Должна ли кобыла рожать?

• Автор темы Автор темы Beyrut
  • Дата начала Дата начала
Гыы, так и вижу картинку: жеребенок лежит спиной вперед, кобыла не может разродиться, рядом стоит владелец и говорит: "Ну я же тебе все нужные подкормки давал, сейчас вот рядом с тобой стою, чего ж ты подыхаешь-то?" Извините за цинизм. Это, своего рода, иллюстрация к словам Ольмек о малом проценте патологий, но что вам не будет легче, если этот процент выпадет именно на вашу кобылу.
юлия2, а чем вас не устроил бы трехсотдолларовый двухлетний англо-буденновский жеребец?

Ну в более цивилизованных странах картина с разведением лошадей примерно такая: разведением занимаются лицензированные заводы, племфермы и т.п. организации т.е. те, кто понимает в селекции и имеет условия для выращивания жеребят. Лучшие из получаемых жеребят идут в воспроизводство, в большой спорт, что попроще - расходится по любителям лошадок разной степени тяжести.
И для попокатания и прокатов никто не использует спортивных теплокровных лошадей, кроме них существует множество упряжных, полуупряжных пород, разнообразных пони... и минимум бп прошу заметить.

Никто не спорит с тем, что кобылы должны рожать! Должны конечно, только не любые кобылы и не в любых условиях :wink:. И прежде чем крыть кобылу, ее владелец должен сильно подумать головой о возможных рисках, перспективах и последствиях этого действия. Вот и все.

Топик написал(а):
Никто не спорит с тем, что кобылы должны рожать! Должны конечно, только не любые кобылы и не в любых условиях :wink:. И прежде чем крыть кобылу, ее владелец должен сильно подумать головой о возможных рисках, перспективах и последствиях этого действия. Вот и все.
Ни убавить, ни прибавить. ППКС.

OlgaN написал(а):
Гыы, так и вижу картинку: жеребенок лежит спиной вперед, кобыла не может разродиться, рядом стоит владелец и говорит: "Ну я же тебе все нужные подкормки давал, сейчас вот рядом с тобой стою, чего ж ты подыхаешь-то?" Извините за цинизм. Это, своего рода, иллюстрация к словам Ольмек о малом проценте патологий, но что вам не будет легче, если этот процент выпадет именно на вашу кобылу.
Да в принципе легче от этого вряд ли будет... Ольга. А Вы конкуром занимаетесь?

В мере того или иного риска. Вы задумывались о том, какова вероятность гибели всадника во время тренировки?

Понятия не имею. На моей памяти гибель человека произошла в проходе конюшни из-за несоблюдения ТБ. Как я знаю, здесь на форуме тоже ни разу не поднималась тема "Погиб при прыжках". Зато была тема о гибели человека при случке.
К тому же есть выбор, считаете, что можете погибнуть - не прыгайте.
А вариант "черт с ней, если погибнет, зато трахну и получу жеребенка" - нууу, тоже личное дело владельца, конечно. Как и судьба этого жеребенка потом. В деревнях так рабочих кобыл и кроют. Вообще, считается, что в деревне кобыла выгоднее. От нее и работа, и мясо. Потому как жеребенка доращивают до осени и режут. Там вообще не стоит проблема пристройства куда-то потомства.

Я вот чего не понимаю - почему в прокат должны ходить бп-шки? То есть, не поймите меня неправильно, я ничего против "хорошей" бп-шки не имею, но хорошая бп - это все же скорей редкость, чем норма. Так вот - почему надо учиться на "дровах"?! Это, извините, как с амуницией - если типа ты не крутой, то ходи на конюшню в старых джинсах и старой (бывшей офисной) куртке. Да неудобно в джинсах, неудобно в абы-какой куртке! Нужны бриджи, нужна короткая, но свободная куртка для ВЕ. Никто не будет спорить :?: ?

Причем, заметьте, больше всего все оно нужно именно на НАЧИНАЮЩЕМ уровне. Опытный всадник может себе позволить прыгать в джинсах, в кроссовках и в черных очках на носу 8), потому что он уже настолько "притерся" к седлу, что ему это все более ли менее по барабану. Начинающий в такой амуниции замучается.

