Другие берега. Под звездою под одной. Резной ветер, хрустальный ветер

Условия - это главное! Машину починить, и 60 км будут просто обычной поездкой в час)
Тоже буду ждать рассказа о новом месте)
 
Здорово, что ты не боишься переездов! Для меня это очень переживательно. 60 км - величина условная - по хорошей и загородной трассе - это нормально, а если половина дороги по городу со знаками 40 и по пробкам, то это совсем другое )
 
На самом деле, решение о смене постоя было принято мной давно, когда я поняла, что на нынешнем постое большая печаль с грунтами, и в ближайшем обозримом будущем ничего не изменится. Были и другие достаточно серьезные причины для смены постоя, выносить которые на широкую публику я не считаю нужным. Но, в принципе, хватило бы и одной первой: там нет возможности регулярно ездить верхом и заниматься с лошадью. Поэтому на этой причине давайте и остановимся.
Постой я нашла не самый близкий по местным меркам, 60 км от моего дома. Но по трассе в беспробочном направлении, в этом направлении не стоят даже вечером в пятницу из города и вечером в воскресенье - в город. В отличие, к примеру, от Малинок, где недостаточно расторопный коневладелец имел все шансы увлекательно провести 1,5-2 часа, проползая с черепашьей скоростью расстояние в 5-6 км.
Как на беду, у меня аккурат вчера сломалась машина. Скорее всего, генератор, но узнаю я об этом не раньше вторника, мастер мой ушел на выходные. Поэтому вчера я поехала с водителем коневоза, переночевала на конюшне и сегодня вернулась домой электричкой, чтоб помыться, переодеться и поспать нормально. На конюшне мне спалось не так чтоб очень.
Из плюсов постоя, и почему я выбрала именно его:
1) есть в собственности поле 9 гектар, ровное, сухое, засеянное тимофеевкой и люцерной. Используется как выпас, выгул, для заготовки собственного сена, кроме того, при желании, по нему можно ездить верхом всеми аллюрами;
2) есть благоустроенная и освещенная открытая площадка для занятий с песчаным грунтом;
3) в непосредственной близости к конюшне - сосновый лес, пруд, река;
4) есть все возможные варианты выгула: свободный в табуне, на веревке или в ограждении;
5) сено вволю. Любые каши из кормов ЧВ замешают и любые подкормки дадут бесплатно;
6) уровневые автопоилки;
7) видеонаблюдение по всей территории и конюх 24/7;
8) очень гуманная цена, ровно столько я платила на предыдущем постое.
Словом, ради всех этих плюшек я решила пожертвовать транспортным удобством. Для меня критично важным было сочетание выгула в табуне с наличием рабочей, хотя и открытой, площадки.
Вчера мы переехали. Не без приключений, но и без треша. Келья вполне нормально загрузилась, хотя грузили ее в чистом поле, нормально доехала и разгрузилась. Сразу же ее познакомили с парой новых подружек и она заметно успокоилась. Ночь провела нормально, я несколько раз вставала ее проверять. Сразу освоилась с поилкой, хотя я для подстраховки предлагала ей ведро.
Утром ее выпустили в табунчик, и она освоилась в нем так, будто провела с этими лошадьми всю жизнь. Сразу же обзавелась воздыхателем - гнедым мерином Плутоном. И ее приняли без всяких разборок и сразу включили в свои игры. Вот видосик, прошу прощения за палец в объективе, снимала одной рукой и против солнца, не заметила при съемке:
Пока она гуляла, я подбила ей денник, завезла побольше опилок. Опилки и сено можно брать, не спрашивая.

Ну и наконец слайды!
Вот так выглядит конюшня снаружи:
X4vRqy0MGNU.jpg

Вот так - изнутри:
vFl0Ut_JF5U.jpg

Вот наш денник.
WR00gOgQWi8.jpg

Плац для занятий, также может использоваться как левада.
V5NYAnuwbVs.jpg

Келья балбесничает с новыми приятелями:
5GbTk7X4iOY.jpg

5P4ea_HVv-A.jpg

5PT1NsfgK0s.jpg

QTcBm1jBd3A.jpg


Сегодня брала ее на корду. Завтра планирую поседлать на строевик и сделать шаговую прогулку по окрестностям.
 
