Флегматичные и горячие лошади.

Сенди написал(а):
Моргана написал(а):
изначально лошадь учится уступать давлению-то есть быть подчиненной, а не лидером.
Какая ерунда. Лошади от природы свойственно идти на давление, через боль. Это уже человек учит ее либо уступать давлению, либо используя заложеное природой, идти на давление.
\серьёзно? то бишь если она напорется на шип она будет продираться через него а не шарахнется?

Сенди написал(а):
Моргана написал(а):
изначально лошадь учится уступать давлению-то есть быть подчиненной, а не лидером.
Какая ерунда. Лошади от природы свойственно идти на давление, через боль. Это уже человек учит ее либо уступать давлению, либо используя заложеное природой, идти на давление.

А можно конкретный пример из жизни лошадиной?

Опять таки, Олена, почти согласна с Вами. Однако, думается мне, что все не так просто(то есть то что Вы описываете, наверно должно быть в идеале у спортивной лошади, но этот идеал недостижим). Во первых, все таки мы вырабатываем весьма сложные цепочки рефлексов, которые часто идут в разрез с инстинктами(цепочками безусловных рефлексов) и просто с безусловными рефлексами. Во вторых, все таки имеют место личные привязанности, настроение, самочувствие. Все это усложняет модель выработки условного рефлекса. Ну и у собаки Павлова вырабатывали абсолютно "естественный" (не могу подобрать слово) рефлекс, а тот же пассаж в окружении толпы зрителей, на поле с флагами и т.д. сильно идет в разрез с безусловными рефексами(свалить отсюда нафиг подальше!).
Все таки, вроде признан тот факт, что раз есть наука психология лошадей, есть типы ВНД, значит просто, односложными рефлексами, здесь нельзя ограничиться...
И пока человек не включит привычный механизм, она будет себя вести как хочет, как диктует ей ее природа.
Я бы эту ситуацию описала примерно так: Лошадь-социальное животное, и стремление к лидерству заложено во всех лошадях(в разной степени), поэтому, как и при общении с другими лошадьми(новыми), так и при общении с человеком у нее всегда возникает вопрос "а мб я сильнее? давай посмотрим". при этом это чаще всего на минимальном уровне(так как до этого все люди сильнее, значит скорее всего и этот тоже, но вдруг...). И когда она убеждается, что нет, и этот такой же как все-вот оно, идеальное послушание. И это может повторяться и с давно знакомым всадником(также как и с сородичами). Грубо говоря, "а если я сделаю почти то, что ты просишь-ты это пропустишь? Нет, ну ок.". Скажете так лошадь никогда не делает? Да делают, и все. Просто выезженной лошади(=уважающая всадника+знание всех команд, характеризующих выезженность) достаточно будет чуть усилить команду шенкелем(к примеру)-и все, проверка пройдена.
Сенди, вот честно, вы когда-нибудь лошадей видели? именно в группе? Много вы видели подчиненных, которые сами идут на зубы вожака, не пытаясь уклониться?))) если лошадь не хочет оспорить лидерство-она даже не доведет до того состояния когда лидеру придется скалить зубы, она заранее отойдет и уступит ему дорогу/еду.

Jetta написал(а):
А можно конкретный пример из жизни лошадиной?
Могу предложить ознакомится с тем, что писал Филлис. Боше использовал для выездки лошадей эту природную особенность лошади.
karla написал(а):
то бишь если она напорется на шип она будет продираться через него а не шарахнется?
Карла, Вы любите крайности. Проверьте сами, я не проверяла чего и как с напарыванием на шип.
Моргана написал(а):
Сенди, вот честно, вы когда-нибудь лошадей видели? именно в группе? Много вы видели подчиненных, которые сами идут на зубы вожака, не пытаясь уклониться?))) если лошадь не хочет оспорить лидерство-она даже не доведет до того состояния когда лидеру придется скалить зубы, она заранее отойдет и уступит ему дорогу/еду.
Моргана, мне по правде сказать нет дела до лошадей в группе. Лошадь должна быть воспитана, не должна представлять опасность для себя и окружающих, я не должна каждый раз рисковать свернуть себе шею, потому что еще не доказано кто из нас тут главнее и чьи в доме тапки. И не путайте поведение лошадей друг с другом, и поведение лошади с человеком. Чему научите, так и будет себя вести. Для лошади изначально все едино, она ведет себя не плохо и не хорошо, она ведет себя естественно, а Вы при помощи метода кнута и пряника подкрепляете желательное и устраняете не желательное. Остальное в самом деле романтика.
З.Ы. Если конечно Вам нравится чувствовать себя лоадью, скалить зубы и что бы лошадь уступала Вам дорогу, ради бога, обучайте. Я так не хочу.

