Дневник маленькой серой лошадки.

• Автор темы Автор темы star
  • Дата начала Дата начала
Тема скользкая. Начала писать и поняла, что ответить надо вдумчиво, чтобы потом мой ответ на цитаты какие-нибудь доброжелатели не потрошили. Отвечу вам вечером!
это точно :D тут никто от подобного не застрахован. издержки форумного общения.
но я в любом случае рада любым адекватным мнениям и советам. авось кто то сталкивался с подобным и успешно справился, или коллективным разумом мы что то придумаем :)

Тут вариантов два - либо у лошади что-то болит и она с ума сходит, когда ее переклинивает в больном месте (это может быть и память на то, что болело когда-то), либо отсутствие дисциплины. Обычно если лошадь "ушла" один раз она будет это делать с завидной регулярностью и это худо.
Вообще лошадям нужно как-то "разгружаться". Моя вот любит бегать в полях. Я беру одну лошадь на недоуздок и иду гулять по горкам, другая бежит рядом и скачет. Я вижу, она это обожает. Под верхом я не разрешу так носиться конечно же. И когда долго не даешь побегать на свободе, начинает закипать, злится на всех.
Возможно большая левада ровная решила бы ваши проблемы, где можно просто с лошадью поиграть, побегать. Но не на всех конюшнях есть такие возможности. Одна моя знакомая так ходила постоянно со своим жеребцом и мерином в поле. Но это часа на 3-4, как она рассказывала. И они на свободе бегали. Это надо уметь с конями договариваться. Хотя с собаками то договариваются, лошадь не глупей.

Возможно большая левада ровная решила бы ваши проблемы, где можно просто с лошадью поиграть, побегать.
Такая левада есть (размером в гектар) и мы иногда именно там и бегаем и играем в догонялки. Но от периодических неадекватных приходов под седлом это не спасает.
Тут вариантов два - либо у лошади что-то болит и она с ума сходит, когда ее переклинивает в больном месте (это может быть и память на то, что болело когда-то), либо отсутствие дисциплины.
не думаю что у него может что то болеть. Я бы это заметила за столько времени. А дисциплина она же либо есть либо нет. А тут как то получается что по пол года полет нормальный а потом ни с того ни с сего опять какой то приход из космоса. Муза его посетила. А потом опять может пол года быть лапочкой. Я уже начала чувствовать вот это его состояние когда он весь как комок нервов, и ищет повод от чего бы взлететь. В такие дни стараюсь вообще ничего сложного не просить чтобы лишний раз мозги не закипели. Просто катаюсь по стеночкам. Но вот от чего такое состояние возникает, для меня загадка.
Но в одном я уверена точно - скачки для терцев зло.
Кто знает какой он был бы сейчас если бы не скакал. Может эти его нервные срывы быстро бы сошли на нет. А так они просто подкрепились нехорошей привычкой спасаться бегством от любого раздражителя, даже вымышленного.

А тогда можно еще вопрос, а сколько по времени давали? (Я так понимаю, было два курса, и оба раза никакого эффекта не заметили, и вот вопрос - сколько по времени они были, и в какой дозировке?). Не факт, правда, что на Ваш ответ в итоге я не скажу "а, тогда сказать мне нечего"...

Оля, не вешай нос. У меня вот тоже есть такой экземпляр, которого я напрочь не понимаю, и чем дальше, тем сложнее становится найти хоть какую-то логику в поведении. Пока что в моем случае единственное, что работает без войны, это обходить острые углы. Убрать все то, что вызывает приход. Вот у вас то же самое, когда ты чувствуешь его такое состояние - бери нафиг на корду, чтобы не провоцировать ситуации. Хорошо, что хотя бы ты уже чувствуешь, когда проблема есть, а когда нет..
Что касается полей, мое мнение на этот счет банальнее некуда. Поля лошади нужны, вообще прогулки верхом на природе. И тут либо ты берешься и делаешь, используя любые средства, которые могут в этом помочь (заметь это нужно не столько тебе, сколько лошади!), либо лишаешь лошадь такой возможности в принципе. Я бы в подобной ситуации одела скользячку и с ней регулярно бы выходила в поля для начала шагом. Потом потихоньку включать рысь, вольтами и змейками, не по прямой. Галоп не так важен в полях, совершенно необязательно в полях прямо скакать. Рыси вполне хватит. Со скользячкой во-первых тебе будет спокойнее, во-вторых меньше шансов, что вы убьетесь. Преимущество в том, что ты в любой момент можешь ее отпустить. Это очень важно, я считаю очень опасными любые допсредства, которые не идут в руку всадника. Это растаскивание в полях как правило от того, что лошадь не понимает что еще делать. Этому надо научить, причем без жертв.

