Тогда все же озвучу, даже не предположение, а просто так. Мои кони начинают заметно более сильно ... даже не нервничать, а, скажем так, иметь сложности с "взять себя в руки, если хочется подорвать от страшилки \ взорваться на непонятное \ ...". В общем, теряют в некоторой степени концентрацию и хуже контролируют именно что взрывные реакции на внешний мир. Через примерно 2-3 недели после того, как я их снимаю с нашего беленсера, который включает в себя дополнительный магний. И обретают прежнюю невозмутимость обратно недели через 2-3 после возврата магния в диету. (Собственно, у нас магний скорее стандартная добавка, чем разовые курсы). То есть процесс именно что длительный (15-20 дней), но несколько раз уже эту корреляцию наблюдала. Они не меняют поведение кардинально, но я имею более нервных и реактивных лошадей, с которыми мне приходится больше бодаться местами.
В нашем сене, рязанском, магния чаще всего не хватает совсем немного, иногда его нормальное количество или даже прям много - но такое редко случается, очень редко, и иногда (куда чаще второго варианта) - его не хватает очень и очень сильно. Поэтому, если сено меняется, то магний может очень сильно прыгать в рационе (у меня вот от 20-30% потребности до 150-200%). Из версий, можно попробовать последить, с прицелом, что дефицит может довольно долго восполняться, если изначально он там был...
Понятно, что поведенческие проблемы оно не решает. Но дисбаланс электролитов может сам по себе давать определенные минусы, которые могут накладываться сверху на характер и выученные способы поведения, и усугублять ситуацию дальше. Магний необходим для адекватного расслабления (нервная система, мышечная ткань), и, теоретически, если еще и недостаток магния в организме накладывается на вообще проблемы с расслаблением... Дефицит магния доказано дает рост нервно-мышечной возбудимости, чисто на физиологическом уровне.
К вопросу кстати о магнии, тут у меня информации по лошадям нет, а из информации по людям я вполне помню, что его абсорбция связана в т.ч. с адекватными уровнями витамина Д3, это совсем не факт, что у лошадей тоже, но как бы, к весне Д3 как раз падает. А, кстати, с ростом нагрузки потребность в магнии довольно выраженно растет относительно состояния "гуляю, нифига не делаю".
В общем, сугубо мысли вслух. Если магния достаточно в диете, то еще и излишние рассуждения для этого дневника