Отнюдь не всегда это так :roll: То есть очень маленький процент, когда это так. То есть если новичок сядет расслабленней-лучше и ему и лошади, конечно будет. Но такой четкости команд, а главное их своевременное усиление, если лошадь не отвечает на более слабую, и наоборот мгновенной реакции на то, когда лошадь послушась у новичка нет. И поэтому требования новичка все равно смазаны и непонятны.+обычно присутствует страх, запах которого лошади очень хорошо чувствуют. То есть такой человек-точно не лидер, отсюда не будет такого послушания, как под уверенным опытным всадником. И при том это описана именно лошадь-практически машина, которая привыкла к большому количеству людей, и уважает сам факт того, что ты человек(такие лошади замечательные учителя
). То есть моим лошадям надо еще и доказывать, что ты имеешь право ими управлять(если взять кобылу, которая не лошадь одного всадника-любого нового она долго проверяет, просто потому что это незнакомый человек-ищет слабые места, где можно схалявить, не могу назвать это ее плюсом, но она далеко не единственная в своем роде. Вот она знает одного мальчика(ученик), отлично знает. и всегда над ним издевается, работает до первой ошибки-только он что-то забыл-все, кобыла вошла во вкус, и даже если он сделает правильно-она его пошлет. Меня, мужа, даже не проверяет уже, а если и проверяет, то мы уже на рефлекторном уровне ей отвечаем, не осознавая это-и все, проблем с ней нет)
Олена написал(а):
А человек вырабатывает у лошади РЕФЛЕКС реагировать определенным образом на определенные человеческие телодвижения.
И это скорее, я считаю, совершенно не признак уважения. Это логичная и понятная лошади последовательность приемов и движений, следовать которым рефлекторно - единственная для нее возможность.
РЕФ-ЛЕК-ТОР-НАЯ. Безэмоциональная. Без моральной и этической окраски.
Эм.. Не совсем так, изначально лошадь учится уступать давлению-то есть быть подчиненной, а не лидером. Если бы это было совсем-совсем на рефлекторном уровне-после обучения, предположим, двигаться вперед от шенкеля не было бы нужды никогда использовать усиление команды, если это рефлекс... Не было бы лошадей, проверяющих всадников, когда иногда требуется усилить команду, чтобы лошадь услышала, хотя после она слушается "от силы мысли". То есть, на мой взгляд, не все так просто. Не могу сейчас нормально изложить свою мысль, поэтому прошу простить меня за эту кривость(
Я о том, что у лошадей все равно есть связь помимо "правильное действие человека=правильный ответ лошади"-есть еще "фейс контроль" то есть новый человек все равно не равен изначально "любимому берейтору", все равно хоть чуть-чуть, но будет проверяться, также ли его слушаться, или где-то можно схалявить. А вот размер этой проверки уже зависит от многого, и да, на мой взгляд, у спортивной лошади *в идеале* такой проверки быть не должно, на деле же, она все равно есть. Наблюдала также, что лошадь одинаково слушается под верхом многих людей(всех, кто ездит примерно на одном и том же уровне), а при какой-то нестандартной ситуации разница в послушании различных людей была огромнейшей.
Стыд и совесть несколько отличается от уважения, которое по сути "кто сильнее, тот и прав"... Это не совсем морально-этическое...