Подождите, мы даже не так далеко от темы ушли, и Вы сказали про лошадей в природе, которые идут на давление. Вам привели несколько примеров, и спросили идет ли в этом случае, по Вашему мнению на давление.
Нет, мне реально интересно что по Вашему будет делать лошадь с мухой в чистом поле, если
то лошадь до тех пор валится на этот бок, пока обо что-нибудь не раздавит муху.
Сенди, Вы много лошадей видели?
А насчет Филлиса, в то время люди дейсвительно не изучали зоопсихологию, и не исследовали причины подобного поведения(я про идет на давление), сейчас же известный факт, что 1)лошадь уступает лидеру, соответственно не уступает тому кто ниже рангу/или этот вопрос как раз проверяется. 2) естественно, в начале знакомства лошади с человеком этот вопрос и выясняется. Ну или еще в момент взросления, у лошадей, также как и у людей есть определенные "гадкие" периоды взросления, когда лошадь пытается самоутвердиться в социуме, и если она общается с человеком, то и с человеком также начинает качать права. Все работающие с молодыми лошадьми люди это знают..
Так про что это мы, про горячих и лимфатических лошадей? Так вот, был у меня вопрос тогда. А о каких лошадях идет речь? Одна не дает сесть и тащит, а другая дает сесть но после убивает. Знаете, во первых нельзя с большой вероятностью утвержать о типе их ВНД. Во вторых-судя по описанию, они просто не воспитаны(не выезжены, как Вам будет угодно). Слишком непонятный пример, чтобы по нему можно было судить что хорошо, а что плохо... Лично я, видимо, ни тех ни других лошадей просто не встречала
Все молодые, на которых я садилась, к тому моменту, как я начинала садиться-спокойно стояли, пока я сяду, после никуда не стартовали, а ждали команды(ждали голосовой, но добавлялся чуть и шенкель) к началу движения, потому что до этого была команда "стой", и пока не прозвучало другой команды-они будут ее выполнять(естественно, был помощник, который страховал нас, стоя рядом с лошадью и держа ее на корде). И никто не пытался сбрасывать. Да и вообще мне моя жизнь дорога-я и на заезженную лошадь, пока она нее успокоится садиться не буду(форс-мажор не берем в расчет). Если заезженная лошадь поступает как лимфатическая у Филлиса-то это просто замкнутая лошадь, или же проблемы со спиной, раз на просто посалку человека такая реакция.. ИМХО, здесь не тип ВНД описан, а крайности непослушания...