Дневник маленькой серой лошадки.

• Автор темы Автор темы star
  • Дата начала Дата начала
просто обычно лошади не падают в канавы все-таки)
Нормальные лошади да :) но этот скачет не потому что любит скакать а потому что у него шторка опускается и мозг отключается. Он реально не соображает в эти моменты что он делает. Мы с ним вместе падали неоднократно. И это было очень страшно. Нормальная лошадь даже если прихватит, она все равно себя бережёт и калечиться не станет. Но это не про Сёму. Я ж рассказывала как в самом начале после заездки он меня растащил и ничего лучше не придумал как ломануться из манежа на выход. Естественно мы подскользнулись на бетонном пандусе на выходе и своими жопами проехали на боку по голому бетону несколько метров а потом с этого пандуса с метровой высоты рухнули на землю. Как мы оба остались живы я не понимаю до сих пор. С того случая я езжу только с закрытой дверью.
Вот какая нормальная лошадь будет такое творить?

Как раз такое бывает не редко. Поэтому по ТБ всегда надо закрывать манеж (плац).

Как раз такое бывает не редко. Поэтому по ТБ всегда надо закрывать манеж (плац).
Я с таким столкнулась впервые :( и теперь вот не знаю как разорвать это замкнутый круг. Все равно когда то выходить из манежа надо. Не всю жизнь же в четырёх стенах просидеть

Вообще, сено - один из основных источников магния. Так что, от его состава очень даже зависит, сильно зависит рацион.
Изначально, минимальные потребности (в зависимости от нагрузки), в вашем случае, скорее всего, в районе 35 грамм кальция и 12 грамм магния в день (чистых минералов, не связанных форм). При этом минимально рекомендуемые - это еще умножить вот это вот число на 1.2 - 1.3 примерно, т.е. хорошо бы видеть вообще 40 с лишним и 15. При этом у отдельно взятой животины по ряду причин может быть повышен уровень выведения магния, поэтому для него стандартные эти расчеты не подойдут (стресс, определенные гормональные всплески, препараты и т.п. требуют повышенных количеств). Но отталкиваться можно от этих цифр. При этом важно еще и соотношение, т.к. повышенные количества кальция могут мешать усвоению магния, поэтому, теоретически, еще хорошо бы выдерживать соотношение их в рационе, причем некоторые рекомендуют соотношения вроде 30 к 14, вообще. Но хотя бы 3 к 1 было бы хорошо иметь. И не знаю, как у вас, а у нас встречается сено, очень богатое по кальцию, прям вот очень. На фоне чего и так недостаточный магний в принципе теряется.
Учитывая, что это все балансируется с учетом индивидуальных особенностей лошади, когда нет других соображений, рекомендуют добавлять от 5 до 10 грамм чистого магния в день на лошадь, и смотреть, что будет (возможно, увеличить, возможно, уменьшить). Мои себя неплохо чувствуют на 5, я эту разницу уже вижу глазами, поэтому 10 не кормлю. Ну и по сену у меня тоже выходит, что не хватает обычно по расчетам 5-7-9 грамм, а я в этом отношении перестраховщик, и лучше недо, чем пере.
У нас самое магниевое сено было аж 2 грамма на килограмм (с учетом, что жрут 15, это было уверенное перекрытие потребности 30 граммами). А не-магниевое, кажется, вполне имело даже меньше, чем полграмма, что давало всего 7,5 грамм магния в день из сена (а в других кормах у нас его очень мало, потому что других кормов очень мало по весу в принципе), что уже в два раза меньше желательного количества, а там еще и кальция было вагон, так что не факт, что он прям прекрасно усваивался весь.