А тогда можно еще вопрос, а сколько по времени давали? (Я так понимаю, было два курса, и оба раза никакого эффекта не заметили, и вот вопрос - сколько по времени они были, и в какой дозировке?). Не факт, правда, что на Ваш ответ в итоге я не скажу "а, тогда сказать мне нечего"...
Ну в первый раз эффект был ощутимый. Причём подействовало сразу. Давала в течение месяца наверное.
Второй раз вот недавно. Давала недели две, и эффект был не особо сильный, по сравнению с предыдущим курсом.

Пока что в моем случае единственное, что работает без войны, это обходить острые углы. Убрать все то, что вызывает приход. Вот у вас то же самое, когда ты чувствуешь его такое состояние - бери нафиг на корду, чтобы не провоцировать ситуации.
Вот я пока тоже склоняюсь к такому подходу.
А в поля ходить буду пробовать. Но даже со скользячкой мне страшно. У меня нет уверенности что я его остановлю если что. И с полями всегда проблема в том что они то есть то нет. Ну летом мы допустим походим в поля. А потом осень, зима, безгрунтица. И следующим летом опять как в первый раз. Лошадко скажет что оно вообще все забыло

Ну у всех с полями все одинаково. Мы тоже зимой ходили в поля, сейчас не ходим. Как только высохнет, обязательно потащу всех.
Просто совсем безо всего я б в поля на таком не пошла точно! Это просто опасно.
Но научить можно, просто надо поставить цель. Когда меня Гоблин по молодости лет растащил в полях, мне одного раза хватило, было очень страшно. А весил он побольше Семы, как я его на сайдпуле остановила, сама не знаю. Очень не хотелось в канаву. В следущий раз он в поля пошел после годового перерыва, мне надо было, чтобы он забыл этот опыт. На строгой хаке с цепочкой (мне тоже жить хотелось). Ну и конечно поначалу рысили мы только на маленьких вольтах, никаких прямых! Потом восьмерки делали, почти без фазы выпрямления (мог улететь в эту секунду). Потом серпантинами катались по всему полю. Вообщем только кривые линии. И как-то оно само собой прошло, вот эта дурацкая идея, что надо шпарить вытаращив глаза. Но пару раз было, что он подхватывался и я на взлете его вкапывала в землю хакой от всей души - он это очень быстро запомнил! Но это именно на взлете надо делать. Если оно полетело - извините, ваш косяк.o_O

Если лошадь в полях улетает, значит дисциплина хромает) по идее если ты занимаешься с лошадью выездкой, показатель успешной работы должна быть спокойная работа в разных ситуациях. Хотя бы шаг-рысь. Я вот тоже галопом в полях скачу редко, потому что мы начинаем взлетать и, чтобы остановиться, взлетно посадочной полосы не хватает). У нас довольно короткие прямые, где можно поскакать не опасаясь за грунт. Ну, есть еще обочины конечно, но по ним я не люблю особо работать.
А скачки - ну как-то ездят англичане на чк в поле. И на охоту и кросс. В Англии раньше вообще было мало манежей и троеборцы, например, ездили в поля. Да и чк все в полях тренируются, не в манеже и не на ипподроме с ограждением.
Так что обычно, все страхи у нас в головах. Пока мы чувствуем свою неуверенность, мы будем "заражать" ею и лошадь. Увы. Не зря говорится, что лошадь - это зеркало всадника.