бог с ним с шипом. если лошадь столкнётся с ограждение левады она в большинстве случаев будет дальше его толкать или отойдёт?

karla написал(а):
бог с ним с шипом. если лошадь столкнётся с ограждение левады она в большинстве случаев будет дальше его толкать или отойдёт?
ох елки палки, каким же дебилом должна быть лошадь что бы буксовать упершись в леваду. Она скорее давящий палец об эту леваду раздавит. Ведь речь о том, что Моргана написала, что лошадь в первую очередь учится уступать давлению. Ага, как бы не так, на подобное давление они охотно идут, причем инстинктивно. И уступать давлению учит человек, если ему это надо, или наоборот использует эту особенность лошади себе на пользу.

Сенди, вы специально?
Лошади от природы свойственно идти на давление, через боль
Следующим постом Вы пишите
Моргана, мне по правде сказать нет дела до лошадей в группе.
То есть сначала Вы про природу-я Вам предлагаю постоянно случающиеся ситуации в природе-в группе лошадей(пусть будет табун), и тут Вы пишите, что Вам нет дела? Тогда к чему был предыдущий пост?
-"Небо красное!"
-"Нет, небо голубое"
-"мне пофиг, я его все равно не видела"
Вы при помощи метода кнута и пряника подкрепляете желательное и устраняете не желательное
Метод положительного и отрицательного подкрепления куда более действенен, если что, и в большинстве случаев, используется именно он, если что :wink: И да, именно в выездке, и как в спортивной, так и в классической. Это так, о Вашем знании вопроса.
Лошадь должна быть воспитана, не должна представлять опасность для себя и окружающих, я не должна каждый раз рисковать свернуть себе шею, потому что еще не доказано кто из нас тут главнее и чьи в доме тапки
Вы не поверите, но это именно то, за что ратуют натуральные отношения :mrgreen: и да, если лошадь меня уважает(читай слушается всегда и везде), то так оно и будет.
И не путайте поведение лошадей друг с другом, и поведение лошади с человеком.
Мне даже интересно, Вы вообще хорошо представляете себе методы воспитания животных? Читали ли хоть одну книжку по психологии лошадей? Хотя, если для Вас лошадь=машина, то какая у нее психология, о чем это я :mrgreen: Что например одно из основных, что успешно воспитывать возможно практически только социальных животных, то есть тех, кто в природе живут группами, которые строят отношения друг с другом. И именно поэтому вообще возможно строить отношения нам с этими животными. Абсолютно большинство успешных дрессировщиков, воспитателей, тренеров использую природу животного как основу для его воспитания, работают вместе с ней, а не против нее. И да, самый безопасный вариант нахождения рядом с лошадью(верхом или с земли) это быть главным по отношению к ней. (Самый безопасный наверно это за бетонным 2х метровым забором :mrgreen: )
то Моргана написала, что лошадь в первую очередь учится уступать давлению
Человеком учится Сенди, человеком :wink: В начале обучения.. Вы хотя бы читали, что ли...
Ну и вообще при рождении лошадь тоже учится уступать старшим. Всегда. Просто в какой-то момент она ощущает себя сильной и начинает проверять-всем ли надо уступать, в вдруг он слабее. То же самое и с человеком, в первую очередь лошадь проверяет, а вдруг уступит человек, по-моему, все логично..

Моргана написал(а):
Сенди, вы специально?

