Дневник маленькой серой лошадки.

• Автор темы Автор темы star
  • Дата начала Дата начала
star, во-первых, спасибо вам за спокойное восприятие критики. Всегда ценю смелость человека, который умеет спокойно обмозговывать то, что ему сказали, и делать собственные выводы, а не просто отбрыкиваться от неудобного/непонятного.
Меня пугает вот эта переменчивость настроений. если бы он прихватывал в полях всегда, то я бы ясно видела проблему и целенаправленно над ней работала. а тут дело то не в полях как таковых.
Тут, пожалуй, вам никто не ответит с уверенностью.
Если вас это как-то поддержит, то могу сказать, что именно у кровлёных лошадей, арабов и чекушек мне чаще всего попадались экземпляры, которых было понять до конца проблематично. В том смысле, что иногда лошадь может поражать своей смелостью, а иногда взлетать от яркого листика на снегу. И вот эти "скакать" периодически случались. Вот было что-то неуловимое общее у них.
Например, у каких-нибудь латышей, белорусов или оттудошних немцев я такого не встречала. Или ты ему рога обломал, или нет. Лошадь мыслит достаточно практично и предсказуемо.
Думаю, что всё у вас придёт в норму. Просто нужно время.
Не заморачивайтесь много. Просто добавляйте коню побольше разнообразных задач, впечатлений, давайте хорошую физуху и всё будет хорошо.

Может пройдет с возрастом. Но если вы чувствуете эти дни, то тогда и не надо в эти дни выезжать в лес. А ездить, когда адекватен.

star, во-первых, спасибо вам за спокойное восприятие критики. Всегда ценю смелость человека, который умеет спокойно обмозговывать то, что ему сказали, и делать собственные выводы, а не просто отбрыкиваться от неудобного/непонятного.
и вам спасибо за адекватное мнение и советы, а не просто "вы плохо/мало/неправильно работаете, поэтому у вас лошадь такая, вот я на вашем месте точно сделал бы лучше...." :)

Если вас это как-то поддержит, то могу сказать, что именно у кровлёных лошадей, арабов и чекушек мне чаще всего попадались экземпляры, которых было понять до конца проблематично. В том смысле, что иногда лошадь может поражать своей смелостью, а иногда взлетать от яркого листика на снегу. И вот эти "скакать" периодически случались.
наверное вы правы. видимо арабские корни, помноженные на тараканов в голове дали такую гремучую смесь. хотя я от терца такого не ожидала. я сколько их видела всяких, мне они наоборот казались проще что ли. видимо мне попался совсем сложный экземпляр.
Кстати, у меня до этого был текинец, вот уж кого считают специфической лошадью, причем он был скакавший на ипподроме, но насколько он был проще. все понятно и предсказуемо, несмотря на проблемы с дисциплиной, которые он приобрел у предыдущих хозяев. он мог и прихватить в полях, но так задорно, от желания поскакать, а не убиться об стену. и он как прихватил, так и остановить его можно было. я его не боялась до ужаса, потому что в целом знала все его плюсы и минусы, они не были для меня непредсказуемыми настолько.

Может пройдет с возрастом. Но если вы чувствуете эти дни, то тогда и не надо в эти дни выезжать в лес. А ездить, когда адекватен.
надеюсь, что с возрастом пройдет. а с полями да, пока лето, в полях будет сухо, буду стараться потихоньку выползать, когда лошадко в настроении.

Последнее редактирование:
Я с терцами никогда не работала, но у нас часто встречаются те же тракены с большей долей араба или ганноверы с большой долей чекушечной крови, так что вот таким звоночкам из прошлого в родословной лошади я не удивлена.