Успокоительное себе, успокоительное коню, мундштук в зубы, подпругу потуже затянуть и вперед)
Конечно надо закрывать дверь в манеж. А если вы в руках работаете, или на корде и лошадь ушла. А на входе может стоять ребенок, или коляска даже. Или лошадь другая. Или ваша выскочит и убежит на дорогу. Это очень опасно(

Вообще, сено - один из основных источников магния. Так что, от его состава очень даже зависит, сильно зависит рацион.
А как можно узнать количество магния в сене? В лабораторию сдавать надо? Только наверное пока делают анализ, у нас уже эта партия закончится и привезут следующую. Может тогда для профилактики всегда давать магний? Или рацион поменять, например мюсли какие то с бОльшим содержанием магния давать? Сейчас он у меня ест базовые мюсли для лошадей хобби класса Dodson and Horrell easy mix. Может что то другое посмотреть в их линейке?

Я сдавала партии, да. Потом решила, что среднее дает мне 8-10 гр оксида большую часть года. Вообще, ради магния корма менять небюджетно. Приличный оксид стоит недорого, чуть менее приличный вообще копейки.

Конечно надо закрывать дверь в манеж
Это не всегда удобно. Если каждые пять минут кто то выходит или заходит то нужно слезать с лошади и открывать/закрывать двери. Не будут же уходящие люди закрывать меня снаружи чтобы я потом не могла выйти

Хм. Искала искала состав изи микса, нашла только на странном польском, кажется, сайте, что 1 грамм магния на кг корма. При дефиците 5-10 гр мало что даст...
Я беру в химмеде. В аптеке сульфат, считается, что магний лучше оксид. Добавлять, просто пересчитав по формуле по молярной массе, исходя из нужного количества элементарного магния. Оксид примерно в два раза больше, сульфат не помню...

Добавлять, просто пересчитав по формуле по молярной массе, исходя из нужного количества элементарного магния. Оксид примерно в два раза больше, сульфат не помню...
Эээээ, видимо в определённых кругах это простейшие вещи но я вот честно говоря почти ни слова не поняла :D я ж гуманитарий. Шо есть молярная масса и как её считать? И чем оксид от сульфата отличается я в жизни не разберусь.

Сульфат, соль серной кислоты, оксид, просто окисленный кислородом. По химической формуле, просто прикинуть массу молекул, и посчитать, сколько весит магний в этом соединении. По молярной массе через долю в общем весе. Оксид - там процентов 60, т.е. на 10 грамм оксида будет 6 грамм магния. Сульфат, если не изменяет память, формула магний с хвостом серы и четырех кислородов, соответственно, в 10 граммах сульфата будет сильно меньше чистого магния. Я атомные массы не помню, искать с телефона неудобно, но просто прикидывая по даже соотношению в оксиде, никак не больше 25 процентов по весу, а может и меньше....
Упд. Тьфу, массу атомов прикинуть, конечно же, не самих молекул)))

Ань, а твои не перебирали магния? мои как-то поди отъелись, потому что даже 5 граммовый ввод магния в самомес и я имею намек на коровьи каки, снимаю подкормку и оно уходит. Но жрали мы оксида по началу аж грамм до 40, т.е. чистого 20(оксид у меня 50%).

Оль, если надо могу заслать, у меня как раз щас пол мешка осталось, разбирают потихоньку. Он копеешный, почта россии за доставку дороже выходит.

Неа, но я и вводила по минимуму, никаких 40 близко не было, максимум самый это 10 и еще 10 в дни высоких нагрузок или пару дней до и после стрессовых событий. 20 грамм магния это как-то имхо слишком круто, надо иметь очень веские основания его добавлять так много. Мне кажется, не зная точно состав сена, и не стоит больше 5 грамм в день. Да и оснований считать, что не хватает, пока нет никаких, сено не проверялось. Может там и нормально все?

Почитала верхние дневники и вот нашла для вас по теме), из статьи про Теодореску.
http://www.prokoni.ru/forum/threads/zdravstvuj-loshad.121390/page-204
Александра КОРЕЛОВА:
«Теодореску считал, что главное – не предлагать лошади сделать что-то, к чему она не готова. 80% тренировки отводилось для базовых элементов. Можно сказать, что мы каждый день начинали все с начала. Базовые элементы – это основа всего, если они наработаны, то все остальное лошадь выполнит с легкостью. Если возникает сопротивление со стороны лошади, значит, она пока не готова к тому, что от нее требуют. Теодореску всегда очень чутко относился к состоянию лошади, прислушивался к ней. Бывали случаи, когда мы с Балагуром делали шаг и рысь, и после этого его уводили обратно в конюшню, если Теодореску делал вывод, что в этот день лошадь тренироваться не может».

