очень мило покаталась. блин вот не поймешь его. бывает что каждый день пашет, а все равно буйный. а тут неделю только гулял, по идее должен был взлетать, а он как удав, спокоен и меланхоличен. что у него в башке творится, никогда не угадаешь :confused:

100 попаданий в точку :) меня всегда те же самые мысли посещают после других коней. И я очень слабо понимаю как можно сесть на незнакомого коня и сразу поехать :) это пока запредельный уровень мастерства наверное, не понятный моему мозгу :) Зато свое прям СВОЕ СВОЕ, РОДНОЕ РОДНОЕ :)

Мои тоже с перерывами хорошо занимаются, успевают соскучиться и выпрыгивают из штанов.
Правда после недельного простоя, прям перед вылетом тоже как-то не до занятий было, попрыгали на корде знатно, всем хотелось рассказать о каждой пережитых эмоции :) У нас и ураганище был и в целом куча впечатлений у них навалилось.

причем меня только недавно начали посещать такие мысли. когда я только начинала с ним работать то я просто рыдала от того, какой он неудобный. особенно галоп. мне хотелось просто слезть, разреветься и больше никогда на это не садиться. меня всю колбасило, я чуть ли не вываливалась из седла, мне никак не сесть было. он был весь на переду, адски висел на руках, постоянно куда то ломился и носился, был весь деревянный и не гнулся вообще ни в одном месте. а щас я периодически даже ловлю кайф с его галопа. всего то, два года трудов на это понадобилось :D

И я очень слабо понимаю как можно сесть на незнакомого коня и сразу поехать :) это пока запредельный уровень мастерства наверное, не понятный моему мозгу
ППКС. я понимаю, что ездить на других конях нужно обязательно, иначе далеко не продвинешься. но блин, как же это иногда бывает тяжело. а вот так чтобы без подготовки сесть и достойно проехать на любой незнакомой лошади, это действительно показатель мастерства. поэтому всегда приятно смотреть на Пауло, на какую бы лошадь он ни сел, лошадь сразу приображается

Какие вы молодцы, что ездите на семинары! это аццки трудно - вырваться вот так на пару дней.

Какие вы молодцы, что ездите на семинары! это аццки трудно - вырваться вот так на пару дней.
да Ульян, не говори. самое обидное, что дорога стоит столько, что на эти деньги можно было бы еще одно занятие взять :( а так вот только одно смогла. ну и то хорошо. а то я уже очень соскучилась по таким интенсивным урокам. вот теперь одна надежда, что Пауло летом до нас таки доедет

А ты на Сапсане ездишь?
нет, мы ездим на обычном ночном поезде, он едет долго, но зато мы вечером выехали, в поезде спим, и утром рано уже в Москве берем машину напрокат и едем на конюшню.
А Сапсаны эти мало того что адски дорогие, так еще и в какое то дурацкое время уезжают-приезжают, так что к началу семинара с этим сапсаном точно не успеть, половину пропустили бы

А, понятно. Да, аренда машины тоже стоит как полсамолета(
сама аренда не очень дорогая кстати. тем более что ездим втроем-вчетвером. делим на всех. но проблема в том, что на вокзале нет пункта проката - это раз. и машину надо брать в 6.30-7 утра, когда их офисы еще закрыты, чтобы успеть к началу семинара доехать до этих конюшен в МО - это два. в итоге с доплатой за доставку машины на вокзал, плюс за раннюю подачу в нерабочее время аренда получается золотая. но все равно это дешевле чем такси. и гораздо удобней, на мой взгляд.
единственное, что вождение авто по Москве меня конечно морально очень уматывает. как там люди живут,я просто не представляю. Я уже несколько лет живу в пригороде Лен. области, где на все наше село полтора светофора и один ж/д переезд, вот и весь трафик. а так одни капустные поля до колхозы вокруг. я уже и забыла что такое пробки, психованые водители, 7-миполосные автострады с безумным потоком.. очень от этого отвыкла

Да, в Москве надо учиться ездить, тогда уже ничего не страшно :) А перестраиваться очень сложно, это точно.

Да, в Москве надо учиться ездить, тогда уже ничего не страшно :) А перестраиваться очень сложно, это точно.
тут даже дело не в сложности. я за рулем 10 лет, меня трудно чем то удивить. просто какое то вот психологическое напряжение от московского трафика. очень много злых и неадекватных водителей, отжимают подрезают, хамят и прочее. в МО как то получше, поспокойней. а вот в центре Москвы мне просто хочется сквозь землю провалиться

Конечно не в сложности. В конце концов, когда много ездишь становится все равно каким маршрутом и в каком городе. А вот именно научится не поддаваться на провокации и на общую панику-агрессию :), это да, можно только начав ездить во всем этом. Я по первости до дома из центра Москвы доезжала на трясущихся коленках. Потом привыкла, но все равно много сил уходит на концентрацию, никакого удовольствия от езда по Москве не получаешь, это несомненно.

Сверху