Пока постой выглядит воистину райским уголком, и Келье явно нравится новый выгул и компания!))) От души желаю, чтобы так всё и осталось!
Тем более беспробочное направление - это отдельный гигантский плюс в копилку имеющихся! Не будет проблем и нежелания ехать из-за количества автомобилей вокруг))
 
Здорово, что ты не боишься переездов! Для меня это очень переживательно. 60 км - величина условная - по хорошей и загородной трассе - это нормально, а если половина дороги по городу со знаками 40 и по пробкам, то это совсем другое )
На самом деле я капец как боюсь переездов, каждый раз очень нервничаю. В этот раз почти сутки не ела на нервяке, меня колбасить начало ещё накануне. Условия погрузки были уж очень экзотические, несколько форсмажоров, из которых главный - сломавшееся авто (вот ни днем раньше! Ни днем позже! Именно в день переезда ей надо было крякнуть). Причем, когда я покупала Келью и в день покупки поехала присмотреть за погрузкой, у меня тоже накрылась машина, причем прямо на трассе. Это уже система какая-то.
В общем, колотить меня перестало, только когда я уже вещи из коневоза потащила в шкафчик на новом месте.
 
Было в моей конной жизни несколько фееричных по своей тупости продолбов, которые могли бы закончиться очень плохо. Например, когда я согласилась помочь с заездкой огромной кобылы Цеолы, росточку в ней было что-то хорошо за 180 и заезжаться она активно не желала. Или когда я, едва выписавшись с обширной лучевой терапии, полезла на стоявшего неделю карачаевского Малыша. Впрочем, шлем я всё равно тогда хотела поменять. Всяко бывало, словом, за эти годы.
Один из таких продолбов произошел вчера.
Мы с Кельей отправились на шаговую прогулку с соконюшенниками. Ожидались прекрасные виды, спокойный шаг, в конце пути привал на живописной полянке, а затем возвращение домой. Выглядело чрезвычайно заманчиво! Самое то для возвращения в верховой тренинг и кобылы, и всадника.
Единственное, что меня смутило - на привале предполагалось отпустить лошадей пастись. Как мы делали в КЧР, просто отпускали лошадей. Но тут-то не КЧР. Я вякнула что-то про то, что ни разу не пасла Келью на веревке и не знаю, как она отнесется к этой затее, а приучать уже нет времени.
- Зачем привязывать? Табун водят две альфы, кобыла и мерин. Привяжем их, остальные от них никуда! За все годы ни разу от них кони не уходили. А мы уже столько лет туда ездим.
Идея выглядела сомнительно, но, поколебавшись, я согласилась Келью на привале не привязывать.
А НАДО БЫЛО.
Ну, вы поняли, да?.. Дальнейшая канва сюжета всем уже понятна, и вышивать по ней я продолжаю исключительно с целью расцветить подробностями грустный рассказ о внезапно поразившем меня тупоумии в терминальной стадии.
Первая половина пути была весьма приятна. Келья очень мило себя вела, хоть и немного горячилась. Пейзажи вокруг действительно были невероятно живописны, а от надоедливых насекомых нас отлично защищал репеллент Extra Strenght от C&D&M, рекомендую. Добравшись до привала, мы расседлали лошадей и пустили их пастись, привязав двух пресловутых альф.
Всё было очень неплохо первый час. Келья мирно щипала травку, и даже в какой-то момент улеглась подремать на солнышке.
А потом ей стало скучно.
Мечтательный блеск в ее взгляде, направленном на тропинку, я уловила сразу. И он сразу мне очень сильно не понравился.
- Ребята, вы как хотите, я за уздечкой, - поднялась я с места. Келья сделала несколько неторопливых шагов по тропинке.
- Келя, Келенька, на скорей, на скорей, - льстиво заблеяла я, судорожно нашаривая в карманах вкусняху.
Ритмичный топот копыт был мне ответов. Топот в ритме спокойной такой, уверенной рыси. Я успела только проводить взглядом сияющую на солнце гнедую попу в сытое яблоко. И в ту же секунду галопом припустили оставшиеся непривязанными два мерина. Альфы заметались на веревках с гневным ржанием. Но было уже поздно...
Можно награждать меня какими угодно эпитетами. Вам не перещеголять ту непереводимую игру слов, которую я адресовала себе сама. Цензурными там были только предлоги, и выражения вроде "еще хоть раз" и "больше никогда".
"Итак. Что может произойти?" - лихорадочно соображала я. Они могут попасть под машину. Возможно, но маловероятно. До ближайшей трассы там огого сколько пилить. Они могут заблудиться и сгинуть в лесу. Тоже вряд ли, оба мерина выросли в этих местах и дорогу до конюшни прекрасно знают. А вот всё остальное вполне реально. Их могут украсть, они могут причинить вред кому-то. Много, много очень плохого может произойти, когда убегают кони.
Однако дуракам везет. Повезло и мне. Всё закончилось очень лайтово. Пока инструктор отвязывал кобылу-альфу, надевал уздечку и садился верхом, нам позвонили. Краса моих очей и звезда моей души допиликала до деревни в трех километрах от нашей стоянки и вошла в чужой табун. Владелец табуна признал хозяйских коней, он верхом пасёт табун и сбежать им не даст.
Надо только дотопать туда и забрать своё чересчур шустрое имущество.
А седла, как вы помните, все пять штук при нас. Двух альф мы поседлали, еще два седла примастрячили им сверху. Их повели в руках. Свою амуницию я как виновница торжества тащила сама в качестве вразумляющего средства. 3 км до деревни показались мне ох какими неблизкими. Однако мне так не терпелось свидеться с Келей, что большую часть пути я перла впереди всех, распевая при этом во все горло песни, чтобы как-то подбодрить свой арьергард. Песни были, например, такие:
Нестройной гурьбой британцы идут,
Британцы идут, засранцы идут.
Их ружья в цель нечасто бьют,
И флаги их из марли.
Гремит раздолбанный барабан,
Шагает за болваном болван,
Такой вот бардак и балаган
В сраной британской армии,

