Оля, очень тебе сочувствую, сама через это прошла и не раз. Но не согласна с твоим пессимизмом и каким-то газонокосилочным настроением.
Знаешь, вот у меня тоже мои старшие кони оба в определенном возрасте взялись болеть и травмироваться прямо непрерывно. Их возраст с 4 до 6-7 лет вспоминаю с ужасом, потому что там было все, что только может присниться в страшном сне рядовому коневладельцу. И травма межкостника и стояние в течение года - тоже было. И какие-то неясные проблемы не то с подошвой, не то со связками, не то у меня с головой - тоже были.
И мне уважаемые ветеринары говорили - тююю... это только для пастбища вариант, для серьезных нагрузок никак не подходит. И про Черное так говорилось - он у тебя бегать не сможет, у него ноги отвалятся, как только ты его заездишь. А про Белку так вообще - у него передние ноги настолько критично слабые, там столько раз по одному и тому же месту была травма связки, что он у тебя нагрузки вообще держать никакие не сможет. Ну что ты хочешь - ну инвалиды они!
Если бы я всех вот так внимательно слушала и верила, может так оно и было бы. Но как ты понимаешь, все совсем не так.
Для себя за все эти годы я сделала важный вывод - нужно во-первых планомерное лечение и поддержка. Во-вторых очень ОЧЕНЬ аккуратный выгул без всяких там "плохих грунтов", "нога подвернулась", "поскакало-отвалилось" и тд. И в третьих обязательно равномерные нагрузки с очень аккуратным вводом в тренинг, желательно каждый день. И если суметь организовать эти три вещи, то даже самые придурошные электровеники перестают себя гробить.
По препаратом тебе уже много чего написали.
От себя могу сказать про артроскопию - сначала исключи все, что можно исключить. Нужна 200% гарантия, что хромота именно из-за чипов. И это, кстати, весьма вероятно не так. У меня Белка одно время по молодости хромал вообще из-за какой-то неведомой фигни. Так до сих пор и не знаем, что это было. И это помимо тех травм, о которых мы точно знаем!
По нагрузкам - вот ты пишешь, что в 5 лет у вас боковые на всех аллюрах, балансэ!!.. Короче, не знаю, что на самом деле ты под этим понимаешь, но лично для меня при ваших проблемах по здоровью, все вышеперечисленное категорически противопоказано. Зато имхо вам бы не повредила манежная езда самыми простыми фигурами, больше прямых, спокойное размеренное движение, которое успокаивает любую лошадь и делает ее более адекватной в леваде! Ну, понятное дело, не сейчас, когда есть острая ситуация, а вообще. Проверено на моих конях, которые отнюдь не овечки и по молодости достали меня отрывать себе ноги. Только игры и всякие тумбочки-кранчи для таких бешеных коней - это не просто мало, это катастрофически ни о чем.