Цитата:
Лошади от природы свойственно идти на давление, через боль

Следующим постом Вы пишите

Цитата:
Моргана, мне по правде сказать нет дела до лошадей в группе
Моргана. Безусловный рефлекс, и поведение в группе. Что общего? Слово "природа"?
Моргана написал(а):
Вы не поверите, но это именно то, за что ратуют натуральные отношения и да, если лошадь меня уважает(читай слушается всегда и везде), то так оно и будет
Моргана, Вы еще не поняли, мне не интересна НХ, мне все равно что там и как, меня не заставляют ею заниматься, не трогают, и я не лезу. Договорились?
Моргана написал(а):
Мне даже интересно, Вы вообще хорошо представляете себе методы воспитания животных? Читали ли хоть одну книжку по психологии лошадей? Хотя, если для Вас лошадь=машина, то какая у нее психология, о чем это я Что например одно из основных, что успешно воспитывать возможно практически только социальных животных, то есть тех, кто в природе живут группами, которые строят отношения друг с другом. И именно поэтому вообще возможно строить отношения нам с этими животными. Абсолютно большинство успешных дрессировщиков, воспитателей, тренеров использую природу животного как основу для его воспитания, работают вместе с ней, а не против нее. И да, самый безопасный вариант нахождения рядом с лошадью(верхом или с земли) это быть главным по отношению к ней. (Самый безопасный наверно это за бетонным 2х метровым забором
Моргана, а скажите, в каком месте классическая или спортивная выездка лошадей идет против ее природы? И при чем тут углубленное изучение психологии лошади. Мне достаточно того, что я о ней знаю.
Моргана написал(а):
Ну и вообще при рождении лошадь тоже учится уступать старшим. Всегда.
А по моему при рождении она учится сначала дыщать, потом стоять и пользоваться своими ногами, и держится поближе к мамке. И только месяцем к трем, жеребенок отойдет подальше, и не дай бог к чужой кобыле, запросто зашибет. А Вы говорите учат уступать.

Сенди написал(а):
Могу предложить ознакомится с тем, что писал Филлис. Боше использовал для выездки лошадей эту природную особенность лошади.

Знаете, у меня от вашего заявления уши на лоб полезли. Может быть я что-то не понимаю?? :D Ну же, объясните мне. Я всегда считала, что боль служит сигналом для всего живого, что нужно избавляться от причины её возникновения. А с такой философией:

Сенди написал(а):
Лошади от природы свойственно идти на давление, через боль.

все лошади бы давно вымерли.

Идти на давление это не безусловный рефлекс, это попытка не уступать, то есть доказать что она сильнее.
Моргана, а скажите, в каком месте классическая или спортивная выездка лошадей идет против ее природы? И при чем тут углубленное изучение психологии лошади. Мне достаточно того, что я о ней знаю.
Если вы не изучали соответствующую литературу, то как вы можете говорить идет ли выездка против природы или нет?) Ваши представления о психологии лошади во многом расходятся с правдой :roll:

А по моему при рождении она учится сначала дыщать, потом стоять и пользоваться своими ногами, и держится поближе к мамке. И только месяцем к трем, жеребенок отойдет подальше, и не дай бог к чужой кобыле, запросто зашибет. А Вы говорите учат уступать.
И вот тому доказательство.. Дышать, сосать, вставать на ноги это как раз таки безусловные рефлексы.
А вот насчет чужой кобылы-вы серьезно? Бедные, а как же они в природе живут?? :shock: И общаться в социуме они как раз учатся. Более того, воспитывать лошадь, которая не умеет общаться с сородичами-очень сложно.

