Дорога в горы

То есть, "Верный Руслан" по реальным
событиям написан.
Да.

Много позднее, в 1979 году, мои родители решили поселиться в пригороде Магадана. Есть там такой чудный посёлок Солнечный - в народе именовавшийся "Инвалидка". Посёлок на 90% состоял из самовольно построенных частных домов на самовольно захваченных земельных участках. Остальные 10 % были бараки и несколько довольно новых панельных многоквартирников. Эдакий шанхай или гетто на северный манер. Мои родители тоже заняли участок и стали строить дом. Мне было 8 лет.

У соседа напротив жил возле сарая на цепи огромный злой старый пёс Дик, породистая овчарка. Однажды я с ним нос к носу встретилась на улице, он почему-то гулял на воле - ошейник разорвал, что ли. Хорошо, что я не испугалась, не побежала. Пёс просто молча подошёл ко мне, встал на задние лапы, передними мгновенно положил меня на лопатки, сдавил зубами запястье правой руки - и держал. Профессионально. Подлетели с двух сторон его хозяин и мой отец, отняли меня. Крови не было - но рука с неделю не работала. Ходили слухи, что раньше этот Дик то ли заключённых стерёг, то ли преступников ловил, служа в милиции.

Отец прочёл мне подробную лекцию про собак и правильное поведение. Вообще-то в северных посёлках множество собак - лаек и дворняжек - содержались беспривязно, всюду бегая по улицам вместе с компаниями ребятишек. А злые псы сидели на цепях. Но бывало всякое - цепь вещь не совсем надёжная - так что наука была полезная.

Через 4 года в этом доме напротив нас случился страшный пожар, в котором чуть не погибли хозяин и его взрослый сын, ночевавшие в мансарде. Подожгла ночью бывшая жена хозяина. Взялся разом весь первый этаж. Мужики спаслись через окно, помогла приставная лесенка, с которой они накануне что-то снаружи чинили и забыли убрать - слезли по этой лесенке сквозь пламя. Дом сгорел дотла.

Мужики эти оба куда-то подевались после пожара. А Дик остался сидеть на цепи возле пепелища.

Неподалёку жила добрая пожилая женщина, работавшая на кухне в доме инвалидов. Годом раньше у неё у самой сгорел почти готовый новый дом, который они с мужем долго и трудно строили - вроде бичи залезли и по пьяни случайно подожгли. А старый их домишко был уничтожен наледью. Семье из 3-х человек дали комнатёнку 3х3 в старом бараке-общежитии. Женщина эта каждый день стала набирать на работе кастрюлю объедков и посылать сына - моего ровесника и приятеля - кормить брошенную собаку. Олежка первый раз пришёл - не осмелился к Дику приблизиться. Перешёл через дорогу и посвистел около нашей калитки, вызвал меня.

- Покорми Дика! Ты же собак не боишься!

Так и повелось каждый день. Кастрюль было две. Олежка приносил полную кастрюлю, я выдавала её Дику. Пустую кастрюлю я аккуратно забирала при помощи грабель с длинным черенком - чтобы не провоцировать старика понапрасну. Он ел не всё сразу, часть оставлял на потом. Наевшись, ложился в пыль и смотрел на нас. Мы с Олежкой иногда сидели напротив на горелых развалинах и разговаривали с Диком. А иногда приятель спешил по своим делам, а я оставалась поговорить. Чтобы псу по крайней мере не всё время было так одиноко.
 
Последнее редактирование:
Да, вот в дневнике, в котором началась дискуссия, человек пишет, что не надо верить мнению очевидцев их детей и внуков. Есть же официальные данные, все посчитано. 🤦‍♀️
Кто этот человек?
И можно цитату? А то вдруг окажется, что это ваша вольная интерпретация
 
Моя бабушка (мамина мама)в блокаду жила и работала в Ленинграде...с маленьким ребенком (моей тетей, родившейся в 41-м). Эвакуировали их в 43-м, ненадолго. Рассказывать не любила, вспоминать не любила. Помню, сухарики сушила в духовке - в доме никогда не выкидывали хлеб, ни кусочка, ни корочки. Умерла в 82-м году, мне было 12 лет. Теперь уже и не спросишь ничего... Наверное, это от нее у меня у хлебу отношение особое, как у многих ленинградцев - на работе не могу хлеб на помойку относить (выдают слишком много, дети не справляются). Ворую, чтоб не выкидывать...рука не поднимается.
 
