Sara написал(а):
Т.е. заезжают на кавессоне? А в какой момент переходят на уздечку? Когда с корды спускают? Или когда аллюры устаканятся? (мы с Капой пока на сайдпулле, вот думаю, когда уже уздечку одеть )
На корде держат на кавессоне (они всегда работают на корде на нем), а всадник на уздечке верхом. И потихоньку приучают к поводу. Сначала шагом, потом рысью, потом галопом. Всадник верхом делает перемены направления, останавливает, учит переходам с одного аллюра на другой. Если лошадь не сразу понимает, ей подсказывают кордой и шамбарьером. Когда аллюры устаканились, переходам научились, послушание идеальное, тогда лошадь отпускают с корды.
Видела жеребчика, недавно заезженного, кот. на корде такое творил.. Я спрашивала, правда ли, они собираются на него садиться? :shock: Я думала, что сейчас родео увижу. Они его помоционили, потом когда сел 'Иван (ученик Пауло), конь тут же сфокусировался на работе. Пауло их немного подержал еще на корде, потом в свободный полет отправил, убедившись, что конь весь в работе. Это при том, что там еще было неск жеребцов молодых. Но никто даже не смотрел в сторону других. И 'Иван работал по всему периметру с подъемами в галоп, переходами и тп. Конь ни разу не подыграл и был весь прям сосредоточен.
И еще один важный момент - это регулярность (особенно с жеребцами). Они всех коней, а особенно молодых работают каждый день с 1 выходным.
Еще одно, что заметила, они молодых коней не сокращают. Если конь хочет идти широкой рысью, они вначале его не коротят. Т.е. дают им двигаться с той скоростью, с кот. им удобно (ну естетственно, чтобы он был при этом спокоен, а не носился с выпученными глазами рысачкой или карьером). А по ходу работы потихоньку переходят на более сокращенные аллюры, но следя за активностью зада.