Так почему тогда надо учиться на абы-какой лошади?! Почему надо трястись на первом в жизни галопе на четырехтактном рысаке, первые прибавки делать на тяжике, а остановки отрабатывать на свернутой на голову чекушке-полукровке? Нет, лошадь нужна спортивная, качественная - пусть простенькая, пусть не суперская, но КАЧЕСТВЕННАЯ! С хорошими аллюрами, адекватная, гибкая, отзывчивая - настолько, насколько ей может быть прокатная лошадь.

Это я к чему - как было правильно сказано, селекция 100% гарантии не дает. Ох, не дает :?. Полно отходов. Но отходы эти вполне годятся именно для начинающего уровня - там есть определенное "базовое" качество, некая основа для успешного обучения основам классического ВЕ. Качество это - это и есть кровь. Пусть не тот постав, пусть не тот рост, пусть лопатка не позволит прыгать выше 120... все равно, это кровь, ребята! И это значительно лучше, чем среднестатистическое БП.

Вопрос - при таком количестве отходов от спорта, годных для КАЧЕСТВЕННОГО начального обучения - извините меня, но за каким хреном плодить бэпэшек?! Хочется вам кобылку, хочется вам ее в будущем размножить из-за собственной к ней привязанности (вполне понятное чувство) - берите с самого начала тракенку, ганноверку, РВ. Лучше - показавшую приличные результаты. Пусть не молодую, пусть не очень здоровую. Придет время - "размножите" :wink:. Только помните, что если хотите размножить качественно, то ухлопаете на это кучу бабок - рассчитывайте от трех до пяти нерусскими деньгами только на семя. А если нет таких бабок - лучше не надо вообще. Несите ответственность за свои поступки. И не только перед лошадью и ее потомством, но, так сказать, и перед всем конным миром. В частности, перед отечественным коневодством.

OlgaN написал(а):
Как я знаю, здесь на форуме тоже ни разу не поднималась тема "Погиб при прыжках". ...
К тому же есть выбор, считаете, что можете погибнуть - не прыгайте.
А я знаю такую тему.
Лошадь, прыгая через препятствие, зацепилась за него отошедшей подковой. "Потому, что в кузнице не было гвоздя..." (с):( . Полетела кубарем через голову на землю, подмяв под себя всадницу. Неловко пытаясь встать, приложила ее еще раз. Молоденькая девушка умерла прямо в скорой.
Отказываюсь от прыжков категорически, да. Даже на некованом. Но при этом отдаю себе отчет, что это чистой воды невроз, имеющий под собой весьма призрачную основу.
А вариант "черт с ней, если погибнет, зато трахну и получу жеребенка" - нууу, тоже личное дело владельца, конечно. Как и судьба этого жеребенка потом. В деревнях так рабочих кобыл и кроют. Вообще, считается, что в деревне кобыла выгоднее. От нее и работа, и мясо.
Святая правда- личное дело. И жизнь кобылы, и жизнь жеребенка. Потому как есть на земле места, где получить другое мясо люди не имеют возможности. :(

Да ради Бога. Если вы кроете кобылу, чтобы получить и съесть жеребенка, кройте на здоровье. Но крыть "для здоровья" или потому что кому-то надо "опробовать" своего жеребца, нафига? Знаете, это по первому посту темы, если "вам" надо вашего жеребца опробовать, так купите еще и кобыл и пробуйте, сколько влезет. А потом делайте с приплодом, что хотите. Хотите - ешьте, хотите - продавайте, хотите - в покатушки отправляйте.

OlgaN написал(а):
Да ради Бога. Если вы кроете кобылу, чтобы получить и съесть жеребенка,
Попробую не выделяться, напишу в общем стиле...

То есть если жеребенок на мясо, то кобылы не умирают и роды тяжелыми не бывают??

По-моему Топик коротко, ёмко и очень убедительно ответила на вопрос - должна ли кобыла рожать. Какие ещё вопросы?

Ольга (Gurken) написал(а):
OlgaN написал(а):
Да ради Бога. Если вы кроете кобылу, чтобы получить и съесть жеребенка,
Попробую не выделяться, напишу в общем стиле...

То есть если жеребенок на мясо, то кобылы не умирают и роды тяжелыми не бывают??
То есть, если роды тяжелые, то кобыла забивается и вместо жеребенка съедается кобыла. Какая разница, какое мясо есть? Ну, если исключить жесткость. Если для меня жеребенок мясо, то и кобыла тоже потенциальное мясо. В чем проблема-то? А вы что, не знали, что умирающих лошадей стараются успеть забить, чтобы потом их можно было съесть?