что, на мой взгляд, как нельзя лучше отражало текущее положение дел.
Всё закончилось хорошо. Всех поймали. Все живы и целы. Ноги я стоптала по уши.
И никогда, никогда, никогда больше я не отпущу эту змеюку пастись без привязи не вплотную к конюшне.
Ну и о красоте!
Идиллическая картина. Ничто не предвещало...
GmsErcGRDzQ.jpg

Всё так мило и пасторально
F7nxtPGwElU.jpg

А потом ты узнаешь, что иногда конные прогулки выглядят вот так. На фото я так счастливо улыбаюсь, потому что у меня наконец-то отобрали шестикилограммовое седло.
JqreNkNFLds.jpg

Я еще по дороге фоткала пейзажики. Ну красиво же до невозможности!
5WuFlsT0ZLU.jpg

jxxuEBynx5c.jpg

kKQBs_td5ag.jpg
 
Последнее редактирование:
Шикарная история, а, главное, со счастливым концом))) Хотя седло должен был тащить тот, кто голосовал против привязывания лошадей кроме двух альф ;)
И вообще лучше всех привязывать от греха подальше! Твоя история очень напомнила))) Казаки наши местные в поход пошли, семь или восемь лошадей, кабарда-карачаи, горы, кони там всю жизнь прожили, места знают. Нашли казаки полянку и решили там поход закончить, из одной седельной сумки достали самогон, из другой сало, колбаску, подразгрузили коней, в общем. Рассёдлывать не в их традициях, да и привязывать незачем - ну что может в горах приключиться за ночь? И впрямь ничего, казаки проспались, кони вокруг паслись, а утром засветло возьми и прилети вертолёт местного авторитета - прогуляться он в выходной захотел по красотам здешним! И именно на ту полянку решил присесть, как раз компанию нашёл, чтобы не одному пикник устраивать. Лошади в ужасе в бега в броуновском движении по лагерю, казаки опухшие кое-как повскакивали, давай ловить разбежавшихся в разные стороны животин - "антипохмелин" многоградусный оставшийся в сумках удирает! Все мечутся, авторитет ржёт - и пикник, и представление. Кони взяли себя в копыта и дружной гурьбой дёру дали до ближайшего аула от всей этой сумятицы и ветра от грохочущего винта подальше. Один кабардос только остался, говорят, даже ухом не пошевелил, когда НЛО страшное приземлялось. Пришлось хозяина снаряжать в погоню и ловить беглецов, так обратно их караваном и привёл, благо.
А мораль такова, что даже если цивилизацией нигде не пахнет, даже если лошади привычные, привязывать всё равно нужно))
 
