наконец руки дошли рассказать про семинар.
Мы тут решили, что раз Пауло не едет к нам, то мы поедем к нему. и таки выбрались в Москву в КСК Алискино.
сам клуб нам очень понравился, дизайнеру клуба огромный респект. интерьеры просто прекрасны. все такое деревянное и домашне-уютное. А территория клуба это вообще отдельная песня. как будто старинное поместье, бескрайние территории с красивейшим ландшафтом. в общем, конюшня произвела неизгладимое впечатление.
К сожалению мы смогли приехать только на один день, но он был весьма насыщенным. посмотрели много всяких интересных уроков. Безумно понравился урок на вожжах с серым андалузом, пара работает уже на достаточно продвинутом уровне, что мне было крайне интересно и полезно. теперь я знаю к чему стремиться. А то у нас пока стадия - боковые на шагу, и трюх рысью по прямой. а там прямо и собранный галоп и принимания на всех аллюрах, и пиаффа. очень понравился и конь и его берейтор. они огромные молодцы.
мне на урок достался очень интересный конечек
пегий пони-класс, с длинноватым корпусом, вообще без затылка, но зато с неплохим балансом и удобными аллюрами. Коник работается в вестерн. соответственно выезжен он по особому, не так как выездковые кони в привычном понимании. При этом он делает все боковые, осаживания, и вроде даже одиночную менку, но по вестерновому, на свободном поводу
я так не умею.
а вот чтобы работать в контакте с поводом, надо потрудиться. для смягчения и опускания носа Пауло просил делать много боковых на шагу, это помогло, коник довольно быстро смягчился и пошел в повод. потом продолжили на рыси, как раз поработали над учебной рысью, конечек оказался довольно удобный, и меня даже не трясло, вроде даже поясница работала. у коника обнаружилась тенденция валиться на внутренний повод, поэтому Пауло очень долго мурыжил нас уступками и плечами, чтобы лошадка проходила от внутреннего шенкеля в наружный повод, а внутренний отпускала. и тут вылез мой старый косяк
когда мы с Семой начинали работать, он был такой же. валился внутрь и висел на внутренней руке. мы очень долго работали почти все занятие одними уступками, чтобы отучить его от этой нехорошей привычки. проблему эту мы давно победили, и Сема сейчас в этом плане мне очень нравится. Я очень отвыкла от такого поведения лошади. и тут эта старая проблема, и я начала тупить
на шагу еще ничего, но на рыси проблема вылезла в полный рост. при езде налево мне тупо не хватало ноги, чтобы протолкнуть лошадь в наружный повод на плече. при попытке подсказать хлыстиком, лошадка убегала от стенки, а я как дура тянула внутренний повод т.к. ничего не могла сделать с этим, а Пауло ругался
(
Проблему можно было решить начиная плечо внутрь на шагу, а потом уже на плече поднимать в рысь, но Пауло сказал, что это слишком просто, а он хочет, чтобы мы именно делали правильный выход в плечо сразу на рыси, поэтому, видя мои мучения, он предложил делать плечо внутрь по вольту и уже из этого упражнения выходить на плечо по стенке. Так стало намного легче, и начало получаться.
еще поделали всякие серпантинчики, Пауло понравилось, в какой то момент он даже сказал, что вот теперь конь уже похож на "лошадь"
. На серпантине Пауло сделал замечание, что я не меняю ногу облегчения каждый раз, когда я делаю петлю серпантина. Я вообще раньше не придавала этому значения. какой смысл менять ногу ради 2 -3 темпов рыси а потом менять обратно. А вот оказывается смысл есть. Когда я стала менять ногу, то конь стал лучше перекладывать сгибания на петлях. кто б мог подумать
еще из косяков как обычно вылезла моя привычка валиться корпусом вперед. скорей всего это от зажимов, и на галопе когда не получается протолкнуть, тоже корпус куда то лезет
в общем к своему коню я уже присиделась, да и выезжен он по другому, я вроде и сижу более менее. а другая лошадь, и все развалилась. там косяк, тут косяк.
в общем как всегда осознала свою криворукость и кривоногость, но все равно я очень довольна. это такой бесценный опыт, и новая, достаточно непростая лошадь, и очень требовательный Пауло. Позанимались все таки отлично. Он дал мне такого отличного мотивационного пинка и заряд вдохновения, так что теперь серая жопа не отделается, буду работать с удвоенным энтузиазмом
небольшие фрагменты урока покажу, жаль что память на планшете быстро закончилась, очень мало успели наснимать
View: https://www.youtube.com/watch?v=8VcScBka-IU
View: https://www.youtube.com/watch?v=BHpFTgSMfBU
View: https://www.youtube.com/watch?v=mARv6f92qL0