Дневник молодого тракена. Зимние фото

• Автор темы Автор темы RaFFka
  • Дата начала Дата начала
Re: Дневник молодого тракена. Исполнилось 5 лет)

Nick написал(а):
я же объяснил в чем дело, скажите Олегу в следующий раз - у лошади идет перестройка по мышцам по диагонали. у меня с десяток таких голов в работе, я у всех плюс-минус одно и то же наблюдаю. у Ксюши у нового коня то же самое
Уже не раз Вас вспоминала) как раз после того, как мы с Вами поговорили седло и начало сползать :D теперь ждём Олега. Просто непонятно, почему до этого всё было хорошо, и так резко седло стало сваливаться чуть ли не на бок. Вот честное слово, пока с Вами не поговорили на эту тему - оно лежало идеально)

все просто - стали больше нагружать лошадь. чем больше нагрузка - тем больше этот дисбаланс. просто раньше не так заметно было

собственно говоря, можете подойти к Ксюше, посмотреть как я ей подковал Федю - вам примерно то же самое надо

Эм.. Я молчаливый читатель, но вот это меня заинтересовало. Причины такого явления? И как это видно по копытам, раз можно подковать для решения проблемы? У нас на одном коне безленчиковое сползает, но я скорее отношу это к кривосшитому седлу и косякам в посадке всадника, хотя на моих ничего не сползает, хотя, помнится при совсем разных передах(один с высокой пяткой, другой с уехавшей вперед чуть) было что-то подобное. Сейчас копыта более менее одинаковые стали.

статья на эту тему
http://www.drkerryridgway.com/articles/article-hl-heel.php

причины появления копыт разной высоты? одна из них - NPA (Negative Palmar Angle). очень часто изначальную причину установить уже невозможно - мы не наблюдаем большинство лошадей в течение настолько длительного времени, тем более что в основном эта деформация формируется у жеребят и молодых лошадей - и при своевременной и правильной коррекции расчисткой проходит. причины перекоса? переразгибание всех суставов на той стороне где копыто "ниже", и попытки мышц компенсировать его.

нужно смотреть на ногу целиком - лопатку, плечо, пясть. контрольные точки - бугор плечевой кости, пястные кости; если у ровно стоящей лошади на ровной поверхности есть разница уровней этих точек, сопровождающаяся копытами разной высоты, как правило одно - "торцовое", второе - с уехавшей пяткой, см. статью выше. в движении может выражаться в виде аритмии при расширении рамки, сбоях на одну ногу (это когда "одной ногой" лошадь бежит, при условии отсутствия других проблем, могущих вызывать такое движение), подваливании на одну сторону в поворотах и на боковых. сверху - у опытного ровно сидящего всадника возникает легкое ощущение дисбаланса, на такой лошади нельзя сесть ровно - седло слегка развернуто мышцами, компенсировавшими разницу в опоре, хотя этого может быть почти не заметно.

Ник, спасибо за статью.
Nick написал(а):
у лошади идет перестройка по мышцам по диагонали
я спрашивала про причину появления этого и как ковкой это исправляете, или это идет от копыт?

*у нас причина скорее всего понятна-в детстве была травма ноги, на которой в последствии была пятка гораздо выше, сейчас копыта разные только если очень внимательно смотреть и если смотреть с подошвы, и то разница с каждым разом становится меньше, хоть пасется все равно также-склонная к торцовости-под корпусом, склонная к уползанию пяток-перед ним. Исправляла сама, частой расчисткой+времени много. Стал бегать действительно сильно лучше, и да, перестало меня сильно перкашивать в седле, я только никак это не соотносила с копытами :roll:
Читала еще статьи Пита Реми по этому поводу...