А мораль такова, что даже если цивилизацией нигде не пахнет, даже если лошади привычные, привязывать всё равно нужно))
"У Господа нет рук, кроме твоих, чтоб привязать верблюда" (с)
В целом, эта песня могла бы стать прекрасным саундтреком ко всему вышеописанному
 
Да уж.
Вспомнила ТБ в далекие времена на ипподроме. Что-то вроде: лошадь должна быть или привязана или, если вы ее отвязали, не выпускайте повод/чомбур из рук.
Хорошо, что все мирно закончилось.
Удачного вам постоя на новом месте.
 
Я с большим удовольствием читаю тексты и смотрю фото от конников, которые делают свободные прогулки со своими лошадьми.
Но сама бы так не решилась. Слишком много "но" вокруг. Как бы и они обычно не в тайге коней отпускают... Но их риски - их, а мои - мои.
А ещё я бы не хотела сама верхом повстречаться со свободными лошадьми. 🤪
 
Ну, смотря где. В той же КЧР это норма жизни, и свободных лошадей там как у дурака фантиков, в горах же ходят табуны. И не наши табунчики пять лошадок, а по 30-40 голов. Встреча с табуном на маршруте - совершенно обычное дело, и не по одному разу в день. Если не провоцировать косячника, то всё в порядке. Он за своими сам уследит.
В наших реалиях так, как ускакала моя, это, конечно, не дело и более такого не повторится. Ошибку я осознала, выводы сделала, меры приму. На этом, думаю, обсуждение ситуации можно прервать.
В понедельник я опробовала плац. Сухая и ровная площадка это здорово. Немного жестковато, как по мне. Поговорила с хозяином, он будет досыпать песок, так как у него уже заказан комплект препятствий и он хотел бы что-то такое прыгать. От Кельи по непривычному грунту я много не просила: размялись на корде, я немного порысила с переменами направления, вольтами, серпантинами и восьмерками, поделали переходы шаг-рысь.
Келя была какая-то совсем идеальная, она, если в настроении, умеет быть необыкновенно приятной в езде. Очень чуткая, энергичная и лёгкая лошадь, которую не надо толкать, пинать, пихать, волочь на себе и вывихивать руки в попытке согнуть несгибаемое и оттормозить нетормозящее. Настя, тренер, за эту лёгкость её очень любит. Только у меня, в отличие от Насти, не всегда хватает толку подкрутить настройки.
Я после Кельи садилась как-то в Малинках на Фаера и хотела плакать: громила конь 178 в холке, которого всю тренировку ты просто волочешь между ног, а он упирается, и всё это намного больше напоминает перестановку старого громоздкого пыльного серванта, чем попытки в какую-то там выездку. Келю после Фаера мне хотелось кружить и целовать в розовый нос.
Словом, поездила очень приятно. Хозяйка конюшни поснимала нас на видео, обещала прислать, но пока нету. Потом занималась делами, мыла щётки и ящик, стирала подпругу.
Все выходные ездила на электричке, машину починила только вчера. В принципе, норм, только от станции до конюшни пешком идти примерно 45 минут. Летом в хорошую погоду это приятная прогулка, там очень красиво. Но на постоянной основе может стать проблемой.
Я познакомилась с соседом, который несколько раз за умеренную плату отвозил меня на станцию и встречал. Но пару раз всё же пришлось прогуляться.
Надеюсь, что моя железная лошадка меня больше не подведёт.
Тем не менее, и без машины туда добраться вполне реально.
 