че за бред? вам делать нечего ?поправлю рожают люди,лошади жеребятся,не надо ровнять людей и животных ,кобылы жеребились и будут жеребится,а чтоб тощей не была кормить надо,делом полезным займитесь чем чуш писать,против природы не попрешь.

OlgaN написал(а):
юлия2, а чем вас не устроил бы трехсотдолларовый двухлетний англо-буденновский жеребец?

или в пример покроют местные мичуринцы мелкую кобылу ниже 150 огромным немцем за 170 и потом дивятся а че ж жеребенок не пролазит ,чего ж это он шире родовых путей в 2 раза.
не ну потом из себя мучеников сделаем ,а во всем вет виноват ,не спас

кстати падеж маток в кон заводах достаточно велик,иначе зачем столько каждый раз оставляют в ремонт

внутриутробное расчленение плода - фетотомия

раньше можно было делать еще на живом плоде ,сейчас, по крайней мере на Украине , можно сделать только при письменном согласии хозяина кобылы (или жеребенка если тот продан внутриутробно)

но фигня в том что фетотомия не панацея ,если резать живой плод то очень велик шанс травмировать кобылу ,умертвить плод тоже не просто - он дергается и опять же травмирует кобылу ,зачастую у вет врача нет с собой нужных инстркментов - для фетотомии нужны весьма специфические инструменты - а время идет на минуты

в случае с коровами сейчас даже не делают фетотомию их сразу кесарят ,но к сожалению кесарево кобыле --не наш уровень ветеринарии

кобылы очень быстро гибнут от сепсиса,кто проконтролирует что бы послед отошел за 30мин ,ведь зачастую конюхи в обичных конюшнях об этом не знают и хорошо если есть ночной - задержка последа на 6 часов и 90% у вас труп кобылы и жеребенок на руках

зачем плодить шоб было ,когда из заводов каждый год сдается на мясо куча невостребованного молодняка,не потому что порочный ,а по тому что нет спроса :!: недавно была распродажа чк жеребов и кобыл плохо скакавших,украинцев просто никому не нужных -зележался товар на полке ,мало того ведь он еще и ест - если сдать на мясо так хоть часть окупится

Татьяна П.однако мы прем против нее по полной ,а разговор по поводу природности тупиковый
в природе подсосные кобылы тоже худющие ходят

Татьяна П. написал(а):
че за бред? вам делать нечего ?поправлю рожают люди,лошади жеребятся,не надо ровнять людей и животных ,кобылы жеребились и будут жеребится,а чтоб тощей не была кормить надо,делом полезным займитесь чем чуш писать,против природы не попрешь.
Девушка, вы бы хоть перечитали свой пост. Не с такой грамотностью и связностью изложения упрекать других в том, что они "пишут чуш". :lol:

lisa, ППКС по всем пунктам.

Vika.r, ППКС.
Татьяна П., 16 лет уже есть? Месячные уже идут? Так чего вы на форуме делаете в то время, как в роддоме должны лежать или с младенцем возиться? Не прите против природы. Бегом беременеть и рожать. Каждый год.

Нда...А когда-то конный спорт считался спортом аристократов. :?
По-моему Топик коротко, ёмко и очень убедительно ответила на вопрос - должна ли кобыла рожать. Какие ещё вопросы?
Да веер вопросов остался, насколько я понимаю. Люди вообще склонны их задавать.
Пост Lisa имеет большой смысл,его можно обдумать и прийти к каким-то логически обоснованным выводам, да, утверждение же "кобыл опасно и вредно крыть, потому что они могут пасть при выжеребке" - чистой воды эмоциональная реакция. Сродни страху прыжков потому, что какой-то знакомый знакомого погиб при этом. Каждый из нас проецирует вовне свои страхи. Это объяснимо. Просто их всегда слишком много, страхов этих, и, ИМХО, стоит как-то искать их причины и стараться сократитьих колическтво - ну,чтобы качество жизни не страдало... :D
Да, кстати, всех люблю и никого не хочу обидеть, всем женщинам и их кобылам - здоровья и крепких красивых жеребят! :D

Топик, lisa, OlgaN, браво :!: Здравый смысл должен быть всегда, а розовые сопли можно успеть напустить уже после :!:

Сверху