причина неравномерности развития мышц? очевидно, неравномерность опоры - попробуйте встать ровно, если у вас на одной ноге ботинок с каблуком 2 см, а на другой тоненький тапочек, не говоря уж о том чтобы так ходить.
моя задача как коваля в этом случае - поставить ноги так, чтобы по суставам они стояли ровно, то есть суставы были на одном уровне и лошадь могла равномерно опираться на обе ноги и постараться обеспечить равномерность выноса обеих ног и облегчить его потому что подобные изменения значительно нагружают связки и сухожилия, либо сделав рокер, либо использовав подковы на которых он уже есть или у которых полукруглое полотно (роллер). обычно - подкладыванием различных фильц, чаще всего - клиновидных, нужной толщины. ковкой это компенсируется за 1-2 ковки

Мы как раз на днях поговорили с Олегом, ближайшее время ожидаем перековку. Ещё он посоветовал подкладывать в переда глину раза 2 в неделю, что бы немного увлажнить и расширить копыто, потому что зада у нас хорошие, а перед слегка узковат.
Кстати, проблема с седлом стала немного лучше, после того как поменяли местами стремена. С левой стороны оно оказалось чуть длиннее, видимо растянулось так как все садимся верхом с левой стороны. Никогда бы не додумалась до этого,если бы Надежда сама не сделала :)
В последнее время стала ездить чаще, по 2-3 раза в неделю, конь взрослеет и это видно. Теперь он сразу понимает кто сверху:тренер,я или Надежда, а раньше ему нужно было на соображалку гораздо больше времени.
Окончательно решила заняться своим здоровьем, бросила курить, хотя это и достаточно сложно, так как курю уже около 10 лет. Просто после тренировки поняла, что дыхалки не хватает, задыхаюсь, тяжело ездить верхом, решила,что для меня Грэйв слишком много значит, что сигареты нужно убрать из моей жизни. Муж решил меня поддержать и тоже бросил курение, за что ему огромное спасибо!

даже хорошие дорогие прошитые путлища с лентой внутри могут со временем потянуться, поэтому есть общая рекомендация - периодически менять правое и левое местами. я думал, про это все знают)

Ну вот как-то эта элементарщина обошла меня стороной. В прокате, аренде, увы, о таких вещах не рассказывают, да и в книжках нигде не встречала, теперь буду знать.
А вообще, было бы здорово, если бы людей не только учили ездить, но и таким вещам как подбор амуниции, работа с лошадью в руках, экстерьер и тп. Книжки - это хорошо, но на практике всё учится быстрее и понятнее.

Да, дыхалка - это важно. Я вот тут из-за перерыва в ВЕ тоже что-то совсем расклеилась. Пошли сегодня бегать с мужем с утра, я после 10 минут думала, что сейчас умру... Буду тренировать дыхалку...

А что у вас в итоге с кастрацией? Отложила все-таки?

Мне ещё очень плавание помогало раньше в плане дыхалки, я 25-вый бассеин проплывала под водой больше двух раз, т.е. около 57 метров. Последний раз, когда отдыхали в Тае попробовала пронырнуть, дай бог метров 15 проплыла))
С кастрацией....и смех и грех) Он в работе успокоился, перестал сопротивляться, снова стал паинькой и мы решили не кастрировать пока что. Но он сейчас очень много гуляет в пастухе и есть опасение, что если он оттуда выйдет, то может и пойти знакомиться к кобылам, а это будет мягко скажем нехорошо. Поэтому тренер всё равно предлагает кастрировать, а я ой как не хочу( Точнее не так, я хочу его кастрировать, но после испытаний и после того как он оставит потомство, хотелось бы от него хоть одного жеребуську... Вариант наморозить ещё рассматриваю, но что-то это всё очень дорого и проблематично...Так что до конца так и не определились.
Но тьфутьфутьфу, пока что так и не жеребцует.

Мне кажется, ты сама должна раз и навсегда это решить, да это и так понятно. И никого не слушать.Ты платишь за постой, твоего коня обязаны уважать и с ним обязаны считаться, а если вся человеческая составляющая конюшни ополчается на жеребца, это ее не красит вообще. Ну нехорошо это. Просто я в той же ситуации... Честно, неприятно, и это самое малое, что я имею сказать, а вообще, я от т наз конюшенных норм уже в трансе. Была бы машина времени, вернулся бы назад и за баранку этого пылесоса не сел бы ни за что :|

FreeStyle написал(а):
Ты платишь за постой, твоего коня обязаны уважать и с ним обязаны считаться
лол. а если конь, выйдя погулять, как, насколько я понимаю, это сегодня и произошло, залезет на кобылу или покалечит чужую лошадь - вы будете готовы оплатить хозяину лечение или покупку равноценной новой (скажем, за пару миллионов) при потере лошадью спортивной формы?