Jetta написал(а):
Знаете, у меня от вашего заявления уши на лоб полезли. Может быть я что-то не понимаю?? Ну же, объясните мне. Я всегда считала, что боль служит сигналом для всего живого, что нужно избавляться от причины её возникновения. А с такой философией:
.
Моргана написал(а):
Идти на давление это не безусловный рефлекс, это попытка не уступать, то есть доказать что она сильнее.
Ну вот лень Вам читать, лень искать, зато не лень писать свои мысли, и свое восприятие, зачастую впадающее в крайности, зачастую не верное. Слишком сложно для лошади выстраивать такие логические цепочки, "я не уступлю, значит я сильнее". Вот что пишет по этому поводу Филлис.
Иногда для призыва ударяю лошадь бичом по груди. Относительно этого приема позволяю себе некоторое отступление. Когда что-нибудь уколет лошадь, не бывшую еще в руках, она не отшатывается от укола, но, напротив, налегает на то место, где чувствует боль. (Если муха кусает лошадь в бок, то лошадь до тех пор валится на этот бок, пока обо что-нибудь не раздавит муху. Дальше будет видно, что лошадь подается вперед или куда требуется под ездоком при нажатии шенкеля или шпоры только вследствие выездки, но никак не потому, что это было ее инстинктивной потребностью.)
Моргана написал(а):
А вот насчет чужой кобылы-вы серьезно?
Моргана, Вы же предложили понаблюдать за лошадьми в группе. Так вот, кобыла не подпустит к себе чужого жеребенка. Что касается безусловного рефлекса дышать, это так. Но до момента рождения жеребенок (и любое другое млекопитающее), не дышало легкими, получая кислород через материнский организм, и с рождением он попадает совершенно в другую среду, и должен сделать первый вдох. Пусть это и обусловлено безусловными рефлексами, и я не имела ввиду дыхание в прямом смысле этого процесса. Но в том может быть моя вина, как донесла до собеседника свои мысли, так и поняли.
Моргана написал(а):
то как вы можете говорить идет ли выездка против природы или нет?)
Так Вы не ответили на вопрос. Чем выездка лошади противоречит ее природе?

Ну да, Филлис самый великий конный психолог :lol: Как и все люди в то время, ведь тогда так развито было изучении психологии, а в особенности зоопсихологии.
Вы видели как лошадь муха кусает?)) А если это в поле, большом-большом? Куда она упрется? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Сенди написал(а):
А по моему при рождении она учится сначала дыщат
Сенди написал(а):
Пусть это и обусловлено безусловными рефлексами, и я не имела ввиду дыхание в прямом смысле этого процесса
А что Вы имели ввиду? :mrgreen:

Моргана написал(а):
Ну да, Филлис самый великий конный психолог
Моргаааанааа :lol: Вы не согласны с Филлисом! :lol: Ну это всё. Сейчас вам расскажут. :lol:
Сенди написал(а):
Так вот, кобыла не подпустит к себе чужого жеребенка.
Точно так же, как на ипподромах в конце 19 века не могло быть бетонных дорожек, потому что бетон ещё не изобрели. :lol:

Сенди, вы снова сделали мой вечер. Спасибо.

Моргана написал(а):
Ну да, Филлис самый великий конный психолог Как и все люди в то время, ведь тогда так развито было изучении психологии, а в особенности зоопсихологии.Вы видели как лошадь муха кусает?)) А если это в поле, большом-большом? Куда она упрется?
Ну подобные аргументы идут в ход, когда других уже не осталось. :mrgreen: Моргана, при чем тут психология, зоопсихологи. Мы о выездке лошади, о ее послушании всаднику, о ее предсказуемости и надежности под седлом, о трудозатратах при работе и обучении лошади. Если вспомните, вопрос мой изначальный, он о том, в чем плюсы у флегматичных лошадей, которые у Филлиса описаны как лимфатичные, которых Снегурочка совершенно точно сравнила с конденсаторами.
Моргана написал(а):
А что Вы имели ввиду?
Я имела ввиду, что родившийся жеребенок попадает совершенно в новую среду, и ему надо к этой совершенно новой среде привыкнуть. Он еще и ногами то своими пользоваться не умеет, а поди ж ты, его уже сородичи уступкам давлению учат, а не мать обнюхивает, облизывает, и подпихивает носом.

Подождите, мы даже не так далеко от темы ушли, и Вы сказали про лошадей в природе, которые идут на давление. Вам привели несколько примеров, и спросили идет ли в этом случае, по Вашему мнению на давление.
Нет, мне реально интересно что по Вашему будет делать лошадь с мухой в чистом поле, если
то лошадь до тех пор валится на этот бок, пока обо что-нибудь не раздавит муху.
Сенди, Вы много лошадей видели?
А насчет Филлиса, в то время люди дейсвительно не изучали зоопсихологию, и не исследовали причины подобного поведения(я про идет на давление), сейчас же известный факт, что 1)лошадь уступает лидеру, соответственно не уступает тому кто ниже рангу/или этот вопрос как раз проверяется. 2) естественно, в начале знакомства лошади с человеком этот вопрос и выясняется. Ну или еще в момент взросления, у лошадей, также как и у людей есть определенные "гадкие" периоды взросления, когда лошадь пытается самоутвердиться в социуме, и если она общается с человеком, то и с человеком также начинает качать права. Все работающие с молодыми лошадьми люди это знают..