Ну у меня сейчас есть анализы и сена и сенажа(не полные, но кальций фосфор и по мелочи там есть), кальций шкалит весомо, даже с оглядкой на табличные данные, а с учетом того что едят мои кони все попадает под кальциевую группу, если можно так выразиться(ВТМ люцерны, свекловичный жом), в итоге я постоянно дотягивала фосфор и магний. Магний у меня "нехватка" до минималки соотношения тогда выскакивала в районе 14 что ли, и выходило что давала чуть с верхом посмотрев что в целом передоз магия характеризуется поносом, т.е. вроде не супер страшно и увижу как только оно догонит. Догнало и я ощутимо снизила дозы. Но мы так ели весьма долго, видать организм сосал за все эти годы. Хотя я не могу сказать что они были нервными, но определенные нюансы по мышцам, и общему состоянию прослеживались.

Так, добралась до компьютера, но времени немного, поэтому сжато.
ну я вот не соглашусь что трензель будет строже чем жесткий кавессон с очень жесткой металлической пластиной.
Тут буду полагаться на ваш опыт, потому что подобными кавессонами не пользовалась никогда.

Насчёт магния и прочего в кормлении. Ольга, я абсолютно не спорю, что это важный момент, который надо отслеживать. Но блин, нельзя заигрываться в эти непрекращаемые улучшения качества жизни лошади. Конца этому не будет. Иногда нужно просто сесть на лошадь и работать её.
про допверевки думала, но так пока и не определилась
Скажу так, если у вас самой нет никакого опыта в использовании допснаряжения, то использовать всё это дело будет непросто. Потому что, с одной стороны, у вас куча стереотипов в голове (будет нечувствительный рот, замкнётся и т.п.), с другой стороны, вы не знаете, как с ней правильно работать. А мы помним, да, про вилку, которой можно прекрасно кушать спагетти, а можно тыкать себе в глаз?

Вариантов развития событий несколько.
1. Можно проблему игнорить. Можно не выезжать в поля. Нет полей - нет проблемы. Пугалки в манеже это вряд ли уменьшит правда, потому что лошадь будет недополучать впечатлений и физухи, что прекрасно восполняется в полях. Но пережить это можно. Думаю, что года через 3-4, когда конь повзрослеет мозгами, проблема с полями решиться сама собой. Правда в его 8-9 лет вы будете взрослого коня как жеребёнка знакомить с речками, спусками и подъёмами, движением вдоль дорог и т.п. И то, к чему за раз-другой привыкает молодая лошадь, взрослая будет осмысливать очень долго и привыкает уже не всегда.
Ещё надо ответить себе честно на несколько вопросов.
Вы готовы к тому, что слово в отношении разносов и полей осталось за лошадью?
Вы осознанно предпочтёте отказаться от полей не потому что это как-то вредит здоровью лошади (они ему помогает как раз таки) или вообще хоть как-то вредит ей, или по каким-то другим объективным причинам (поля перекопаны, поля застроены, в полях много неадекватных собак и т.д.), а потому что собственная пятилетняя лошадь вас на ... послала?
2. Можно нанять сильного берейтора. Такого, который умеет работать с допснарягой, не боится скорости и дать затрещину коню там, где это необходимо. Могу намекнуть, что лучше искать мужчину и конкуриста или троеборца, но не девушку-выездючку. Вам нужно мегаспокойное, но твёрдое отношение: меньше дрючить, больше спокойно, но непреклонно объяснять правила. Понятно, что учиться ездить на своём коне в поля вам всё равно придётся, но первые, самые горячие каштаны у вас есть шанс загрести из огня чужими руками. Может об этом не так приятно говорить, зато честно.
3. Можно решать её самой.
Можете пробовать без допснаряги. Повторюсь. После каждой тренировки водите пастись в поле. Берите корду и работайте на ней в поле. Ездите туда шагом после тренировки. Ездите с опытной лошадью. Потом потихоньку наращивайте нагрузку и время. Начинайте с вольтов. Просите кого-нибудь сходить с вами и подстраховать на корде. Терпение и труд всё перетрут.
Можно помочь себе допснарягой. Особенно это будет важно, если вы не сможете никого из соконюшенников упросить составить вам компанию на лошади или для подстраховки на корде. Это, блин, увеличение вашей безопасности и шансов на то, что с конём вы справитесь!
И ещё.
а под седлом это чаще всего только маскирует проблему но не решает ее.
Маскирует, если кататься только на верёвках и не иметь обратной связи в виде грамотного тренера. Чередуйте разные приспособы. Почаще снимайте: начали работать, если лошадь говорит "гуд", то сняли, если лошадь вас послала, то взяли и винтики закрутили, согласилась - похвалили и всё сняли и так до того светлого момента, когда вы почувствуете уверенность в своих силах, а лошадь, что вы жуткая зануда, которую проще послушать, чем гнуть свою линию.

