Так, добралась до компьютера, но времени немного, поэтому сжато.
ну я вот не соглашусь что трензель будет строже чем жесткий кавессон с очень жесткой металлической пластиной.
Тут буду полагаться на ваш опыт, потому что подобными кавессонами не пользовалась никогда.
Насчёт магния и прочего в кормлении. Ольга, я абсолютно не спорю, что это важный момент, который надо отслеживать. Но блин, нельзя заигрываться в эти непрекращаемые улучшения качества жизни лошади. Конца этому не будет. Иногда нужно просто сесть на лошадь и работать её.
про допверевки думала, но так пока и не определилась
Скажу так, если у вас самой нет никакого опыта в использовании допснаряжения, то использовать всё это дело будет непросто. Потому что, с одной стороны, у вас куча стереотипов в голове (будет нечувствительный рот, замкнётся и т.п.), с другой стороны, вы не знаете, как с ней правильно работать. А мы помним, да, про вилку, которой можно прекрасно кушать спагетти, а можно тыкать себе в глаз?
Вариантов развития событий несколько.
1. Можно проблему игнорить. Можно не выезжать в поля. Нет полей - нет проблемы. Пугалки в манеже это вряд ли уменьшит правда, потому что лошадь будет недополучать впечатлений и физухи, что прекрасно восполняется в полях. Но пережить это можно. Думаю, что года через 3-4, когда конь повзрослеет мозгами, проблема с полями решиться сама собой. Правда в его 8-9 лет вы будете взрослого коня как жеребёнка знакомить с речками, спусками и подъёмами, движением вдоль дорог и т.п. И то, к чему за раз-другой привыкает молодая лошадь, взрослая будет осмысливать очень долго и привыкает уже не всегда.
Ещё надо ответить себе честно на несколько вопросов.
Вы готовы к тому, что слово в отношении разносов и полей осталось за лошадью?
Вы осознанно предпочтёте отказаться от полей не потому что это как-то вредит здоровью лошади (они ему помогает как раз таки) или вообще хоть как-то вредит ей, или по каким-то другим объективным причинам (поля перекопаны, поля застроены, в полях много неадекватных собак и т.д.), а потому что собственная пятилетняя лошадь вас на ... послала?
2. Можно нанять сильного берейтора. Такого, который умеет работать с допснарягой, не боится скорости и дать затрещину коню там, где это необходимо. Могу намекнуть, что лучше искать мужчину и конкуриста или троеборца, но не девушку-выездючку. Вам нужно мегаспокойное, но твёрдое отношение: меньше дрючить, больше спокойно, но непреклонно объяснять правила. Понятно, что учиться ездить на своём коне в поля вам всё равно придётся, но первые, самые горячие каштаны у вас есть шанс загрести из огня чужими руками. Может об этом не так приятно говорить, зато честно.
3. Можно решать её самой.
Можете пробовать без допснаряги. Повторюсь. После каждой тренировки водите пастись в поле. Берите корду и работайте на ней в поле. Ездите туда шагом после тренировки. Ездите с опытной лошадью. Потом потихоньку наращивайте нагрузку и время. Начинайте с вольтов. Просите кого-нибудь сходить с вами и подстраховать на корде. Терпение и труд всё перетрут.
Можно помочь себе допснарягой. Особенно это будет важно, если вы не сможете никого из соконюшенников упросить составить вам компанию на лошади или для подстраховки на корде. Это, блин, увеличение вашей безопасности и шансов на то, что с конём вы справитесь!
И ещё.
а под седлом это чаще всего только маскирует проблему но не решает ее.
Маскирует, если кататься только на верёвках и не иметь обратной связи в виде грамотного тренера. Чередуйте разные приспособы. Почаще снимайте: начали работать, если лошадь говорит "гуд", то сняли, если лошадь вас послала, то взяли и винтики закрутили, согласилась - похвалили и всё сняли и так до того светлого момента, когда вы почувствуете уверенность в своих силах, а лошадь, что вы жуткая зануда, которую проще послушать, чем гнуть свою линию.