Вот и закончился очередной семинар с Пауло. Впечатлений море.
Самое классное что Пауло очень многих хвалил, и всадников и лошадей, отметил огромный прогресс у многих пар с момента летнего семинара
это просто невероятно приятно слышать. Всего за каких то 3 месяца лошади преобразились до неузнаваемости. Вот что значит хороший мотивационный пендаль
Нас Пауло прям захвалил
даже не верится. Он отметил очень хорошую обмускуленность лошади, очень большой прорыв в качестве движений, рысь стала более пластичной, плечи стали работать свободней, от галопа он вообще был в восторге. Улучшились переходы, баланс и контакт.
Сёме дали подпольную кличку Russian Lusitano. В общем серый лошадь всех покорил.
Расскажу, над чем работали.
Немного предыстории: Юля нас что то совсем забросила в последнее время, а мы с Сёмой от скуки не знали чем заняться, и подумали "а не слепить ли нам менку"
ну и слепили. Она была совсем сырая. Сёма чисто менял в одну сторону и совсем не хотел менять в другую, задирался и ускорялся... И я как раз очень надеялась, что Пауло поможет нам разобраться в чем затык. И надежды таки оправдались
Пауло все починил.
Основная проблема с менкой в сложную сторону оказалась в том, что перед менкой Сёма на контргалопе слишком пересогнут, и соответственно из такого положения ему трудно быстро поменять сгибание и сделать менку. Пауло просил делать контргалоп совершенно прямым, без сгибания, и делать одержки наружным поводом, и вуаля, он начал менять ногу. Правда все равно в эту сторону он пока немного ускоряется и выдирается, но это мы со временем починим.
И ещё одна моя ошибка в том что я, в счастье от сделанной менки, сразу же спешу хвалить лошадь, при оглаживании вываливаюсь вперёд и баланс разваливается. Пауло просил после менки делать ещё несколько темпов галопа, в равновесии, сидя как можно глубже сзади в седле, и только когда лошадь после менки уравновесится, похвалить... Потому что иначе получается что я коню мешаю и после менки он валится на перед и растягивается.
вот видеофрагменты с менками
А ещё был такой забавный момент
я так сосредоточилась на подготовке к менке как то, что зависла и перестала ехать галопом вместе с лошадью, лошадь задралась и растянулась, но как ни странно, честно ногу поменяла. Пауло это привело в неописуемый восторг
он был восхищён. Сказал что при такой ужасной подготовке к менке ни одна лошадь ногу менять не стала бы, потому что это было ппц как неудобно для коня... Но он просто вытащил меня, выпрыгнув в менку из неудобного положения, потому что готов в лепёшку расшибиться от старания. Такие лошади - большая редкость, видно, что голова у коня суперская...работать с ним одно удовольствие. Безумно приятно слышать такие слова в адрес своей лошади
Вот этот момент на видео, и там слышны комментарии Пауло и его эмоциональная реакция на произошедшее
А в конце Пауло предложил попробовать полушаги в первый раз, небольшой намёк, чтоб посмотреть как оно пойдёт. Для первого раза получилось неплохо, я очень довольна. Прям не верится
Вообще Пауло сказал что у Сёмы будет очень хороший пассаж и пиаффе. У него есть все задатки.
Я очень горжусь своей лошадкой. Он был прекрасен оба дня, старался изо всех сил и был супер адекватен.