Арабов я нежно люблю между прочим. Но вот давно поняла, что все арабы для меня делятся примерно на две категории. Первая - это впечатлительные, но смелые лошади, очень умные и контактные. А вот вторая - малопредсказуемые истерики. Первая категория обычно влюбляет людей в свою породу, вторая порождает многочисленные неприятные байки. И, увы и ах, по моим наблюдениям, принадлежность лошади к одной из этих категорий врождённа, а тренингом и содержанием может только или усугубится, или улучшится, но основа остаётся.
Поэтому вот эта примесь арабская - кот в мешке.
Но вот знаю, например, одну МСМК, которая признавалась мне, что очень любит немцев с арабской примесью: часто такие лошади имеют природный сбор, умные, активные, хорошие способности к пассажу и пиаффе.

а у терцев все линии от Стрелецких родоначальников, и только одна линия от Арабского ж. Мароша. :) и вот угораздило меня именно такого купить. он кстати и внешне отличается от терцев со стрелецкими предками. такой арабистый на вид.

Так во всех тракенах есть арабская кровь. И в современных спортивных лошадях. Араб единственная порода, которая мало испортит другую при приливе. А вот чк или теки запросто могут. Хотя да, нервные бывают. Но любая лошадь бывает дурноезжей, нервной и тд. У меня самый злостный зверь это деревенская старушка хромая на все четыре ноги. Вот кто спуску не дает.

А общаясь с конниками, которые работали с терцами, вы когда-нибудь замечали закономерности по линиям терцев в плане характера?

ну вопрос как много там арабской или чк крови. все таки в терцах ее гораздо больше, чем в современных спортивных породах

А общаясь с конниками, которые работали с терцами, вы когда-нибудь замечали закономерности по линиям терцев в плане характера?
честно говоря нет. просто не было такой необходимости. но теперь мне даже самой интересно стало. наверняка эти закономерности есть, надо покопаться в родословных знакомых мне терцев. хотя вполне возможно, что там дело не во всей линии,а в конкретном ее представителе. как вот например народ массово критикует РВ, которые от Атома, говорят что все они с головой не дружат.
вот фиг знает какой по характеру семин папашка Силуэт. внешне так очень похож. может характер ему от папы передался?

А Силуэт жив? Есть о нём возможность узнать? Я всегда обожала копаться в родословных знакомых лошадей.:)

А Силуэт жив? Есть о нём возможность узнать?
Силуэт должен быть жив по идее. он 2001 г.р. но судьбу его отследить проблематично. Шальнев же всех коней распродал куда попало, не заморачиваясь :( он мог и на байгу уйти куда нибудь в Среднюю Азию. этого мы не узнаем.

если смотреть по знакомым лошадям, то вот например один коник, который мне очень нравится по психике.
http://www.base.ruhorses.ru/horses/horse_card.php?code_horse=981652
и у него мамашка линии Мароша. но у него с головой очень все хорошо. чудесная лошадь

вот тоже лошадь с великолепной психикой
http://www.base.ruhorses.ru/horses/horse_card.php?code_horse=978222

а кобылы терские так вообще все просто золото. любых линий

Очень интересно было бы увидеть Одессита сегодняшнего. С интересом следила за его судьбой.

Кстати, попробуйте пообщаться с той же Татьяной, бывшим тренером коня. Если вспоминать дневник, то там тоже были какие-то проблемы с подрывами и скаканиями поначалу.

это важный момент, который надо отслеживать. Но блин, нельзя заигрываться в эти непрекращаемые улучшения качества жизни лошади. Конца этому не будет. Иногда нужно просто сесть на лошадь и работать её.
Тем более, что если недостатка нет (а его может еще и нет, кто ж его знает) - то никакой пользы от введения доп.минералов и не будет.