Nick написал(а):
FreeStyle написал(а):
Ты платишь за постой, твоего коня обязаны уважать и с ним обязаны считаться
лол. а если конь, выйдя погулять, как, насколько я понимаю, это сегодня и произошло, залезет на кобылу или покалечит чужую лошадь - вы будете готовы оплатить хозяину лечение или покупку равноценной новой (скажем, за пару миллионов) при потере лошадью спортивной формы?
Никита, очень Вас попрошу, если Вы не в курсе всей ситуации - не нести чушь. А то, что на конюшне открыты ворота в город и любая сбежавшая лошадь с корды может оказаться в центре Москвы, это норма? Бегать по трамвайным путям и чуть ли не попасть под машину? И про кобыл и дургих покалеченных лошадей - он к кому-то побежал?Попытался кого-то поколечить или покрыть? Насколько мне известно - нет.

я там был в это время, так что немного в курсе.
я вообще категорически против наличия жеребцов, не имеющих племенной ценности. и против выгула жеребца там, откуда он может так легко выйти. не далее как в пятницу уже было показательное выступление в манеже, когда один, которого хозяйка не хочет кастрировать по принципиальным соображениям, решил что задом ходить интереснее чем передом, и его пришлось пороть так что он полосатый потом весь был, а другой носился и орал. а недавно был другой инцидент, когда жеребец пожрал другого коня.

если вы выпускаете жеребца в электропастух - то должны осознавать риски, и понимать что в случае чего на ваши плечи ляжет лечение не только вашей лошади, но и той которая от вашей пострадает.

Это я прекрасно осознаю. Но как вы можете заметить, с моим конем никто не дерется, хлыстом его не избивает, лошадей других он не пытается поколечить, на развязках стоит и с жеребцами и с кобылами так, как будто он мерин.
А вот кто должен был бы возмещать ущерб от того, что частная лошадь носилась по городу и допустим попала под трамвай изза халатности людей, не закрывающих ворота?хорошо, что вчера все закончилось хорошо.
А выйти из пастуха от испуга может любая лошадь. Он не пытался лезть в драку или рваться к кобылам, а испугался разряда, который по нему треснул ни с того ни с сего.

если лошадь выходит из пастуха, испугавшись разряда - значит не стоит ее выпускать в пастух, логично, не?

наверное, гуляя год в пастухе и не выходя из него у коня были причины испугаться чего-то именно вчера? на мой взгляд это нормально, это животное, которое имеет право на испуг от неожиданности.
а на мой вопрос вы мне так и не ответили, очень жаль..
и если уж мы говорим о племенной ценности, то именно для тракененской породы лошадей мой жеребец такую ценность имеет. это не мои домыслы, а людей разводящих именно эту породу.

А вот и не подеретесь!

Наташ, а если серьезно, то будьте сейчас аккуратней. Он просёк, что можно выйти и может попробовать это повторить уже без повода. Умные лошади ой как быстро учатся гадостям... Я думаю, вы сами это понимаете, но я просто каждый раз удивляюсь этой лошадиной способности. Мы вот сейчас боремся с тем, что конь научился обрывать развязки. Один раз испугался и всё - любимое развлечение теперь :?

Ловится он нормально?

А пастух на каком уровне? считается, что лучше когда он на уровне глаз(у нас около 170 в вышину). 120 научился скотина выпрыгивать. причем просто так, ради развлечения. Не на гормонах и т.д.-выпрыгивает и пасется подальше от своих жен. А когда выпрыгивает от своих двух кобыл, с которыми гуляет-его другие кобылы пасущиеся на привязи начинают как сумасшедшие звать к себе-естественно, когда его никто не держит-он идет к ним... Вроде с пастухом 170 см не выпрыгивает(ттт). И хорошо что у нас не спортивная конюшня, и все спокойно к этому относятся, и мой не дерется с меринами и кобылами, не прыгает крыть без разбору, в большинстве случаев просто подходит нюхается и отходит.
А когда лошадь касается чего-то грудью и ее бьет-есть такая реакция, что лошадь может пойти на давление, чуть не в адеквате, грубо говоря.

И запоминают, сволочи быстро, да. Мой всегда слушает, работает ли пастух, если разряжен-вообще не обламывается на него опереться.

Сверху