Так про что это мы, про горячих и лимфатических лошадей? Так вот, был у меня вопрос тогда. А о каких лошадях идет речь? Одна не дает сесть и тащит, а другая дает сесть но после убивает. Знаете, во первых нельзя с большой вероятностью утвержать о типе их ВНД. Во вторых-судя по описанию, они просто не воспитаны(не выезжены, как Вам будет угодно). Слишком непонятный пример, чтобы по нему можно было судить что хорошо, а что плохо... Лично я, видимо, ни тех ни других лошадей просто не встречала :) Все молодые, на которых я садилась, к тому моменту, как я начинала садиться-спокойно стояли, пока я сяду, после никуда не стартовали, а ждали команды(ждали голосовой, но добавлялся чуть и шенкель) к началу движения, потому что до этого была команда "стой", и пока не прозвучало другой команды-они будут ее выполнять(естественно, был помощник, который страховал нас, стоя рядом с лошадью и держа ее на корде). И никто не пытался сбрасывать. Да и вообще мне моя жизнь дорога-я и на заезженную лошадь, пока она нее успокоится садиться не буду(форс-мажор не берем в расчет). Если заезженная лошадь поступает как лимфатическая у Филлиса-то это просто замкнутая лошадь, или же проблемы со спиной, раз на просто посалку человека такая реакция.. ИМХО, здесь не тип ВНД описан, а крайности непослушания...

Сенди, а вы мне так и не объяснили примером из жизни, когда лошадь идет на давления через боль, пот и слезы. Конечно мне лень идти искать чего то там у Филлиса, я же вас спрашиваю, как вы это понимаете и объясняете. Цитата приведенная не убедила ни сколько. Ну муха. ну укусила за зад, конечно, лошадь будет стремится избавится от дискомфорта, доступными её средствами. Но мозгами она своими лошадиными все же что-то понимает, и если вместо мухи ей в бок вцепится, ну допустим гризли, то она же не станет ему дальше в пасть лесть самостоятельно. Сейчас вы скажете, что наше восприятие впадает в крайность :D А вы задумайтесь над тем, что многие ваши фразы приходится разжевывать и расспрашивать через крайности, ибо ну не понимает народ, что же вы имеете ввиду.

Сенди написал(а):
Я имела ввиду, что родившийся жеребенок попадает совершенно в новую среду, и ему надо к этой совершенно новой среде привыкнуть. Он еще и ногами то своими пользоваться не умеет, а поди ж ты, его уже сородичи уступкам давлению учат, а не мать обнюхивает, облизывает, и подпихивает носом.
у него особо времени нет на всякие сюси пуси. быстро быстро учиться. иначе гризли сожрёт

Моргана написал(а):
Нет, мне реально интересно что по Вашему будет делать лошадь с мухой в чистом поле, если
Моргана, думается мне что Вы сами прекрасно знаете что.
Моргана написал(а):
Сенди, Вы много лошадей видели?
Парочку, в зоопарке.
Моргана написал(а):
А насчет Филлиса, в то время люди дейсвительно не изучали зоопсихологию, и не исследовали причины подобного поведения(я про идет на давление), сейчас же известный факт, что 1)лошадь уступает лидеру, соответственно не уступает тому кто ниже рангу/или этот вопрос как раз проверяется. 2) естественно, в начале знакомства лошади с человеком этот вопрос и выясняется.
Вот что НХа с человеком делает. Моргана, я о выездек, об обучении лошади, о ее надежности и т.д. Вы в самом деле не видите разницу между Вашей теорией, и практикой. Между мастерами и писателями теоретиками. Я тут привела цитату, Вы пытаетесь ее и так, и сяк опровергнуть. Ну не убедительно. Все таки Филлис был мастером и практиком, и ему я как то больше доверяю, чем теоретикам пишущим книги.
Моргана написал(а):
Ну или еще в момент взросления, у лошадей, также как и у людей есть определенные "гадкие" периоды взросления
Есть. И в процессе выездки лошади есть такие моменты. С этим что, кто то спорить пытается?

Сверху