А я вот читаю, и понимаю, что у меня есть похожий знакомый, но только ОЧЕНЬ в лайт-версии. Это тракен наш, но у него совсем другое распределение вменяемости и нет. Приступы впечатлительности его накрывают этак раза 2-3-5 в год, и длятся, обычно, весьма недолго, и быстро лошадь включается обратно (т.е. речь идет реально о минутах). Но блиииииин, даже эти 10 минут в год лично мне очень портят общее впечатление от общения. Хорошо, что мне эту лошадь не надо работать!!! Каждый раз думаю я :) Поэтому прям те, у кого лошадь бывает днями "с переменчивым настроением", вызывают у меня чувство восхищения развитым дзеном на эту тему. Моего б точно не хватило :)

Тем более, что если недостатка нет (а его может еще и нет, кто ж его знает) - то никакой пользы от введения доп.минералов и не будет.
Не-не, Аня, ваши советы я лично с интересом читаю и восхищаюсь знанием предмета. Не знаю ни одного своего местного вета, который шарил бы так, как вы, во всех этих подкормках. Вам ваши знания уже давно пора монетизировать.:D

Но суть в том, что у Олиного коня ведь не (т-т-т!) плеши непонятные или копыта трескаются. Ну, короче не та проблема, в которой скорее всего именно питание виновато, хотя работа тоже может иметь ключевое значение (ну, типа плеши от нервов, трещины от ударной нагрузки по твёрдым грунтам).
Тут же наоборот. Скорее надо думать о работе лошади, а не о её питании. Всему своё время.

Другое дело, что нередко подменяют понятия, ибо решать реальные проблемы обычно намного сложнее, чем объявить, что лошади чего-то там не хватает и пока подкормка из США не приедет поделать тут ничего нельзя.
Пример утрированный и не про кого-то лично, но в жизни я такие примеры вижу, серьёзно.

Очень интересно было бы увидеть Одессита сегодняшнего. С интересом следила за его судьбой.

Кстати, попробуйте пообщаться с той же Татьяной, бывшим тренером коня. Если вспоминать дневник, то там тоже были какие-то проблемы с подрывами и скаканиями поначалу.
я общалась и с его предыдущей и с нынешней хозяйкой :) и даже разок на нем ездила. он мне очень понравился. это действительно потрясающая лошадь.
с предыдущей хозяйкой у них были некоторые сложности, но они совсем никак не связаны с конем. он тогда был совсем молоденький и сырой. а хозяйка без опыта вообще. Но при всем при этом он вел себя более чем адекватно для своего возраста. Конечно она периодически с него летала, но исключительно из-за неумения держаться в седле на тот момент. к коню у меня вообще претензий нет. у него бронебойная психика, но при этом он активный и живой, не недвижимость.
а нынешняя его хозяйка гораздо более опытная. и у нее с конем проблем нет, насколько я знаю. она сказала, что Одесситом очень довольна. Фото есть у нее в контакте. Но без ее разрешения я не могу их здесь повесить.

Поэтому прям те, у кого лошадь бывает днями "с переменчивым настроением", вызывают у меня чувство восхищения развитым дзеном на эту тему. Моего б точно не хватило
мой дзен тоже периодически крутит пальцем у виска и предлагает сдаться. но я с маниакальным упорством продолжаю работать с этой лошадью :D что делать, люблю эту серую жопу

Другое дело, что нередко подменяют понятия, ибо решать реальные проблемы обычно намного сложнее, чем объявить, что лошади чего-то там не хватает и пока подкормка из США не приедет поделать тут ничего нельзя.
согласна. такое бывает. но я не сторонник таких трендов. все равно трудотерапия на первом месте. а все остальное плюсом к этому

а нынешняя его хозяйка гораздо более опытная. и у нее с конем проблем нет, насколько я знаю. она сказала, что Одесситом очень довольна. Фото есть у нее в контакте. Но без ее разрешения я не могу их здесь повесить.
А можете поделиться ссылкой на профиль хозяйки лошади?
Поэтому прям те, у кого лошадь бывает днями "с переменчивым настроением", вызывают у меня чувство восхищения развитым дзеном на эту тему.
Ха, большинство кобыл такие.:)