Наверное, это от нее у меня у хлебу отношение особое, как у многих ленинградцев - на работе не могу хлеб на помойку относить (выдают слишком много, дети не справляются). Ворую, чтоб не выкидывать...рука не поднимается.
Такое же отношение к хлебу. У меня родственников-блокадников не было, но нам же в советском детстве рассказывали и показывали, как оно было... Могу выкинуть, только если хлеб заплесневел нечаянно и никуда уже не годится
 
Нас в пионеры в Музее блокадного Ленинграда принимали. Помню воочию этот малюсенький кусочек в 125 граммов (((. Прабабушка и бабушка работали, получали больше. Выжили - все трое. Из маминых рассказов помню только, что ребенку давали сосать жеваный хлеб, завёрнутый в марлю.
 
Пятый металл, небось, искали.

Вы тоже родом оттуда?
Сначала работал на уже открытых месторождениях, затем занимался геологоразведкой севернее Охотска, в совсем неокультуренных местах.

Я родился уже в Подмосковье, куда родители переехали заводить второго ребенка, меня.
 
Моя бабушка (мамина мама)в блокаду жила и работала в Ленинграде...с маленьким ребенком (моей тетей, родившейся в 41-м). Эвакуировали их в 43-м, ненадолго. Рассказывать не любила, вспоминать не любила. Помню, сухарики сушила в духовке - в доме никогда не выкидывали хлеб, ни кусочка, ни корочки. Умерла в 82-м году, мне было 12 лет. Теперь уже и не спросишь ничего... Наверное, это от нее у меня у хлебу отношение особое, как у многих ленинградцев - на работе не могу хлеб на помойку относить (выдают слишком много, дети не справляются). Ворую, чтоб не выкидывать...рука не поднимается.
Да не у всех. Моя бабушку всю блокаду жила в Ленинграде, работала в ПВО. Вообще спокойно хлеб выкидывала если порченый.
 
Да не у всех. Моя бабушку всю блокаду жила в Ленинграде, работала в ПВО. Вообще спокойно хлеб выкидывала если порченый.
Все по-разному и жили тогда, и работали. У моей бабушки ничего не портилось.
Ну и люди все же немного разные, видимо.
 
Последнее редактирование:
Сейчас читаю:

Жигулин Анатолий Владимирович

Черные камни. Урановая удочка​

1737791253522.png
 
Если автор дневника не возражает, добавлю пару ссылок:
https://bessmertnybarak.ru/rubric/galereya_dokumentov/,
а тут https://karagodin.org/?page_id=4892 материалы, касающиеся жизни и смерти крестьянина Степана КАРАГОДИНА, расстрелянного сотрудниками НКВД СССР – 21 января 1938 года, которые собирают его потомки.
 
Последнее редактирование:
Вчера наш приезжий коваль с женой брали моих коней промять-покататься, Бурку и Байкала. Коваль хорошо ездит и моего Байкала не боится. Жена немного отвыкла, но в принципе тоже умеет. Когда они вернулись, я тоже села на Байкала поездила. Его за всю зиму первый раз поседлали, я только без седла ездила, и то слишком мало.

Пока Байкала не было дома, я выпустила жеребят побегать в большую леваду. Булату это не очень интересно, он поозирался по сторонам и пошёл заниматься любимым делом - жевать сено. А Темир очень резво бегал и скакал кругами, диким галопом и прыжками, задрав хвост. Набегавшись, пошёл к Тимохе общаться и играть, холки взаимно чесать. Наглый: то подкусить норовит старшего брата, то наскакивает на него передними ногами, встав на задние. Тимоха добрый, мелких не обижает и за наглость не сердится на него.

А сегодня моим непарнокопытным сделалось слишком скучно, надоело ночевать в своих пригонах и левадах. Как сговорились. Байкал и Тимоха ночью припёрлись к рулонам и очень хорошо покушали - кто-то из них сломал последнюю толстую длинную жердь из тех, которыми я задвигаю выход из левады, и вышли. Обжоры в итоге очень довольны собой.

Другие жерди они разломали ещё раньше. Точнее, ломает их Тимоха, когда чешет свою мощную шею, а также когда убегает от Байкала, которому вздумалось в очередной раз провести молодому приятелю "урок физкультуры".

А Темир перепрыгнул из жеребячьего пригона в соседний, к Бурке и Ласточке. Где весело провёл время, нахально приставая к старому Бурке насчёт поиграть, а к маме Ласточке - насчёт молока. Сиганул он 120 см практически с места, там разбежаться особо негде. Причём не поперёк сиганул, а под острым углом - самая низкая часть старой просевшей изгороди находится в закоулке , там прямо поперёк прыгнуть не выйдет, поэтому я и не ожидала таких подвигов. Конкурный жеребёнок, блин. Придётся подгораживать повыше. Я-то надеялась отложить это дело до лета, т.к. там, вообще-то, два столбика надо новых вкапывать взамен сгнивших, а это можно сделать только в июне, когда оттает земля.
 