Тогда все же озвучу, даже не предположение, а просто так. Мои кони начинают заметно более сильно ... даже не нервничать, а, скажем так, иметь сложности с "взять себя в руки, если хочется подорвать от страшилки \ взорваться на непонятное \ ...". В общем, теряют в некоторой степени концентрацию и хуже контролируют именно что взрывные реакции на внешний мир. Через примерно 2-3 недели после того, как я их снимаю с нашего беленсера, который включает в себя дополнительный магний. И обретают прежнюю невозмутимость обратно недели через 2-3 после возврата магния в диету. (Собственно, у нас магний скорее стандартная добавка, чем разовые курсы). То есть процесс именно что длительный (15-20 дней), но несколько раз уже эту корреляцию наблюдала. Они не меняют поведение кардинально, но я имею более нервных и реактивных лошадей, с которыми мне приходится больше бодаться местами.
В нашем сене, рязанском, магния чаще всего не хватает совсем немного, иногда его нормальное количество или даже прям много - но такое редко случается, очень редко, и иногда (куда чаще второго варианта) - его не хватает очень и очень сильно. Поэтому, если сено меняется, то магний может очень сильно прыгать в рационе (у меня вот от 20-30% потребности до 150-200%). Из версий, можно попробовать последить, с прицелом, что дефицит может довольно долго восполняться, если изначально он там был...
Понятно, что поведенческие проблемы оно не решает. Но дисбаланс электролитов может сам по себе давать определенные минусы, которые могут накладываться сверху на характер и выученные способы поведения, и усугублять ситуацию дальше. Магний необходим для адекватного расслабления (нервная система, мышечная ткань), и, теоретически, если еще и недостаток магния в организме накладывается на вообще проблемы с расслаблением... Дефицит магния доказано дает рост нервно-мышечной возбудимости, чисто на физиологическом уровне.
К вопросу кстати о магнии, тут у меня информации по лошадям нет, а из информации по людям я вполне помню, что его абсорбция связана в т.ч. с адекватными уровнями витамина Д3, это совсем не факт, что у лошадей тоже, но как бы, к весне Д3 как раз падает. А, кстати, с ростом нагрузки потребность в магнии довольно выраженно растет относительно состояния "гуляю, нифига не делаю".
В общем, сугубо мысли вслух. Если магния достаточно в диете, то еще и излишние рассуждения для этого дневника :)

у меня был арабо-рысак тож молодой жереб который работал со мной исключительно через день, если я садилась на него два дня подряд он вел себя буйно=)
про скользячку в полях- я слышала историю как лошадь на скользячке рещила перепрыгнуть канаву и попала ногами в скользячку и дело кончилось плохо.

А скачки - ну как-то ездят англичане на чк в поле
В том то и суть что терец это не ЧК, и не надо пытаться делать из него нечто похожее на ЧК. Это совсем другая по темпераменту лошадь. Для них скачки только вред.

@B-veter спасибо за такой подробный доклад. У меня есть подозрение что это может быть очень похоже на правду. Потому что ни одну другую возможную причину я так и не смогла увязать с Семиным поведением. А недостаток магния в рационе кажется мне очень возможным. А раз рацион у меня не меняется, то получается что разница в количестве магния исключительно в сене.
Но вот как узнать наверняка сколько он получает магния и сколько ему нужно для нормальной жизни?

про скользячку в полях- я слышала историю как лошадь на скользячке рещила перепрыгнуть канаву и попала ногами в скользячку и дело кончилось плохо.
Ну прыгать канавы я точно не буду ни со скользячкой ни без неё. Я вообще ближе чем на километр в поле стараюсь не подходить к канавам, кустам, ямам и прочим опасным объектам. От греха подальше

Ну прыгать канавы я точно не буду ни со скользячкой ни без неё. Я вообще ближе чем на километр в поле стараюсь не подходить к канавам, кустам, ямам и прочим опасным объектам. От греха подальше
ну ты же пишешь что конь может упасть в канаву и сломать себе ножки) поэтому я решила что канавы у вас рядом.

ну ты же пишешь что конь может упасть в канаву и сломать себе ножки) поэтому я решила что канавы у вас рядом.
Ну как рядом. Они есть по краям поля. Но я стараюсь к ним не подходить. Просто когда он начинает носится то скачет не разбирая дороги, может и до канавы доскакать. И если он туда грохнется с размаху то уже совершенно не важно, будет на нем скользяк или нет. Убиться там пару пустяков

В ситуации, когда "лошадь упала в канаву" скользячка уже никакой рояли не играет. Лошадь может запутаться хоть в поводе, хоть с седлом перевернуться, да мало ли что. Скользяк то скорее всего порвется просто.

У него взлёт такой стремительный что я ничего не успеваю сделать

Оля, он у тебя врядли такой уникальный, быстрее молнии. Все кони как правило взлетают стремительно, в этом и проблема. Надо стараться быть еще быстрее и угадывать его маневры.

Если лошадь растащила в полях, она запросто может сигануть в канаву. Это как раз не так уж странно. Я в канаве не оказалась только потому, что успела отвернуть в метре от нее.
А в другой ситуации я оказалась с лошадью в канаве, потому что лошадь испугалась и решила, что в канаве безопаснее. К счастью мы оттуда также и выпрыгнули, как сиганули. Но это потому что мы туда не падали на полном скаку..

Сверху