А можете поделиться ссылкой на профиль хозяйки лошади?
написала в личку

Ха, большинство кобыл такие.:)
я тоже такое замечала. мне с кобылами морально тяжело работать. хотя бывают такие, с жеребцовским характером, баба с яйцами. вот они прикольные бывают :)

Вот у меня такая баба с яйцами... но разбалована до нельзя, поэтому то звезд ей мало, то брульянты мелкие. Сама виновата, но пока не нахрабрилась до конца разгрести. Тут тоже трудотерапия оч помогает, но вот да.. бывает что подглючивает. Как тогда она меня уронила, шли все отлично было, нет взяла и сдулась в другом направлении. Но это именно болт в мою сторону летел. Нарабатываю часы храбрости, а пока есть кем заняться. И тут без толку искать с какой ноги она встала или какие нынче звезды.

По поводу "хватит придумывать, иди работай" сильно поддерживаю, срабатывает. НО, в так сказать расширение теории :) вот как раз на счет магния, сборов и подобного рассматриваю на подобии "доп веревок", зачем продираться через физиологические глюки которые можно решить несчастной ложкой порошка, плюсом с пользой для здоровья в целом. Но увлекаться не стоит, всему есть мера, особенно списывать проблемы работы на какой-нибудь "плутиний" которого вдруг твоей лошадке резко не хватает и вот именно он камень предткновения. Базу обеспечить мы все равно им должны. Я с порошочками поразбиралась для себя, они уже не пугают настолько что бы от них шарахаться и понимая некоторые механизмы они для меня теперь как для кого-то доп. веревки. Есть проблема-взяли это, есть проблема добавили то. Плюсы ощутимые, я дыхлика(кобыль эту вредную :)) держу в стойкой ремиссии на витаминах, антиоксидантах и работе конечно. Одной работой бы не вытянули.
Никого же не удивляет логика кормить лошадь не по 3 ведра овса если хозяин жалуется на то что она разбирает все и вся на своем пути. Для меня это где-то в той же плоскости. Понятно что "веселых" людей хватает, а форум не всегда дает возможность оценить адекватность. Поэтому попыталась изложить свою сторону.

Сегодня опять ходили в поля, пока у лошадки редкие минуты затишья, надо этим пользоваться. Пошагали, правда этот говнюк вкапывался через каждый метр, ему видите ли что то там померещилось. он каких то людей на том конце поля увидел, а это ж жуть как интересно. Надо встать как памятник, выкатить глаза и таращиться. Надоело, решила поехать рысью. Покаталась вольтами и серпантинами, вроде полет нормальный. Периодически даже опускался и расслаблялся. В конце даже по прямым немного прокатились. Вроде ничего. Но грунт пока опасный. Если стартанет, можно и навернуться. Оно сверху вроде высохло а в некоторых местах ещё чавкает, копыта проваливаются. И я жутко боюсь кротовьих норок. Столько ужасных историй рассказывали про оторванные ноги, попавшие в нору. А в поле их полно по весне. И не всегда видно под сухой травой.
В общем я вся такая довольная, лошадку похвалила, лошадка громко сказала мне гу-гу, и мы пошли домой. И на обратной дороге этому чучелу что то приглючило и он таки стартанул, чего то испугавшись. Слава богу что много проскакать не успел, через несколько метров затормозила. Значит мозг ещё на связи. Но все равно, осадочек остался :( что за дурень

А можно не про великое - лошадей, а про приземлённое - конный шопинг. Я с удовольствием походила по вашим ссылкам, даже нашла всяких красивостей, но решиться заказывать не очень дешёвые вещи не могу, т.к. совершенно не понятно, подойдут они мне или нет. А Вы, прежде чем заказывать вещи с этих сайтов видели этих производителей "вживую" или рисковали не глядя? Я, например, перемерила кучу ботинок в наших магазинах и ничего не подошло, на сайтах есть интересные вещи, но как-то рука не поднимается рисковать сотней евро...

Сверху