Про Фаера. Это тот самый Фаер, который когда-то был у меня в конкурной аренде, и мы с ним были огого и эгеге.
2015 год:
uR0ThxSEXWk.jpg

84l2nNUI7Xo.jpg


aEUzdMQvS7A.jpg

Теперь он трудится в клубном прокате. Со здоровьишком у него не очень, не прыгает больше. Я зимой между химиями приезжала поездить, вот вспоминали с ним, как делать галоп:
 
В той же КЧР это норма жизни, и свободных лошадей там как у дурака фантиков, в горах же ходят табуны. И не наши табунчики пять лошадок, а по 30-40 голов. Встреча с табуном на маршруте - совершенно обычное дело, и не по одному разу в день. Если не провоцировать косячника, то всё в порядке. Он за своими сам уследит.
Да, я ездила в КЧР в конный тур.
Там поля - как с картинок детской Библии "жизнь до потопа".😄 Невообразимо большое количество разных домашних животных, которое пасётся вперемешку по бескрайним полям. И рядом никого! Вообще. Ни загородок, ни людей.

Кстати, вот что я не поняла: как местные жители разбираются, где чья живность? И насколько их контролируют вообще? Часть животных была явно породистой и ценной.
Запомнилось стадо в 5-6 быков, которые были как будто с сельскохозяйственной выставки: огромные, очень красивые, очень необычные по виду и явно - очень дорогие. Гуляли в лесу сами по себе)
Пастухов видела дважды - конного с собакой при отаре чёрных барашков. Такие считаются самыми вкусными😅 И ещё один конный пастух с собакой что-то делал с коровами. Было сложно понять, что именно.🤪
Но относительно общего количества вольной живности - эти два пастуха ничто.

У организатора нашего тура, которая там живёт и держит коней что-то около 10 лет, ответа не было.😒
 
Да, я ездила в КЧР в конный тур.
Там поля - как с картинок детской Библии "жизнь до потопа".😄 Невообразимо большое количество разных домашних животных, которое пасётся вперемешку по бескрайним полям. И рядом никого! Вообще. Ни загородок, ни людей.

Кстати, вот что я не поняла: как местные жители разбираются, где чья живность? И насколько их контролируют вообще? Часть животных была явно породистой и ценной.
Запомнилось стадо в 5-6 быков, которые были как будто с сельскохозяйственной выставки: огромные, очень красивые, очень необычные по виду и явно - очень дорогие. Гуляли в лесу сами по себе)
Пастухов видела дважды - конного с собакой при отаре чёрных барашков. Такие считаются самыми вкусными😅 И ещё один конный пастух с собакой что-то делал с коровами. Было сложно понять, что именно.🤪
Но относительно общего количества вольной живности - эти два пастуха ничто.

У организатора нашего тура, которая там живёт и держит коней что-то около 10 лет, ответа не было.😒
Да разбираются как-то.
Пастухи у них примечательные. Уходят на полгода с отарой в горы на пастбища и полгода не кормят ни коня, ни собаку. Собаки, кстати, у них в основном мелкие. Крупных, говорят, лошадки не одобряют, с волками путают. Тюк по черепу, и нет собачки.
Овечки у них есть белые и черные. Черные помельче, зато не требуют ухода. Приехал в отару, взял пару на шашлык, уехал. Белые крупнее, мяса больше, но им часто требуется помощь при окоте.
Меня тогда впечатлило, когда у нашего инструктора при мне просили продать назад в табун ее жеребца. "При твоем Имбире все жеребята были целы, а при нынешнем косячнике то и дело волки режут".
Карачаи мне очень понравились, я одно время хотела себе оттуда коня привезти, благо они там дешевле пареной репы. Отговорили, сказали, они наш воздух плохо переносят, начинаются проблемы с легкими у многих. А кони сказочно хороши, для полевой езды лучше не придумаешь.
 