Последнее редактирование:
А тем временем тема в отсутствии ТС превращается в милую болтовню (что хорошо) и в оффтоп, что плохо (ибо может прийти модератор, и тут мы все огребём по шапке)))
Чтобы не захламлять ту тему (которая вообще не про ноги), притащила фрагмент дискуссии сюда.
У нас в официальных вопросах написано что правильно крючковать «начиная с левой передней ноги против часовой стрелки, но не обходя лошадь сзади». Не знаю почему и зачем, но вот так
Кто ж их знает, наверняка какое-то секретное правило польской кавалерии :)

Предполагается что будет левый перед - левый зад - правый зад - правый перед. Может на экзамене таким образом тестируют пойдет ли человек сзади на автомате или нет.
Это старинное правило от кузнецов (ковалей) идёт. В нашей деревне на кузне до сих пор именно в этой последовательности делают ноги - чаще всего.

Начинать с задних ног не принято - так как намного выше будет вероятность плохого поведения и сопротивления коня. Левую переднюю ногу конь, даже молодой и неопытный, даёт обычно спокойно. Потому что привык, что большинство рутинных действий человеком делается с этой стороны (надевание недоуздка и узды, застёгивание подпруг, посадка всадника в седло, спешивание и т.д.). Пока левое переднее копыто обрабатывают (подковывают), конь обычно перестаёт нервничать, так как выделившиеся в кровь гормоны стресса быстро заканчиваются, и в дело вступают их антагонисты, оказывающие седативное действие. Ну и сам конь в очередной раз убеждается, что ничего страшного ему не делают, всё терпимо, в общем-то. Ковалю тоже эта нога самая удобная, если он правша.

Теперь делают задние ноги, вначале левую заднюю - также потому что левая сторона у коня "рабочая" - затем правую заднюю. А правую переднюю ногу почти всегда делают в последнюю очередь. Основная причина: ковалю-правше тут "не с руки", неудобно работать. Подковать эту ногу труднее всего, и называют её "тёщина нога". Если делать её не последней - коваль устанет на ней, и другие ноги делать будет трудно, уставши-то. А если соблюдать оптимальный порядок, то после "тёщиной ноги" у коваля "перекур", прежде чем заняться следующим конём. Во время перекура спина и руки отдохнут.

Летом в день на кузне бывает и 4 коня подряд, и даже 8.

Спокойным современным лошадкам, вероятно, без разницы, в каком порядке любимая хозяйка крючком в копытечках поковыряется. Но в литературе до сих пор старинные правила могут кочевать из одного издания в другое. Когда была кавалерия и гужевая транспортировка артиллерии, у них, наверное, всё было стандартно и по уставу, в том числе работа ковалей - причём стандарты не с потолка были взяты, а из многовековой практики.
Так-то нет ничего страшного в том, чтобы обойти лошадь сзади. Если это делать правильно и с соблюдением ТБ.
Да. Но не каждую, и не в любой ситуации. И надо понимать, что и для чего делаешь. Главное, новичкам этого не позволять, и не подавать дурного примера! Они-то понимать начнут ещё не скоро, а хлопать ушами либо выпендриваться готовы прямо сразу.

Мои кони, например, все приучены, чтобы на них можно было садиться и спешиваться не только слева, но и справа, если понадобится. Однако я не говорю об этом туристам-новичкам, учу их всё делать слева, как положено.

Коней нарочно приучила. Сесть/спешиться справа бывает актуально в горах, где крутые косогоры, огромные камни, бурелом и пр., а так же если у кого-то из всадников болит рука/нога.
 
Последнее редактирование:
Мой коваль делает по-разному.
Но, у меня много проблемных коней, кто с артрозами, кто с ламинитом, поэтому у ламинитной всегда зада первые расчищаются.
Артрозники больная нога вторая, первая параллельно артрозу, а вот параллельно назад или вбок зависит от артроза - на передней или задней ноге.
 
Главное, новичкам этого не позволять, и не подавать дурного примера!
Нам в детстве на первом же теоретическом занятии рассказывали, как именно это нужно делать, если возникает такая необходимость.
Но один запрет был: оказываться сзади лошади в деннике.

Начинать с задних ног не принято
Естественно. Делают сначала перед, потом зад. И дело не только в кузнецах, а в том, что так в принципе лучше происходит контакт с лошадью. Не только кузнецы не хотят огрести копытом или спровоцировать нервозность у лошади - особенно если речь о незнакомых/малознакомых животных.

Но в той теме я писала о невозможности обработать 4 ноги по кругу без обхода лошади сзади при условии, что начато с передней. Невозможно оно. Технически))
 
Все армейские лошади всегда приучались к посадке с любой стороны, так как иногда не до выбора стороны. Это разумно. Сейчас в основном слева, но на нашего можно садится с любой, так и кино , и реконструкция его к этому приучили.
 
Сверху