Оль, если надо могу заслать, у меня как раз щас пол мешка осталось, разбирают потихоньку.
было бы здорово :) давай в личку

Бывали случаи, когда мы с Балагуром делали шаг и рысь, и после этого его уводили обратно в конюшню, если Теодореску делал вывод, что в этот день лошадь тренироваться не может».
именно так мы и делаем. драться с лошадью и по пол дня ее успокаивать мне совсем не хочется. если я вижу что сегодня что то не пошло, я не стану настаивать, просто покатаюсь немного по стенке и на этом закончу.

@Эйша я все это понимаю. и потихоньку стараюсь решать эту проблему. Я хожу в поля шагом и могу шагать сколько угодно. Часто хожу с какой нибудь другой спокойной лошадью в компании. полей он не боится, никакие канавы, птички, тракторы, лужи и прочее его не пугают. он же вырос в полях, все детство там провел в Ставропольском крае. для него это привычное. Это не спортивная лошадка, вылезшая из тепличных условий крытых манежей и бочек.
Меня пугает вот эта переменчивость настроений. если бы он прихватывал в полях всегда, то я бы ясно видела проблему и целенаправленно над ней работала. а тут дело то не в полях как таковых. Ведь сейчас он вообще мега адекватен. я хоть в поля хоть куда на нем могу поехать. только вот не знаю надолго ли у него это состояние или через неделю опять поедет крыша. а когда у него едет крыша, то он одинаково носится что в полях, что в манеже, без разницы. я пытаюсь понять, с чем связаны его перемены настроения и найти какие то закономерности, понять как этих припадков избежать. если припадков не будет, то проблема с полями рассосется сама собой. вчера я в этом лишний раз убедилась. мы даже порысили в поле без всяких скользячек, и даже без намека на взлет. он вполне нормально рысил носом вниз и слышал меня, делал переходы в шаг, когда просят.
Проблема несколько глубже, чем тупо прихватывающая в полях лошадь. Он либо вменяем везде, либо не вменяем тоже везде.

Последнее редактирование:
Ольга, я абсолютно не спорю, что это важный момент, который надо отслеживать. Но блин, нельзя заигрываться в эти непрекращаемые улучшения качества жизни лошади. Конца этому не будет. Иногда нужно просто сесть на лошадь и работать её.
ГЕНИАЛЬНО!

ну так я ж не спорю, что с лошадью надо работать. он и работает под седлом каждый день и несет полноценную нагрузку. речь ведь не идет о том, что нужно все проблемы решать только травками да витаминками. я просто пытаюсь понять, что еще помимо нагрузки может ему помочь успокоиться. потому что одна физическая нагрузка помогает не всегда. тут еще явно что то психическое.

Сверху