У организатора нашего тура, которая там живёт и держит коней что-то около 10 лет, ответа не было.😒
Я, конечно, не в КЧР, а в Адыгее, но черкесы также свои стада любят вольно выпускать куда-нибудь (если место вдали от населённых пунктов, где скотина может попортить чьи-то культуры).
У лошадей всегда лучшие косячники. Выбирают просто - проверками. Закинули жеребца в табун, через пару недель приезжают верхом с собаками и смотрят, что он будет делать. Если оперативно собрал кобыл и погнал в горы, попутно отбиваясь от псов - хороший жеребец. Если просто подбежал и смотрит или пошёл с лошадьми чужими драться - плохой, продаётся тут же. Хороший косячник всегда и кобыл соберёт, и пройдёт всюду, и от волков отобьёт. А если плохой и где-то с горы рухнул, волки зарезали - ну туда ему и дорога, тут без церемоний.
К коровам пастуха всё же приставляют, потому что их надо доить, и далеко от поселений они не бродят. Хотя есть несколько условно диких стад: утром коров выпускают, они сами вереницей движутся на выход из деревни, дальше кто-то из владельцев их сопровождает до выпаса, бросает их там, вечером сами возвращаются домой. Защищаются от волков коровы очень уверенно, пойди попробуй в это кольцо с рогами пролезть! Быков никогда не видела без оград или электропастухов, они всё же могут быть опасны и просто так сами по себе не шляются. Когда быка запускают в стадо, приставляют пастуха для слежки.
Овцы и свиньи шляются сами по себе и часто создают проблемы на дорогах - вылезут на трассу и стоят всей гурьбой. На сигналы автомобилей не реагируют, приходится буквально сдвигать их с проезда очень медленно проезжая вперёд. Тоже не лучший вариант, бараны могут на таран идти, но отогнать без бича и собаки их тоже практически невозможно, наглые очень.

У местных отношение к стадам лёгкое - ну сдохло по тем или иным причинам несколько голов, ну и что? Родилось ещё пара десятков. Если косячник/главный баран не смогли своих подопечных защитить - плохой вожак, значит.
 
При твоем Имбире все жеребята были целы, а при нынешнем косячнике то и дело волки режут
О, а я на нём ездила 😁 Интересно было ездить на этом кроющем жеребце сквозь табуны вольнопасущихся лошадей.😄 Он вёл себя отлично.
Я так поняла, что для местных в Имбире фишка во многом в масти. Даёт цветных жеребят, которые хорошо ценятся.
Карачаи мне очень понравились, я одно время хотела себе оттуда коня привезти, благо они там дешевле пареной репы. Отговорили, сказали, они наш воздух плохо переносят, начинаются проблемы с легкими у многих. А кони сказочно хороши, для полевой езды лучше не придумаешь.
Да, тоже много слышала про нюансы с их дыханием в наших широтах.
Для меня в них ещё два нюанса даже просто для полевой езды:
- часто имеют строгий характер аборигена, который привык выживать самостоятельно;
- на вкус и цвет, но для меня они обычно некрасивые. Вот те, что тут в породной теме Синяя Птица с проффото постит, красивые. Обычно это, конечно, лучшие жеребцы-производители. А вот те среднестатистические кони, что я видела пасущимися в КЧР, для моего вкуса откровенно страшненькие.😏 В кондициях они нормальных, дело именно в экстерьере.
Всё таки вот такая селекция на уровне "выживает сильнейший" логично не будет давать добрых красивых лошадок. Это всё человеческие заморочки, природа более прагматична.
 
Ну, не все кони, которые пасутся в КЧР - карачаи. У Нади (я так поняла, Вы у нее же были) был всего один чистопородный карачаевец Бархат, старотипный, горбоносый, вороной и такой... квадратиш, практиш, гуд. В итоге она продала его в Москву одной из туристок.
Для примера: на этом фото нет ни одной лошади карачаевской породы, хотя все эти кони родились и выросли в КЧР.
dSRSF5_1W1E.jpg
 
Ну, не все кони, которые пасутся в КЧР - карачаи. У Нади (я так поняла, Вы у нее же были) был всего один чистопородный карачаевец
Я знаю.
Я именно про карачаев.) Их же там тьма пасётся и используется под седлом местными. И имеют вполне характерный экстерьер.
 
Если не провоцировать косячника,
Иногда не угадаешь. Ты его вроде не провоцировал, но он решил, что ваши кони тут лишние.
Сколько раз у нас инструкторы отгоняли косячников. Просто с точки зрения косячника ты въехал на его территорию. Со своей - ты далеко, а с его - нарушил границу.
Неприятненько так.
 
Сверху